Атмосфера КВН

Группа поддержки, или Градус позитива КВН. Часть вторая

О командной атрибутике

1 1

Мы продолжаем статью о группах поддержки и болельщиках КВН, к первой части вы всегда можете вернуться.

Со второй половины нулевых годов всё больше внимания уделяется фанатской атрибутике. В 90-х это была национальная символика или атрибутика, не имевшая прямого отношения к командам: воздушные шары, шапочки, максимум самодельные плакаты. Плакаты не пропали и до сих пор, но на рубеже веков появилась командная атрибутика. Её не всегда хватает всем болельщикам, но она есть.

Ольга Кузякина (болельщица КВН): Первый раз я попала на съемку в 2003 году. Активно болела за «Максимум» из Томска, мне нравилась команда и ооочень нравилась «лазурная группа поддержки» – перья, боа, напульсники. Было весело и красиво.

Группа поддержки «Парапапарам»Сейчас группа поддержки без какой-либо отличительной черты уже смотрится странно, болельщики стараются хотя бы договариваться об одинаковой одежде. Бывает, что руководитель ГП, как командир, всё же чем-то отличается от своих подопечных (шапка, каска, шарф).

Александр Павлюченко: Чёрную кепку Kangol я купил в Барселоне в 2008 году, во время моей первой поездки за рубеж. С тех пор ношу очень часто, а на игры одеваю постоянно, чтобы меня людям было лучше видно сверху, да и привык. Вполне возможно, что это и талисман – как вы можете видеть, уважаемые читатели, ни одна из команд с 2008 года, ГП которой я руководил, не обходилась без финала (смайл).

Группа поддержки. Александр ПавлюченкоКоманды начинают заказывать брендовые товары для распространения среди болельщиков. Это шарфы, сумки, даже подушечки, ведь просидеть два часа на жёсткой лестнице не так уж просто. Почти у всех команд есть футболки, которые раздаются до игры, но потом собираются обратно. При желании футболку можно купить. Если финансирование команды позволяет, футболки раздаются болельщикам бесплатно, становясь своеобразным пропуском на следующую игру. Точнее не пропуском, а некой гарантией активной поддержки.

600x400_20141029151342a5f4f9da83.jpg

Два-три года назад начался настоящий бум атрибутики. Команды выпускают не только футболки, но и шапки, толстовки, браслеты, значки, даже спички и походные стаканчики. Болельщики «Сеги» носили оранжевые строительные каски, поклонники «КемБриджа» лазурные выпускные робы западных студентов, фанаты Молодёжной сборной танцуют с маленькими пластиковыми стульями, Сборная Физтеха на каждую игру делает футболки с новым изображением. Все стараются отличиться и запомниться. В уникальную атрибутику начинают одеваться и сами кавээнщики, делают для себя и друзей не сценическую форму. «Раисы» выпускают ограниченную серию хоккейных футболок на 100 номеров. «Евразы» принимают заказы на толстовки с авторскими портретами их будущих обладателей. И это ещё не конец списка примеров. С каждым годом за околоКВНом становится следить всё интересней.

Некоторым КВН даёт больше, чем друзей. Не только кавээнщики образуют семейные пары, но и болельщики. Мы знаем две молодые семьи: это Санины и Микута. Обе они образовались из рядов болельщиков «Фёдора Двинятина».

Динара Микута (болельщица КВН): Началось все в 2007 году в гардеробе ЦАТРА, передо мной стояла команда, прогремевшая в Сочи – «Фёдор Двинятин». Я вспомнила их «Фёдор Двиня… Фёдор Двиня… Фёдор Двинятин-тин-тин-тиииин» и у меня это вырвалось вслух. Марина и Саша обернулись и засмеялись, мы перекинулись с ними парой фраз. В этот момент я решила, что хочу за них болеть в Премьер-лиге 2007. В Высшей лиге я уже руководила ГП, которая превратилась в мощную и нерушимую группу друзей, у нас не было случайных людей, я знала каждого её участника.

600x400_2014102915140303e480f226.jpg

Янис Микута (кавээнщик и болельщик): Познакомился я с Динарой на встрече сайта квнру.ру (который между нами мы зовем сайтом знакомств, поскольку наши общие друзья тоже там познакомились и тоже поженились). Случайно узнав, что Динара занимается ГП «Фёдоров», я стал болеть за «Фёдоров» и напросился в ГП, где стал помогать, чем мог и искать места, где мы могли бы пересечься. К счастью для меня, удалось влиться в компанию болельщиков КВН, где была и Динара. Эта компания часто собиралась поиграть в настольные игры, чем я и воспользовался. Дальше все было легче, и вот мы полтора года как женаты.

Через горнило КВН проходят люди, которые потом становятся частью команд КВН, но не в игровом смысле, а в духовном – они перемещаются в тусовку КВН. На играх их часто можно видеть в зале, и камеры операторов порой выискивают их среди болельщиков КВН и показывают чаще, давая этим людям преимущество в узнаваемости.

Группа поддержки. Ольга КузякинаОльга Кузякина: Меня показывали практически в каждой игре команд, за которые я болела, не знаю, почему так получалось. Некоторые кавээнщики говорили, что меня показывают чаще, чем их (смайл). Я просто сидела в зале, улыбалась, искренне радовалась и огорчалась результатам… Ничего особенного не делала для того чтобы «засветиться на Первом».

А некоторым КВН даёт занятие или даже работу. Сейчас уже почти правило, что на играх телевизионных лиг присутствуют журналисты нескольких ресурсов о КВН. Они пишут онлайны, берут интервью у команд КВН, а начинали многие из них всё равно как болельщики команды КВН.

Группа поддержки. Тая КапиталоваТая Капиталова (кавээнщица и КВН-журналист): «Меньше знаешь – крепче спишь» – это не про нас. Честно сказать, меня настораживают кавээнщики, которые фамилию Аксельрод ассоциируют только с участником «Комеди батла». Встречалась и с теми «журналистами», которые не знали даже, что у лиг есть статусы. Это то же самое, что играть на гитаре, не зная названий аккордов. Как можно увлекаться КВН и ни разу не попробовать сыграть? Конечно же, я играла и играю. И централку пыталась покорить, но все это отдельно от журналистики в КВН. Кто-то считает, что я не имею права писать о командах, которые добились в КВН большего, чем я. На это я могу ответить только одно: не путайте теплое с мягким.

И здесь «боление» переходит в немного другую форму. Болельщик-журналист с годами накапливает такой багаж игр, команд, ходов, стилей, что легко может адекватно описать специфику новых команд, прикинуть потенциал коллектива или широту развития стиля. Он и на любимые команды может начать вдумчивее смотреть, оценивая не только их успехи, но и спады. И получается уже такое специфическое «боление со смаком» или «боление без фанатизма». Но это уже от характера зависит.

Группа поддержки. Сборная Физтеха

Светлана АрхиповаОт записи игры до ее эфира проходили месяцы – хотелось рассказать тем, кто не был на игре, как можно больше. Что-то писалось еще для наполнения сайтов, на которых была редактором. Я принимала участие в обсуждениях на квнру.ру, а потом и сама включилась в процесс онлайнов. Делала несколько интервью с командами – это были интересные опыты для меня самой. Взгляд на игру менялся: со временем больше узнаешь закулисье, технические моменты, процессы внутри игры. Изменилось отношение, появилась определенная профдеформация. Смотришь не только с позиции «смешно/не смешно», а еще оцениваешь, как это сделано, как подано и прочие внутряковые моменты.

Бывают и фанаты КВН, не знающие тонкостей групп поддержек, не имеющие навыков активного орания кричалок, не восприимчивые к сладким слезам радости и горьким слезам победы. Но они с интересом смотрят КВН, знают его настолько хорошо, что многие болельщики популярной команды в споре с ними будут смотреться школьниками рядом с профессорами.

Игорь Ш. (болельщик из Израиля со стажем, когда-то завсегдатай форума амик.ру, ныне пишет в «Без провисов» по вечерам вторников, иногда придумывает вопросы для «Гадай, гадай, гадальщик» на квнру.ру): КВН начался для меня с того, что он возродился, и его стали показывать по телевизору. ХАИ – единственная команда, за которую я болел, аж до ненависти к «Эскадрону гусар». Побывать на КВН довелось только один раз в 1997-м – к нам приехали «Махачкалинские бродяги», которые были на пике своей популярности. А слежу за КВН я с 1999-го. Тогда я вдруг решил, что КВН – это круто и его надо обязательно смотреть, не пропуская ни одной игры. Со временем умудрился посмотреть все игры Вышки и Премьерки (кроме фестиваля в 1991-м – его нигде в Интернете нет). Я очень хорошо помню ненужную информацию. Могу перечислить, например, все государства мира и их столицы, могу назвать все страны, которые участвовали на чемпионатах мира по футболу, и годы в которых они участвовали. Короче, с КВН такая же фигня случилась. Разбудите меня посередине ночи и попросите перечислить всех участников Вышки с 1986-го – я это сделаю.

Группа поддержки. Камызяки. Вячеслав Макаров и болельщики

А есть и совсем молодые болельщики, которые стали смотреть КВН и болеть за команды совсем недавно. Бацилла КВН живёт в них совсем недолго, но держит так же сильно…

Анна Мамаева: На игры меня влечёт возможность вживую увидеть любимых кавээнщиков, возможно пообщаться, сфотографироваться, взять автограф, ощутить особую атмосферу, царящую в залах, да и просто встретиться с друзьями, повеселиться. Мне приятно оказывать хотя бы моральную поддержку любимым командам. Я могу себя назвать фанаткой КВН, но это помимо музыки, книг и ещё некоторых персоналий.

Нам кажется, что у КВН, кроме прямого его назначения, как юмористической телепрограммы, есть потрясающая миссия всё время повышать вокруг себя градус позитива, помогать болельщикам находить новых друзей и раскрывать в себе новые возможности.

P.S. КВН – это мой личный сорт героина! Василиса Гущина



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!