Amik

Выпрыгнуть из своей кастрюльки!

1 1

Когда ты много лет в КВН с играми, поездками, поражениями и победами, то не можешь взглянуть на себя и Игру со стороны.

Со сцены КВН всё кажется либо очень нужным, чуть ли не геройским, когда играешь вопреки всему: учёбе, работе, личной жизни, отсутствию спонсора, ненадёжным людям, интригам. Либо всё кажется глупым и бесперспективным: твои друзья сессию вовремя сдали, могут фильм вечерком дома посмотреть, с родными и близкими время провести, на работе у них всё складывается, пока ты по вечерам приветствие в каморке сбиваешь. В обоих случаях оценка ситуации неверная, потому что для неё у тебя мало данных. И твой оценочный аппарат в этот момент настроен так, что не всё белое в нём белое, а чёрное – чёрное.

Но те, кто прекращал играть в КВН, удивительно ясно начинали видеть непонятное ранее, больше ценить бескорыстную дружбу и работу в коллективе, понимать, что и вне КВН не всё безоблачно. В общем, учились смотреть на многие вещи системно и взвешенно.

А бывает, спускаешься со сцены КВН, но продолжаешь быть рядом с ним. Например, из актёра или автора превращаешься в директора или редактора, начинаешь организовывать КВН или писать о нём. И открываются простые, а порой поразительные вещи, которым раньше ты почему-то не придавал значения. Например:
– Почему редакторы нещадно режут команды, ведь можно же было пропустить юмор без пошлости, пусть и не очень смешной? А выясняется, редакторы пытаются стрессом раскачать тебя на лучшее, вырезая, они вынуждают тебя писать новое, экспериментировать, набивать руку, раскрываться. Бывали, конечно, и плохие редакторы, но таких, как и тех, которые пытались раскачать, ты теперь ни с кем не спутаешь.

– Что такое эта «твоя каша», в которой ты варился, играя в одном вузе или одной лиге. Потому что любые подвижки вперёд: в Сочи на фестиваль, в другую лигу, на корпоратив дали тебе уже другой набор ощущений и навыков, ты словно выпрыгнул из своей кастрюльки и мигом увидел всю кухню: другие кастрюльки, попробовал на вкус блюда из них, понял, что они разные. А, может быть, и сам стал поваром.

– Воспринимая юмор, можешь понять шутку позже или неожиданно прийти к ней. Во время своих игр КВН ты, если не понял шутку, просто забыл её и пошёл дальше. Если следишь за КВН или командой, серьёзнее относишься к юмору, не только со сцены его слушаешь, но и в тексте читаешь, сравниваешь. И повтор с другого угла иногда срабатывает – вдруг срастается, что одно слово «FIFA», но буквами по-английски – Международная федерация футбола и одноимённая игра, а по-русски это ещё и вычурная девушка.

– Понимаешь, что не все возвращения в КВН нужны и часто продиктованы желаниями людей второй раз войти в реку КВН. Бывает, что это удаётся, как «Станции Спортивной», когда год перерыва – это ещё не покой, а всего лишь передышка. А бывает, что КВН поменялся, а ты в нём – нет, и возвращаешься ты нафталинным, из старого чемодана с антресоли. А от тебя уже нового ждут.

– Насколько недисциплинированными бывают люди и команды в КВН. Ведь здесь многое строится на условных договорённостях, на честном, чаще устном, слове. Которое нарушается много раз под железные обещания и слёзные оправдания, и плохие примеры почти ничему не учат. Как и в жизни. Только понять это, находясь внутри КВН сложнее: здесь ты либо в розовых очках, либо завзятый циник.

– Что есть жизнь параллельно КВН, много разных жизней. Что есть другие формы юмора, не ограниченные приветствиями и биатлонами. Что совершенно не скучно растить детишек, строить дом, путешествовать, заниматься самообразованием и реализовываться вне Игры. Быть другим.

Или ты понимаешь что-то другое. Не всегда, может быть, что-то глобальное, но это уже не так и важно.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий