Атмосфера КВН

Кто есть кто в КВН-журналистике. Обзор

Это обзор, друзья, но обзор с большой долей субъективности. Обзор о пишущих об игре, несмотря на малый сегмент новостей о КВН в журналистике

1 1

Это обзор, друзья, но обзор с большой долей субъективности. И написан о журналистах КВН. Я смог исправить лишь некоторые фактические ошибки, но не смог вызвать автора на диалог, как и убедить его открыть общественности настоящее лицо. Поэтому он останется тем же, кем и был в двух предыдущих своих материалах – Пижоном-Льщу-За-Всеххх.

Редактор сайта

Пишущих об игре, несмотря на малый сегмент новостей о КВН в журналистике, хватает. Достойных внимания материалов на тему Клуба меньше, авторов, о которых стоит рассказать в одной публикации, совсем немного. О них и будет мой обзор.

Если проанализировать авторский состав репортажей и онлайнов КВН, то вы увидите, что авторы их на 70-80 % женского пола. Среди авторов заметок и интервью «девочек» попадается меньше, а среди обзоров, мнений и статей их кот наплакал – аналитику взяли на себя «мужики». «Девочки» – работоспособные, прилежные труженицы КВН, но заметных КВН-журналистов из них мало как раньше, так и сейчас. Чуть-чуть о тех, кто работает по сей день.

mode2600x400_2014110717131520866c1c30.jp mode2600x400_2014110717132262030b2ae9.jp mode2600x400_20141107171330679ab9159b.jp mode2600x400_20141107171338c564a89c35.jp

Светлана Архипова (Зам). Сайт «КВН для ВСЕХ», репортёр сайта на играх Высшей и Премьер-лиги КВН. В аналитике КВН не замечена. Болельщица КВН со большим стажем. Онлайны из зала носят характер заметок на полях, содержат минимум аналитики – фиксирование номеров и личные, весьма субъективные эмоции.
Анастасия Николаенко. Сайт МС КВН. Автор немногочисленных материалов. Чаще курирует определённые лиги, команды или мероприятия (праздники), поэтому большая часть её материалов об этом. Повествование описательно, заметно желание принести пользу КВН. Собственного литературного стиля нет.
Анна Овчаренко (Сатирка). Сайт МС КВН. Обзоры, интервью, опросы, статьи. Характер письма внятный, опыт работы большой, собственный стиль неявный, материалы неоднородны по качеству. Заметно желание писать о КВН.
Светлана Мудрик. Сайт МС КВН. Онлайны, интервью. Студентка МГУ, пером владеет, мнение и стиль прослеживаются. Язык острый, иногда несдержанный, за что не раз получала свою порцию люлей в комментариях. Есть задатки художественного стиля, подводит невнимательность, задранный вверх нос и, видимо, спешка.
Любовь Марьина. Сайт МС КВН, сайт лиги «Балтика». До фестиваля в Сочи писала исключительно о родной «Балтике» и поездках в Юрмалу. Опыт в Сочи корреспондентом придал материалам больше понимания. Текст простой, понятный, ярко выраженного стиля нет.

Екатерина Латинова. Пиар-менежер сайта Движения КВН Красноярского края и лиги «Азия». Пишущий менеджер. Выполняет связующую функцию команд и авторов материалов с сайтом и лигой. То есть, на журналистский ресурс накладывает ресурс организационный. Вкупе получается неплохо.

Чтобы составить впечатление о «девочках», описанных выше представительниц КВН-журналистики достаточно. Есть «девочки», пишущие от лиг, они менее заметны и опытны, и их публикации почти сплошь о своих лигах. Переходим к авторам-мужчинам.

Начну с исключения, поскольку, когда материал задумывался, этот человек в него попадал, а сейчас как бы и нет. Что ж, пусть в действующих авторах будет один ещё недавно действующий.

Юрий Яшников. Мотор внезапно прекратившего своё существование сайта «Мойквн.рф» о командах и лигах КВН Сибири. В прошлом автор и актёр команд «Иркутск.ру», «Байкал», «350». Работая на сайте, выполнял больше организационных и движущих функций, чем журналистских, хотя умел взять интервью и написать материал. Его конёк – акции, конкурсы, стилевые и графические решения сайта. Занимался организацией игр Байкальской лиги КВН. Но сайт закрылся, и полезная зримая работа Юрия в КВН прекратилась. В настоящее время ушёл в кинопроизводство.

Павел Велешко. Свободный художник. Играл в КВН. Автор материалов об играх лиги «Европа», публикуется на сайте МС КВН. Стремительно ворвался в ряды любопытных КВН-авторов своими литературно-киношно-меломанскими репортажами. Пишет местами корявенько, с ошибками, но демонстрирует недюжинное знание кино, музыки, футбола, литературы, находя для каждой команды примеры для сравнения или для подражания. Хорошо бы подтянуть техническое качество письма, чтобы оно соответствовало стилю. Прогресс в этом направлении заметен.

Илья Емелин. В прошлом автор и актёр команды КВН «13 факультет», Петрозаводск. Чемпион Рязанской лиги. Участник «Комеди батл». Увлекается геральдикой. На сайте газеты «Вестник Карелии» публикует юмористические заметки, где популярно рассказывает о юморе, КВН, делится опытом игры и соображениями о ней, а также борется с засильем косности среди читателей. Тексты изобретательны, написаны с юмором, несут внятные и интересные мысли о КВН. Свои позиции на юмор и КВН отстаивает азартно, вступая в обсуждение. Экстравагантная внешность помогла ему сняться в английском фильме «Анна Каренина».

Артём Толоконников. Редактор сайта лиги КВН «Поволжье», пишет на сайте лиги, репортажи появляются на сайте МС КВН. В составе команды «Приора», Тольятти – чемпион лиги «Поволжье». Фотографирует. Известен репортажами «Поволжья» с собственными фотографиями, ведёт онлайны игр лиги (ранее в твиттере, сейчас на сайте). Пишет доходчиво, просто, к командам строг умеренно, материалы неизменно носят созидательный характер, находясь в струе имиджа самой дружной лиги МС КВН. Охотно делится администраторским и журналистским опытом (семинар журналистов в Сочи). Сотрудничал как журналист с разными изданиями, работает ведущим мероприятий. Живёт в Тольятти.

Константин Ворон (Ворончихин – прим. ред). Свободный стрелок. Вёл в ЖЖ блог «Тёмный взгляд на мир», теперь пишет о КВН в блоге Воронлинч. Ранее был автором и вдохновителем команды КВН «Вятка», Сборная Ульяновской области, вёл жёсткий сайт «Зло в опасности». Отошёл от КВН, пишет для телепроекта «Большая разница», автор и мозг музыкального проекта «Роднополисы». В своём блоге пишет посты об окружающей нас жизни (политике, рекламе, обществе, родном городе Кирове и прочем), для данного обзора интересны его обзоры и прогнозы игр Вышки и Премьерки, взгляды на эфиры игр и советы командам КВН и КВНщикам. Пишет много, часто, как будто жадно, за ошибками не следит. Безапелляционен и жёсток в суждениях, смел, критичен к себе, командам и руководителям движения КВН, одновременно зол и бесконечно добр к игре КВН. Занимает позицию реакционера КВН или злого полицейского игры.

Иван Богданов. Редактор сайта КВН Москвы и Подмосковья. Окончил МГУПечати. Сотрудничал с «КВН для ВСЕХ» под псевдонимом Simplo, с МС КВН, вёл свой блог советов о КВН, играл в КВН за команды вуза, замечен в команде Сборная МИСиС (2012-2013). Поначалу свой малый опыт игры сочетал с особой осторожностью и неконфликтностью мыслей. В дальнейшем редакторский опыт вырос, причём, значительнее, чем авторский. Дотошен, точен. Выполняет работу по редактированию материалов игр Москвы и Подмосковья, сводя воедино репортажи «девочек», пишет советы, берёт интервью. В собственных материалах не реакционен, конкретен, по-прежнему скромно-старателен. Из того типа людей, на которых всё держится, но они от этого не зазнаются и не требуют к себе особого отношения.

Александр Никулин (AleXX). Создатель, редактор и вдохновитель сайта «КВН для ВСЕХ» (он же, квнру.ру). Руководит сайтом с незапамятных времён. Играл в КВН. Пишет немного, больше публикует сторонних авторов. Имеет устойчивый интерес к постКВНовским проектам. Создал несколько кавээновских и некавээновских сайтов (прим. ред.). В своё время дал возможность экспериментировать на квнру.ру Михаилу Дьяченко (Смятке) и Андрею Козлову (Джону-Мщу-За-Всеххх). Часто комментирует острые материалы, вступает в споры и лёгкие конфронтации. Ревностный противник любых скрытых от общественности процессов в КВН. Совокупность факторов позволяет сделать вывод о его оппозиционном настрое к системе МС КВН. Ведёт блог в ЖЖ, отвлечённый от КВН.

Сергей Мудрик. Однофамилец Светланы Мудрик. Свободный художник. В разное время писал на сайте «Скворечника», МС КВН, вёл блог «Такой вот КВН», сейчас сотрудничает с сайтом «КВН для ВСЕХ». В прошлом администратор команды «Роза ветров», меломан. Деятельность в КВН нерегулярна, занимается журналистикой в области музыки, пишет для сайта «Звуки.ру». Создал большое количество материалов, мнений об играх Высшей, Премьер-лиги, Первой, записал несколько аудиподкастов с известными КВНщиками. Сильная сторона материалов о КВН – мысли. Точно чувствует нерв игры и команды, умеет довести свои ощущения и соображения до читателей. В оценке сдержан средне, иногда категоричен. Слабые стороны – техническое качество текста, ляпы. Это хорошо заметно, если сравнивать его публикации в авторской редакции и то, что прошло через редакторские руки. Замечен в рядах болельщиков команд («Раисы», «Евразы» и др.). Стрижётся наголо, заразительно смеётся.

Андрей Козлов (Джон-Мщу-За-Всеххх). Спасибо за псевдоним, братец! Автор и работник Клуб любителей КВН «Скворечник». В КВН не играл. Начинал с сайта «КВН для ВСЕХ» – рубил с плеча, жёстко, неопытно, местами эпатажно. Так он делал себе имя. Стиль свой окончательно обточил на «Скворечнике». А стиль любопытный – простой, порой даже грубоватый текст, но с примочками – литературными, сказочными, мультяшными, или решённый в несвойственном репортажу форме (эпос, сказка, рассказ). В этом плане он близок Павлу Велешко, разве что обнаруживает более глубокий интерес к литературе (фантастической, фэнтези), чем к кино. Взял порядочное количество интервью у московских команд и команд, игравших в лиге Москвы и Подмосковья, высидел множество игр МСЛ и МСЛ-2, за что ему от лиги пора дать орденок или медальку. Активный болельщик КВН («Фёдор Двинятин», «БАК-Соучастники», dasISTfak’t, «Вятка», «СОК», «Станция Спортивная», «Евразы» и многие другие), на пару с Мудриком болеет за «Раис». Неравнодушен к хорошей компании.

Михаил Дьяченко (Смятка). Редактор сайта МС КВН, ведёт основную редакторскую работу на сайте. Ранее сотрудничал с сайтом «КВН для ВСЕХ», разными печатными изданиями, писал о КВН и не только. Играл в КВН весьма скромно, серьёзно занимался организацией КВН в вузе, в течение многих лет активно освещал сочинские фестивали. Получил два образования, второе – журналистское. Пишет прозу, в основном, короткие рассказы. Ведёт блог в ЖЖ, где кое-что из своей прозы публикует. В КВН-журналистике перепробовал всё, особо удаются полновесные статьи, интервью и мнения, подчас хороши и репортажи. По количеству публикаций сравним с К. Вороном и А. Ексом. Пишет легко, художественно. Ищет любопытные темы, анализирует КВН. В публикациях неизменно тщателен и корректен. Взяв тему, в редких случаях может слегка загнаться, преувеличив её значимость. Если Ворон – злой, то Михаил – добрый полицейский КВН.

Алексей Екс. Редактор лиги КВН «Балтика», был редактором Северной лиги, в прошлом автор и актёр команды «Левый берег», Красноярск (чемпион Премьер-лиги), в КВН с 1994 года. Получил журналистское образование. Активный интернет-пользователь. Сотрудничал с разными сайтами КВН и не только, группами в соцсетях, есть свой блог в ЖЖ и страничка в Твиттере. Пишет КВН, телепроекты, сценарии различных мероприятий. Имеет заслуженную известность и вес в среде КВН. Начитан в разных областях, до мельчайших подробностей разбирается в теории и практике КВН, имеет собственный стиль письма, взгляд на игру и процессы в ней. Пишет грамотно, мотивированно и доказательно. Известен публикациями собственных шуток в ЖЖ и Твиттере, онлайн-школой КВН, школами и мастер-классами КВН, сатирическими историями с политической окраской и размышлениями на разные жизненные темы в соцсетях и блоге. Особых скептиков может подавить массой и интеллектом.

Информация собрана из открытых источников, приправлена некоторыми подробностями и фотками из соцсетей и слегка проанализирована. Всем мира!



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!