Атмосфера КВН

Сумбур и запрет на «до» и «после» на первом дне фестиваля

Фестиваль в Сочи – это всегда сумбур, особенно в первые дни: регистрация, заселение, вопросы на бегу «где живете» и «когда выступаете»...

1 1

Фестиваль в Сочи – это всегда сумбур, особенно в первые дни: регистрация, заселение, вопросы на бегу «где живете» и «когда выступаете». А теперь представьте, что начнется, если фестиваль с привычного насиженного места (таки 25 лет – серьезный срок) в один миг перенесут на новую локацию. В мыле бегают все: сотрудники штаба, редакторы, команды, пресс-центр. Однако чем дальше, тем быстрее все встает на свои места, вырисовывается отчетливая картинка: фестивалю в Красной Поляне быть. Да, снег, да, нет «Белых ночей», да, к морю час добираться на машине. Но вряд ли кто-то сейчас успевает об этом думать. Сегодняшнее официальное открытие все расставит по своим местам: фестиваль стал серьезнее, технологичнее и профессиональнее, кажется. Итоги первого дня, по крайней мере, позволяют рассуждать именно так.

mode2600x400_20150114033824b43e6a2ffa.jp

У команд времени на раскачку практически не было – выступавшая первой «Сборная четырех» из Волгограда задала достаточно высокий уровень – и многие соответствовали. Совсем трешовых или смешных в своей неопытности команд было феноменально мало. Предполагаю, что у этого фестиваля будут очень высокие показатели – Дмитрий Колчин сегодня озвучил принципы оценки команд: хотя бы одна смешная шутка (или намек на нее) гарантирует команде рейтинг.

Интересная особенность фестиваля: очень много женских команд. Преимущественно смешных, но и исключения есть. И все считают своим долгом поставить в выступление минимум одну пошлую шутку. Прям совсем на грани. Девочки, милые, это не работает. Соблюдайте рамки, «вы же девочки».

Правильную мысль высказал Леонид Купридо: все команды должны постараться отправить в зал «разведчика», который будет слушать, о чем шутят другие коллективы, чтобы помочь своим скорректировать выступление. Впрочем, повторов было не очень много – в первой половине просмотрового дня уж точно. Чего не скажешь об отбивках: в какой-то момент мне казалось, что все команды одна за другой выходят под одну и ту же музыку.

mode2600x400_20150114033758896f64c7c4.jp

Еще деталь: особенно интересны команды с очень специфическим концептом: «баварские доярки» из Санкт-Петербурга – «Улица Правды» (смешные девчонки, но пара шуток – за гранью допустимого), мурманская «Сборная офиса» (уже по названию все ясно) и белгородская «Сборная завода ЖБК-1» – строители, привыкшие все делать быстро (в огород Красной Поляны камешек?). Впрочем, такая же узкоспециализированная «ООО «Силиконовая долина» из Сколково сегодня шла практически в тишину. Слишком уж вторичным (и несмешным) было выступление команды.

mode2600x400_20150114033704bbfb76e6db.jp

От новичков – к грандам: очень хороша была сборная города Уфа, участник Первой лиги (предполагаю, что итоговый результат не разочарует). Порадовали и две московские команды: «Да ладно?!» из РосНОУ (участники ЛаМПы) и «Имени И.С. Баха» (полуфиналисты МСЛ и призеры Кубка ЛаМПы). Искренне надеюсь, что все окажутся в той лиге, в какой хотят оказаться.

mode2600x400_20150114033856036b28619d.jp

И еще одно важное замечание от Дмитрия Колчина, без которого нельзя начинать фестиваль: «Берите от фестиваля все: он в новых декорациях, в новом месте, с новыми возможностями». Предлагаю прислушаться и прямо сейчас отправиться на праздничное открытие фестиваля. Там и встретимся.

Светлана Мудрик


Поделить на «до» и «после»? Нет, интересоваться тем, что сейчас!

Я почти не сравниваю прошлый фестиваль с нынешним. А сравнения неизбежно появляются. Ностальжи опытных участников фестиваля, отсутствие привычных атрибутов (моря, гостиниц, погоды, еды, мест) могут увести очень далеко. Но! Главное на фестивале – выступления команд, шутки, юмор, движуха. А к ним нельзя приложить лекало «до» и «после» – на фестивале они всегда «прямо сейчас».

Мне выпал жребий рассказать о второй половине выступлений команд в первый просмотровый день. Первое осмысление – довольно высок процент команд дурных, дурковых, чуток неадекватных, делающие выступление, не просчитываемое никакими схемами. Это всегда эксперимент, которому рад сочинский зал, так как дурка – это практически кавээновский внутряк, который не покажешь обычному зрителю, а своим можно. Это и возможность скрыть концы разнородных номеров и нестыкующихся персонажей. Это свобода, когда можешь не сдерживать творческий порыв. Кто и как это сделал?

mode2600x400_201501140336366dfc4a9ddd.jp

Чуть скребнули мозг ребята из Москвы – «Так и пишется». Просто тупнячок и несложные шутки. И отклик на них небольшой. Повеселила Сборная мебели. «Лакмус» из Санкт-Петербурга пошёл по уже проторённой дорожке дурки – демонстрация отдельными номерами.
Ограбление в зоомагазине
– Это ограбление! Что ты вылупилась? Пакуй мышей в удава!


Углубили тему дурного актёры из «Театра уральского зрителя» – тут видимая классика литературы была связана с неклассическими дополнениями (реквизитом, неожиданными звуками, экспрессией персонажей). Но всего было в меру, хоть и каждые тридцать секунд что-то обязательно смешно ломало сюжет конкурса. Зал встретил отлично. А потом «бабахнула» Сборная АГПА 20 ряд. Пишу в кавычках, потому что я не понял, порвала эта команда, удивила или просто понравился. Тот случай, когда куча нелогичностей, озвучиваемых разномастными персонажами, не осмысливается по отдельности, а летит на бешеной скорости, создавая определённый эффект. Мне эта команда по голове дала. Как? Вопрос.

mode2600x400_20150114033425a886ec4d2c.jp

От юмора команды Kawabanga из Благовещенска я тоже получил странный заряд по тому же месту (название команды говорящее – не бывает классических выступлений у коллективов с таким названием).
Случай в спортивной раздевалке
– Почему мы не двигаемся? Почему стоим?
– Спонсор...
– Что, спонсор?
– Спонсор – "Сиалекс". Вот и стоим.

mode2600x400_201501140333567c4afd0533.jp

На фоне дурости освежающе смотрели коллективы танцующие или с костюмированно поставленными номерами, такие как Сборная Татарской лиги (прямо молодёжная копия Уфы по энергетике) и «Урал».

mode2600x400_20150114033327fe9766a81b.jp

Не очень убедительно показалась первая ласточка Премьерки – Сборная МИСиС. Стандартной (почти по собственному лекалу) выступление, программа отработана, но не больше. Видимо, чувствовала, что надо показаться пораньше, так как были сомнения. Из спорных выступлений выделил бы и визитку Сборной ПетрГУ – имея за плечами опыт и хороший сезон, сбить конкурс больше чем на половину на способностях гибкой девушки – крайне опрометчиво.

Выступали команды классически и одновременно смешные. На них я просто отдыхал и радовался. Это Сборная Пермского края. Пусть я и написал о них мало, но всё выступление достойно. Вылизанное не только в тексте, но и в картинке приветствие «Клуба литераторов Башкирии» – ай, хорошо для второго тура. 

mode2600x400_20150114033314840e3ae132.jp

Чёткая и точная в акцентах номеров оренбургская «Армада» – смешно показать казнь, пусть и не состоявшуюся, тоже надо уметь.
– Ну, в добрый путь!
– До свидания!
– До свидания! (Палач дёргает рубильник, ничего не происходит).
– Второй рычажок! Ну что же вы!


И «хоккеисты», черти, были здоровские – команда «Проспект химиков» заморочилась и сыграла всё выступление в тематической форме хоккейного состязания. В хоккейных же костюмах. И вспомнились некоторые удачные эксперименты московской «Мамы», каждую игру начинавшей в новых образах. Сложный путь в КВН, но когда получается – это высший пилотаж.

mode2600x400_20150114170731576b08576d.jp

А в ночь с 13 на 14 фестиваль встретил Старый новый год и, наконец, официально открылся. Играл и пел «Союз»: прошлись по внутрякам фестиваля, спели фестивальный вариант «У губ твоих конфетный, конфетный вкус» с ребятами из «Детективного агентства «Лунный свет»».

mode2600x400_20150114170815b655e926f1.jp

А потом состоялся танцевальный батл между Алексеем Королёвым («Лас-Вегас») и Артёмом Муратовым («Союз»). Выступала группа «Каша», был профессиональный коллектив бальных танцев, но самым ярким всё же осталось открытие с чумовым Королёвым (а он сейчас работает в составе команды, делающей дневники фестиваля) и фестивально смелым «Союзом».

Михаил Дьяченко



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!