Amik

Год Обезьяны, Антихайп или слово в защиту цирка

1 1

                                                           - Ребята, что скажет тусовка?                                                                - За…ли вы с вашей тусовкой!!!             Фрагмент диалога редактора и команды на фестивале в Юрмале.

Теперь, когда все орнули по поводу прошедших полуфиналов, либо покормили стоящий на полу у кровати интернет-тазик своими измышлениями, что во многих случаях на сторонний взгляд практически неотличимо, пришла пора отсечь громоздким сложносочинённым предложением случайных читателей и ботов, а заодно и разобраться в том, что собственно произошло «с Родиной и с нами». Интернет-сообщество в который уж раз проявило невиданный интерес к «не тому» или «умирающему» КВНу, окружив постель неизлечимо больного с целым ворохом диагнозов и рецептов в недрогнувших руках. Вопрос «Украли ли Радио видеоконкурс?» встал в один ряд с вопросом «Чей Крым?» - того и гляди в КВН тоже придёт «нерукопожатность». Те, кто никогда не сеял, они и жать не особо любят. Экран смартфона - приятное исключение.

Всех тем не охватить, но на одной из самых хайповых, на мой взгляд, стоит заострить внимание. Невиданных глубин и широт достиг негатив в отношении сборной цирка. На БГМЦ погнали как на ЛГБТ и даже похуже. Прям операция «Антитетраграмматон». И пока это сравнение хромает в подвалы вашего подсознания, погрузимся в хайповедение.

«Причина остановки?!»

У каждого хайпа есть формальная причина и настоящая. К примеру, если мне не нравится творчество группы «Карамельки» и я нормальный человек, я просто не слушаю их песни, не смотрю клипы и не хожу на концерты. Если же я везде ищу их творчество и обкладываю его последними словами, значит, причину нужно искать во мне и в моей жизни. С КВНом в общий коктейль недовольства добавляется элемент соревновательности, и тут Цирк «угодил» всем - обыграны любимые многими (и мной тоже) «Плюшки», впервые в этом году не победил признанный фаворит сезона «Спарта». В первом полуфинале не прошла любимая многими (и мной тоже) «Русская дорога», а там были «Раисы» тире Агафон тире Цирк… Именно тогда по мнению многих пришло время как сказал Сванидзе Путину «расшивать» дело и включать буквомёт. Мы же кругом правы - это не КВН, это хрен знает что, обезьяны летают, чувак из «Такси» бегает, до того дошло, что на живую лошадь и живого Смертина смотрят как на «ну, такое». Не спешите делать выводы, дорогие хайповчане и хайповчанки. Давайте подумаем, давайте порассуждаем.

Цирк честен - ещё в 2015 году при создании команды всем нам честно сказали, что это не команда КВН в имидже цирковых артистов, а работники цирка играющие в КВН. То есть, по сути дела, корпоративная команда, а не группа друзей-студентов, которые оказались достаточно упорными и талантливыми, за несколько лет стали чуть толще и циничнее и доросли до телевизионных лиг. Множество телекоманд КВН изначально создаются как проекты или продолжают свою жизнь в качестве проектов при попадании на телеэкран. Такие правила диктует современный этап конкуренции в КВН. Командная форма, реквизит, подготовка к игре и прочие бытовые условия уровня региональной лиги в телевизионном КВН немыслимы. Многие даже меняют или дополняют свои названия - «Фёдор Двинятин СК Ростра», Сборная Санкт-Петербурга «Plaza», «Спарта Номад» Астана… Спонсоры бывают и политические - губернаторы, президенты, мэры. Между тем, финансирование - условие необходимое, но недостаточное, иначе, к примеру, сборная «Татнефти» из Альметьевска прошла бы дальше 1/4 Премьер-лиги. Если вспоминать совсем старый КВН, то «Гусары» периода чемпионства были сборной Вооружённых сил России, генеральным спонсором которой был… «Чупа-чупс». Так что «проектное» происхождение сборной Цирка больше обязывает команду в плане результата и тематики номеров чем выделяет из числа достаточно большого списка прецедентов.

Многочисленные болельщики и кавээнщики (обожаю вот это раскатистое «ЭЭ» родом практически из мультфильмов Саакянца), которые либо в данный момент играют с цирком либо болеют за соперников цирка совершенно справедливо указывают на постоянное «читерство» - приглашение звёзд, животных и так далее. Ответ простой - см. пункт 1. В финале тигры будут жонглировать слонами и всё это вполне в концепции команды. Уверен, что написать 3-4 обычных номера гораздо проще, чем найти очередного гуся и придумать на него шутки, но положение обязывает - на первой же редактуре команду спросят «ну и где у нас цирк?» И команда поедет на Вернадского делать цирк.

Многие пытаются «предъявить» цирковым флёр «блатной» команды. Вон братья Запашные в зале сидят в первом ряду, они и со звёздами договориться могут и с жюри на короткой ноге. Во-первых, телефоны звёзд есть у всех команд Высшей лиги, а во-вторых, нынешняя эпидемия «звездизма» в КВН неминуемо завершится «звездецом», и даже не потому что в КВНе любой приём быстро приедается и становится пошлым, а потому, что в стране довольно быстро кончатся звёзды. Даже звёзды 80-х и 90-х. Кроме того, «драка людьми» или «мерянье звёздами» - ещё один симптом «административного», «ресурного» КВН, где директор команды начинает играть роль едва ли не более важную, чем капитан или авторы. Но так было всегда - сильный директор и 10 и 15 и 20 лет назад порой был ключевым фактором успеха. Об этом можно говорить отдельно.

Цирк удивляет чаще, чем смешит, по двум годам в Высшей лиге это можно уже назвать творческим методом команды. Но юмор есть и в том же конкурсе с летающей обезьяной. Просто он о том, что глядя на летающую обезьяну люди не обращают внимания ни на что другое. Сработало. Вас поймали, вам об этом спели, вот в чём фокус. Безусловно, это риск, как был риск и в последнем конкурсе «Спарты» - такой песней хорошо завершать уже выигранную к последнему конкурсу игру, а когда борьба ещё в разгаре, концепция может и не принести заветный максимум.

Отдельным раздражителем для многих почему-то стал автор Цирка Стас Агафонов. Недавно капитан одной телевизионной команды сказал мне: «А мы хотели бы поработать с Агафоном. Думаю, для себя мы бы почерпнули что-то новое». Я говорю: «Ты уверен? У вас же совсем другой стиль». Он: «Просто для меня это такой человек: приехал в Светлогорск - набрал Кивинов, финал Премьерки - победа, оба полуфинала - выход в финал». Так что первопричиной раздражения я считаю результативность Стаса и его команды. Об(о)судить ближнего своего - давняя КВНовская традиция, и то, что теперь всё выплёскивается из гостиничных номеров и банкетов после игр в интернет, просто данность эпохи хайпа. Агафон показывает всем нам (тут я и себе тоже назидаю) как можно играть в КВН, что ещё эдакого можно придумать и сделать. Реакция многих КВНщиков - «я ржал, потому что мы такое придумываем, но не делаем, а они делают». Так если ты ленивая неуспешная задница с плохим воображением и уверенным доступом в интернет, то причём тут Агафон? Иди, пиши, думай, вырезай, клей, звони, договаривайся, репетируй, злись, переделывай, переписывай, играй, вдруг тоже что-то получится кроме очень интересного коммента. Если не творец, а потребитель, то голосуй пультом - сейчас сотни телеканалов и интернет, можно найти любой юмор и любой контент вообще. Или быть злобным дурачком лучше, чем быть никем? Отличный выбор, Моня!(с)

КВН в своей основе - конфликтный проект, соперничество, игра. И то, что перевалив свой экватор сезон перестал походить на пешую прогулку «Спарты» за золотом и вызывает бурю обсуждений, очень хорошо для передачи. Цирк, «Раисы» и «Плюшки» втроём способны вообще повлиять на восприятие юмора в данной конкретной игре, неклассических команд в финале больше, чем «классиков», такое, пожалуй, в нынешнем КВНе впервые. В другом респектабельном телепроекте возмутителями спокойствия являются Ровшан Аскеров и Андрей Козлов. Думаете, одного так трудно никогда не пускать на игры, а второй в должности генерального продюсера телекомпании "Игра-ТВ" не понимает что делает? Аналогии проводите сами, это довольно интересно… Или недовольно-интересно, в зависимости от испытываемых вами эмоций.

Что такое Цирк на мой взгляд? Это точно что-то новое, точно раздражитель и большой вызов существующим взглядам на КВН, ведь даже свой путь в эфире команда начала с троллинга старой речи Гусмана, в которой он напал на «Двинятиных». Безусловно, это макровирус в матрице КВН. Ход, который нельзя повторить, потому что не у всех в тылу есть современный цирк с его разнообразными возможностями. Ещё цирк - это тренд и сразу по нескольким причинам. Во-первых, за последние годы изменилось то, как мы воспринимаем информацию. В мире интернета ЖЖ побеждён инстаграмом и ютубом, длинные тексты пишут только такие ископаемые как я, был бы в тренде - наорал бы всё это на камеру и залил бы в сеть. Ну уж нет, читайте, мучайтесь. Люди хотят визуала, быстро сменяемой картинки. Во-вторых, дайте зрителю чего попроще. Установка на это идёт сверху - больше перьев, больше блёсток, максимум инфотеймента, а лучше просто развлекухи. В этом смысле очень показательным был момент когда несколько лет назад в КВНе стали продавать билеты вплоть до первых рядов (раньше практически весь партер рассаживали по пригласительным, болельщики - на галёрке). Публика ощутимо изменилась. Перестали воспринимать внутряк и «двухэтажные» вещи пошли с большим скрипом. Люди даже за большие деньги приходят не напрягаться, а отдыхать и убеждаться в том, что они правильно живут. Жизнь стабилизировалась на другом уровне, кто-то говорит о пробитом дне, кто-то о новой нормальности, а правило «чем хуже в стране, тем больше косметики на девушках» никто не отменял. Если же вы не считаете себя «аудиторией» и «всеми», то у меня вопрос зачем вы смотрите телевизор? Всерьёз задайте себе этот вопрос.

Цирк - это ещё и юмористическая межвидовая агрессия. В прошлом году артисты из «Кривого зеркала» вышли в финале Премьерки за «Нате» и довели зал до истерики. Пожалуй, это был гол в ворота КВН. Сегодня старый добрый КВН сражается с цирковыми гэгами. Суть сражения такова, что КВН в любом случае победит, получив либо хайп либо очередной шаг в своём развитии. Впереди нас ждёт интересный финал. Одни и те же авторы разным командам в одну игру уже писали, довольно часто такое происходило и в финалах Высшей лиги. Тем смешнее порой читать дискуссии фанатов после игр. Что смешнее - правая рука той или иной группы авторов или её левая нога? Вопрос риторический.

P.S. Любителям поприкидывать шансы на финал, скажу - набор конкурсов и сам ход сезона таков, что чемпионом может стать любой финалист. Если вы скажете «Какой нафиг Цирк?!» или «Какие нафиг «Плюшки?!» я отвечу «Какие нафиг «Обычные люди?!» И пусть никогда никто не вернётся в 2007-й год, но это на Земле, а у нас Планета КВН. Чемпионство всегда немного читерство - объятия или видео с Александром Васильевичем, выход двойника Медведева, огромные плакаты, дети-старики… В финале все средства хороши и полуфиналы были лишь цветочками, мне так кажется. Главное в любом случае, уважайте тех, кто играет в КВН. Они умнее вас, интереснее вас и успешнее. И это очень бесит, тут я с вами согласен. 

Комментарии (11)

  • Massaraksh Sha

    Текст красивый набросать человека наняли, шутки написать команде сэкономили.
    Неуважаемый лицемер, мастер слова и кошелька. ваш цирк никому не интересен, даже хейтерам. Просмотры Ютуб говорят сами. Народ пересматривает любимые команды, а ваш убогий цирк, народ не любит ваш цирк но и не лезет им в их нарезки. Вы выучили два слова из интернета, но баланс по-прежнему таков, что ваш цирк не инте...
    Читать полностью
  • Алюбовь Слепая

    Десятки тысяч просмотров - это значит никто не смотрит? Или вам хочется так думать? Может в КВН есть установленное число просмотров до которгго команда плоха, а после которого сразу хороша? Вот от 20 тыс просмотров до 100 тыс - это команда плоха или нет? Или можно игнорировать всех этих посмотревших людей?
    Ой, а знаете что нашел? Тут отдельные видео совсем вам не понравтся:
    https://www...
    Читать полностью
  • Irene L

    "Они умнее вас, интереснее вас и успешнее." - так обосрать своих читателей... Я в шоке. Вижу, красивые предложения писать Вы горазды - но вот уважать тех, чьё мнение не совпадает с Вашим Вас, к сожалению, в детстве не научили....
  • А Аверова

    Да правду сказал!!!
    А вы тоже уважайте мнение не совпадающее с вашим а это оно и есть
    Только ваше мнение уважать - это прям максимум объективности! Вас в детстве нужно юбыло учить, что есть много точек зрения и их наличие никакого отношения к уважению/неуважению не имеет!
    И да, все кто создает умнее тех кто потребляет, как бы это вас не задевало, смиритесь!!!...
  • Irene L

    А с чего Вы взяли, что моё мнение по поводу команды Цирка не совпадает с автором блога? Я вообще после ухода моей любимой команды продолжаю смотреть КВН чисто по инерции. Так что моё мнение не совпадает с его главным образом в вопросе правомерности переходов на личности, и я даже привела конкретную цитату. Потому что она (вчитайтесь!) касается всех, кто не играет в КВН, включая Вас и меня, незави... Читать полностью
  • А Аверова

    Ни на какие личности он не перешел! Фамилии не написал!
    Если вам сложно смириться что профессионалы в каком-то деле умнее вас в этом деле то сочуствую, на лицо нарцисизм!
    У меня нет иллюзий по этому поводу
    Большинство режиссеров умнее зрителя так как учились ими манипулировать
    И если что, я знаю о чем говорю!...
  • А Аверова

    Хрен с ним с цирком! Как же достали вопли помешанных на Русской дороге! Еще и петицию эту идиотскую организовали! Может футбольным фанам, если их команда продула, тоже петиции делать... ЦСКА отдично играл, не то что Зенит во втором полуфинале, возьмите их в финал! Все, продули так продули! И не цирк тут виноват, а сама команда, судя по эфиру. Нытье изо всех дырок просто достало уже... Музыкалки на... Читать полностью
  • дмитрий кляпчук

    Обезьяна антихайп...статья муть заказная -цирк НЕСМЕШНО!
  • Антон Самойлин

    А мне смешно.
    Я заметил, что лучше искать смешное у всех команд, чем тупо с кислым лицом игнорить соперников своей любимой.
    К тому же, то, что вам не смешно сейчас, может быть будет смешно через пару лет.
    На канале КВН ТВ показывали подборку игр одного сезона, и в конце игры один член жюри встал и начал говорить "Все говорят, что КВН уже не тот, скатился" и т.п. Меня уд...
    Читать полностью
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!