Атмосфера КВН

Три дня борьбы за место под ЛаМПой. Заметки неравнодушного зрителя

Свежий юмор смотреть всегда приятно

1 1

Бывает так – живёшь ты в Москве недалеко от дома КВН, но много путешествуешь и редко совпадаешь во времени-пространстве с играми лиги КВН Москвы и Подмосковья. А тут раз – май, два – прекрасная погода и три – три свободных вечера! Все стрелки компаса указывали на улицу Шереметьевская, дом 2. Был и второй мотив – в каждой игре ЛаМПы нынешнего года были команды, не так давно бороздившие просторы лиги «Балтика», а я продолжаю следить за их творческими успехами в разных лигах. Не по обязанности, а просто как зритель. Может быть, это стокгольмский синдром или дагестанский коньяк, но что-то доброе у меня к ним есть. Даже не без взаимности.

Четвертушки – прекрасный период сезона. Архивчики начинают кончаться, команды пишут юмор 2014 года, а свежий юмор, пусть и с шероховатостями, смотреть всегда приятно.

День первый
«Мужской клуб», Москва
. Чуть философски начну: когда молодые люди в мегаполисе собираются в команду и не ставят целью идентифицировать себя с вузом, поиск объединяющего названия часто приводит к очень общей идее. "Мужской клуб" – потому что все участники – парни? Потому что это какое-то элитарное собрание? Направление мысли интересное, но явно требующее продолжения. Отсюда и получается очередная команда КВН формата «Люди показывают юмор». Но люди хорошие и юмор с проблесками. Допридумывайте себя, джентльмены! И мы с удовольствием на это посмотрим.

«В объективе», Москва. Женская команда без дополнительных опций, чистый женский юмор. Вполне милое выступление, запомнился номер про идеальных подруг, но самая смешная шутка в исполнении девушек была внутряковая, про формат биатлона. В Сочи такой «болт» с собой не повезёшь. Я когда-то давно играл в женской команде и представляю, как сложно стрелять в не раз поражённые кем-то мишени. Добавить бы сюда критичного мужского взгляда со стороны или мощного мужского мозга. Пошло бы на пользу точно!

«Pravila», Пермь. Сразу к результату: как и в 1/8, это был оправданный добор ибо «добрать – значит признать свою ошибку!» (с) «Обычные люди». Команда в стиле «Так это Пермь» отлично сыграла второй конкурс игры и не здорово первый и третий. В осеннем полуфинале на четверых будет как минимум четыре конкурса. И какой в этом случае будет план на игру – разрывать зал в приветствии и медленно тонуть в остальных дисциплинах? После двух доборов подряд надо «взрываться» и оправдывать доверие жюри!

«На связи», Москва. Помню её не столь уверенной на сцене командой, играющей в путешествия по разным странам. К сегодняшнему дню переоделась, изменила состав и усилилась яркой актрисой. Статус лидера команды позволяет ей, например, не играть в миниатюре про Доминика Джокера. Не царское это дело под Доминика Джокера попадать! :) В приветствии «На связи» показала два очень хороших номера – регистрация пацанской дружбы в ЗАГСе и семья на приёме у психолога. В теории они должны были этими номерами положить зал на лопатки, на практике чего-то немного не хватило. Где-то точной формулировки, где-то темпа. Нужно больше времени уделять постановке или обкатывать номера перед показом в ЛаМПе.

«Иркутский городовой», Иркутск. Смешной блюститель закона в нашей культуре известен ещё со времён ярмарочных вертепов, где Городовой постоянно гонял Петрушку. Мент, прилюдно называющий себя ментом – беспроигрышная тема для юмора. А тут ещё и мощная визуальная фактура – весело приплясывающий двухметровый силовик (борец, кавказец, Александр Гудков) народ развеселит с вероятностью 99%. Ну и куда же без бурятской составляющей, которая так или иначе помогала играть всем иркутским командам. «Иркутский городовой» – это «Раисы» в мире полицейского юмора. Верной дорогой маршируете, товарищи фрики!

«Питерская команда», Санкт-Петербург. Команда – «тёртый калач» централок решила не идти в Москву окольными путями, а штурмовать непосредственно дом КВН. И пока, пусть с некоторыми оговорками, получается! Ведь счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Первого места питерцам хватает, а к осени напишутся другие шутки, благо есть такая питерская традиция – уезжать в летний лагерь и писать, писать, писать… Хочется больше командной игры, а не миниатюр на одного-двоих. Для таких штук уже много других передач придумано. Это я не критикую, а если и критикую, то только потому что «Обожаю!» (с)

День второй
«People», Благовещенск
. Очень интересная команда из города дальнего, но нашенского! В восьмушке была первой, в четверти – последней. Парень, играющий китайца, просто крут, но в приветствии, там, где нужно было задать пинг-понговый темп в финальном номере, юмористического чуда не произошло. Потенциальная «бомба», как не жаль, стала балластом. Очень обидно, когда проигрывает команда, неплохо выстрелившая в разминке. Значит, проблема не в светлых головах, а в технологии подготовки к игре. А вот это как раз поправимо.

Сборная МГИМО, Москва. Как и молодой сборной РУДН в Высшей лиге, нынешним мгимошникам пока непросто выйти из тени воспоминаний о предшественниках. Шутки, пусть и неплохие, воспринимаются несколько вторично. Мне кажется, такой команде хорошо бы поиграть не в созидание образа, а в его разрушение. Пусть выйдет на сцену недипломатичный дипломат-быдло или посол России в Голландии в невероятной яркости шмотках и что-то эдакое отчебучит! Зачем снова загонять себя в матрицу-клетку, даже если она Burberry? В команде достаточно типажных людей, из них можно собрать посольство в финал ЛаМПы!

Сборная Семикаракорска. Команда из двух человек, парня и девушки, выступающих в образе молодой семьи (кстати, они на самом деле муж и жена). Шутки при неплохой литературе, в общем и целом, ожидаемые – проблемы у молодых семей одинаковы по всей стране. Главная ценность этой команды – настоящесть и цельность образа. Но три конкурса слушать жалобы молодой семьи на мэра, ипотеку и ЖКХ несколько утомительно, хочется разнообразия и неожиданных ходов. Например, приехать в Сочи уже втроём :) Дело-то молодое.

«Первая Олимпийская», Москва. А вы знаете, молодая команда и должна быть такой, как «Первая Олимпийская». Позитивная энергетика, уже не щенячий восторг или «мамина радость» на родительском видео, а довольно взрослая добрая эмоция – дуралейство, на 100% воспринимаемое залом. Для девочек – харизма, для мальчиков – номер про болельщиков сборной Бразилии. Прямо в телевизионную лигу номер. В роли ложки дёгтя выступил неоднозначный биатлон, но Михаил Галустян тоже начинал с шуток типа «Носов, фантазёр, культура!» Главное – напор!

«Бомбалейла», Москва-Мытищи. Знакомые по играм в Питере девчонки. Год назад они искали свой стиль и «угол атаки». Сейчас, кажется, нашли. Подача стала увереннее, костюмы – более классически-строгими, материал не роздан по принципу «всем сестрам по серьгам», а чётко разбит по типажам. Ну а песня о том, как Ксюша повесится «Возле дома КВН, возле дома КВН» – это «в мемориз»! Хоть и внутряк :) В Мытищах подрастает свой маленький женский «ГородЪ ПятигорскЪ». Творчески подрастает, естественно.

«Доброжелательный Роман», Санкт-Петербург. Интеллигентные гусары во главе с Дмитрием Кирилловичем Хасинским берут не драйвом, а мягким, обволакивающим юмором с нотками ума и литературным послевкусием. Настаиваю на своём термине «КВН в свитере», хотя свитер в конце мая кого-то может и смутить. Замечание о том, что российский аналог доллара – это любой товар из магазина «Всё по 38» теперь со мной на всю жизнь. Как и мысль о том, что Евровидение – щекотливая тема. В «Балтике» «Романы» были чемпионами, в ЛаМПе – вице-чемпионами… Нормальная такая питерская карьера: взяли и ненавязчиво стали в Москве своими.

День третий
«Папкины тапки», Волгоград-Самара
. В безумный третий день именно тапки папки отвечали за качественный стандартный юмор. Многие ценители могут сказать «ну, это попса». А я считаю, что такие команды – это та стена смеха, на которой держится дурка и витиеватый плющ команд стиля «а мы все из себя такие необычные». Ощущение, что если «тапки» поработают над реакцией в разминке, то им будет по силам прихлопнуть и кого-нибудь из фаворитов.

«Молодые отцы», Москва. Как и в случае с «Мужским клубом», хотелось более точного позиционирования. Услышав название «Молодые отцы», я ожидал увидеть набор комедийных ситуаций в духе «Трое мужчин и младенец в люльке» или что-то вроде легендарной домашки «Станции Спортивной» с колясками. Думаю, команде стоит глубже проникнуться темой. Может получиться мило и очень социально.

«Квартира №7», Екатеринбург. Женская команда, прошлогодняя финалистка Северной лиги КВН. Слышал о ней хорошие отзывы от редакторов, понравились девушки осознанным «бредом» в Сочи. Вот уже 20 лет уральские команды изучают каноны и штампы КВН лишь для того, чтобы их разрушить. Есть в Екатеринбурге и на Урале вообще такой взрывной потенциал, вы хоть нашего первого Президента вспомните. Или кто у них там мэр. Или УрГПУ, «Свердловск» и «Голосов». К тому же, лучший литературный юмор в России до сих пор пишется в Екатеринбурге (см. «Красную бурду»). Короче, что-то там такое в воздухе витает. В команде подкупает тот бешеный риск, на который они идут, выходя на сцену с тем, что они показывают. Тут нужна железобетонная уверенность в том, что если не на первой, то на второй-третьей минуте зритель в твой бред поверит. А если зритель с тобой в одном бреду, успех обеспечен. Главное подтянуть обязательную программу – разминку там, биатлон…

«Имени меня», Сыктывкар. Удивили! К середине своего приветствия ребята решили, что им в этом жанре тесно и начали показывать СТЭМ. А потом и кавээновского СТЭМа стало мало: к концу выступления на сцене начался натуральный молодёжный театр. К этой бы истории ещё адекватную по разгону действия концовку! Чем больше времени занимает номер, тем сильнее должен быть смех в конце. Но и мелочами очень порадовали, тем же шаманом, например или мулькой с пакетом в пакете.

«Экфория», СПбГУ, Санкт-Петербург. Ещё один наряду с «Романами» питерский второгодник ЛаМПы. Накануне игры я встретил команду в кафе близлежащего ТРЦ «Райкин-плаза». Думал, пришли хоккей посмотреть, ан нет – пишут, думают. «Экфория» сейчас в той ситуации, когда просто «интересно» или «забавно» уже мало. Играя в богему, нужно регулярно демонстрировать маленькие озарения. Назвался – полезай! Получается не всегда. Ищут ребята оригинальность, а проходное место занимают благодаря классически точным ответам в разминке и репризам в биатлоне. Этот баланс добротной классики и театрального эксперимента вывел петербуржцев в полуфинал. А ведь там они уже были. Нужно как-то идти дальше.

«Необъяснимо, но факт», Киев. «Три девицы под окном», киевские «Ladies in red» взяли не числом, а уменьем, преподали всем российским командам урок актёрской игры (образование обязывает!) и какой-то даже не сто-, а двухсотпроцентной органики. Попытаюсь объяснить свои впечатления: пресловутый «так стоп» или «у нас есть что-нибудь адекватное?!» у другой команды смотрелись бы просто способом прервать номер на самом смешном моменте, а у «необъяснимых» (сравни с «Неудержимыми») девушек из Киева напрашивались само собой. Потому что видеозвонок самим себе из будущего, бредовые ссоры и льющийся на сцену мёд реально требовали хоть каких-то объяснений! Часто такие детали, вроде той же разлившейся по сцене медовой лужи, хоронят выступление, но киевлянки смогли и эту деталь обыграть в свою пользу. Главное, девушки, не выносить на сцену котят. И всё буде добре!

P.S. Есть понятие «ламповый звук». Это значит – тёплый, мягкий, домашний. Надеюсь, в сентябрьских полуфиналах ЛаМПы будет тёплое, мягкое, домашнее рубилово за места в финале! Дюжина полуфиналистов лиги внушает обоснованный оптимизм.



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!