Amik

Звезды КВН

«КВН – это школа жизни». Интервью с выпускниками, часть 2

Участники Встречи выпускников продолжают делиться с читателями kvn.ru своими воспоминаниями о времени, проведённом в школе под названием КВН

1 1

Участники «Встречи выпускников» продолжают делиться с читателями kvn.ru своими воспоминаниями о времени, проведённом в школе под названием КВН.

КВН – это настоящая школа жизни. Чему вы в ней научились?

— КВН много чему научил. Во-первых, как относиться к чему-либо очень серьезно и работать, работать, работать. С тех пор, как мы сейчас приехали в Сочи готовиться к игре выпускников клуба, мы тут репетируем до 2 часов ночи, до 4 утра… И в своей работе я также стараюсь вкладывать все силы в то, что делаю. Чтобы быть лучшим.
Во-вторых, КВН научил выходить в зал, смотреть людям в глаза, отдавать им что-то – юмор, радость, пение и прочее. Это не каждому дано. Очень многие выйдут и будут стесняться. КВН дал мне уверенность на сцене. Это пригождается и в работе – как инженеру, когда я выхожу презентовать проект перед моими начальниками.
В-третьих, я научился иметь настоящих друзей. КВН дал мне столько людей из разных стран, с разной ментальностью. И это очень сильно помогает всегда. Мне в офисе часто говорят: «Дози, ты со всеми дружишь, ты всегда улыбаешься». Потому что КВН дарит радость всегда.

— Я играю в КВН с 1998 года, можете себе представить? Сначала это были «Дети Лумумбы», потом команда «Самураи», а года через два-три сформировалась та команда, которую вы сейчас знаете. В сборной РУДН я играю с 2009 года. Я заговорил на русском языке благодаря КВНу. Стал понимать русский менталитет. В жизни гораздо находчивее стал. Когда я начал играть, почти все шутки не понимал. Я спрашивал: «А в чем юмор»? И потихоньку стал вникать.
Для меня это не то, что школа, а прямо жизнь. Путь в КВН очень длинный. Сначала ты играешь в каких-то маленьких городах в никому неизвестных лигах, начинаешь набирать опыт. Нужно ехать в плацкарте, ты студент, денег нет. Это реально школа жизни. Только потом, если повезло, попадаешь на Первый канал в Высшую Лигу. И просто так ничего не падает с неба. Надо трудиться. Иметь цель и постепенно идти к ней. Этому я научился в КВНе – преодолевать трудности. Это большая школа выживания, переживания.

— Полжизни прошло в КВНе, мы всему научились здесь. Игра развивает находчивость, стойкость, добросовестность, ответственность и самое главное – терпение. КВН научил меня с юмором относится к жизни, ко всему происходящему, к различным проблемам. И, конечно, дружить.

— Практически всему. Я начал играть в КВН с момента поступления в университет, и вся студенческая жизнь у меня была связана именно с КВНом. Мы научились работать в команде, придумывать юмор, правильно подавать текст. Всё это мы сейчас используем в своей работе – и на телевидении, и в event-бизнесе. Без КВНа, я думаю, у нас бы была совсем другая работа. Не факт, что по специальности, но другая. КВН воспитал командный дух. Мы уже 15 лет плечом к плечу, и до сих пор вместе. Здесь мы приобрели друзей.

— Невозможно переоценить роль КВН в нашей жизни. Всё, чем мы сейчас занимаемся, так или иначе связано с КВНом, с нашим опытом, приобретённым за время игры. Можно сказать, что мы всему научились в КВН. Держаться на сцене, писать шутки. Получили очень много связей и контактов. Когда ты играешь в КВН, ты живёшь и работаешь в коллективе, у тебя очень большая география друзей, которые со всего мира приезжают играть в эту игру. И каждое поколение кавээнщиков так или иначе держит связь с предыдущими поколениями и с последующими. Эта огромная армия приобретённых в КВНе друзей всю жизнь сопровождает тебя. В какой бы город ты ни приехал, у тебя всегда там найдутся друзья-кавээнщики.

Александр Васильевич Масляков для вас какой учитель – добрый, строгий?.. Какой он «директор школы»?

— Директор, который точно знает, что он хочет для своей школы. Он хочет, чтобы его школа была самая лучшая, самая яркая. Чтобы она была примером для молодых в этой стране.

— Годы идут, а каким я его увидел в 1998 – он до сих пор такой. Вечно молодой. Ведущий от Бога, у него так естественно это получается.

— Строгий, но справедливый.

— Александр Васильевич такой директор, который вряд ли вызовет к себе в кабинет родителей, а это уже хорошо (улыбается). Он требовательный и очень разбирающийся в своём предмете учитель.

— Строгий, хороший, добрый, справедливый – каким и должен быть директор.

Кого из «одноклассников» вы бы хотели увидеть на следующей встрече выпускников?

— Мы очень хорошие друзья с абхазами, с казахами. Сейчас я приехал и очень рад видеть «Утомленных солнцем», «Максимум». Мне трудно назвать какие-то определённые команды. Потому что мы все сильно сдружились, когда играли в Высшей Лиге. На сцене показано, как будто мы соревнуемся, но потом после игры мы празднуем все вместе. Поэтому я с радостью увижу всех.

— Я скучаю по тем командам, с которыми мы играли. Это «Утомленные солнцем» – сегодня они здесь. Абхазы. Мне очень нравится команда ЧП (Минск) – я просто обожаю Женю Сморыгина. «Уездный город».

— Да я бы всех позвала и с радостью увидела… «Уральских пельменей» – может, они тоже тряхнут стариной, БГУ.

— Думаю, было бы очень прикольно делать реванши финалов. Можно провести целый сезон таких игр. Например, одну игру играют «ПриМа, «Пирамида», «Максимум», «Обычные люди». Другую – Сборная Пятигорска, РУДН, «Уездный город». Вот такие игры интересны.

Каким был ваш первый приезд в Сочи?

— У меня очень необычный путь в КВН. Ребята играли в региональных лигах, потом попали в Высшую. А я вообще не знал, что такое КВН. Я приехал из Нигерии. Учился в нефтяном вузе, занимался вокалом. Мой педагог работала в двух вузах, поэтому я выступал не только у себя в институте, но и в РУДН. И когда Пьер Нарцис ушёл из команды на «Фабрику звёзд» и понадобился африканец, который поёт и говорит по-русски, меня пригласили. Первая же игра меня очень зацепила. Мне всё так понравилось! Команда очень дружная. И с тех пор, с 2003-го года, это уже стало образом жизни. И даже когда я улетел в Америку учиться и сейчас там работаю, каждый раз, когда есть игры, и команда меня приглашает, я с большим удовольствием приезжаю. Я уже ожидаю этого: ну, когда, когда мы ещё раз встретимся?!

— Самый первый фестиваль был в 1997 году, я выходила с моделью. Кстати, забавно, что сейчас я опять выхожу на сцену с моделями. Помню, я увидела Маслякова в первом ряду и очень испугалась.

— Это был очень сложный фестиваль. Мы параллельно выступали за команду «Сибирские сибиряки». И получилось так, что больше времени мы проводили на репетициях «Сибиряков», и буквально за час-два до выступления команды «Максимум» собрались в «Жемчужине» (жили мы в разных гостиницах) и попытались сделать визитку. Выступление было очень слабенькое, но это было начало, это тоже был опыт.

— Это был 2001 год, мне было 19 лет. Я впервые оказался на море. Мы приехали из сорокаградусного мороза в жару плюс 20 и побежали купаться, сразу же в одежде забежали в море. Потом пили кофе до утра, сидели на берегу, потому что нас переполняли эмоции. С Сочи связано очень много хорошего, здесь проходило много игр и всяческих фестивалей. Для кавээнщиков Сочи – это второй дом.

Какой Сочи нравится больше: зимний или летний?

— Я африканец. Я люблю жару. Но в зимнем фестивале есть свои прелести. Там ты видишь все команды, которые стараются, к чему-то стремятся, хотят попасть в Высшую Лигу. Видно, как у них горят глаза, видно их желание что-то делать. И это такие впечатления, которые ты не получишь летом. Но фестиваль проходит зимой, когда холодно, когда всем приходится тепло одеваться. КВН в Сочи зимой – это стремление к чему-то, а летом – это отдых, это наслаждение.

— Конечно, летний Сочи! Солнце, море, девушки! Мороз мне не нравится. Но зимний фестиваль в Сочи – это самое интересное место на планете Земля. Я искренне думаю, что ни в Лас-Вегасе, ни на Майями, ни на Ибице – нигде в мире нет такого интересного, сумасшедшего, клёвого фестиваля, как в эти 8-10 дней в январе в Сочи. Но прошло время, и я одно понял: всё дело в людях и в твоём поколении. В тот момент, когда ты играешь в Высшей Лиге, у тебя очень много друзей, ты много кого знаешь. Эта веселуха в «Жемчужине»! Но как только твоё поколение проходит, фестиваль становится другим. Поколения поменялись.

— Зимний. Зимой не так жарко. И летом на кубок приезжают только несколько команд-чемпионов, а зимой могут приехать команды, которых ты уже не видел 5-10 лет, кого-то и больше. И молодежи больше. Самые лучшие воспоминания у меня именно о зимнем Сочи, потому что мы там начинали, это начало вообще всего.

— Люблю, когда пик сезона прошёл, температура стала умеренной. Идеальное время здесь, мне кажется, сентябрь-октябрь – как раз когда нет фестивалей, к сожалению. А зимой здесь тоже хорошо, хотя порой ветрено. Климат влажный, поэтому иногда бывает холодновато. Но зимой на фестивале своя атмосфера. Я давненько уже на нём не был, но вспоминаю всегда с улыбкой. А летом очень жарко, нереально просто.

— Всё по-разному. Зимой мне нравится здесь то, что ты можешь уехать из Сибири сюда в тепло. И, конечно же, цены здесь совершенно другие зимой. А летом мне нравится эта погода, эта атмосфера, курортное настроение. Мы в Сочи бываем по 5-6 раз в год. Зимой ещё приезжаем на Красную Поляну кататься на лыжах. И зимой, и летом – Сочи хорош всегда.

Не обидно, что на главный курорт страны вы приезжаете в основном только по работе?

— На играх КВН ты всегда в гостинице репетируешь, готовишься. Но на гастролях я успевал гулять по Сочи. Самое клёвое место в городе – это набережная, море. Прямо на набережной всё есть для отдыхающих, больше никуда ходить не надо.

— Раньше я любил приезжать летом в Сочи даже просто так. Мы с женой сюда ездили, отдыхали. Мне больше нравится не центр, а окрестности Сочи. Очень люблю Змейковские водопады. А сейчас мы больше отдыхаем в Европе, сюда приезжаем работать.

— Нет, конечно, не обидно. В этот приезд мы взяли с собой семьи. Жёны, дети – все с нами. Они отдыхают, купаются, а мы работаем. Они, кстати, первый раз с нами приехали и немножко в шоке от режима, в котором мы тут живём. Потому что все мы уже отвыкли от того, когда ты спишь по 4 часа в сутки. Ты уже взрослый мужчина и тебе супруга говорит: «Андрей, ну сколько можно? Что вы там делаете так долго?!» (смеется). Ей непонятно. И не объяснишь, что каждая секунда, каждый час приближают нас к игре. Все соперники подтягиваются, и всё равно этот дух соревновательный, он просыпается – хочешь ты этого или нет. Потому что это старый добрый рефлекс, который мы приобрели, и всё равно хочется быть лучшими, выступить хорошо.

Романтическая атмосфера курорта благоприятствует возникновению и развитию курортных романов. На ваш взгляд, Сочи – город, разрушающий семьи или созидающий любовь?

— Для меня ответ на этот вопрос очень простой. Я приехал с женой и с дочкой, которой сейчас 7 месяцев. Думаю, что у меня очень мало шансов, чтобы разрушили мою семью. Так что для меня это только город любви.

— Всё это очень индивидуально. Сочи, как любой курорт – всё зависит от того, как человек сам отдыхает. Когда мы были моложе, гастроли проходили как раз летом, и мы отрывались по полной программе. Сейчас это уже ушло. Есть семья. Думаю, что кто моложе – тот кайфует. Кто постарше – уже имеет другие ценности. Когда ты молод – ещё нет семейной жизни, и нечего разрушать. А когда ты постарше – уже есть ум, опыт. Всё на своих местах.

— Всё зависит от людей. Здесь прекрасное место для того, чтобы приезжать сюда с семьёй, гулять, получать удовольствие. Если ты в семье не счастлив, то ты, конечно, найдёшь в Сочи какой-то вариант для себя. С каким настроением человек сюда приезжает, то он и получает. По-моему, такой город, такая атмосфера не могут ничего разрушать.