Атмосфера КВН

​Четыре эссе о финале Турнира «Дорога в Высшую лигу»

Репортаж в восемь рук. Такого у нас пока не было

1 1

Сказ о том, как Мудрики в жюри сидели
Признаться честно, когда я писал вызвавший резонанс материал про полуфинальные игры «Турнира», и первым же делом инкриминировал судейскому составу одну из причин их неудачи, я вовсе не подозревал, что, в итоге, за этот «недостаток» отвечу сам. Уж не знаю, намеренно ли это произошло, или нет, но о своём пребывании в жюри я узнал буквально за десять минут до начала – ну, мало ли, позвал тебя Александр Васильевич пообщаться за КВН, за публикации на сайте, но чтобы в жюри... Оттого и пронёсшееся лейтмотивом по моему присутствию в жюри «мандражирование» – кто из вас, скажите, в такой ситуации бы не разволновался? Ввиду своего извилистого пути по Игре, признания каких-то своих скромных заслуг лучше, наверное, я придумать бы и не смог. 

Хотя судить было и непросто, исходя и из того фактора, что на сцене стояло много людей, с которыми я давно знаком, и несколько лет назад играл в Первой лиге, – одно дело писать про их выступления и предполагать то, как может распорядиться их судьба, а совсем другое – на эту самую судьбу непосредственно влиять. В пост-игровых комментариях уже начался разговор за «лояльное оценивание», дескать, троек не ставили. В разминке, если уж на то пошло, были четвёрки при максимуме в 6 баллов, что сравнимо. Тройки в домашних конкурсах расклад бы принципиально не изменили, лишь усилив итоговый разрыв между первым и последним местом, который и так составлял 2,6 балла – вполне себе по-«вышкински».

mode2600x400_20141204005213eef0249550.jp

А теперь трезво и без мандража – игра по планке юмора отличалась от полуфиналов в очевидно лучшую сторону, хотя команды в итоге себе не изменили, и направили свои юмористические «кулаки» в прежние «болевые точки». Только вот у Омска удары получились явно сильнее и точнее, чем на полуфинале – так что Александр Александрович, волевым решением добрав их в обход «Азбуки», как в воду глядел (на игру, правда, не пришёл – видимо, действительно всё предугадал заранее). БГУ стабильны, фактически выиграв у всех в домашних конкурсах, но обидно «посыпавшись» в своём традиционном козыре – разминке. «Ростов-Дон» (а так хочется «Евразами» обозвать, как Айдар однажды и сделал) наоборот, в разминке был хорош, да и в приветствии показал свои сильные стороны (хотя мог бы это сделать и поярче), а вот музыкальное домашнее задание несколько расстроило.

Не знаю, как вас, а меня, честно говоря, ура-патриотические номера в КВНе уже давно расстраивают (прости, любимый «Союз»), при присутствующих в зале «Днепрах» от них становится вдвойне неловко, а участники телелиг всё равно поддерживают этот тренд, несмотря на доллар по 54 рубля – у «Омска» тема последнего, к слову, тоже выруливала на позитив, но хотя бы была подана не в набившем оскомину ключе. «Ленинград» и «Родина», в свою очередь, на полуфинале были убедительнее – надеюсь, в Сочи они соберутся с силами и покажут себя в лучшем виде. Впрочем, это пожелание относится ко всем командам, включая победителя игры. Главное, чтобы в попадание в Вышку не вмешалась «каламбуря», как то случилось год назад. Хотя один из членов жюри перед началом игры гарантировал взятые «Амиком» на себя обязательства по чемпиону. И это был не Екс.

По поводу того, стоит ли проводить такой Турнир в следующем году, стоит завести разговор после восьмушек следующего года. Пока не обнародована ситуация с телелигами – А.А.М. уже обмолвился о возможном особом статусе ЦМЛ, которая при таком раскладе фактически заменит ВУЛ, да и количество команд в Премьерке ещё под вопросом. Если будет кому играть – почему бы и не проводить. Лишь бы в этом всём был толк. А был ли толк – мы узнаем по итогам Сочи.

Сергей Мудрик


А вы говорите, журналисты в КВН ничего не решают
Если уж мой самый любимый паблик о КВН меня цитирует (это я так тонко на «Без провисов» намекнула), почему бы мне не процитировать мой любимый паблик. Впрочем, журналисты действительно ничего не решали. Мы просто перевели качество материала, показанного командами, в числовое значение. Слишком сложно для гуманитариев? Вышло, однако, неплохо. 

mode2600x400_20141204005331facd4e881b.jp

Мы стали на одну команду ближе к разгадке состава Высшей лиги’15, над которой недавно размышлял мой коллега и по совместительству однофамилец. Впрочем, как мне кажется, еще две команды-финалистки тоже спокойно могут на это претендовать. Но только по результатам Сочи.

После игры я немного поболтала с Алексеем Ляпичевым, редактором Турнира. Говорили о том, как воспринимаются команды оттуда, с балкончика жюри. Теперь со знанием дела могу заявить – на все смотришь иначе: сильнее бросается в глаза волнение, зажеванный текст, какие-то недочеты и косяки (не люблю это слово). Очень удобно следить за реакцией всего зала – особенно это важно на разминке. Когда ты ведешь онлайн-репортаж и сидишь рядом с группой поддержки, допустим, ростовчан, так и чешутся руки писать через одно: «Разрыв, болт, разрыв». Здесь же все иначе. Объективнее, что ли.

Когда ты сам пишешь о КВН, сложно не читать все эти посты, комментарии, альтернативные онлайны. А учитывая, кхм, все же необычный состав жюри, о котором мы (чесслово!) не подозревали до начала игры, таких комментариев было полно. И знаете, меня очень порадовало, что практически нигде не было ни слова о неправильных решениях, неадекватных оценках – всего того, что периодически появляется после игр, особенно такого масштаба.

Говорят, что «дорогу осилит идущий». Эту дорогу мы (и команды, и зрители) таки как-то мы осилили: бодрый первый этап, весьма провальный второй и, к счастью, добротный финал. Все команды показали себя достаточно нестабильными, и списывать все только на оценки и специфическое восприятие судейского состава (и того, и другого) я бы не стала. Впрочем, я считаю, что Турнир – это, скорее, задел на будущее. Подвести итоги мы действительно сможем не раньше восьмушек Высшей лиги – тогда и станет понятно, шанс ли это для «запутавшихся где-то команд» (цитирую «Родину Чехова») или инкубатор коллективов «на расстрел» (кому-то же надо и в 1/8 вылетать).

mode2600x400_20141204002640c1f48e4d13.jp

Я не лукавила, когда говорила о том, что волновалась чуть ли не больше самих команд. И «мандраж», о котором так много говорил и писал Сережа Мудрик, мне вполне понятен. Ты заполняешь протокол, поднимаешь оценки и непрерывно думаешь о том, что сейчас решаешь чью-то судьбу. Это психологически сложно. И спасибо Александру Васильевичу за доверие, которое мы, я надеюсь, оправдали.

Светлана Мудрик


Я ставил оценки ниже, чем Александр Васильевич, и только после игры оценил всю степень своей смелости
Мне повезло, в отличие от своих коллег к судейству в жюри Турнира я подготовился – должен же был кто-то знать о журналистах заранее, чтобы оповестить и собрать их всех в одном месте и в одно время. Кстати, Лёшу Екса пришлось срочно выдёргивать из Европы, где он вовсю наслаждался свободой без санкций, европейским юмором Западноевропейской лиги и немецкими же яствами.

Не стала для меня и мандражной тема оценки команд, не влияли особо и болельщики. Очень часто во время онлайнов Высшей лиги я сижу в гуще той или иной группы поддержки, но восприятия от команд это не нарушает. Видимо, свыкся, потому что много раз это повторялось. Волновался за свой вопрос на разминке и речь в конце. Сильно в лужу не упал, и ладно.

После игр я обычно еду домой с кем-нибудь из родных, которым же и купил на игру билеты. И мои родственники всё время доказывают мне правильность или неправильность стратегии игры той или иной команды. О том, какой юмор и подача устарели, почему так нельзя шутить, кто молодец, а кто не очень. А я их уговариваю, не судить так строго, ссылаюсь на разнообразие юмора и прочие особенности. Разговор странный – словно мы в профессиональных умениях поменялись местами. А это лишь доказывает, что и обычный зритель довольно точно может чувствовать игру, если не логикой, то интуицией отбрасывать нежизненное и обращать внимание на интересное.

mode2600x400_201412040026561b02363198.jp

В наших разговорах мы были схожи в том, что «Омичи» – молодцы, белорусы – старались и тоже были неплохи, в том, что «Ленинград» и «Родина Чехова» показали мало конкурентного, а «Ростов-Дон» не смог бы выиграть с этим набором и подачей юмора никогда, даже успешно сыграв разминку. Да, троек ни у кого не было, но одновременно поставленная всеми членами четвёрка при пятёрке легко уводила команду вниз на балл. Кстати, в музыкальном конкурсе расхождений у членов жюри практически не было.

Мне будет приятно, если «Омичи» реализуют свой необычный потенциал в Вышке, ведь удалось же другим чудикам (пишу с уважительной иронией) там это сделать, причём минуя Премьерку и Первую лигу. Вот там будет всё несколько по-другому. И пусть это тоже будет хорошо!

Михаил Дьяченко

mode2600x400_20141204002837d3393b51c9.jp

Оставим местечко для Алексея Екса, опять вернувшегося в благословенную Евросоюзом Европу, и пустим наш совместный репортаж-кораблик в плавание по сети.


Выходили в Вышку, сломали дверь и тумбу
Бывает так, что ты нашёл в своём графике неделю на отдых. Но когда тебе передают приглашение «очень желательно присутствовать» на финале турнира «Дорога в Высшую лигу», руки сами ложатся на клавиатуру и в темпе вальса корректируют билеты, брони и маршруты. Поэтому у меня получилось как у Бильбо Бэггинса – туда и обратно, а в качестве кульминации – битва пяти воинств.

Безусловно, присутствие Александра Васильевича в зале (берите выше – в жюри!) изрядно всех мобилизует. Команды начинают ещё раз думать, что сказать на разминке, болельщики кричат громче, а коллеги Александра Васильевича по жюри волнуются едва ли не больше самих команд. Перед игрой я на самом деле спросил: «Ребята, вы до сих пор думаете, что приглашение в жюри – это поощрение?» :) Это в Вышке монтаж, а на «Дороге…» мандраж. За кулисами хотя бы лекарство от мандража есть, а в жюри не забалуешь.

Игра началась! 59 секунд счётчика из «Лампы» превратились в 30 – даже тут редактура порезала! За тумбой отлично смотрятся ведущие Айдар и Лёля. В командах немало моих друзей и просто давних добрых знакомых. Полностью подавить в себе человечность не получается, решаю истолковывать все сомнения в оценках только в пользу команд. Шестибалльная разминка делает своё дело не хуже шестибалльного шторма и довольно чётко разбрасывает команды по гоночной трассе. Вовремя включились омичи и ростовчане, насоздавали себе проблем хорошо играющие домашние конкурсы белорусы.

На разминке я решил задать вопрос, проверенный в лиге МИСИС и Западно-Европейской лиге КВН. Точно знаю, что на него можно ответить смешно, да и тема простая. Впереди финал лиги «Рига», теперь вопрос точно придётся менять. :) Жизнь – боль… :)

Пару слов о командах:
«Ленинград». В команде собрались самые разные ребята, из разных КВНовских поколений, даже из разных юмористических миров. Объединяет их желание играть и некая недосказанность собственной истории. Уже после финала узнал, что подготовка была на редкость нервной, много чего уходило, менялось местами, снова возвращалось... Скомканность ощущалась лейтмотивом игры, финал должен был быть другим! Неужели «год прошёл, как сон пустой?» В гениальном произведении Пушкина царь женился на другой. В нашей реальности тоже хочется чего-то другого. Какого-то перпендикуляра классике и социальности. Какого-то «бдыжь», обращённого не только к разуму, но и к чувствам. Но это тоже только лишь мои предположения.

«Родина Чехова». Ирония судьбы! Когда-то ребята первыми задали тренд, называя себя «самой патриотичной» командой. Сейчас многие команды с разной степенью успешности «давят» на патриотизм (в широчайшем смысле термина), часто вполне успешно. Вот так бывает: прежний вектор команды сейчас стал трендовым, а ей нужно меняться. Может быть, развивая успех внезапно актуализированного Брежнева, сделать ретро-команду? Номеров в КВНе на такие темы было предостаточно

«Ростов-Дон». Замах на формат Вышки однозначно. Удар перенесён на сочинский фестиваль. Мне показалось, что команда ещё в стадии формирования окончательной концепции. Есть юмор, есть набор хороших, опытных актёров, но пока не совсем понятно «чем выигрывать» (с) КВН БГУ (ну та, легендарная!) Есть ощущение сборной Ростовской области по КВНу, в которой каждый участник пока играет в свой КВН и борьба за лидерство идёт не только на сцене. Все составляющие успеха есть, в итоге может получиться очень интересно.

Команда КВН БГУ. Добротный и добрый юмор закваски Первой лиги в бытность её в Минске. От белорусов веет тем ещё КВНом, когда интересы команды выше интересов каждого, кто шутку написал, тот её и говорит, ну а о телепроектах в коллективе никто и не мечтает – все силы на КВН! Короче, такой правильный, в хорошем смысле советский подход. Поэтому набору Степашек не повредил бы Хрюша. Россия любит плохишей! И я сейчас не про «Плохую компанию», хотя и про неё тоже. Мы, россияне, всё поймём и простим, у нас даже Президент частенько шутит.

«Омичи». В Сочи 2013/14 ребята сказали, что не будут сворачивать со своего пути. Пока всё выглядит так, будто АМИК специально создал лигу, которой до этого не было, добрал команду в финал этой лиги, потом собрал жюри, которого до этого никогда не было, и в результате Омск в Вышке. Вот там, друзья, для вас КВН и начнётся! С чемпионством!

P.S. После игры получил SMS от одного из «Полиграфов»: «Good job!» Дружище, спасибо! Но что бы ты мне написал, если бы белорусы получше разминку сыграли? :) КВН – игра добрая, но чуть-чуть жестокая, особенно в финалах.

Алексей Екс 



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!