Обозначительные свадьбы в КВН

1 1

Впервые я поехал на фестиваль команд КВН в Сочи 10 лет назад. Готовясь к поездке я начал вспоминать, что тогда было такого, чего сейчас нет? Пиво с сосисками, «Белые ночи», «Дайнер», тусовки до завтрака, всё это было и есть. А нет сейчас КВНовских свадеб. Не настоящих, какая была когда-то в Сочи у Сергея «Сергеича» Кутергина, а шуточных, фейковых. Эти слова передают суть не полностью, поэтому я придумал термин обозначительные свадьбы, в КВН ведь всё можно обозначить, даже свадьбу, насколько бы значительной или незначительной она ни была.

У меня появилась идея попробовать возродить эту забавную и совершенно эксклюзивную КВНовскую традицию. Но получилось так, что в Сочи я в те времена уже ездил, а в тусовке особо не был, так что мне не удалось посетить ни одного подобного мероприятия. Но я точно помнил, что таковые были, даже сумел с трудом найти пару фотографий. За информацией об истории и традициях этого явления я обратился к участникам событий, которые кое-что рассказали и дали ссылки на два достаточно больших фотоальбома в группе лиги Поволжье Вконтакте. Даже если возродить эту традицию не удастся, в голове у меня уже сложился небольшой исторический экскурс. Не пропадать же истории. Так что слушайте.

Всё началось в эпоху неоформленной мифологии (моё любимое начало для любой достаточно старой истории) когда я ещё не знал лично участников всех этих событий, а потому не могу отвечать ни за их слова, ни за свои. Самая древняя фотография предположительно именно шуточной свадьбы в КВН датируется январём 2010 года. Вот она:

mode2600x400_2021031317564869f735e702.jp

Изображённый на ней Александр Князев (Сборная МФЮА) оставил под ней комментарий: «О, моя жена!» Именно эта фраза и свадебное платье Анастасии Талдыкиной («В объективе») позволяет судить о том, что это была именно шуточная свадьба. Но может и нет. Вот современный комментарий. 

Александр Князев:
«Насколько я помню, это было просто фото, либо это как свадьба в Лас-Вегасе – я ничего не помню»

Больше ясности вносят воспоминания невесты. Не об этом конкретном фото, а в целом о явлении.

Анастасия Талдыкина:
«Я помню три КВНовские свадьбы, и они все были у нас. Больше, честно говоря, не помню. У нас одна свадьба была в Поволжье после игры. Мы заранее договорились, что женим Ромку из АВБ и нашу Люси. Мы сами её тогда про…бали, но свадьбу все равно пришлось играть... Все команды оделись в тему тусовки, были дяди из других городов, друзья со стороны жениха – АВБ, подруги невесты – «В объективе», «Курортный тариф» в форме, которую им пошили, но у неё не было пуговиц или она была мала, поэтому они в ней не выступали, но на свадьбе было смешно.

mode2600x400_2021031317584650011a2cfc.jp

(Прим. автора: Узнаёте на фото Ивана Василькована (с микрофоном) и Романа Подоляка (в очках) из будущей команды «Планета Сочи»?)
Они были приглашённой группой что ли, все как-то сами раскидали на себя приколы и получилась оху…нная свадьба, с речами и танцами молодых! По-моему, Лера из «Миллениума» была проституткой, которая уводит его от невесты».

mode2600x400_20210313180042ced8d2211a.jp

За дополнительными подробностями я обратился к Роману Верховых (АВБ, а позже Сборная Великобритании). Вот что он говорит о той же свадьбе.

Роман Верховых:
«В Поволжье, когда я женился на девочке из «В объективе», это всё было экспромтом, это мы не подготавливали. Мы ехали в автобусе с игры на базу, и я ей сделал предложение в автобусе кольцом из-под сока. Знаешь, открываешь и там надо ещё кольцо выдернуть. Или с «Кока-колы» кольцо, что-то такое. Сделал предложение, весь автобус: «Дааа! Всё!» Никто не готовился, все сами себе разбили роли, так как это Поволжье, все друзья. Я надел свой костюм, свадебное платье было из реквизита. Нас посадили за стол, где сидит редактура, за центральный. Нагай был свидетелем, Ида Галич была свидетельницей, Валера был ведущим.

mode2600x400_202103131801368a80a80e2d.jp

Потом пришла Анапа, у них новая форма была, которая не застёгивалась, они типа цыгане были, с гитарой пришли. Это всё сами себе люди выбрали. Потом пришёл один из Анапы в середине свадьбы, у него ВДВшная форма была, типа «Не дождалась меня». Потом была девочка, которая говорила мне: «Ага, не дождался меня». Вот и всё. Мы не планировали это, всё получилось экспромтом. Выкупа не было, но были какие-то конкурсы, Валера что-то проводил. Танцы были. Что-то мы кидали вместо букета, какую-то ху…ню кидали, вместо подвязки какую-то ху…ню кидали. Это всё происходило в режиме придумывания в реальном времени».

Обратите внимание на небольшую, но забавную нестыковку в рассказах. Настя говорит, что это была идея девчонок выдать Люси за Романа, а он вспоминает, что сам сделал предложение. Но однозначно круто, что всё это было полной импровизацией. Это очень похоже на первую шуточную КВНовскую свадьбу в истории. Но у нас есть фото 2010 года, а свадьба Ромы и Люси случилась в 2011. И возможно Настя права, и инициатива происходила из их предыдущего опыта. Почитайте что ещё она вспоминает по ходу своего рассказа.

Анастасия Талдыкина:
«В Сочи, я вспомнила, была свадьба у меня с типом из какой-то липецкой команды... В Приморке вроде... Началось с какого-то прикола, что мы угорали в коридоре. Я с чего-то сказала, что я не смешная и ещё и не замужем. И типы вышли из номера, и чего-то как-то всё закрутилось, мы договорились, что в какое-то время встречаемся в холле на свадьбе. Думали, что никто не придёт, но все пришли, провели какую-то церемонию, типа «клянёшься ли ты быть с ним и в радости, и с рейтингом» и всякие такие приколы. Дальше не помню, потому что мы вместо того чтобы обмениваться кольцами пили водочку»

mode2600x400_20210313180527c7e5118455.jp

Как видите, речь идёт о гостинице «Приморская». А на самой старой из имеющихся у нас фотографий по всей видимости всё же «Жемчужина», да и Александр Князев не из Липецка, а из Москвы. То есть может оказаться, что традиция фейковых КВНовских свадеб старше ещё минимум на год, когда у «В объективе» ещё не было возможности платить за «Жемчужину». Но это всё только предположения. Можно было бы расспрашивать участников событий и далее в поисках подробностей и очевидных фактов, но нам же прямым текстом говорят, что пили водочку, так что память может и подводить спустя столько лет.

Анастасия Талдыкина:
«Если поднять фотки, то можно вспомнить. Сейчас уже всё смутно помню».

Поэтому я не стал требовать большего. И так ясно, что это была явно не одна свадьба, не две и не три, а целая, хоть небольшая и угарная, но всё-таки традиция. А свадьба Романа и Люси просто стала первым подробно зафиксированным событием. И, как мы вскоре выясним, апогеем этого явления в КВН.

На фестивале 2012 года сыграли одновременно две свадьбы. Событие было достаточно громким, это именно оно отпечаталось у меня в памяти, хотя тогда ещё я не знал никого из участников лично.

Анастасия Талдыкина:
«Ещё вспомнила одну! Мы делали свадьбу Валере из АВБ и Гофман, и Мише из «Зимы» и Аиде! Но! Они встречались все долго. Мы решили угарнуть, отметить две свадьбы сразу! Той же Поволжской тусовкой почти. Но не знаю, как они сейчас захотели бы вспомнить это?!»

mode2600x400_20210313180446d4e8d3be6d.jp

Валерий Берсенев:
«Мы очень пьяные были с Мишей весь день. В группе Поволжья целый альбом про эти две свадьбы. Там по фоткам хронологию можно восстановить даже. Там были и выкуп, и какая-то фотосессия, и вроде всё. А, ещё же была в Тольятти свадьба на банкете в 2011-ом после 1/8. Тоже есть целый альбом в Поволжье. Там все было как-то основательнее, прям банкет, номера».

mode2600x400_202103131806168159955ee3.jp

Как мы видим из комментария Валеры, свадьба в Поволжье была явно лучше организована, хотя она вообще никак не готовилась. Это подтверждает и его сокомандник.

Роман Верховых:
«А ещё была свадьба в Сочи, она родилась из Поволжья. ‘Вот Рома гулял свою свадьбу в Поволжье, давайте свою свадьбу сделаем”. Точно так же все выбрали себе роли. Это всё происходило рядом с просмотровым, раньше там коньяк, сосиски продавали. Налево просмотровый, направо бильярд раньше был, а сейчас там дирекция вроде сидит. Я, если честно, плохо помню, что там было. Там особо никаких традиций не было, просто все пришли, бухали. Была церемония типа выездной регистрации, кто-то вёл. Целовались они там, мы кричали «Горько», но в целом это был просто бухач».

mode2600x400_20210313180704713a116013.jp

Вёл ту двойную свадьбу по всей видимости Кирилл Лопаткин («Саратов») Как бы то ни было, все говорят о том, что в Сочи-2012 всё было уже явно более пьяно и раздолбайски, но продолжение традиции налицо. И её развитие тоже – сразу две пары за вечер. Но на этом всё. Традиция обрывается, история обозначительных свадеб заканчивается в Сочи 2012 года. По крайней мере мне неизвестны другие случаи, а просто нагуглить подобное в интернете невозможно, выдаёт настоящие свадьбы.

Уже когда этот материал был написан и подготовлен к публикации, я внезапно ночью в поезде Москва-Сочи вспомнил ещё одну такую свадьбу. Странно, что я её забыл, в ней-то я как раз поучаствовал. А раньше писал, что не участвовал в таких мероприятиях. Не буду этого переписывать. Вот вам живое историческое исследование, буквально у вас на глазах идёт. Это была очень камерная свадьба с четырьмя участниками. Женились Иван Дорофеев (администратор многих команд КВН) и Дарья Дорохина (БВ, тоже администратор многих команд и шоу «Дом-2»), ведущим был Павел Епишко (Сборная Восхода, «На связи»), а ваш непокорный слуга выполнял роль свидетеля всего и всех. Это было в 2017 году, днём после тусовки по окончании какого-то этапа каких-то московских игр, это в памяти теряется. Выдумано это было совершенно спонтанно, вообще без оглядки на вышеописанные свадьбы, они тогда были забыты буквально всеми. Мы прогулялись до ЗАГСа, сделали несколько фото, в том числе приведённую здесь, перед закрытыми дверьми этого учреждения (был выходной) и на этом всё кончилось. Но было весело.

mode2600x400_20210313180946864eda09be.jp

Подытожим. Эта весёлая и ни к чему не обязывающая традиция зародилась свыше 10 лет назад с импровизированных свадеб Анастасии Талдыкиной, достигла своего случайного апогея после 1/8 лиги Поволжье в 2011 году свадьбой Романа Верховых и Люси Легай, и оборвалась после двойной свадьбы Михаила Скокова и Аиды Фазыловой, а также Валерия Берсенева и Татьяны Гофман на фестивале в Сочи в 2012 году, независимой искоркой вдруг проявилась в 2017 году свадьбой Ивана Дорофеева и Дарьи Дорохиной, после чего окончательно пропала. (Все фамилии девушек даны по современному состоянию Вконтакте. Погружаться в подробности их личной жизни мы не будем)
Известно, что для вступления в обозначительный брак молодые вовсе не обязаны встречаться в реальной жизни, так получилось только в 2012 году. Обыкновенные свадебные традиции приветствуются, но не обязательны. Свадьба – это только часть более глобальной тусовки или банкета, это не самостоятельное событие. Долгая подготовка не требуется, все приготовления делаются максимум за один вечер. Всё это приводит нас к тому, что традицию было бы неплохо возродить. Она забавна и совершенно эксклюзивна. А если не получится, то и ладно. Обозначаю возрождение этим исследованием.

Ссылки на альбомы для любопытных: 
Поволжье 2011
Сочи 2012
Сочи 2011

UPD. Я не знаю, как так получилось, это просто совпадение, правда, но на этом фестивале в первый же день команда «Михаил Дудикофф» сыграла фейковую свадьбу. Я пропустил сообщение об этом в телеграм-канале «Уже не тот». И это человек, у которого есть его админка. Вот фото оттуда.

mode2600x400_20210314143846a0db5def9a.jp

Я поговорил с Андреем Жмыховым уже после того, как этот материал уже был опубликован, но ещё не разрекламирован. Рассказал об этом явлении. Оказалось, что «Дудики» не знали о существовании таких свадеб и открыли эту традицию заново. Не правда ли симптоматично, что КВНщики в разные годы независимо друг от друга придумывают одинаковые развлечения внутри развлечения. Мне кажется, такая традиция должна существовать осознанно. Запоминайте и продолжайте.

UPD.2. К нам в редакцию приходят письма с новой информацией. Оказывается в 2011 году была ещё одна хорошо организованная свадьба в Сочи. Настоящая кубанская свадьба Ильи Швецова («Полиграф Полиграфыч») и Василины Кукушкиной (СОК). Ссылка на альбом добавлена к другим ссылкам. 

mode2600x400_20210318164646aba12e2a53.jp

Вот что говорит о ней непосредственный участник событий.

Александр Волохов (СОК):
«Я помню только то, что я был старшим братом невесты и по легенде только закончил военное училище (у нас был китель и фуражка военного летчика), Колчин был ментом, Ларионов дядей с севера – ходил в большой меховой шапке и ел икру с форелевого хозяйства из пластикового большого стакана. Два батюшки дрались (они из «БАК-Соучастники»). Кто-то очень долго говорил неинтересный тост. Прям долго, минут 10-15. А жених был как будто из 70-х. Это все, что я помню».

UPD.3. Уже после публикации статьи, но совершенно независимо от неё, перед встречей лиги Москвы и Подмосковья стало известно, что в будке «Поженимся» поженились Андрей Андреев и Екатерина Гурова из команды КВН «Алекса Вега». Счастья молодым! Они реально молодые.

mode2600x400_202103181643595453711b16.jp

UPD.4. Ещё одно обновление. Дмитрий «Элвис» Володин переворачивает хронологию явления! 

mode2600x400_20210318174130e67f11bfb4.jp

Дмитрий Володин:
«Привет. Сочи 2008. Свадьба двух столиц. Дмитрий Володин (Сборная Жуковского) и Ольга Абрамчук (БГУ). На тот момент мы были очень близкими друзьями. Евролигу закрыли. И это было очень символично. Предложение сделал в баре на 6 этаже Жемчужки. Или 9 этаж. Уже плохо помню. Сокол из «Пельменей» из-за соседнего столика сказал «Горько». Сама свадьба была накануне второго тура. БГУ встречали на выкупе хлебом, газом и вазой с сахаром. Сама свадьба прошла на ближайшем к Жемчужке пирсе. Вся Евролига собралась. Жуковский, Минск, Смоленск, Сургут, Питер, Брянск и т.д. Праздновали круто и долго. А на следующий день БГУ открывали второй тур. Были мятые, но очень счастливые все».

Элвис так же говорил, что припоминает более старые свадьбы, самого начала 2000-х, но конкретные подробности теряются в сочинских годах и литрах. 

UPD.4. Не удержался и сыграл собственную обозначительную свадьбу с Натальей Ступниковой («Необычные люди», «Свои в доску»). За организацию и участие благодарю Дмитрия Володина (регистрация, текст, музыка), Александра Богданова (двустороннее свидетельство), Нвера Вирабяна (фотограф), Алексея Васильева (баянист) и многих других, кто помогал искать реквизит, одалживал костюмы и просто поддерживал.

mode2600x400_20210324231055c3bfab1afd.jp

UPD.5. Первое время после этого мне хотелось заново переписать всю статью с учётом новой информации. И я даже уже начал это делать, но по мере переписывания понял, что этим её убиваю. Она интересна именно в таком виде, живой и постоянно обновляющейся. 

Теоретически традиция шуточных свадеб могла прийти в КВН из практики летних детских лагерей, куда некоторые КВНщики ездят на подработку. Точной информации у меня пока нет, но может быть будет.

UPD.6. Архив продолжает пополняться. На этот раз написал человек, пожелавший остаться неизвестным, потому что эта фамилия слишком известна в некоторых кругах. Нам повествуют ещё об одной свадьбе в Сочи 2008 года.

Аноним:
«Питерская тусовка. Гостей было много и праздник был большой, но в vk нашлись почему-то фотки только молодых. Невеста Таня Белоненко, тогда, наверное, была одним из администраторов лиги «Балтика». А вот жених Лёша Захаров, хоть убей, не помню с кем он тогда приехал. Возможно, с «Холодцами», раз они на фото есть». 

mode2600x400_2021032621105291a0341f9c.jp

Продолжение следует...

С надеждой на это, Джон-Мщу-За-Всеххх

×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!