Amik

​Как провалить редактуру. Пособие для начинающих кавээнщиков.

1 1

Друзья, строки этого поста написаны слезами и кровью. Слезами проигравших команд и кровью редакторов, которую эти команды выпили. Сегодняшняя «граната» полетит из редкого окопа, зато, надеюсь, точно в цель. Потому что тема назрела и перезрела, а редакторы - люди не особенно склонные к публичному анализу и типизации просчётов. Разбор полётов - дело тонкое и внутреннее, ругать команду прилюдно - последнее дело, ведь она обязательно исправится и, в сущности, хотела только хорошего. Поэтому сегодня обойдёмся без конкретных имён и названий, так как проблемы многих команд типичны.

Начнём с азов. КВН помимо творчества ещё и технология. Мы с вами (точнее, в основном, конечно, вы!) создаём сложный сценический продукт, составными элементами которого являются словесные шутки, танцы, песни, костюмированные и реквизитные номера, пародии, звуковые и видеофрагменты… да мало ли что еще, это же КВН! Вся эта сложная мешанина должна быть понятна, остроумна, разнообразна, содержательна, динамична и в целом блистать юмором и новизной. Но главное: КВН - прежде всего сценическое искусство! И его, это искусство, не просто «надо репетировать», оно только в отрепетированном виде и претендует на свой высокий статус.

- «Знать путь и пройти его - не одно и то же»! 

- Это что, из «Матрицы»? 

- Да!

- Круто!

Думаете, эта мысль самоочевидна? Совсем нет! Начинающие кавээнщики как люди творческие часто путают своё представление о будущем выступлении с тем, чем это выступление на самом деле будет. Деталь получается совсем непохожей на чертёж. Между появлением идеи и её воплощением должно пройти несколько итераций - визитов к редакторам. И тут нас ожидает множество подводных камней.

Что можно сделать для того, чтобы провалить редактуру?

- Не приезжать на неё совсем.


- Прислать одного человека, который «всё объяснит». 


- Прислать половину состава, а «Вася за Петю обозначит. А Юля за Игната. А Валентина Игоревна за детский хор». 


- Приехать полным составом, но без звукооператора. 


- Приехать полным составом, с звукооператором, но не «на ногах». 


- …всегда можно удивить! Например, приехать с плохими видеозаписями своих конкурсов из других лиг. Лиги часто межфакультетские, реакция зала - великолепная, реакция редакторов - понятная.

Итак, кого мы иногда видим на редакторских просмотрах вместо команды?

«Матросов». Приезжает в одиночку и «ложится на амбразуру». Иногда это автор, иногда - симпатичная девушка или другой участник команды, вызывающий у редакторов жалость или симпатию. Как правило, диалог с «Матросовым» может принести какую-то пользу, но по большей части отправкой такого человека команда сигнализирует: «мы не полностью забили на редактуру, мы живы и что-то делаем».

«Вестовой с фронта» Разновидность «Матросова», но более эмоциональная. Вы, редакторы, тут в тылу сидите, а там команда в поте лица репетирует и всё почти уже готово! Важно не разрушить хрупкое здание намечающегося шедевра вашим назойливым вмешательством! Если «Матросов» всегда на стороне команды, то «Вестовой с фронта» может разыграть бунтаря: «да они там совсем офигели, я один на себе всё тащу, даже стыдно перед вами… но я им скажу! я им всё скажу!»

«Стэндапер-бормотун» Приезжает в одиночестве или с молчаливым/поддакивающим товарищем. Нервно перебирает листочки и обязательно рассказывает историю каждой шутки, к примеру: «А это мы сериал посмотрели и решили, что там всё похоже на Госдуму, воот...» Редакторы на несколько минут становятся психоаналитиками и культурологами, что, конечно, само по себе интересно, но совсем не добавляет утверждённого материала.

«Авгий» Автор, который приносит на редактуру все свои конюшни нефильтрованного юмора начиная со школьного КВНа. Сольный концерт может продолжаться и 40 минут и даже час. Изрядно заспамив мозговые серверы редакторов, Авгий уходит с ощущением непризнанного гения. Зато возможно впервые в жизни слышит слово «саморедактура».

«Карабас-барабас» Команда приходит на редактуру готовая процентов на 30. Но боится она вовсе не редакторского гнева, а своего же руководителя, который прямо во время редакторских просмотров отпускает реплики из разряда «Ну куда ты пошёл?!» «Ну что вы там тянете?!» «Кто эту фразу говорит?!» Такой человек часто больше мешает, чем помогает, ведь цель редактуры - мотивировать команду на новые творческие подвиги, а вовсе не задавить начинающие таланты своим авторитетом.

Хит-парад фраз, ставящих вашу блестящую победу под вопрос:

- «Это он пока так делает, на игре всё будет нормально».

- «Реквизит будет к пяти вечера».

- «Да она точно выучит!»

- «Это сегодня у нас Вася на звуке, на игре другой человек будет».

…продолжать можно до бесконечности.

К сожалению, некоторые команды относятся к редактуре как к препятствию или поводу для конфликта. Действительно, во многих моментах предъявлять претензии себе психологически трудно. Но искать причины неудач именно в своих действиях - это одна из лучших вещей, которой может научить КВН.

Вывод: на время редактуры редактор - часть команды, «свежая голова» плюс более опытный человек, который хочет, чтобы вы выступили как можно лучше, прыгнули как можно дальше и полетели как можно выше!

«Как будто эти люди сидят здесь для чего-то другого!» (с)Виталий Коломиец, КВН БГУ

Чем выше ваша готовность к самой первой редактуре, тем больше может дать вам тот или иной редактор. Если мы изо дня в день мучительно по кирпичикам собираем достойное выступление - это один уровень задачи, а если улучшаем по готовому, то и итоговый результат будет уровнем выше. Поверьте, нет ничего печальнее, чем талантливая команда, играющая не в свою силу, проигрывающая сама себе.

Ваши победы всегда будут только вашими. А поражения можно будет разделить как минимум пополам с медленно седеющими людьми в первом ряду. Шутка. Иногда такое покажут, что редакторы седеют быстро :)

P.S. Если всё вышесказанное не про вашу команду, то я вас искренне поздравляю! 

P.P.S. Если в тексте вы узнали себя или свою команду, то готовьтесь к первой редактуре как к генеральной репетиции. А лучше сразу как к игре! И всё у вас получится. Потому что умение работать с редакторами пригодится в любой Высшей лиге. ;)

Комментарии (4)

  • Георгий Чарыев

    Спасибо за материал, было интересно прочитать.

    «А это мы сериал посмотрели и решили, что там всё похоже на Госдуму, воот...» - прочитал голосом Кирилла Лопаткина из Саратова (был такой номер "человек без цели в жизни"). Хотя на роль «Стэндапер-бормотун» еще отлично подходит Герман из Мурманска :-)...
  • Александр Хлестков

    Прошу прощения за оффтоп. Кто даст ссылку на команду ТУЗ (Челябинск). Конкретно номер с питоном... Я его видел. Вроде отсюда ссылка шла, но найти не могу ни по каким запросам...
  • 1 2

    123
  • Ruslan Ischanov

    сценарии продаются и покупаются. в КВН сейчас побеждает тот, на кого показывает Масляков. так что редакторы это так - для порядка.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!