Amik

Вопрос-ответ. Эфир второй 1/8 Премьер лиги.

1 1

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Может ну их, эти шутки?

С чего начнём? Может займёмся любимым сравнением игр?

Игра разящим образом отличается от первой и выглядит куда более цельной и понятной. Ещё раз, понятной не только зрителю у телеэкранов, но и поколению, которое стремится попасть в круговорот шуток российской природы. В тот самый пресловутый телеэкран. Достигается это эффектом присутствия, нет категории «некто», есть категория «ой, да вот этот вот». Здесь, противоположно первой игре, у каждой команды есть лицо, есть точка отправления от которой можно судить, и есть с чем себя противопоставлять.

С чем ты себя противопоставляешь?

С героями. Одна из проблем нынешнего КВН, как и любой другой современной телепередачи, это нехватка экранных героев. Что нужно хорошему сценарию в первую очередь? Яркий герой, за которым ты будешь следить, за которым будет интересно и ненавязчиво наблюдать, и с которым ты сможешь проводить любые, угодные твоей сфере интересов, сравнения. В идеальном случае развивается идеальная игра. Теперь же, с частотой меньше частоты шуток мы вынуждены наблюдать возведённых в своей абсолютности серых неприглядных людей, у которых даже самый маленький ребёнок в мире никогда ошибочно не попросит автограф. Из нынешних течений игры не соберёшь и шоу на ТНТ, тем контрастнее выглядит тот прогресс, который в этот раз нам показала игра.

Имена, фамилии, явки?

Лидер «Без консервантов» есть? Какой-никакая Евген есть? Три заявленных героя спасателей есть? Все шесть участников команды «Наполеон Динамит» есть?

Не показалось ли, что «Наполеон Динамит» является уже готовой командой?

Готовность была и в прошлом году, но она также закончилась ничем. Конечно, стоит задаваться ещё и вопросами, почему команда всё ещё ходит по задворкам, когда Высшую лигу наполняют команды, для которых задворки являются малой родиной, и причём не первый год. Но по факту, весь антураж «Наполеона» - это выбор первых попавшихся и самых простых образов, которые выглядят жемчугом в нашем дефиците глубоководных погружений, и конструкция, под которую оттачивать свою огранку можно со вкусом. Простота – залог успеха нынешней фазы человечества, и эта команда фазу обильно использует. Только… Только зритель видит интерпретацию «Союза», мужские шуточки, до которых штаны на лямках никогда не дорастут, и, признавая их силу, брезгливо обходит её стороной, отдавая дань и почёт, без желания учитывать имеющийся талант.

«Без консервантов» способны повторить путь «Доброжелательного Романа»?

Заимствованный вопрос задан с целью привязать творчество петербургских команд, на которых всегда обращено предельное внимание в связи со статусом города. Атмосфера есть – это буквально всё, что связывает две команды между собой, поскольку и актёры в основном дети по сравнению с «Романами», и литература страдает отнюдь не глубиной, а иным взглядом. Безусловно, ключевой фактор их успеха – Арсений. Его герой хоть и больше герой, чем он, но он отличается  фактурностью и разноплановостью, он играет и меняется, он имеет, хоть и подсознательно скрытую, но прозрачную историю, над которой также не требуется дополнительных размышлений. Плюс миниатюры, хоть и выбранные для первой игры своим статусом железности, но сами по себе смешные в зачине, что нивелирует любое их окончание. Здесь путь именно свой, и здесь он имеется.

Что Чита должна КВНу?

Вопрос долга для этих людей не случаен, не вижу никаких причин, которыми можно объяснить попадание в телеэкран одного и того же собрания актёров и авторов, подстроенных под тенденции нового времени. Такое ощущение, что каждая новая глава КВН будет открываться гордой поступью отважных читинских парней, которые её прочитали. Пойдут в формат те же «Романы» - и улыбчивый парень будет выходить на оленях в подвыпившем состоянием и с читинским эпосом. На данный же момент, большое двухтомное собрание сочинений минималистичных миниатюр, снабжённых долгими и красочными песнями и плясками, которые отнюдь не являются смешными.

Какие двери необходимо открыть команде Высшей школы экономики, чтобы выйти из своего состояния?

Самое главное мы знаем одно – двери Высшей лиги должны быть для неё закрыты. Трудно открыть, когда ты два года повторяешь слово в слово свой материал. «Перестали всё понимать с самого начала» - истинное отражение состояния команды. Два года, четыре игры как «День Сурка». Причём, имеющий место быть, но снабжённый бутылками только с пресной водой. Так что открывать двери любые. Все.

А если не получилось?

Не получилось открыть двери только у «Евгена». Если ВШЭ первый уровень прошли и остановились, то томская команда была вынуждена остановиться в самом начале. И тут, к сожалению, проявляются те чувства, которые хочется в себе спрятать, - человеческая жалость. Обидно, когда каждый перспективный и форматный участник сам по себе, в целом прописанном концепте ударяется головой в потолок. Я не даю оценку шуткам и номерам, структура является более значимым фактором. И здесь она есть, и здесь она не работает. Попробовать, переосмыслить, поменяться. Если желание есть продолжать творческий путь в любимой игре и есть возможности, в данном случае эти тезисы удобоваримы по всем параметрам.

Есть смысл играть?

Сначала проблему в проброс, но название у этой команды, как электрочайник на газовой плите. Ни созвучия, ни «приятных» букв. Даже вериться, что КВН – это не их основная профессия. А также вериться в широкий пласт авторов, приготовивших материал. По аналогии с другими воронежцами, которая вполне допустима и приходится к месту, та конструкция гораздо более современна и транспортабельна, чем у данной формации. Здесь есть всё, что применяется в КВН. Ходы, прописанные диалоги, отыгрыши, рефрены, сломы – игра этой команды сыра только от качества выступления актёров, зато общая влажность чувствуется более, чем электронным измерителем. Сходу выдан сценарий, сходу выданы действия, команда с явным прицелом покорять Высшую лигу, где проблема будет лишь в одном – всё это Высшая лига уже видела, а дышать прошлогодним воздухом мало кто согласиться. Что, в прочем, не отменяет того, что более половины нынешних команд Высшей лиги могли бы поучиться собирать свой материал так, как он собран у весьма симпатичной команды спасателей.

Почему ты не оцениваешь КОН в рамках оценки игры каждой из команд?

Самого всегда интересует этот вопрос. И здесь он как раз хорошо прорисовывается масляными красками. Всего лишь две разницы, которые необходимо заметить. Разница первая: приветствия четырёх команд из шести разительно отличалось от показанных ими цельных номеров. Между ними не было никакой связи, что обиднее – она даже не присутствовала в планах. Разница вторая: только люди, уже познавшие КВН и сценарное мастерство способны написать номер, новых персонажей не предвидеться. «Наполеоны», «консерванты», «забайкальцы» и «евгены» показывают наиполнейший сумбур, которые напрочь сносит всё их лицо в приветствии и ничем с ним не коррелируется. ВШЭ вновь ходят на месте. И только спасатели радостно машут рукой. Они знают. Но, пожалуйста, остальные, ответьте мне на вопрос: что мешает провести сюжетную линию приветствия на все конкурсы игры?

Так может быть наконец сделать вывод, что команды не умеют писать?

И у этого вопроса две грани, обе - с отрицательным характером. "Писать? Умеем!" Это незыблемо. Но кроме всего прочего, есть один весьма точный ответ: «Говорим цитатами, вместо того, чтобы говорить произведением». Из одной мчащейся тройки никогда не вырастут «Мёртвые души», ни одна честь смолоду не бережётся, если ты ни в кого не влюбляешься. Спасибо.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий