Amik

Игры КВН

Экскурс в прошлое: история Летних Кубков

Мы помним, как все начиналось: 1994 – 2016

1 1

В этом году мы продолжаем расширять нашу кавээновскую географию: впервые в истории Клуба Летний кубок пройдет в столице Казахстана – Астане. Впрочем, путешествие Кубка – традиция не новая: в разные годы Кубок принимал у себя Владивосток, Одесса, Баку, кипрский город Ларнака и даже Ханты-Мансийск. Мы решили поднять историю и обнаружили немало любопытных фактов. Например, почему Гусман сбрил бороду на Летнем Кубке? Кто сумел сделать кавээноский «хэт-трик» и выиграть три раза, а кому так и не удалось взять самую престижную награду клуба? Ответы – ниже. Начинаем экскурс в прошлое.

1994
Летом 1994 года была заложена новая традиция – Летний Кубок КВН. Идея организации дружеских встреч между чемпионами Клуба разных сезонов зрела уже давно, а здесь еще и но представился удобный повод – 200-летие Одессы. Соперниками одесситов, команды КВН ОГУ, стала команда из Новосибирска – сборная НГУ. Победа была за хозяевами, а этот Летний Кубок открыл ряд мероприятий, посвященных празднованию юбилея Одессы.


1995
В августе был вновь разыгран Летний Кубок, и на этот раз для него нашелся прекрасный повод: ровно 25 лет назад состоялась историческая игра между самыми знаменитыми чемпионами 60-х – командами Одессы и Баку. Правда, та игра состоялась в московском Телетеатре, а эта – во Дворце «Республика» в Баку. И, как и четверть века назад, бакинцы победили. И самый почетный член жюри – Юлий Соломонович Гусман, который в той игре сбрил усы, теперь пожертвовал уже и бородой.


1996
Третья игра Летнего Кубка совпала с «КВН-круизом» — команды встречались на теплоходе «Тарас Шевченко», бороздящем Средиземное море. Встречались уже не просто Чемпионы разных сезонов, а старые соперники, так и не выяснившие отношений на сцене Московского дворца молодежи: «Эскадрон гусар» и команда Харьковского Авиационного Института. Недаром кавээнщики прозвали тогда эту встречу «матч - реванш». Выиграли, к слову, этот реванш харьковчане, и многие до сих пор считают эту встречу их лучшей игрой.



1997
Впервые Летний Кубок было решено провести в Сочи, где встретились две команды: ХАИ за год до этого уже успела стать обладательницей почетного чемпионского трофея, а команда «Махачкалинские бродяги» накануне впервые получила титул Чемпиона сезона. Экспериментировать – так во всем: тогда впервые решили совместить сразу два конкурса – выездной и капитанский. Кроме того, помимо сценической части команды должны были приготовить видео-часть конкурса. В итоге Летний Кубок КВН-97 достался «Махачкалинским бродягам».


1998
Август 98го – вновь Сочи: в условиях сложной экономической обстановки кавээнщики не теряются, и первая шутка по поводу кризиса прозвучала буквально через несколько дней после этого невеселого события.


1999
Летний Кубок меняет прописку – в кавээновской географии появляется Кипр. Кроме того, впервые в поединке Чемпионов участвовали сразу три команды: «Новые армяне», «Запорожье – Кривой Рог – Транзит» и «Дети лейтенанта Шмидта». И новым обладателем Летнего Кубка становятся «ДЛШ» – именно томичам удалось наиболее удачно ассимилировать кипрскую экзотику к российской действительности.


2000
Вторую попытку увести кубок с Кипра предприняли «Дети лейтенанта Шмидта» (первая, как мы помним, была успешной) и новоиспеченные чемпионы Клуба – БГУ. Последние и обыграли своих соперников: Кубок уехал в Минск.



2001
Летний Кубок снова возвращается в Сочи (правда, всего на год), за него борются три команды: «Дети лейтенанта Шмидта», «Уральские пельмени» и «Новые армяне». И «ДЛШ» впервые на тот момент в истории КВНа становятся двукратными обладателями Кубка.


2002
Эту игру было решено перенести на север – в Ханты-Мансийск, где перед БГУ и «Уральскими пельменями» стояли амбициозные задачи: первые стремились повторить подвиг томичей и взять Кубок во второй раз, вторые – жаждали отыграться после неудачи прошлого года. И «Пельменям» это удалось блестяще.


2003
За 10й юбилейный Летний Кубок в Сочи бились «Уездный город» (Челябинск - Магнитогорск), «Уральские пельмени» (Екатеринбург) и абсолютно новая команда – сборная СССР, в составе которой замечены чемпионы 95, 96, 97, 98, 99, 2000 и 2001 года. Ностальгия по старым-добрым временам и предопределила победу сборной СССР.



2004
В этом году в единоборстве между «Уездным городом» и «Утомленными солнцем» впервые так и не удалось выявить сильнейшего. Впервые за 11-летнюю историю Летних Кубков была зафиксирована боевая ничья.




2005
На берегу Черного моря в городе Сочи за звание «абсолютного чемпиона» схлестнулись команды «Утомленные солнцем» и Сборная Пятигорска. Игра закончилась победой «Утомленных солнцем», а кавээновское жюри в очередной раз пополнилось новыми участниками: Андреем Паниным, Екатериной и Александром Стриженовыми.


2006
Летний Кубок, вопреки названию, проходил в этом году в первый день осени, и бились за него снова три команды: «Нарты из Абхазии», «Мегаполис» и сборная Пятигорска – будущие «суперчемпионы».


2007
Впервые в истории этот Летний Кубок объединил четыре команды: «Нарты из Абхазии», «Мегаполис», сборную РУДН и «Луну», а конкурсная программа состояла из фристайла, биатлона, СТЭМа и музыкального финала.


2008
Очередной Кубок в Сочи – площадка для экспериментов: игра прошла по схеме «Чемпион +», а в борьбе за кубок сошлись команды «Обычные люди» (МЭИ) + «Прима» (Курск) и «Нарты из Абхазии» (Сухум) + «Пирамида» (Владикавказ). Последние и увезли кубок.


2009
16 Летний Кубок (и 10, юбилейный, для Сочи) – время для ностальгии и пламенных речей Юлия Гусмана: игра прошла под девизом «Лето в стиле ретро», а свежеиспеченным чемпионам Клуба, «Максимуму» (Томск), пришлось сражаться с «Уездным городом» (чемпионы 2002 года и обладатели ЛК-2004) и «Утомленными солнцем» (чемпионы 2003 года, обладатели ЛК 2004 и 2005 год). И «Утомленные», как сказали бы любители футбола, делают свой «хэт-трик» – завоевывают кубок в третий раз. При прочих равных все решила разминка. К слову, сам Кубок выглядел как фрегат, а «Максимум» и «Уездный город» получили по сундучку с горстью сочинского пляжа.


2010
И снова схема «Чемпион +» – игра, в рамках которой встречаются две диаспоры КВН: русская и кавказская, «Нарты из Абхазии» + «Пирамида» и «Прима» + СОК. Победа за «Нартами» и «Пирамидой», а приз лучшей команде и лучшему капитану, Теймуразу Тании («Нарты из Абхазии»), вручал губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев.


2011
Драматургия выступления предполагает наличие некоего слома. Так и в нашем повествовании: 2011 год – единственный, когда Летний Кубок не проводился, поскольку все силы были брошены на подготовку к 50летнему юбилею КВН.


2012
После небольшого перерыва на сцене КЗ «Фестивальный» встретились «СОК» (Самара) и Сборная Краснодарского края «БАК-Соучастники». Каждая команда по задумке усилилась тремя фронтменами из других известных команд Высшей лиги. «СОКу» помогали Елена Борщёва из сборной Пятигорска, ее землячка Ольга Картункова, команда «ГородЪ ПятигорскЪ», и Александр Якушев из курской «ПриМы» с его известными с черноморскими баснями – черномаснями. «БАК-Соучастники»
пригласили в свои ряды Андрея Скорохода («Триод и Диод»), Александра Гудкова («Фёдор Двинятин») и двойник президента Дмитрия Грачёва (сборная МАМИ, «Незолотая молодёжь»).С минимальным отрывом в 0,1 балла тогда победила команда «СОК».


2013
В тот год за обладание Летним кубком боролись «Триод и Диод» (Смоленск) и «СОК» (Самара). Как и год назад, каждая команда для участия в Кубке выбрала трёх друзей из других команд. Максим Киселев пригласил Игоря Ласточкина («Днепр»), Турсынбека Кабатова («Астана.kz») и Заурбека Байцаева – (Воробей из «Пирамиды»). Дима Колчин позвал Юлю Ахмедову («25-ая»), Азамата Мусагалиева (сборная Камызякского края по КВНу) и вездесущего Сергея Писаренко («Уездный город»), который на сцене молниеносно начинает увиваться за Юлей. Ход не сработал: Кубок увезли с собой «Триоды».


2014
Возвращаемся к старой схеме: чемпионам клуба помогали финалисты Высшей лиги. «Город Пятигорск» сыграл Кубок с ребятами из МГИМО, а «Триод и Диод» – с зажигательными Камызяками. Кроме того, впервые шла онлайн-трансляция Кубка на экране Дома КВН в реальном времени, и больше 500 человек в зале узнали о чемпионе кубка одновременно с сочинскими зрителями.


2015
Чемпионской связке образца 2014 года, «ГородЪ Пятигорск» (сборная Ставропольского края) и «Парапапарам» (МГИМО, Москва), противостоят «Союз» (Тюменская область) и сборная Физтеха (Долгопрудный). В этот раз удача улыбнулась Тюмени и физикам.



2016
Начинается новая веха – Летний кубок путешествует по Планете КВН и оказывается на Дальнем Востоке. «Союз» (Тюменская область) и «Детективное агентство "Лунный свет"» (Белгород) обыгрывают сборную Камызякского края по КВНу (Астраханская область) и «ГородЪ Пятигорск» (Ставропольский край). Таким образом, «Союз» становится одной из самых титулованных команд в истории Клуба.



2017
И вновь Летней кубок, и очередной переезд – на этот раз нас ждут в столице Казахстана – Астане. Реванша жаждет сборная Камызякского края по КВНу (Астраханская область). Также за кубок будут бороться новоиспеченные чемпионы: «Азия Mix», Бишкек. Кого увидим еще? «ГородЪ Пятигорск» (Ставропольский край) и легендарных «Казахов». Будет жарко! Оставайтесь с нами.


Редакция сайта с нетерпением ждет от читателей комментариев и дополнений.



Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!