Игры КВН

​Московская студенческая лига: меняем погоду, улучшаем настроение

Cмех не только благоприятно влияет на самочувствие человека, но и может даже менять погоду в регионе...

1 1

Судя по прошедшим четвертьфинальным играм Межрегиональной Московской студенческой лиги, смех не только благоприятно влияет на самочувствие человека, но и может даже менять погоду в регионе. Пять игр прошли за три дня, и за это время дожди успели смениться устойчивой солнечной погодой, а температура стала в два раза выше. Что же интересного было на играх МСЛ?

Звёзды
В первую очередь мы говорим о бессменном члене жюри, ведущем актёрских тренингов КВН, постоянном объекте добрых шуток команд и ведущих, местном аналоге Гусмана – Евгении Каплуне, продюсере эфиров радиостанции «Юмор ФМ». Кроме него в жюри побывала практически вся команда КВН «Горизонт»: Дмитрий Добролюбов, Дмитрий Серебренников, Сергей Крайнов и Александр Иванченко. А также Александр Князев (Сборная МФЮА), Сергей Николаев («Дежа Вю»), Алексей Королёв («Лас-Вегас»), Степан Лукин («Мега»). Неожиданным и незаметным сюрпризом стало посещение третьей игры Дмитрием Шпеньковым и Прохором Забабашкиным («Обычные люди»). Они остались практически не замеченными, тихонько сев в дальнем конце зала, чтобы спокойно посмотреть игру Сборной МЭИ. Чем и поделился Дмитрий Шпеньков в своём инстаграме.

Цитируем Дмитрия:
«После посещения МСЛ остались очень приятные впечатления в целом от мероприятия. Несмотря на то что это какой-то начальный уровень КВНа, атмосфера и техническое оснащение площадки на высшем уровне! Свет, звук, декорации… Мы в свое время о таком могли только мечтать. Прохор вспомнил, как мы начинали играть в КВН. Это был полуразвалившийся ДК. Если было пару микрофонов – вообще круто, что-то на сцене видно – класс! Команда одинаково одета – О!!! Да это финалисты – не меньше! А попробуйте нарезать фонограмму на мини-диске… Как вам такой экспириенс? А сейчас люди выходят на сцену – под них выстроен звук, свет, у каждой команды разная заливка сцены, световые отбивки на финалах. Приятно! Выходишь и чувствуешь себя маленькой звездой, ради которой все это сделали. Так что играйте в КВН – сейчас это круто!»

mode2600x400_201505291613087e3ca80f94.jp

Поразительной неожиданностью стало появление на сцене МСЛ чемпиона Высшей лиги Михаила Башкатова. Ой, нет, простите, мы опять перепутали c ним Карена Рашояна («Нефертити»).

– Леонид Аркадьевич, помните я вам огурцы и помидоры привозила? Баночки-то надо вернуть!
СУП, РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева

Степан Лукин («Мега») – член жюри
«Очень приятно сидеть в жюри той лиги, в которой играл три года. И особенно приятно видеть, как растет уровень московского КВНа, где все это действо происходит в стенах уже родного Дома КВН. Переживал за все команды, поскольку знаю, что их дальнейшая судьба зависит от моей оценки напрямую. Не хотелось бы обижать кого-то и, может, кто-то и был не согласен с моим мнением, но я старался судить объективно и справедливо без предвзятого отношения, поскольку многие команды знал еще до игры, а с кем-то даже играл на одной сцене. Ну а командам хочу пожелать ни в коем случае не разочаровываться в результате своего выступления, поскольку всегда будут и взлеты, и падения. И доборы».

– Недавно наша Аня защитила в университете свою честь и достоинство.
– На мой взгляд, дебильная тема для диплома.
«Привет от Кена Кизи», РГГУ

Школы КВН
Раз уж редактор Высшей лиги решил понаблюдать за развитием КВН в родном вузе, давайте и мы взглянем на основные университетские школы московского КВН, представленные в МСЛ.
Уже несколько лет в МСЛ удерживают крепкие позиции команды из Государственного университета управления. В этом году в полуфинал своими силами прошли команды «На массе», «Женская версия», «Бомбиты» и «Рязанский проспект», выигравший первую игру. По итогам всех игр добирается также команда «Натуральный состав».

На пятки ГУУ уже ощутимо наступают команды из Высшей школы экономики. Заключительная четвертьфинальная игра стала, по меткому замечанию ведущего Павла Павловского, своеобразной битвой НИУ ВШЭ против остальной Москвы. Москва с треском проиграла: первые места остались за командами из этого вуза – «Восьмой бит», «Вне очереди», «4 слова».

– Здравствуйте, доктор, мне нужна операция. Мне друзья сказали сделать лицо попроще. Да, и еще мне костей в язык вставьте.
«Из дома напротив», РХТУ

Новый конкурс

mode2600x400_2015052916170936ecdf8164.jp

Редакторский состав МСЛ всегда отличался тягой к изобретению новых конкурсов КВН. В четвертьфиналах 2015 командам предложили сыграть конкурс под названием «Музыкальный фрагмент». Это разновидность музномера, но более короткая – на минуту-полторы. Конкурс должен быть цельным и законченным, понятное дело с использованием музыки. Ещё одна особенность конкурса – команды во время этого конкурса не покидают сцену, а на выступление выходят не из-за кулис, а из общего ряда. За счёт своего хронометража конкурс отлично вписывается в игры с большим количеством команд.

mode2600x400_20150529161722a44254492e.jp

Ровнее всех этот первый блин получился у Сборной Университета Кутафина «Баррикадная инстанция», которая спустилась в МСЛ после поражения в Центральной лиге Москвы и Подмосковья. Она едва ли не единственная из всех четвертьфиналистов воспользовалась разрешением использовать разные мелодии, объединённые одной темой. Максимально наполнить юмором новый конкурс получилось у команды «Beta-версия», МГТУ им. Н.Э. Баумана. Команда получила 4максимум за этот конкурс и, возможно, благодаря ему заработала право продолжить сезон в полуфинале, ведь ребят добрали в обход сразу нескольких коллективов, получивших за игру большее количество баллов.

– Скромный кавказец на свадьбе стреляет себе в карман.
ДК, РГУП

Парад концепций
В МСЛ всегда было много участников. Неудивительно, что их также много и после рекордного фестиваля. В большом количестве команд всегда найдётся несколько коллективов, которые особо выделяются своей концепцией.

Вот самые яркие, на наш взгляд, концептуальные четвертьфиналисты МСЛ:
«Бомбиты», ГУУ, женская кавказская команда;
«Нефертити», РЭУ им. Г.В. Плеханова, армяно-корейская команда;
«Черным по белому», Москва, сумасшедшая кавказская команда;
«Восьмой бит», НИУ ВШЭ, команда сценаристов КВН, которые не отыгрывают миниатюры, а читают обо всех действиях с листа.

mode2600x400_20150529162927fe1f4d8861.jp

«Антураж» (бывш. «Альянс») сменил не только название, но и концепцию. Теперь это брат, сестра и её парень – кавказский хипстер. Знатоки вспомнят и другие «семейные» (в кавычках и без) команды КВН: «Сам такой», «Имени фамилии», Сборную Семикаракорска. Но «Антураж» не копирует никого из них, у команды есть своё лицо.
«Натуральный состав» из ГУУ по совету редакторов старается взрослеть и меняет концепцию самой милой команды КВН на самую добрую. Выступление команды удаётся, но пройти в полуфинал получается только добором.

В парад концепций стоит включить также «Баррикадную инстанцию». Команда из юридического вуза всегда шутила на самые разные темы, но в четвертьфинале им удалось выиграть, практически не отходя от тематики судопроизводства и юриспруденции в обоих игровых конкурсах.

– Вообще мы, армяне, только ТНТ смотрим.
«Нефертити», РЭУ им. Г.В. Плеханова

Александр Князев (Сборная МФЮА) – член жюри
«У меня остались очень хорошие впечатления от четвертьфиналов МСЛ и второго этапа МСЛ 2. Единственное, что могу отметить негативного, – это что пока по уровню между МСЛ 2 и МСЛ пропасть в плане качества юмора. В этом году высокий уровень у команд, особенно женских. Из тех, что я видел, «Бомбиты» и «Да ладно» идут правильной дорогой. Не знаю, как обстоят дела в других межрегионалках, но доверюсь своей интуиции и предположу, что МСЛ сейчас в топах: чемпион прошлого года с первых-вторых мест проходит Премьерку, много команд в централках – это действительно круто! Всем побед и смешного материала, который останется после первой редактуры».

Когда парня бросает девушка, происходит именно так:
– Пошли бухать?
– Пошли!
Сборная РПА Минюста России

Лучшие номера четвертьфиналов
У ведущей новостей не вовремя зачесался нос: «А сегодня в Голландии…» («Да ладно», РосНОУ).

Последствия ужесточения закона об авторских правах, показанные на экране в виде криминальной телепередачи: «Все пацаны с девчулями в кино ходят, а он сидит, качает свои торренты» (Сборная МЭИ).

Принцесса и рыцарь, после тяжёлого боя с драконом:
– Что, устал? Очень тяжёлый бой был?
– Да у тебя в башне ступенек чёртова тьма! («Так и пишется», Университет машиностроения).

Карл Маркс приносит редакторам, которые просили его написать маленькую брошюру, свой «Капитал»: «Тут 500 страниц, Карл! 500, КАРЛ!» («Юра», Финансовый университет при Правительстве РФ).

Кулинарное шоу с Владимиром Соловьевым:
– А вот вы нам скажите, откуда там взялось масло, а?
–…
– Ну что ж, а мы вернемся после рекламы и узнаем, кто заварил всю эту кашу («4 слова», ВШЭ, Москва»).

mode2600x400_20150529162000f2c3ca3362.jp

Также стоит отметить номер о приёме у психиатра Сборной Первого МЕДа. Но процитировать его невозможно, это была феерия актёрского мастерства.

Ошибки и неудачи
Московская студенческая лига является учебной, поэтому ошибки здесь – явление обычное, также как и штрафы за них. На этот раз ни одна команда не получила дисциплинарных штрафов до игры, но уже на игре казус с последствиями всё же случился. Команда из Алма-Аты умудрилась опоздать на общий выход команд в своей игре. В совокупности с этим, а также за другие нарушение регламента лиги команда была оштрафована на 0,3 балла, которые не помешали ей занять третье место.

В музыкальном фрагменте огромное количество команд не смогло выучить текст, поэтому очень многие пели с планшетов и телефонов, что, естественно, сказалось на качестве конкурса.

– С каких это пор штраф дороже, чем права?
«Бомбиты», ГУУ

Тренды четвертьфиналов
Информационный фон четвертьфинальных игр дал не слишком много поводов для шуток. В первую очередь это проигрыш России Канаде в финале чемпионата мира по хоккею и акция, приуроченная к юбилею московского метро, в которой знаменитости озвучивали названия станций. Также можно отметить матч ЦСКА – «Спартак», запрет на продажу энергетиков, в том числе и «Кока-Колы», и недавно прошедший конкурс «Евровидение», полуфиналы которого прошли в дни игр МСЛ. Кроме того, в тренды можно записать тенденцию использовать рэп в музыкальном фрагменте. Но это не от популярности рэпа, а из-за малого числа поющих актёров.

Дмитрий Добролюбов: «Закончите новость. «ЦСКА обыграл «Спартак» со счётом 4:0. Как говорят очевидцы...»
«Так и пишется»: «Это мясо».



Странные темы для шуток
Команда «Эффект аффекта» показывала блок миниатюр о грибах, которые веселят друг друга, пока в лесу никого нет.
«Привет от Кена Кизи» в музыкальном фрагменте сочиняла джинглы для ключа на 11, ключа на 14 и для сварочного аппарата.
Сергей Крайнов на разминке задал вопрос «Кто такие вупсени и пупсени?»
Сборная Первого МЕДа показала нам мужичков во дворе, которые считают себя сухариками.

Дмитрий Добролюбов («Горизонт») – член жюри
«Меня порадовал уровень команд, практически в каждой игре шла борьба и за первое, и за проходное место. Поэтому было в какие-то моменты сложно принимать решение при выставлении оценок. Хорошо, что есть доборы (благодарность и от себя лично этому явлению), и абсолютно заслуженно в полуфинал попали все 28 команд.
Отдельно скажу о втором четвертьфинале, в котором я принимал участие как ведущий. Произошло это неожиданно, но получилось, по-моему, очень даже неплохо. Спасибо командам второго четвертьфинала, они выдали очень хорошую игру, которую было приятно вести.
Ну а в полуфиналах всем командам я желаю удачи в подготовке. Потому что в полуфиналах МСЛ всегда была жесткая заруба».

– Как на нашей, на таможне взятки не берет никто!
– Как?! На нашей, на таможне взятки не берет никто?!
Сборная Российской таможенной академии, Люберцы

Лучший реквизит четвертьфиналов

mode2600x400_201505291620595613b287c4.jp

Никакой реквизит не сравнится по комическому эффекту с простым целлофановым пакетом для продуктов, который появился в номере у команды сценаристов «Восьмой бит», вызвав восторженное удивление и смех: «Ого, реквизит»!

– Что бы хотелось сказать в конце... чур я, чур я... хватить чуркать, чурки!
«Бомбиты», ГУУ

Первый сезон Московской студенческой лиги в статусе межрегиональной проходит на достаточно высоком уровне. А впереди, за летними морями и горами, нас ждут полуфиналы, которые в МСЛ традиционно очень сильные. Надеемся, что традиция не изменится.



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!