Amik

Звезды КВН

«Всему, что я умею, меня научил КВН». Интервью с выпускниками, часть 1

Участники будущей встречи делятся с читателями kvn.ru своими воспоминаниями о времени, проведенном в школе под названием КВН

1 1

24 августа 2015 года в Летнем театре парка имени М.В. Фрунзе города Сочи выпускники клуба команды КВН РУДН (Москва), «Максимум» (Томск), «Нарты из Абхазии» (Сухум) и «Утомлённые солнцем» (Сочи) провели встречу-игру выпускников. Незадолго до игры участники встречи поделились с читателями kvn.ru своими воспоминаниями о времени, проведенном в школе под названием КВН.

КВН – это настоящая школа жизни. Чему вы в ней научились?

— КВН научил меня слышать и слушать. Это командная игра, в которой без умения слушать, прислушиваться, понимать своих сокомандников общего успеха не достичь. Так что прежде всего здесь я научился терпению и умению слушать людей. И ещё смелости, искусству публичных выступлений. Игра в КВН формирует образ мышления, креативный подход к любому делу, тренирует скорость реакции мозга. А самое главное, наверное – это коммуникабельность, умение выстраивать связи между людьми, которые в дальнейшем, даже когда КВН заканчивается, продолжают быть актуальными.

— В КВНе я научился мыслить совершенно по-другому. За счет того, что придумывали шутки, диалоги, сценарии, постоянно «разгоняли» номера – выстроили определенную схему работы для этого. Эта схема применима и в жизни для решения абсолютно любой задачи. Плюс ко всему, главное, что дал КВН – это люди. Сумасшедший потенциал людской! Друзья, с которыми мы и сегодня делаем какие-то дела.

— Многие командные и мужские качества воспитал во мне именно КВН. Научил выносливости, умению брать на себя ответственность. И в профессиональном плане практически всему, что я умею, научил меня КВН. Потому что здесь мы и актёры, и сценаристы, и режиссёры, и певцы, и танцоры, и сами себе продюсеры.

— КВН научил прислушиваться к мнению старших. Потому что как скажет Александр Васильевич – так и будет. КВН – это командная игра, и он научил меня слышать чужое мнение, работать в команде.

Александр Васильевич Масляков для вас какой учитель – добрый, строгий?.. Какой он «директор школы»?

— Масляков – мудрый директор. Чувствует, когда нужно быть строгим, когда нужно быть мягким. Мне кажется, в этом и заключается успех современного КВНа.

— Лучший директор! Я в свои годы учился в нескольких школах, и скажу вам точно, что он лучший.

— Адекватный. Не требует невозможного, но всегда знает потенциал каждой команды и мотивирует работать на максимум. То есть, халтурить с Александром Васильевичем не получится.

— Александр Васильевич, как КВН – разный, адекватно ситуации. Он и строгий, когда надо. Когда надо – мягкий. И весёлый. Это могут все зрители подтвердить: то, что говорит Александр Васильевич, иногда заходит на зал лучше, чем многие шутки кавээнщиков.

Кого из «одноклассников» вы бы хотели увидеть на следующей встрече выпускников?

— Команду «Четыре татарина», Казахов, сборную Санкт-Петербурга, ЧП (Минск). С этими людьми пережито определенное время, лучшие эмоции. Где-то кто-то расстраивался. Кто-то радовался. Но всё равно все оставались друзьями. Это встреча друзей.

— У нас были свои соперники на кавээновском пути. Это «Пирамида» (Владикавказ), Казахи – «золотой» состав сборной Казахстана, СОК (Самара), РУДН. А вообще у нас много друзей, с которыми мы не играли в КВН. На такой встрече не хватает «Уральских пельменей», «Уездного Города», молодого состава БГУ.

— «Уральских пельменей» и «Новых армян». У нас просто сложились хорошие отношения именно с этими командами. И Сборную Пятигорска. Мы и так встречаемся, поддерживаем дружеские отношения с этими тремя командами. Но в принципе для нас все друзья в КВНе, в КВНе нет врагов.

Каким был ваш первый приезд в Сочи?

— На фестиваль я впервые приехал в 1998 году в составе команды «Элистинские сайгаки» из Калмыкии, был на подпевке. Мы не добились никакого успеха, для меня это был большой стресс в то время. Тогда я ещё учился в 8 классе школы. С тех пор практически каждый год приезжал в Сочи. Правда, последние лет 7 уже не приезжаю.

— Я прекрасно помню первый фестиваль. Мы приехали в 2000-м году, когда выпало очень много снега. Мы жили в гостинице «Камелия» и в «Жемчужину» даже немного стеснялись заходить. Здесь было много звёзд, команд из Высшей Лиги, это всё было очень волнительно. Мы увидели невероятное количество творческих людей среди молодого поколения кавээнщиков, были ошеломлены и думали: «Куда мы со своими «мандаринами»?»

— Первый приезд в Сочи был лет 16 назад. Помню, что у нас не было ни копейки денег, но это было очень весело. Мы жили в каком-то санатории. Ходили каждый день в «Жемчужину» на прогоны по 2 км пешком с реквизитом. Мы не прошли во второй тур, вообще никуда не прошли. Но на том фестивале я также выступал за команду «Сибирские Сибирики», и у меня были проходки на все мероприятия, во все клубы для кавээнщиков Высшей Лиги, поэтому я чувствовал себя хорошо. Однокомандники мне завидовали.

— Первый фестиваль помню смутно. Я никогда не хотел стать кавээнщиком, всё получилось абсолютно случайно. И когда мы первый раз пришли в «Жемчужину» и в Зимний театр, для меня это было что-то абсолютно новое в моей жизни. Я не ожидал, что встречу здесь столько людей, которые, оказывается, занимаются КВН. Что они все разные, из разных городов, из разных стран. Для меня это был своего рода культурный шок. Из одной среды (я в то время учился в институте, ходил в спортивную секцию) вдруг попал куда-то в творческий мир. Это было удивительно! Настолько понравилось, что остался.

Какой Сочи нравится больше: зимний или летний?

— Зимний Сочи мне нравится больше – атмосферой КВН и тем, что во всей стране холодно, а здесь тепло. Этот город ассоциируется с юностью, молодостью, с нашими успехами. За годы фестивалей мы успели посетить какие-то знаковые места Сочи, ездили в Абхазию. Безусловно, есть какие-то излюбленные рестораны. В январе здесь всегда начинался сезон КВН, это всегда начало чего-то хорошего, большого. Благодаря КВНу ассоциации с Сочи только светлые.

— Больше нравится зимний Сочи, потому что зимой я был здесь гораздо чаще. Раз 10-12, наверное. Зимой он такой полупустой. Тем более я же из Сибири, жил в Томске. У нас зима – это минус 30-40 градусов. Приезжаешь сюда – попадаешь в плюс. Такие каникулы: ходишь в футболке.

— Я бы не стал сравнивать летний и зимний кавээновский Сочи. Зимой проходит фестиваль, и здесь собираются не две-три-четыре, а сотни команд, которые показывают свой юмор, встречаются, общаются. И зимний Сочи, и летний – оба классные и оба разные.

Не обидно, что на главный курорт страны вы приезжаете в основном только по работе?

— Действительно, 80 процентов времени мы проводим в гостинице. Не помню ещё ни одной игры, когда бы мы могли подготовиться и спокойно отдыхать. Но тем слаще вкус успешной игры, когда ты вложил большие усилия и затем получил приятные ощущения. Одно другим компенсируется.

— Можно сказать, что Сочи – это наш родной город. Постоянно сюда приезжаем по разным делам. Самое любимое место, наверное, как у многих абхазов – «МореМолл», торговый центр – это точка объединения и соприкосновения всех.

— Все окрестности «Жемчужины» мы знаем наизусть (смеется). А так особо никуда мы не ездили. Ну, в «Ривьеру» выбирались. Всё равно каждый раз мы здесь не на отдыхе, а по работе. Я так уже и воспринимаю Сочи. Здесь всё равно какой-то кайф, ну, а заодно и работа.

Романтическая атмосфера курорта благоприятствует возникновению и развитию курортных романов. На ваш взгляд, Сочи – город, разрушающий семьи или созидающий любовь?

— Сочи созидает любовь. Уверен! Скажу вам больше: я дома оставил супругу, уехал в Сочи, вернулся и понял, что она – лучшая (улыбается).

— Курортные романы – это тоже любовь. Поэтому, естественно, Сочи любовь созидает. Город располагает к страстям и чувствам. Но какие-то семьи, может, и разрушает.

— Это как закон сохранения энергии. Если где-то убыло, значит – где-то прибыло. Сочи и создает любовь, а, может быть, даже и разрушает, но тем не менее это город с любовью связанный. То есть если где-то будет плохо с любовью у кого-то, если кто-то любовь потерял, то здесь он её найдет. А кто уже нашёл, действительно может и потерять. Но за любовь надо бороться.


— Сочи – город, создающий любовь. А дальше остаётся она или разрушается – это уже вопрос каждого человека.

Продолжение следует...



Комментарии (2)

  • Никита USB

    А я Никита, у меня детство до сих пор играет!...
    Выпускники - это СУПЕР игра!!! Томск, вперёёёёёёёёёёёёёёёд!!!!!!!
  • Гузелька и Лена

    Максы победят сегодня!!!!!!!!! Томск - лучший!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!