Amik

Команды КВН

​«КВН намедни». 2005 год, «Нарты из Абхазии»

Международный год микрокредитования. В Китае отменён крестьянский налог, взымавшийся свыше 2500 лет. Основан видеохостинг «YouTube». В России вступил в силу закон об ограничении розничной продажи и распития пива...

1 1

Добрых дней. Это «КВН намедни» и мы продолжаем серию выпусков (выпуск первый, выпуск второй), посвящённых игре четырёх чемпионов, которая состоится в августе в Сочи. Сегодня год 2005 – Международный год микрокредитования. В Китае отменён крестьянский налог, взымавшийся свыше 2500 лет. Основан видеохостинг «YouTube». В России вступил в силу закон об ограничении розничной продажи и распития пива, а 25 мая, в день последнего звонка, в энергосистеме Москвы происходит авария, оставившая без электричества юг столицы и 25 городов Подмосковья. ЦСКА становится чемпионом Кубка УЕФА, а Лэнс Армстронг в седьмой раз подряд выигрывает «Тур де Франс». Начинает работу радиостанция «Юмор FM» и всенародная ежегодная благотворительная акция «Сухая попа». В финале Высшей лиги КВН неожиданно побеждают две команды: «Мегаполис» и «Нарты из Абхазии». Остановимся на последних.

Видео финальной игры

Играют: «Нарты из Абхазии», Сухум, «Мегаполис», Москва, «ЧП», Минск, «Четыре татарина», Казань.

В жюри: Александр Абдулов, Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Юлий Гусман, Константин Эрнст.

В приветствии «Нарты» много шутят о квартирном вопросе. Говорят, что за победу им обещали квартиры в Сухуми, а за поражение квартиры в Минске. Зал отлично реагирует на эту шутку. То ли потому что против абхазов играет «ЧП», то ли потому что в Белоруссии инфляция приводит к выпуску купюр достоинством 100 тысяч рублей. Далее следует номер о покупке квартиры в Москве за 1500 долларов.
– Ну и как вам ваш квадратный метр?
В течение номера цены быстро растут, что и создаёт комический эффект.
– Москва. Здесь земля такая. Кроме цен ничего не растёт.
Эта шутка, пожалуй, будет актуальна и в следующем веке.

Как всегда, кавказские команды много шутят о себе. А так как на дворе Новый год, то это перерастает в номер о Дедушке +5 – +7, который продаёт мандарины. К чести «Нартов» надо сказать, что они до сих пор остаются командой, которая едва ли не лучше всех обыгрывала стереотипы о кавказцах.

В 2005 году Москва проиграла Лондону конкурс на проведение летних Олимпийских игр 2012 года. Абхазы реагируют на это номером о заявке Сухуми на проведение осенних Олимпийских игр. На зимних и летних слишком большая конкуренция.
«Эй, рыжий, что у нас там с электричеством?», – шутит играющий мэра Тимур Тания. До 2008 года шутки о Чубайсе и электричестве ещё будут актуальными.

В конце первого конкурса благодарят КВН за то, что он не идёт в прямом эфире.
– Именно благодаря этому в Абхазии мы хотя бы неделю по любому чемпионами будем. А недели нам вот так хватит!

Они тогда ещё не знают, что притворяться им не придётся.

Разминка в том году поднимает в основном вечные новогодние темы и для «КВН намедни» не слишком интересна. А вот в последующей капитанской разминке есть на что посмотреть.
Капитан «ЧП» Дмитрий Танкович отвечает на вопрос Константина Эрнста о капитане и женщине на корабле: «У нас в Беларуси капитан не покидает судна, потому что у нас нету моря».
Вот так в одной шутке встретились вечный Лукашенко и неизвестная тогда Джен Псаки. Представляете, какой бомбой стал бы этот ответ сегодня?

Далее Константин Львович просит написать стихотворение с определённой концовкой. Тимур Тания рвёт зал ответом: «Я приехал вечером, остался на вокзале. Смотрите «Дневной дозор» на Первом канале».
Вторая часть одного из первых и в то же время самых удачных отечественных фантастических блокбастеров стартовала в прокате 1 января 2006 года, поэтому конец года 2005 на Первом канале ознаменовался большой рекламной кампанией этого фильма. Не секрет, что Константин Эрнст продюсер этой картины.


«Нарты» открывают конкурс «Бриз» письмом к Маслякову, так как в Деда Мороза они уже не верят.
– Желаю Маслякову старшему, чтобы Масляков младший стал Масляковым средним.
В следующем году у Александра Александровича родится дочь Таисия, поэтому пожелание абхазов сбудется.

Далее абхазы делают до сих пор популярный ход со вставками голоса Маслякова старшего в свой текст.

В Музыкальном домашнем задании очередной раз поднимают тему долгожительства, что на этой игре они делали никак не меньше трёх раз. Но в данном случае передача «Здоровье» на абхазском телевидении даёт советы, как сократить себе жизнь. В сюжете этой передачи о ночном клубе можно услышать следующую шутку:
– Слушай, а кого ещё в Москве видел?
– Ксению Собчак.
– Ну и как, красивая?
– М, считается, да.

В зале взрыв хохота. В то время внешность Ксении Собчак – одна из самых популярных тем для шуток. Помните ещё это знаменитое «Ксения Собчак красивая-сивая-сивая…»?

Далее горячие парни устраивают лезгинка-батл – один из их знаменитых миксов национальной и современной танцевальной и песенной культуры.

Финальной песней в исполнении группы AC/DC на мелодию «Highway to Hell», как ни странно, «Нарты из Абхазии» просто поздравляют всех с Новым годом. В 2005 тоже ещё нет традиции прощаться или намекать на чемпионство. С другой стороны, для «Нартов» это был только второй сезон Высшей лиги, а для «Мегаполиса» и вовсе первый, что по меркам тех лет просто-напросто мало. Жюри и Масляков просят чемпионов остаться на следующий год. Но те не просто не остаются, те вообще не принимают больше участия в регулярных играх сезона, ограничиваясь лишь Летним кубком и Юрмалой.

В конце игры Константин Эрнст говорит: «Счастья всем, кто любит КВН. А тем, кто любит Петросяна, тоже счастья».
Наверняка все мы помним борьбу юмористических форматов «Аншлага» и КВН.
На близкую тему высказывается и Леонид Ярмольник: «Сегодня телевидение – это большая биржа шуток».
А уж что будет через твориться через 5-6 лет никто даже представить не мог.
В целом же слова жюри уже очень похожи на современные. «Все молодцы, это был хороший сезон, жалко, что он заканчивается. Хорошо, что вслед за этим всегда идёт новый сезон». Вот и вас ждёт как минимум ещё один выпуск «КВН намедни».

С вами были «КВН намедни», увидимся в прошлом.



Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий