Amik

Обзор: Финал Высшей Лиги. Надежда умерла последней.

1 1

Здравствуйте, друзья!

Как же символично, что этот сезон назвали "Сезон Надежд". Ведь именно надежда на справедливый итог держала нас в напряжении до последних минут финала. Но двойного чемпионства не случилось, надежда умерла последней. Переходим к разбору полётов.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

1. Приветствия Мурманска и Камызяков

Пусть и абсолютно разные по стилю, но очень плотные по своей сути приветствия выдали Мурманск и Камызяк. 

Фишка Мурманска заключается в том, чтобы удивить зрителя своим подходом. Пусть выход знаменитых людей уже давно не удивляет прям на "ВАУ", но согласитесь, что выход ведущих Первого Канала в форме команд КВН было немного неожиданным. Потом был блок с Аней, опять же неплохо с текстом. И когда уже все подумали, что приветствие окончено, вышла энергичная мама Германа и уже окончательно смяла зал. Итого: три блока, в каждом из которых были шутки (даже пару актуальных, чего в игре было очень мало). Заслуженная пятерка.

 У Камызяков была другая стратегия. Они брали харизмой и шоу. Драйвовое начало, блок мелких шуток, хороший номер в больнице и конец с поздравлением мэра и президента. Из юмора выделяется только больница, но стоит признать, что весь конкурс команда провела на одной большой волне. Забегая вперед, скажу, что и музыкалку команда выдала в этом же духе. Мощно, эмоционально, трогательно. Если это чувствовалось, когда мы смотрели на игру с экрана, то представьте каково было зрителям в зале. Камызяки выдали им рок-концерт, к которому нельзя было остаться равнодушным.

2. Дуэль лучших биатлонистов сезона

Для меня лучшим отрезком игры является появление Филиппа Воронина в музыкальном биатлоне. Сначала он выкинул шутки Тимура и достал листок собственных. В этом жесте прям читалось "у Тимура были проходные шутки, а вот я сейчас покажу Вам класс". И ведь показал. У Филиппа было все хорошо как с текстом, так и с подачей. Самая важная дуэль состоялась между Филиппом и Славой из Камызяка. 

mode2600x400_201512311307319176b2148f.jpmode2600x400_2015123113080409b6418c64.jp

Лучшие биатлонисты сезона стреляли друг в друга шутками. Но Славе просто не хватило юмора в шутках, чтобы выиграть. Азамат тоже хотел взять подачей и харизмой, но с равным соперником это не сработало. ДАЛС заслуженно победил в этом конкурсе.

3. Фирменная музыкалка от ДАЛСа

Наверное нужно быть в зале, чтобы понять, что происходит с людьми во время музыкальных конкурсов ДАЛСа. Простенькая задумка, шутки в стиле лучших комментариев на Youtube, вирусная песня на заднем плане. Все эти три элемента умножаем на харизму ДАЛСа и мы получаем зал, который смеется до упаду. Удивительная магия лунного света, не иначе.

Несмотря на всю эту простоту, в плане юмора и шуток это была самая сильная музыкалка. Особенно забавно было видеть реакцию членов жюри и их конечные оценки. Этим ходом ДАЛС откровенно "подставил" судей. Как же так, ты смеешься до слез на камеру, а потом ставишь низкий балл за этот конкурс? И эти оценки за музыкалку являются главным недостатком финала.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

1. Дискредитация судейства

Для тех, кто не знает: дискредитация это комплекс действий, который подрывает авторитет и доверие. В этом финале судьи сами загнали в себя ловушку. Нельзя было доводить до ситуации, когда перед последним конкурсом фаворит отстает от первого места на несколько десятых. Потому что всегда есть вероятность неожиданного прорыва другой команды или провала самого фаворита. Что в конечном счете и произошло. 3.6 балла получил ДАЛС за последний конкурс. Больше получила Спарта за свое пение. Столько же получили Радио Свобода и Дагестан. Я думаю Вы сами понимаете абсурдность этих оценок.

У жюри было две возможности избежать этой ситуации. Первый вариант - дать ДАЛСу только одну тройку. Тогда мы бы получили 3.9 балла и двойное чемпионство. Уверен, что Камызяки с радостью бы поделились двумя золотыми медалями с ДАЛСами. Второй вариант - дать ДАЛСу меньше баллов за Приветствие, чем Камызякам. Кроме музыкальных хвалителей и пары шуток, ДАЛС не показал ничего сверхъестественного. Номер про следственный эксперимент на меня не зашел. Что там смешного? Как Тимур кидается куклами? Скручивает их и вытирает пол? Очень средний номер, особенно для концовки Приветствия. 

Мне обидно за ДАЛС. Второй год подряд они были лучше в последнем конкурсе, чем их конкуренты. Также мне обидно за Камызяков. Они выиграли Вышку под свист зала (который в эфире не было так сильно слышно, как в зале). Разве они заслужили это? Этот финал запомнится не их успехом, а тем как засудили ДАЛС в последнем конкурсе.

2. Три статиста, три веселых друга

Три команды вышли с лозунгом "главное не победа, а участие". Не знаю связано ли это с тем, что они просто еще дотягивают до уровня финала, или они просто вышли без мотивации выиграть что-либо. Конечно же, я говорю про команды Радио Свобода, Спарта и Дагестан.

Радио Свобода показала новогодние номера, спасибо им за настроение. Жаль, что про шутки они забыли, правда. Спарта вышла петь. В Приветствии, в биатлоне и в музыкалке. Хорошо спели, добавили красок в финал. Но только вот, если положить руку на сердце - кто поверит, что они с такими номерами хотели выиграть финал? Да никто. Главное не победа, а участие. Заполнение пауз между конкурсами фаворитов. Ведь фавориты на больше, чем три конкурса, уже не способны в КВНе сегодня. Дагестан вышел играть в свое удовольствие и выдал неплохое шоу. Получилось красочно: "побег из шоу щенка", индийские танцы, мюзикл Cats. Опять же, чувствовалось, что они сами не верят в свою победу. Но упрекнуть их в этой игре сложно. Дагестан выступил неплохо.

3. Закадровый смех

Меня напрягало, что кто-то пытался смеяться почти над каждым словом или действием команд в этой игре. Не знаю, связано ли это со случайным зрителем-хохотуном или специально посадили такого человека, чтобы не было тишины в зале. Но факт остается фактом. Кто-то смеялся даже над обычными репликами членов жюри. Конечно, этот недостаток полная мелочь, но я очень надеюсь, что это не станет фишкой игр КВН в следующем сезоне. А то еще введут закадровый смех, как в сериалах-ситкомах, не дай Бог. 

=====================================================

Подведем итоги сезона 2015, друзья. Мои субъективные награды:

Лучшая команда: Камызяки и ДАЛС

Прогресс года: Азия MIX

За заслуги: Плохая Компания

Друзья, это мой последний обзор в этом блоге. На голом энтузиазме я писал обзоры после каждого эфира КВН в этом году. Пытался быть объективным и показать точку зрения простого зрителя. Но даже попытка быть объективным всегда субъективна. Несмотря на мою субъективность, спасибо Вам, дорогие читатели, за Ваши добрые слова, критику и комментарии. Я желаю Вам прекрасного Нового Года. Пусть сбудутся все Ваши мечты. КВНу же я желаю, чтобы следующий сезон стал лучше этого по качеству юмора. Больше интересных команд, умных номеров и харизматичных КВНщиков. Всех с Новым Годом, друзья!

Комментарии (13)

  • АЗИЯ MIX

    Спасибо за интересный обзор, во многом я согласен, в чем-то нет. Но это не суть важно) Единственное, что мне хотелось бы добавить, точнее предложить, это положить конец эпохе жюри в квн. Да, да, именно так. Пусть победителя каждой игры определяют телезрители после эфира. Например, в течение суток. Это будет куда справедливее и объективней. При всем моем уважении к членам жюри, мнение 5-6 человек с... Читать полностью
  • Георгий Чарыев

    Если народ будет выбирать, то побеждать будут любимцы публики, а не сильнейшие. Проблема не в членах жюри, а в том, что их оценки контролируемы. Суд же должен быть независимым.

    Спасибо, что подметили. Исправил на Радио Свобода везде :-)...
  • Андрей -

    Какой то не политкорректный обзор, особенно про судейство. Хотя в целом согласен, ДАЛС нужно было осадить в приветствии, а в музыкалке, чтобы зал не свистел, поставить высший балл. Хотя для высшей оценки слабо было. ДАЛС заслуженно на втором месте. Смеялся только на 4-мя командами: Дагестан, Мурманск, ДАЛС (иногда) ну и само собой над Камызяками....
  • Сергей Дорохов

    Видимо, все думали, что их тройки будут единственными)
  • Марина Мотренко

    Выступление казымяк было слабое для чемпионов. Им просто подсудили. Но сейчас это в порядке вещей.
  • Serdgio Bruno

    Мурманск впервые порадовал на игре. И только в приветствии. Для меня это команда полный отстой, ну не смешит она меня никак и фронт мэн бесит со своей интонацией.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!