Amik

Команды КВН

«КВН намедни». 2008 год, «Максимум»

Сегодня нас ждёт високосный год. Международный год Земли и картофеля. Барак Обама становится первым темнокожим президентом в истории США, а у побережья Сомали лютуют пираты...

1 1

Здравствуйте! Мы запускаем серию материалов «КВН намедни». О чём и как шутили команды в былые годы и чем отличается «не тот» КВН от «того». Первые четыре выпуска будут посвящены с нетерпением ожидаемой всеми любителями КВН игры чемпионов КВН, которая завершит КВН-неделю в Сочи. Если этот формат понравится нам и вам, уважаемые читатели, то мы сможем продолжить и даже делать выпуски на заказ. Итак, начнём.

Сегодня нас ждёт високосный 2008 год. Международный год Земли и картофеля. Барак Обама становится первым темнокожим президентом в истории США, а у побережья Сомали лютуют пираты. Проведены первые эксперименты и случилась первая авария на Большом адронном коллайдере. Шестикратным чемпионом баскетбольной Евролиги становится ЦСКА, обладателем Кубка УЕФА (а позже и Суперкубка УЕФА) – «Зенит», чемпионат мира по хоккею выигрывает Россия, на «Евровидении» побеждает Дима Билан – и всё это только за май. После легендарной победы над сборной Голландии на чемпионате Европы по футболу, максимальные результаты России немного омрачает только поражение в полуфинале. Зато в КВН золотые медали достались команде «Максимум», Томск.

Видео финальной игры

Играют: «Максимум», Томск, «Пирамида», Владикавказ, СОК, Самара, Астана.kz.

В жюри: Екатерина Стриженова, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Михаил Ефремов, Игорь Верник, Юлий Гусман, Константин Эрнст. На игре присутствует министр финансов России Алексей Кудрин, что отдельно отмечает Александр Васильевич.

Игра интересна ещё и тем, что в ней было пять конкурсов для четырёх команд. Старые болельщики часто жалуются, что в современных финалах слишком много команд и слишком мало конкурсов. Здесь была обратная ситуация. 2008 год пока ещё считается вполне современным КВН, но если сравнить с финалом 2003 года, который относится к «золотому веку», то там было три команды и четыре конкурса. Это стало возможным благодаря увеличенному хронометражу – на полчаса больше – и коротким конкурсам: разминка с четырьмя вопросами, музыкальный видеоклип, биатлон.

Первая половина приветствия «Максов», как сокращённо называют команду фанаты, отметилась двумя подряд миниатюрами об алкоголе и злободневной шуткой: «Вчера с криком «А чем мы хуже Америки?!» в мэра Костромы прилетел лапоть».

Астана ещё пройдётся по этой теме в капитанском биатлоне. Незадолго до финальной игры, в последние дни пребывания на посту президента США, Джордж Буш-младший подвергся нападению иракского журналиста, который кинул в него своими ботинками прямо во время пресс-конференции. Инцидент имел достаточно громкие социокультурные последствия. Шутка претворилась в жизнь, и несколько разных политиков после этого стали целями для ботинок. Ботинкам ставили памятник и хотели купить их за 10 миллионов долларов, также было разработано несколько флэш-игр, где надо было попасть ботинком в Буша.

Следующий номер был о сокращении на «АвтоВАЗе». Ещё не стали редкостью номера об этом заводе, но этот был ещё и о финансовом кризисе, который к концу 2008 года охватил весь мир.

Вслед за этим номером на сцену вышел Сергей Гореликов в образе кризиса – главного героя этого года. Он отдельно поздоровался с Кудриным и сорвал овации текстом, разошедшимся на цитаты.
– Соскучились? Расслабились. 250 рублей за чашку кофе платить начали. «Жигули» – не машина. Чайный пакетик по одному разу завариваем, да?

Финальный рэп Михаила Башкатова гласит: «Мы два раза были чемпионами у сына. Теперь хотим стать у отца». Интересно здесь то, что «Максимум» осталась единственной командой в истории, добившейся двойного чемпионства в Премьер-лиге. И это достижение в ближайшее время останется уникальным. Сегодня спускаться из Высшей лиги в Премьерку уже не принято. Никто не хочет светить новый материал на Первом канале, когда шансы на попадание в следующий сезон Вышки остаются весьма высоки.

Разминка содержала сразу несколько интересных моментов.
Дмитрий Колчин, тогда ещё просто капитан «СОКа», задаёт вопрос: «Правда ли, что в России поэт больше, чем поэт?» Михаил Башкатов отвечает: «И премьер больше, чем премьер». В тот год Дмитрий Медведев вступил в должность президента Российской федерации, а Владимир Путин уже на следующий день был назначен премьер-министром. Началась целая эпоха шуток о двоевластии и взаимонаследовании первых постов в государстве.

Давид Цаллаев читал свой вопрос об отсутствии московского снега и в своём ответе сообщал, что его везут в Сочи на Олимпиаду, до которой ещё четыре года. Чуть позже «Пирамида» даёт актуальный ответ с игры: «Сократили», – который заходит лучше своего готового ответа.
Дмитрий Колчин отвечает на этот вопрос так: «Юрий Михайлович, да дайте ему уже пройти, это ж не геи». Тогда тема гей-парадов и Лужкова тоже была весьма актуальна. Ныне Лужкова давно нет на политическом небосводе, а геям в США разрешили фиксировать браки. Кто бы знал…

Андрей Бурковский: «Почему будёновка – это шапка. Хрущёвка – это квартира. А путинка – это водка?». Сергей Гореликов: «Потому что наши деды воевали, отцы строили, а нам и расслабиться можно». Это был один из самых удачных собственных вопросов/ответов в истории КВН – 20 секунд смеха. Остальные ответы даже в эфир не попали. «Максы» берут максимум, который на той короткой, по одному вопросу, разминке составил 5,0, и отрываются от ближайшего преследователя, «Пирамиды», на 0,6 балла.


Конкурс музыкальных видеоклипов. Конкурс ещё живёт и очень популярен. «Максы» показывают клип на песню Сергея Зверева «Чуваки попадают на «Дольче Габбана», который тогда произвёл фурор. Мы про клип «Максимума», конечно. Но в этом конкурсе «Пирамида» всё же отыграла 0,1. Возможно, причина в том, что их клип был более позитивным, про обнимашки, а в ролике томичей можно увидеть Гитлера, бен Ладена и ребёнка, стреляющего в Зверева.

В финале 2008 года уникальный конкурс – капитанский биатлон. Конкурс капитанов и биатлон и по отдельности-то отличаются высокой актуальностью шуток, а тут они ещё и вместе.

Дмитрий Колчин опять шутит про Лужкова и геев, причём два раза. Астана поднимает тему сомалийских пиратов. «Пирамида» шутит о фильме «Адмирал» и ещё раз о сомалийских пиратах.

«Максимум» рвёт зал шуткой о неразберихе в Таиланде и Жириновском. Дело в том, что в декабре 2012 года, в результате волнения «жёлторубашечников», конституционный суд Таиланда распустил правящую партию и две партии из её коалиции. В стране было неспокойно вплоть до второй половины 2010 года.

Как и соперники, «Максы» шутят о сомалийских пиратах. Более того, так же, как «Пирамида» они начинают шутку с фразы «Сомалийские пираты захватили пароход с «Аншлагом». Пожалуй, ни разу в истории на одном круге биатлона не было столько шуток на одну тему, а уж шутку с одинаковой завязкой в одной игре Высшей лиги встретить и вовсе невозможно.

Далее Томск поймал волну и довёл жюри до неистовства, в общем-то, не самыми выдающимися шутками. В конце конкурса всех ожидало легендарное перетягивание каната, единственное в своём роде за всю историю КВН. Естественно, оно вызвало неоднозначную реакцию болельщиков, ведь КВН – это не спортивное состязание и физическая сила здесь не должна иметь значения. Но в итоге 0,2 балла, отыгранные владикавказцами на канате, на результат почти никак не повлияли, так что разговоры не имели под собой серьёзного основания и вскоре утихли.

Музыкальное домашнее задание «Максимум» сыграл классическим трёхактным способом.
Томский ТЮЗ показывал сказку «Колобок» за час до новогоднего корпоратива, когда все звери разбегались и только лиса никуда не торопилась.

Новогодний выпуск «Поля чудес», когда Якубович съел не тех грибочков из Питера.

И, наконец, ситуация на популярнейшем тогда шоу «Ледниковый период» с танцевальным номером по мотивам вышедшего в том году фильма «Адмиралъ».

Все номера лёгкие, весёлые, с большим содержанием элементов шоу, что было высоко оценено жюри и зрителями. «Пирамида», половину игры выступавшая в роли догоняющего, на завершающем этапе проиграла ещё 0,1 балла.

В конце игры принято обращаться к залу или жюри. Ребята же обращаются к самим себе через десять лет: «Мужики, позвоните друг другу». Мы с вами видим, что пока что им и созваниваться особо не надо, практически вся команда сейчас работает вместе в составе юмористической группы USB, только Михаил Башкатов и Андрей Бурковский солируют.

В словах жюри можно заметить, что оно начинает критиковать пост-КВН. Количество юмористического продукта на отечественном телевидении к 2008 году и в самом деле начинает зашкаливать. Только в этом году стартовали шоу «Большая разница», «Камеди вумен», «Прожекторперисхилтон», «Убойной ночи», «Ты смешной!». А сколько всяких передач было и раньше, мы даже перечислять не будем. А ведь пик юмористической активности на ТВ ещё впереди. Что уж там далеко ходить, если скетчком «ДаЁшь молодЁжь!» стартовал 6 марта 2009 года, то есть спустя два месяца после того, как «Максы» стали чемпионами КВН, их фронтмены уже светились на СТС.

С вами были «КВН намедни», увидимся в прошлом.



Комментарии (3)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!