Amik

Команды КВН

​«КВН намедни». 2006 год, Сборная РУДН

Сегодня мы погружаемся в год, когда в России заработала социальная сеть «Вконтакте» и была введена в оборот купюра номиналом 5000 рублей

1 1

Здравствуйте, друзья! С вами «КВН намедни» (смотрите Первый выпуск о команде «Максимум») и сегодня мы погружаемся в 2006 год. Год, когда в России заработала социальная сеть «Вконтакте» и была введена в оборот купюра номиналом 5000 рублей. В Белоруссии Александр Лукашенко в третий раз выигрывает президентские выборы. Югославия окончательно пропадает с карты мира. 06.06.06 в мировой прокат выходит фильм «Омен». США вводит санкции против Венесуэлы за недостаточное сотрудничество в борьбе с терроризмом и в то же время исключает Ливию из списка стран, поддерживающих террористические организации. А в Высшей лиге КВН побеждает Сборная российского университета дружбы народов.

Видео финальной игры


Играют: Сборная РУДН, Москва, «ПриМа», Курск, «Луна», Челябинск.

В жюри: Дмитрий Харатьян, Леонид Ярмольник, Михаил Ефремов, Андрей Макаревич, Юлий Гусман, Константин Эрнст.

Приветствие Сборной РУДН начинается с третьей части «Храброго сердца» и знаменитого выезда капитана команды на коне. На тему коня и Сангаджи после этого появилось много внутряковых шуток, да и сама команда сразу же сбавила градус пафоса.
– Это же Сангаджи!
– Сангаджи!
– Сангаджи!
– А кто на нём?
– Кто на нём?
– Кто на нём?

В 2006 году ещё ходят в обороте шутки о рекламе.
– Болеете? Как я вас понимаю.
– *Отвечает на иностранном языке*
– А, не, не понимаю.


После этого номера операторы показывают нам закатывающегося со смеху Сергея Лазарева. Также на этой игре в зале присутствуют братья Запашные. Через восемь лет один из них возьмётся финансировать свою собственную цирковую команду КВН.

Новогоднее обращение президента к маленьким россиянам. Филя уходит, Хрюша наступает. Евгений Донских играет Владимира Путина. Ему пришлось дать по попе дяде из пенсионного фонда, а дяде Петрозаводскому губернатору сделать атата. Актуальные на тот момент шутки для современного зрителя практически теряют содержание, оставаясь лишь забавной формой. Мы можем напомнить, что именно в 2006 году произошёл этнический конфликт в Кондопоге (Карелия). Разбираясь в ситуации, президент не мог дозвониться до губернатора, о чём сообщил на всю страну во время прямой линии с жителями Кондопоги.
Далее в номере «Путин» шутит о материнском капитале, который начали выдавать с 1 января 2007 года.

– Когда мама с папой просят идти погулять, нужно идти и погулять. А когда у вас появится братик или сестричка, смелой требуйте новую игрушку. Причём требуйте дорогие. Я не знаю, Спайдермен с подсветкой. Поверьте мне, деньги у них есть.

В финальной песне на мелодию группы «А-Студио» единственной имеющейся в ней строчкой намекают на то, что им пора бы стать чемпионами:
– Свою путеводную звезду увидят те, кому пора уже уйти.
Ещё в прошлом, 2005 году, ничего подобного команды не делали. С 2006 года эти маленькие хитрости начинают входить в моду.


На разминке со зрителями, которая в то время была очень популярна, а сейчас встречается только на концертах, опытный зритель КВН разглядит несколько очевидно подготовленных вопросов. Например, девушка с вопросом о «Дольче и Габбана» ко всем отвечавшим обращалась на «вы», кроме Эндрю Нджогу, которого называет на «ты», а тот отвечает, что одевается у «Дольче гиббона».

Не спешите возмущаться, это нормальная практика. Лучшая импровизация – это подготовленная импровизация. Знаменитое «Миша, я влюбилась в вашу попу, кто же вы по гороскопу» тоже не просто так появилось. Соревновательный момент от этого нисколько не страдает, а вот зрелищность повышается. У всех ведь только один подготовленный вопрос/ответ, а для остальных вопросов нужна настоящая импровизация. В этот раз, например, «Луна» выиграла Разминку с таким отрывом, что лидировала до самого конца игры.

Кстати, ровно на 40-й минуте один из зрителей показал практически невиданную в то время купюру 5000 рублей.

Конкурс Музыкальный клип. В те годы были сильно распространены разнообразные видеоконкурсы, которые настолько полюбились зрителям, что присутствовали чуть ли не в каждой второй игре телевизионных лиг. Сборная РУДН сняла свой ролик за 5 минут до начала игры.

Под песню Юрия Антонова «Гляжусь в тебя, как в зеркало» по сути просто кривляются перед этим самым зеркалом. Юмор более чем простой, но в их ролике снялся Александр Васильевич, а это уже о чём-то говорит.

Конкурс капитанов, как обычно, предоставляет нам кладезь актуальных в прошлом шуток. Сангаджи Тарбаев читает о чём бы написали великие поэты, если бы жили в 2006 году.
Агния Барто о Филиппе Киркорове: «Зайку бросила хозяйка, гонорар упал у зайки. Хочешь верь, хочешь не верь, зайка вежливый теперь». Как мы уже знаем, зайка вежливым был не долго.

Удивительно, что Пушкин читает о Люберцах, как о неблагоприятном районе. Дурная слава этого место на тот момент уже ушла в прошлое и в КВН в этой роли начинают выступать Чертаново, Текстильщики и Бутово.

Чуковский о Ксении Собчак: «Ксюшка на «Дом-2» пошла, Ксюшка денюжку нашла». Хотели бы мы написать, что тогда ещё показывали «Дом 2», но его и сейчас показывают.

Крылов о программе «Аншлаг, аншлаг»: «Регине как-то Бог послал кусок эфира…» Заходит эта шутка отлично. Война форматов продолжается и закончилась она не скоро. В 2009 году Максим Галкин в эфире НТВ ещё пытается нападать на КВН. В 2011 КВН достаточно смешно пародируют в «Большой разнице» и беззлобно обсуждают в «Убойной ночи». В 2015 году КВН ещё идёт, «Убойной ночи» давно нет, «Большая разница» изжила себя, а Максим Галкин пропал с экранов. Открыто бороться с КВН некому. Для подавляющего большинства юмористов это alma mater.

В концовке капитанского конкурса Сангаджи вновь намекает: «Быть может, кто не заметил, для нас это третий сезон».

Редкое явление в КВН, будущий чемпион открывал конкурс Музыкальное домашнее задание. Ашот решает спокойно встретить Новый год. По всем каналам один Максим Галкин, в те времена ещё не женатый и очень востребованный. Арарат приносит стул, который оказывается волшебным, исполняющим желания. Дози желает стать кумиром миллионов российских женщин. Но так как Стаса Михайлова ещё никто не знает, то он стал Александром Розенбамбой. Евгений Донских хочет стать ведущим музыкального шоу. Но так как «Голос» ещё не появился, то это «Две, нет три, нет «Пять звёзд». Всей командой желают, чтобы сезон закончился логично. А так как они провели в Высшей лиге больше времени, чем свои соперники, то все мы понимаем, о чём они говорят.
Своим МузДЗ Сборная РУДН вырывает победу у «Луны». Челябинская команда оценками за последний конкурс, прямо скажем, обескуражена.

Слова жюри
Михаил Ефремов: «КВН это не звезда, потому что она не на льду. КВН – это вселенная». Именно в 2006 году состоялась премьера шоу «Звёзды на льду», которое продолжилось двумя сезонами «Ледникового периода» и дало почву для других подобных шоу.
Леонид Ярмольник просит отдельный канал с клипами кавээнщиков. Позже, в 2009 на отечественном телевидении появилось отдельное шоу смешных видеороликов «ВидеоБитва», в котором принимало участие множество неизвестных широкому кругу зрителей кавээнщиков. Но были и исключения в виде Дмитрия Соколова, например. Многие просто приносили свои немного изменённые клипы из КВН. Но это уже совсем другая история и совсем другой год.

А в следующий раз мы увидимся с «Нартами из Абхазии» в 2005 году. До скорых встреч!



Комментарии (3)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!