Игры КВН

Точечные силы в итоговом раскладе полуфиналов Первой лиги КВН. Мнение

Возвращаемся в Минск, чтобы посмотреть на будущее теле-КВНа на одном из самых важных предшествующих ему этапов

1 1

Минск, конец октября, полуфинал Первой лиги МС КВН. Ваш покорный уже третий год подряд не нарушает традиций возвращаться в полюбившийся город, чтобы посмотреть на будущее теле-КВНа на одном из самых важных предшествующих ему этапов. Именно полуфинал - своеобразный Рубикон.

Попадание в Премьерку и Вышку из более ранних стадий Первой лиги - исключительные случаи, которые, как известно, только подтверждают правила. Хотя, это же КВН, иногда закономерности искать тут не только бесполезно, но и попросту бессмысленно. Но полуфинал Первой – уже весомый статус, наделяющий команду определенными амбициями на предстоящем сочинском фестивале.

Обе игры в этот раз заметно разнились своим уровнем, но по-прежнему имели много общего в плане драматургическом. Подытожить это можно действием своеобразных точечных сил, повлиявших на итоговый расклад в турнирной таблице.

Сила борцовского трико и голубых лосин

mode2600x400_201411201714417ce43f0b75.jp

В одну калитку первую игру выиграла Сборная СНГ по вольной борьбе, один из фаворитов сезона. В общем-то, ничего нового команда в полуфинале не предложила - это по-прежнему перепридумывание формата статичного выступления ala «Кефир» с учетом четкой имиджевой направленности выступления. Тем более, «Борцы» подвержены особому вниманию жюри и зала, что присуще в этом сезоне только ещё одной команде - «Шизгаре» из посёлка Воскресенское. Последним неприкрыто симпатизировал даже ведущий, чего касаемо остальных команд замечено не было. И девушки тоже уверенно продвигались в уже проработанном направлении - тоже статика, которую в комментариях не беспричинно назвали «олдскулом». Поочередные внутрикомандные перепалки и шутки про родные места и собственную провинциальность разбавляются редкими «случаями» и выходными персонажами, и пользуются неизменным успехом у зала третью игру подряд.

mode2600x400_2014112017145085cb939c1a.jp

И Сургут и «Шизгара» практически без труда дошли до финального раунда биатлона, и в обоих случаях он закончился ничьёй, хотя в случае с девушками и была велика вероятность их поражения. Более того, была вероятность и их поражения в игре вообще после музыкального номера, основанного на мультипликационном видео. Зал внимательно слушал и смотрел, но не смеялся. Однако, жюри «топить» команду не стало, и накопленного отрыва в баллах хватило для выхода в финал. Борцы же умело продолжали эксплуатировать свои темы в «Бардцовском фестивахэ», отличившимся парой «разрывов» - их отрыв от соперников в итоге составил рекордные 1,4 балла.

Сила нестандартного подхода

mode2600x400_2014112017151099b8f65348.jp

Серпуховская команда «Под напряжением» продолжает эксперименты над построением конкурсов как таковых - совершенно непредсказуемое развитие сюжета и хаотическая ротация персонажей, визуальные гэги перемежаются с текстовыми, в общем, ещё одна команда, стиль которой словами не описать. Сочинская визитка, к примеру, - это реально самое доходчивое их выступление по построению, возможно, поэтому и пока самое успешное. Но, даже если кто-то потерял нить повествования, у Серпухова всё равно имелись самодостаточные шутки, понятные вне контекста, например, первая овация зала была на репризе, связанной с выходом нового персонажа - проститутки. В биатлоне «Под напряжением» дошла до финала, что, в итоге, и спасло её от поражения - музыкальный номер про Толстого и Чайковского не то чтобы не задался, а откровенно требовал ещё пары дней подготовки для его дописывания. Потому что предсказуемое ожидание, что ещё вот-вот, и начнётся неадекватная рвака, так и не оправдалось.

Сила азиатского колорита

mode2600x400_20141120171533fbe0bd3a1c.jp

«Спарта» из Астаны в первой игре и «Азия микс» во второй сыграли с диаметрально противоположным результатом - последнее место в игре послабее и первое место в игре посильнее, соответственно. По игре было видно, что казахам подготовка давалась нелегко - плотность юмора была ниже, чем в прежних выступлениях, а вокализы участников запоминались больше, чем сказанные шутки, за исключением привычного для команды визуального номера «Дикие утки на охоте». На разминке команда «посыпалась» и ушла первой. Музномер читали прямо с планшетов, и в паре мест сбились - но уже тут было ясно, что команде в финал не попасть даже с разрывным выступлением.

mode2600x400_20141120171546228638f787.jp

«Азия микс» тоже начали не блестяще, выходы Эльдияра сначала даже не заходили (кроме шутки про Батайск), ситуация несколько улучшилась с введением на сцену нового персонажа - его брата, разговаривающего в аналогичной манере. Ближе к концу приветствие «разошлось», однако было ощущение, что судьями была переоценено. Но своё «Азия» отыграла в биатлоне, прочитав его, пожалуй, лучше всех за оба полуфинала (но не получив максимум баллов). Ну и музыкальный номер про вхождение Кыргызстана в СССР с эффектным финалом с аббревиатурами добил зал - овации и ощущение если не победы, то гарантированного прохода.

Силы, которых не хватило

mode2600x400_201411201716153dbc15f009.jp

За бортом финала остались команды, представляющие Украину и Беларусь. Не помогли стены зала финалистам прошлого сезона Сборной БГУ - вроде ребята и прежних сильных своих черт не забыли, и расширили состав заметными играющими людьми, но для успеха этого оказалось недостаточно. Ощущение, что «недожали» сохранялось и дальше – в биатлоне белорусы вылетели на середине, музыкальный номер имел неплохую идею, но шутки заходили через одну... Не хватило какого-то «паровоза», каковым в прошлогоднем полуфинале явился музномер «Театр теней», вытащивший тогда команду в финал. У другой сначала отстававшей, но всё-таки прошедшей в финал команды, он был.

mode2600x400_20141120171624e519c1e388.jp

«Другой мир» сначала тоже не был последним в приветствии - уже привычный юмор от органов, пара номеров зашли очень неплохо, особенно про гаишника в постели. Но вылет на первой стадии триатлона резко уменьшил шансы команды на проход - ведь после визиток отрыв между командами был минимальный. И музномер про выступление милицейской группы «15 суток», стартовавший с «болта» про путан на подпевке, дальше просто потерялся на фоне разгромившего зал номера «Провинциалов». Вице-чемпионы Кубка Президента Украины в братской стране заканчивают сезон на последнем месте полуфинала.

Сила финального музыкального номера

mode2600x400_2014112017165222b7bac035.jp

Так уж случилось, что обе игры закрывали отстающие команды, которым попадание в финал могло обеспечить лишь сочетание двух факторов - мощный собственный музыкальный номер и явно более слабый конкурс у одной из ушедших вперёд команд. Обе команды могли пожаловаться на оценки в приветствии в контексте общеигрового уровня - «Провинциалы» после приветствия были последними, «АВБ» - вторыми с конца. Причем оценки сборной Курска-Орла-Рязани-Калуги несколько удивили, а у АВБ в Минске с оценками за визитками не складывается уже традиционно. Хотя тольяттинцы принимают попытки поменяться - появился незамеченный ранее уклон в песенный юмор и внутрикомандные конфликты. Триатлон и у тех, и у других сложился с переменным успехом, а вот музыкальный номер, как вы уже поняли из заголовка, удался.

mode2600x400_2014112017183236bd4f9ca5.jp

АВБ сочетали равномерно распределенный юмор с лиричностью песни группы Марсель «Ты только моя» - ближе к окончанию песня берёт разгон, а в финале уже ясно, что зал покорён и готов подпевать припеву вместе с командой. «Провинциалы» демонстрировали день из жизни рекламного агентства, записывающего радиоролики, и начали рвать зал, начиная с первого же «примера» такой рекламы, и дальше шли только по нарастающей. Было как-то даже неловко за остальные команды - про бурные аплодисменты «Азии микс» ещё помнили, а остальные выступления в памяти уже потерялись. Чтобы побороться за все четверки в музномере, в этой игре было необходимо рвать до оваций. Кто до последних не дотянул - ощутимо потерял в баллах.

Сила маленького, но славного города

mode2600x400_20141120171721c8c2f08e60.jp

Как, например, батайская «Малая земля» - в их милом музыкальном номере было два разрыва, но они были где-то в середине выступления. Если конкурс продолжается спокойнее, то у зрителя появляется ощущение, что его окончание уже несколько затянуто. Вот и получил Батайск за музномер всего лишь на 0,1 балла больше, чем ушедшая в тишину «Шизгара». В триатлоне команда объективно сыграла лучшую за два дня разминку, но также объективно слетела на первом круге собственно биатлона. А вот оценки за визитку лично у меня вызвали некоторое недоумение, потому как Батайск выступил если не лучше всех, то, как минимум, не хуже (и это не тавтология, а намёк на баллы). Отличное приветствие со свойственными команде подмечаловами и парадоксальными ситуациями, буквально поднявшее зал на уши со второго номера. Возможно, вновь сказалось, что слабее остального зашёл финальный номер с ситуацией-перевертышем про страдающего парня, которого бросила девушка. Но, раз кому-то повезло с попаданием в финал, кому-то должно с фортуной и не свезти. Впрочем, для Батайска этот полуфинал был нестыдной игрой. Во всяком случае, оправданность своего добора они уж точно доказали.

mode2600x400_201411201720338295a3eb03.jp

Обещается интересный и крайне неоднородный по составу финал – по факторам и географическим, и юмористическим. Кому повезёт взять титул чемпиона, который «никому не повредит» (с) Леонид Купридо, мы узнаем только в декабре. Но уже сейчас можно сказать, что достойные претенденты на попадание на Первый канал у Первой лиги по-прежнему есть. А там уже и до Сочи недалеко, там-то всё про будущее этих десяти команд и узнаем.



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!