Amik

Команды КВН

​«КВН намедни». 2003 год, «Утомлённые солнцем»

Год Киргизской государственности. В Монголии началась приватизация земли. В России создаётся Госнаркоконтроль, а Канада легализует марихуану

1 1

Год 2003. Год Киргизской государственности. В Монголии началась приватизация земли. В России создаётся Госнаркоконтроль, а Канада легализует марихуану. Михаэль Шумахер становится первым в истории шестикратным чемпионом «Формулы 1». Майкл Джексон арестован по подозрению в изнасиловании малолетнего. Верховный суд США постановил, что запрет гомосексуальных отношений противоречит конституции. Российский телеканал ТНТ меняет тематику своих передач на реалити-шоу и развлекательные программы. А в КВН чемпионом становится трёхкратный финалист, сборная Краснодарского края «Утомлённые солнцем».

Видео финальной игры

Играют: Сборная Краснодарского края «Утомлённые солнцем», Сборная Пятигорска, Сборная РУДН, Москва.

В составе жюри нет привычного Гусмана, но есть другие восемь человек: Антон Комолов, Леонид Ярмольник, Сергей Шолохов, Геннадий Хазанов, Александр Абдулов, Игорь Верник, Константин Эрнст и Пётр Авен.


Большое количество судей приводит к знаменитой ошибке округления, когда в сумме двум командам поставили одинаковое количество баллов, но средний бал одной из них оказался выше на 0,1. Не повезло Сборной Пятигорска, но уже в следующем году справедливость восторжествовала.

В приветствии «Утомлённые солнцем» шутят о шоу: «Форт Боярд» с Леонидом Ярмольником и «Голод» с Василием Шандыбиным. Если помните, был такой одиозный депутат. Шандыбин с современного юмористического олимпа давно исчез, а вот про карликов из «Форта Боярд» нет-нет, да пошутят где-нибудь в межрегиональной лиге.

В 2003 в разгаре мода шутить о спонсорах и рекламных роликах. Не упускают этой возможности и сочинцы, выдав одну из самых удачных шуток на эту тему:
— А спонсор нашего выступления – зубная паста Colgate. Зубная паста «Солдат», ваши зубы прослужат вам ровно два года.
И, кстати, тогда ещё нет тотального требования изменять звучание или написание названий торговых марок.

Современному зрителю забавно будет посмотреть на номер о будущем. Михаил Галустян и Йося Буяновский, он же Антон Комолов, в 2014 году. Фантазия подвела ребят, Галустян всё такой же маленький и смешной бородатый человек, впрочем, вполне финансово успешный.

Все помнят, как в своём финале Сангаджи Тарбаев выезжал на сцену верхом на коне. Это стало притчей во языцех и поводом для шуток. Но это вовсе не первое появление коня на сцене. В финале 2003 он уже увозил со сцены Лену Рыбалко, а потом и Мишу Галустяна. С тех пор сцена КВН видела немало животных, но никого крупнее лошадей мы пока не наблюдали, а ведь технические возможности ЦАТРА весьма широки.

Финальная песня Приветствия поётся в стиле русского шансона. В 2003 заслуженные команды ещё не приобрели привычки намекать на своё чемпионство или прощаться с игрой. Будущие победители поют: «А ты, начальничек, не томи, ее спеши ты нас гнать домой. «Утомлённые солнцем» мы, а не этой прекрасной игрой».

Знаменитый финальный СТЭМ о Мальчише-Кибальчише, встречающем Новый год в белогвардейском плену, прочно вводит в оборот любителей игры фразу Александра Реввы: «Говори! Говори, говорю! Говори! Кому говорят, говори!» и шутку «Выйдет мальчик, вынесет танк». Как можно заметить, номер весьма условно привязан к новогодней тематике. В более близких к нашему времени финалах такое редко встретишь.


В конкурсе капитанов Михаил Галустян в костюме гусеницы и бабочки зачитывает сразу несколько актуальных на тот момент шуток:
«Судя по последним выборам в Госдуму, лучше быть букашкой на медведе, чем гусеницей на яблоке». Речь, конечно, о «Единой России», которая впервые участвует в выборах и побеждает.
«Почему улицу, в которой уже лет 10 живут люди, которые не пользуются рублями, назвали Рублёвка»? Забавно, что Михаил так и сказал «улицу, в которой» и на монтаже это не поправили.
«Почему в вагонах метро висит реклама последней модели «Вольво»? Это издевательство или юмор такой?» А вот эта шутка остаётся актуальной до сих пор.
Кстати, в том капитанском конкурсе Семён Слепаков сыграл его при помощи гитары. Как мы видим, он до сих пор с ней не расстаётся.


Музыкальное домашнее задание «Утомлённые солнцем» играют классическим трёхактным способом.

Акт первый. 1812 год, новогодний бал во дворце Наполеона.
– Для начала я предлагаю захватить Германию и Данию.
– Отличный план! Отличный план!
– Затем предлагаю завоевать Австро-Венгрию.
– Отличный план! Отличный план!
– Да, и ещё надо взять Голландию.
– Зачем Голландию?
– Отличный план.


Сыворотка правды из СТЭМа и эта шутка показывают, что тема наркотиков в 2003 затрагивалась чаще и более прямолинейно по сравнению с современностью.
В том же блоке фигурирует популярный тогда ведущий собственных исторических передач Эдвард Радзинский.

Акт второй. 1971 год. Юрий Грымов представляет фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром», ремейк. Многочисленные ремейки, столь привычные и даже уже набившие оскомину нам с вами, во время бешеной популярности клипмейкера и режиссёра Юрия Грымова ещё не были реальностью. Номер выполнен в стиле «литературного тупняка», внезапно ставшего популярным с приходом Сборной Пятигорска на большие экраны.
– Мама, Надя замечательно готовит какую гадость.
– Какую?
– Заливную.
– Бетон?


А в следующем году на Летнем кубке, в соперничестве с «УС» предшествующий им чемпион, «Уездный город», решает не отставать от моды и показывает номер в том же стиле.
– Уезжаешь?
– Уезжаю.
– На самолёте?
– В поезде решу.
– На Канары?
– Насовсем.
– На Совсемах сейчас хорошо!

Акт третий. Новый, две тысячи наступающий год. Фильм «Анализируй Деда». Номер о неопределённой сексуальной ориентации Деда Мороза. Тема сексуальной ориентации не раз проскакивала в той игре, но в этом номере это проявилось наиболее ярко, задев в том числе актуальную новость о ныне покойном короле поп-музыки.
– Док, подожди, я нормальный Дед Мороз. Я должен поехать к людям, я должен подарить им подарки. Я должен подарить подарки детям. Я постоянно думаю о детях!
– Вы постоянно думаете о детях?! (Включается песня Майкла Джексона).

Даже в завершающем конкурсе команда с явной претензией на чемпионство в своей финальной песне ничего не просит и ни с кем не прощается. Сочинцы поют о будущем КВН на мотив «Последней песни» Найка Борзова: «Игра бесконечна. Я буду любить её вечно».


Сейчас такое сложно представить, но тогда эфире остались слова далеко не всех членов жюри.
Геннадий Хазанов: «Я хочу обратиться к той команде, которая займёт не первое место. Сегодня в нашей стране быть не первым спокойнее».
Что уж тут сказать, быть не первым всегда спокойнее, но не этого добиваются команды.
Константин Эрнст: «Хоть я не Гарри Каспаров, но быстро считаю в уме. Одна команда три года страшно старалась выиграть финал».
Уже тогда нетерпеливый, чего не скажешь по внешности, Константин Львович делал прямые намёки на победителя игры ещё до выставления оценок.

По поводу оценок уже было сказано выше, Пятигорск завоевал серебро с самым золотым отливом в истории КВН. Но никто сейчас не станет спорить, что «Утомлённые солнцем» тогда заслужили своё место по праву. Сейчас не станет, а тогда, в 2003 и ещё года два спустя, достаточно активно спорили. КВН всегда вызывал и будет вызывать споры. Когда он перестанет это делать, он перестанет существовать.

«КВН-намедни» прощаются с вами до неопределённого будущего и неопределённого прошлого.



Комментарии (4)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!