Атмосфера КВН

Группа поддержки, или Градус позитива КВН. Часть первая

О болельщиках и фанатах

1 1

О КВН написано много разных текстов. Есть репортажи, как традиционные, так и онлайн. Есть интервью с командами, кавээнщиками, ведущими и редакторами. Есть критика, аналитика и прогнозы. Есть советы реквизиторам, истории звукорежиссёров и модный приговор формам команд. Есть почти всё. Но нет материала о тех, без кого существование КВН было бы лишено смысла, – о болельщиках и фанатах. Разве что краткий курс молодого болельщика четырёхлетней давности.

Говорить конкретно о массовом зрителе сложно. Экраны КВН собирают самых разных людей. Уточнять не имеет смысла, это самая широкая аудитория. Но не упомянуть её вовсе тоже нельзя, ведь именно из неё люди приходят в зал. И в неё они возвращаются, когда прекращают ходить на игры.

Есть два основных типа болельщиков КВН: временные и постоянные. Деление условное, потому что временные в любой момент могут стать постоянными, а постоянные в любой момент могут бросить активную деятельность или сменить статус: стать игроками, реквизиторами или журналистами. А то и вовсе отдалиться от КВН.

Временный болельщик видит по телевизору команду, которая ему очень нравится, узнаёт подробности о ней в Интернете, вступает в группу поддержки (ГП) и идёт болеть за команду в зал. Когда команда перестаёт играть, болельщик перестаёт ходить в зал, либо увлекается другой командой (или командами), но в любом случае уходит, когда любимчиков не остаётся. При этом он всё это время только болельщик, стать членом команды не порывается.

600x400_20141029141804310b29c83b.jpg

Начало пути постоянного болельщика идентично, но в какой-то момент он понимает, что любит саму игру и хочет быть частью её как можно дольше. Тогда он начинает ходить на все игры в составе самых разных ГП, общаться с командами, помогать в поиске реквизита, выходить в массовке, руководить группой поддержки, распространять билеты. В конце концов, он становится частью команды, а то и частью системы лиг КВН. Некоторые утекают в тусовку, ничем конкретно не занимаясь. Как ни странно, на сцену в качестве кавээнщика болельщик обычно не идёт. Кавээнщики младших лиг, а иногда и телевизионных, в группах поддержки порой встречаются. Но мы не можем вспомнить никого из постоянных болельщиков, кто бы всерьёз потом начал играть в КВН. На сочинском фестивале 2012 года выступала команда КВН «Группа поддержки», состоящая именно из постоянных болельщиков. Но это было исключительно фестивальное выступление, не ставящее перед собой никаких серьёзных целей на сезон.

Отдельный тип болельщика – постоянный иногородний болельщик. Человек, который давно смотрит и любит КВН, активно обсуждает игры в Интернете, порой даже дружит с командами, руководит группой команды в социальных сетях, но постоянно выбираться на игры не имеет возможности, а то и никогда на них не бывает. Таких постоянных болельщиков достаточно много. Это Ксения Герасимова (Полуночные звонки) из Уфы и Оксана Зотова (Tirania) из Калининграда, которые были модераторами форума на официальном сайте МС КВН. Последних на данный момент уже можно назвать бывшими болельщицами, от активных обсуждений и поездок на игры они отошли. Но на таком уровне бывших уже не бывает, КВН стал частью их жизни, подарил кучу впечатлений и дал друзей.

600x400_20141029141821d5fcb62a12.jpg

Рассказывает Светлана Архипова (болельщик КВН и журналист со стажем, пишет под псевдонимом Зам на квнру.ру): Приехать из другого города и попытаться попасть в МДМ на игру Высшей лиги меня заставила искренняя любовь к Сборной Владивостока. У этой команды был, как мне кажется, самый верный и невероятно творческий фан-клуб. Я была одним из редакторов сбвлад.ру. И, кстати, именно из сбвлада вышли самые замечательные и крутые администраторы, реквизиторы и руководители групп поддержек многих и многих команд. Потом был сайт и группа поддержки команды КВН «МаксимуМ», а после «Максов» – «Полиграф Полиграфыч». У нас были форумы (начало 2000-х – прим. ред.) – там знакомились, общались, сплетничали, фантазировали, творили. Ни у СбВлада, ни у «Максов» не было «привозных» болельщиков на автобусах – все приезжали сами. Из Москвы и области, Ярославля, Питера, Нижнего Новгорода, Волгограда, Кемерово, а еще из Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы и даже из Германии. Наш рекорд – это болельщики из 17 городов России и пяти государств мира.

Как же выглядит средний болельщик КВН? Возраст от 17 до 25 лет. Люди постарше, которые давно любят игру и постоянно ходят на игры встречаются реже. Совсем редко попадаются те, кто давно любит КВН, но открыл для себя игру в зале относительно поздно. В большинстве случаев любители КВН постарше ищут возможность спокойно посмотреть КВН, не болея так активно, как это требуется в ГП. Половое соотношение среди временных болельщиков приблизительно 50/50. Это никак не зависит от полового состава команды, за которую они болеют. А вот среди постоянных болельщиков явно больше девушек.

Группа поддержкиАлександра Толстая (она же Так Так, администратор КВН и не только): Я столкнулась с КВН в телевизионном формате, и для меня он перестал быть просто игрой, это шоу со своими правилами, здесь всё должно быть чётким, отрепетированным, отредактированным и иметь красивую картинку. Быстро развивается интернет-пространство КВН.

Телевизионный КВН это не только соревнование, но и шоу. Возможно, поэтому болельщики КВН не агрессивны. Нет, в Интернете они могут быть очень даже непримиримы и порой злы, но когда они оказываются в зале, этот негатив куда-то пропадает. Драка между фанатами разных команд КВН – это нонсенс. Они даже не ругаются при встрече. Единственная борьба, которую они себе позволяют, это борьба кричалок.

В организованности болельщики КВН, конечно, уступают футбольным фанатам, поэтому кричалки в КВН по большей части короткие и простые: название команды или её родной город. Длинные кричалки и авторские песенки фанатов обычно плохо выучены и звучат невнятно. Другое дело, если песня уже известна всем. К примеру, «Город над вольной Невой» болельщиков «Факультета журналистики» или песенка «Танцуй, пока молодая, девочка Рая» сами знаете какой команды. Что-то оригинальное и ёмкое случается реже. В голову сразу приходит «Один за всех, все за Физтех» или «Красные штаны», что иногда кричали болельщики ИГУ.

600x400_201410291419456340415cf3.jpg

О некоторых правилах работы групп поддержки рассказывает Александр Павлюченко, в копилке которого опыт руководства ГП команд: «Соучастники», Сборная Краснодарского края, «СОК», «Станция Спортивная» и «ГородЪ ПятигорскЪ».
Александр: Особых хитростей нет, есть известные всем руководителям вещи, вроде того, что нужно перестать поддерживать команду, когда начинает говорить ведущий, для телекартинки болельщики в футболках с символикой команды должны сидеть поближе. Когда идет перекличка ГП перед игрой, стоит дождаться, когда одна или две ГП устанут, и зарядить кричалку на притихший зал – это производит впечатление.

Наиболее сильны обычно группы поддержки региональных команд, которые организованно приехали на игру на автобусе (а то и не на одном). Они искренне болеют за своих земляков, по пути разучивают и репетируют кричалки, в Москве далеко друг от друга не отходят, поэтому могут громко заявить о себе ещё перед входом зал, самих себя и разогревая. Столичным командам такую организованную и крепкую духом ГП собрать сложно. Даже у самой популярной московской команды современности, «Станции Спортивной», ГП не всегда была сильной, а иногда с ней и вовсе были большие проблемы. На Спецпроекте-2009, который был утешительной игрой сезона, за «Станцию Спортивную» активно болели только десять девчонок. Болельщики «Фёдора Двинятина», занимавшие соседнюю лестницу, иногда даже помогали им.

Василиса ГущинаВасилиса Гущина (болельщица и реквизитор КВН): Моя самая большая любовь – «Вятка», Киров! У этой команды я начала от безбашенной девочки из ГП и закончила реквизитором. Я срывала голос за них в зале, гладила костюмы, шила несметное количество красных плащей, гримировала, пела, готовила есть, укладывала спать и постоянно делала реквизит, реквизит, реквизит… Что держит меня в рядах активных болельщиков? Атмосфера! И ничто её не заменит! Ни мягкое кресло вместо твёрдой лестничной ступеньки, ни сдержанная публика вместо очень шумных болел, ни простое удовольствие вместо онемевших ног, сорванного голоса и отбитых ладоней!

Александра ТолстаяАлександра Толстая: Это было волшебное время – время черной вуали и надписей маркером на груди и полной и оригинальной отдачи со стороны нашей небольшой армии болельщиков «Вятки». Зрители называли меня «неприятной колхозницей в вуали», но это лишь придавало задора. Обычно я помогаю распространять билеты, раньше руководила группами поддержек, реквизит ищу, форму глажу, на звуке могу посидеть, за кулисами помогаю переодеваться. Я бы назвала всё это просто болезнью или даже сектой в хорошем смысле слова.

Кстати, поддержка соперников стала входить в моду после того, как ГП «Вятки» периодически стала делать это прямо во время игры. Первоначальной целью была надежда на то, что другие ГП будут помогать малочисленным болельщикам «Вятки». Надежда не оправдалась, но идея пошла в народ и теперь уже не так удивительно слышать, как перед игрой болельщики поддерживают все команды по очереди.

Анна Мамаева с Сергеем ВасильевымАнна Мамаева (молодая болельщица КВН): Фанаты КВН могут лояльно относиться ко многим стилям и командам. Они, как и другие настоящие поклонники игры, образуют некое братство, несмотря на соперничество, они готовы поддерживать друг друга и команды «противников» по игре. В тех ГП, где я была, было правило приветствовать другие группы и поддерживать их команды.

Ярославский «dasISTfak’t» вошёл в историю КВН не только одним из самых резких взлётов популярности, качественными видеороликами и авторскими отбивками, но и первой в КВН группой поддержки, в которую вошли футбольные фанаты. Противостоять их опыту и лужёным глоткам было практически невозможно. Идея была взята на вооружение, и организация болельщиков постепенно стала выходить за рамки энтузиазма самых преданных фанатов, сами команды начали уделять этому всё больше внимания.

А щёлкнув по этой ссылке, вы можете прочитать вторую часть статьи.



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!