Amik

Звезды КВН

Степан из «Меги»: Ленивый финалист Премьер-лиги

«Я не профессионально танцую, я ржачно танцую»

1 1

Команда КВН «Мега» прошла по сезону Премьер-лиги 2015 может быть не слишком ровно, но уж точно ярко. В первую очередь, естественно, запоминается капитан команды Степан Лукин, на котором и построена львиная доля юмора этого нестандартного, экспрессивного коллектива. С ним мы и поговорили в кулуарах дома КВН.

mode2600x400_2015092913474909b6c8a0b9.pn

— Для начала: как дела?

Степан: Дела отлично. Наконец-таки можно высыпаться. Есть три месяца до Сочи. Надеемся там на хороший результат.

— На какой «на хороший»?

Степан (намеренно неразборчиво: «На Высшую лигу»): Само собой, надеемся на Высшую лигу. А там посмотрим. Премьерка для нас тоже была крутым достижением.

— Как думаешь, не будете ли вы слишком несерьёзными для Вышки?

Степан: Возможен такой вариант. Очень комфортно себя чувствуем в Премьер-лиге, но стремимся к более высокому уровню. В финале мы уже подстраивались под взрослую публику. Писали литературу, чтобы нужные люди понимали, что мы это можем. Надеемся, что заметили.

— Расскажи, как ты пришёл в КВН и зачем?

Степан: История такая. В школе ничем активным не занимался, ни в каких постановках не принимал участия. Только в 11 классе один раз Кощея сыграл…

— Такая же история! Я тоже только один раз и некого злого персонажа.

Степан: По сценарию мне не понравилось, что там происходит, поэтому я никогда и не участвовал в каких-то постановках, мне сценарии не нравились. А эту роль переделал под себя, придумал выход под Майкла Джексона, это зашло на зал. Потом поступил на первый курс. Там была постановка на студвесне, танцы. И нам предложили в КВН играть. Пришли на собрание, послушали, нас заинтересовало, собралась команда. Был долгий выбор капитана. Я чего-то там станцевал прикольно, все поржали и сказали: «Ты капитан». Мне кажется, у каждого КВНщика история именно такая. В первый год дошли до полуфинала своей внутряковой лиги. Лига была неофициальная, мы свой материал никогда не писали, а брали его из интернета. Нас никто ничему не обучал, как любит говорить Гусман. На втором курсе я зарёкся, что больше никогда в КВН играть не буду, потому что учёба дороже. Я пришёл сюда учиться. Но я быстро сломался. Только сломался сам, а не поддался на уговоры тогдашних участников команды. Им КВН был не нужен на самом деле, как я видел. Поэтому я собрал свою команду из тех людей, которые хотели работать. На втором курсе мы начали писать свой юмор. Не помню в какой год конкретно, в 2009 или 2010, мы участвовали сразу в четырёх лигах. Наш внутряк, в Калуге, по кубкам ездили, в МСЛ до четвертьфинала дошли, что для нас уже была победа. В официальной лиге! Со своим материалом! Мы все из Обнинска, учились в Малоярославце, в Калужском филиале Московского финансово-юридического университета. Когда выиграли свой внутряк, нас отправили играть в головной вуз, в Москву. А там за победу давали поездку в Сочи. Мы стали чемпионами и там, полетели в Сочи. И так началась наша карьера в официальном КВН. В МСЛ мы доходили максимум до полуфинала, поэтому, когда мы попали в Краснодарскую лигу, для нас было большим удивлением, что мы стали чемпионами. Надеялись хотя бы в 1/4 пройти – уже «вау»! Результаты выступлений в МСЛ давали именно такой настрой. А тут – бац! Чемпионы. Слава Богу попали в Премьер-лигу, тоже неожиданно. И чтобы ещё там становиться чемпионами… Не то чтобы не верим в себя, но довольствуемся малым, скажем так. Для нас главное, чтобы мы выступали и это нравилось людям.

— В какой момент «Мега» претерпела наибольшие изменения, в Краснодарской лиге, где стали чемпионами, или в Премьер-лиге, где всё-таки уже делают телевизионный продукт?

Степан: Кардинальные изменения были в Краснодарке, поскольку мы отошли от классического КВН, от миниатюр. Некие номера первое время ещё были, но потом редактор нам сказал, что это нам не нужно, потому что это не тот стиль, который нам нужно пропагандировать в телевизоре. Нас на всём протяжении сезона в Краснодарской лиге готовили к телевизору, а в Премьер-лиге мы уже просто стали более красивыми, обрамлёнными. Может быть, стали немного иначе мыслить. Больше понимания стало. Визуально поменялись. Возможно, будут ещё изменения. Могут появиться новые персонажи. Пока сами не знаем. Поскольку мы не поющая команда, может быть, это будет певец. А может так и останется фантастическая четвёрка. Нам нравится то, что мы малочисленный коллектив. Мне всегда хотелось быть в такой команде, которую запоминают в лицо. Не когда 20 человек на сцене. В пример я всегда приводил «Станцию Спортивную». Их хоть и шесть человек, не самая маленькая команда, но всех их помнят по именам и знают в лицо. Такой командой хотелось стать. Также «Фёдор Двинятин», с которой сравнивают нашу команду и конкретно меня с Гудковым.

— Я наблюдаю «Мегу» с 2011 года. И на протяжении этих лет колоссальных изменений в стиле твоей актёрской игры не видно. То есть команда явно ориентируется на игру капитана. Отсюда возник вопрос, насколько команда «Мега» - это Степан Лукин?

Степан: Каждый вносит свой вклад. Если разговор об авторской составляющей, то есть те люди, которые больше вносят, есть те, кто меньше. Сейчас мы телевизионная команда и я нисколько не скрываю, что у нас есть друзья, которые нам помогают. Их много. Как у каждой команды. У нас человек десять работает. Нам помогает Сборная МФЮА. Есть люди из других команд. Присоединился Александр Безверхов, мы ему очень благодарны, это очень крутой автор. Но мы стараемся быть самостоятельными. Как раз и не хотелось сидеть, ничего не делать, а просто отыгрывать написанный кем-то другим материал. И пока этого не происходит. В телевизионном формате приходиться сотрудничать со многими авторами, но замечено, что помощь авторов и друзей, она хоть и весьма объёмна, но на выходе остаётся в основном то, что ты сам написал. Это приятно.

— Логично. Кто, как ни ты сам, лучше всех знает, как на себя самого писать.

Степан: Мне очень понравилась фраза «КВН – это не математика». Здесь невозможно всего просчитать. Мы по сезону шли очень шатко. В 1/8 мы выстрелили, а в 1/4 у нас получилось слабее, мы это адекватно понимаем. Тогда мы думали, что разорвём зал, так же, как и на первой игре. Но от нас уже ждали большего, поэтому не зашло. К полуфиналу подготовились лучше. А финалом я вообще очень доволен. Очень рад, что нам попался Айдар Гараев. Многие говорят, что он нас вытянул, но я бы так не сказал. Мы хорошо взаимодействовали. Ему самому это нравилось. Не знаю, врал он или не врал (смеётся), но ему интересно было побыть в этой дурашливости вместе с нами. И на выходе получился очень крутой продукт. Жалко, что на финале были технические неполадки в Приветствии. Но стоит отдать должное монтажёрам, в том, что они спасли шутки. Они иногда даже были переставлены местами. Но это лучше, чем просто две минуты вырезать и всё. Что касается работы в команде, то у нас разделение обязанностей. Руслан отвечает за текстовый юмор. Я отвечаю за гэги, тычки, полушутки, игровуху какую-то. Настя тоже пишет литературу. Олег красивый. Вот. Но он старается! Очень ленивая мы команда, скажу честно. Поэтому боимся в Вышку попасть. У нас многие поувольнялись из-за КВН. Это не претензия к КВН, а наоборот. Нам говорили: «Что вам этот КВН даст? Ни нормальной работы, ничего». Честно, я доволен. Не то, что у меня нет нормальной работы, есть. Все поувольнялись и начали в сфере ивента работать.

— У тебя на страничке «Вконтакте» написано «Ведущий с танцем по жизни Лукин Степан». Вопрос такой. Твой танец – это пляска духа или ты где-то учился?

Степан: Нигде не учился. Всегда все об этом спрашивают. Был только один момент, когда меня мама решила отдать на спортивные бальные танцы. Я побыл там час от силы. Надел туфли и понял, что это не моё. Я так же попробовал и волейбол, и баскетбол. Везде я не задерживался. В танцах я раскрепостился, когда мы с братом просто ради прикола снимали всякие забавные видюхи с танцами, чисто для себя. Я никогда не горел желанием научиться танцевать суперкруто. Только порыв души. В этом главное не стесняться. Я смотрел какие-то видеоролики, перенимал для себя движения.

— А сейчас «Танцы» на ТНТ и «Танцуй» на Первом смотришь?

Степан: Смотрю. Интересно наблюдать. Люди талантливые. Я лично убеждён, что каждый профессионал – это самоучка. Поэтому учиться у кого-то не хочется, ведь он будет учить меня по-своему, а я хочу танцевать по-своему. Я не профессионально танцую, я ржачно танцую. Люди от этого кайфуют, а мне приятно. Друг друга дополняем своей энергетикой. И это перешло в рабочую сферу. На протяжении свадьбы я вместе со всеми людьми вхожу в расколбас и граница между ведущим и гостями расплывается. Как-то само собой это стало моей фишкой, и я решил это пропагандировать. Не хотелось быть обычным «очень смешным ведущим». Я бы не сказал, что я очень классный импровизатор, с этим не соглашусь. Но на свадьбах обычно моего уровня хватает. Да и не нужно на свадьбах очень уж тонко и изыскано шутить.

— Мы с тобой оба живём за пределами столицы по одному направлению, но я ни разу за все эти годы, которые знаю тебя в лицо, не встречал тебя в общественном транспорте. Ты за рулём?

Степан: Нет, на электричке всё время ездил. Это очень выматывает, если честно. Два часа ехать в одну сторону.

— Выбираясь за пределы Обнинска и России, есть какое-то любимое место на земном шаре? Часто вообще выезжаешь за границу?

Степан: К сожалению, выезжаю не часто. Из-за армии. Я туда по зубам не прохожу. До 27 лет в брекетах не собираюсь ходить, но пока так. А любимое место есть. Я успел побывать в нескольких странах. Одно из самых запоминающихся мест, где я наверно жить бы остался, это Диснейленд во Франции. Там настолько всё круто, как в сказке. Может быть это приелось бы через неделю, но на тот момент произвело сильное впечатление. Причём я уже не ребёнком был, лет 16 мне было. И ещё есть одно место, где я очень-очень сильно хочу побывать. И побываю. Накоплю денег и побываю. Это город Хальштатт в Австрии. У меня была картинка на рабочем столе:

mode2600x400_201509291656395ea6901231.jp

Не знаю, как там будет в живую по ощущениям, но по фотографиям там нереально красиво, для меня. Ещё мне Плитвицкие озёра в Хорватии понравились. Но это то, что я видел. Наверняка, есть ещё много замечательных мест. Но я, честно, очень рад, что живу именно в Обнинске, потому что для меня это самый крутой город в России. Да, круче Москвы! Для меня Москва дикий город из-за своего темпа. Обнинск очень размеренный, спокойный, все друг друга знают. Он современный. Всё, что нужно для отдыха, есть, кроме там аквапарка, может быть. Он чистый. Правда, сейчас появилось много москвичей и начали образовываться пробки на улицах, что очень грустно. А ещё понравилось в Финляндии. Там тоже чисто и красиво, доброжелательные люди, которые всегда помогут и во всём доверяют, несмотря на то, что ты русский. Это было очень удивительно. Есть миф, что все финнки некрасивые – это бред. Довелось побывать в Сейнайоки на чемпионате по волейболу. У них там волейбол вроде народного вида спорта. На одном поле было 300 площадок и на всех одновременно играли. В общем, и в Финляндии тоже круто. Единственное что – скучно.

— Раньше было популярно в интервью с КВНщиками задавать блиц-опросы, которые были ориентированы на смешные ответы. Я попытаюсь задать более полезный блиц, который о тебе что-то скажет. Итак, чай или кофе?

Степан: Чай.

— iOS или Андроид?

Степан: Андроид 100%!

— Электробритва или станок?

Степан: Электробритва. Нежнее.

— Ты «жаворонок» или «сова»?

Степан: Сова. Это те, кто ночью не спит? Я ночью не сплю, сова.

— «Утомлённые солнцем» или Сборная Пятигорска?

Степан: «Утомлённые солнцем».

— Пляж или активный отдых?

Степан: Активный отдых.

— Мясо или салат?

Степан: Мясо, конечно же.

— Шпаги или пистолеты?

Степан: Шпаги. Люблю холодное оружие.

— Секс, наркотики или рок-н-ролл?

Степан: Секс (смеётся).

— Вернёмся к развёрнутым формам. Есть ли у тебя вредные привычки? И вообще, расскажи о своих недостатках.

Степан: В сценическом образе я мог бы сказать, что у меня их нет. Но я и в самом деле не пью, не курю, ничего такого не принимаю. За всю жизнь выкурил только одну сигарету. Половину, когда впервые попробовал, и половину, когда доказывал другу, что умею курить. Всё. Алкоголь пробовал только когда друзья подливали мне его в напитки, чтобы посмотреть, как я буду выглядеть опьяневшим. На финале сел голос, да ещё и под жёсткий дождь попал, поэтому выпил перед сном рюмку коньяка, потому что нужно было. Когда мы празднуем победы меня пытаются спровоцировать. Когда веду свадьбы пытаются. Но мне это просто не нужно. Я считаю, что то естество, которое есть у человека, оно пропадает из-за алкоголя. Нужно раскрываться естественным, самостоятельным образом, а алкоголь ничего не даёт. Я могу без этого. А недостаток – я очень ленивый. Очень ленивый. Очень-очень ленивый. Я понимаю, что мог бы большего добиться, в том числе и в КВН, если бы не прожигал время зря на всякие мелочи. Что касается активного отдыха, то была возможность научиться кататься на сноуборде, мне предоставляли экипировку, время, всё для меня делали, всё бесплатно. Когда летали в Сочи я очень сильно пожалел, что не научился хотя бы минимуму, чтобы скатиться с горы. Я стоял, смотрел на всех катающихся, и завидовал. Лень главный недостаток для меня. А ещё, наверное, то, что мало уделяю времени родителям. Я считаю, это очень плохо. Не из-за КВН, а в принципе. Сейчас становишься более самостоятельным и меньше времени остаётся на родителей.

— Тогда такой завершающий вопрос. Представь, что у тебя есть джинн и три желания. Одно лично для себя, второе только для другого человека, третье для всех. Что это будут за желания?

Степан (задумался на 10-15 секунд): Для себя – супергероем стал бы. На фиг деньги! Хотел бы обладать всеми суперспособностями. Или надо только одну выбрать?

— Над такими условиями я не думал. Все – это тяжело. Есть же суперспособности с негативными последствиями.

Степан: Если ограничиваться тремя, то регенерация, как у Росомахи, скорость, как у Флэша, и летать. Всё, этого хватит. Ну или может быть время останавливать. Для кого-то другого… не знаю. Бессмертия, наверно, бессмысленно желать, поскольку рано или поздно наскучит жизнь в физическом мире. А так… до хрена денег, наверное. Для кого конкретно? (Задумался) Для мамы только если, самый дорогой человек. (Ещё задумался) Чего бы она захотела пожелать, того и пожелал бы. Без её спроса не стал бы желать. А так, конечно же, здоровья. Прям вот такого (показывает руками).

— Ну а для всех?

Степан: Для всех, чтобы люди были счастливыми, несмотря на беды какие-то. Бабла! Потому что с деньгами люди что хотят, то и делают. Но мне кажется, счастья не хватает. Я стараюсь не грустить. К любой ситуации относиться с улыбкой. Многие люди в наше время слишком переживают из-за разных пустяков. Я пожелал бы всем всемирной, вселенской радости. Чтобы люди были довольны всем, что они делают. А, вот чего пожелаю! Чтобы они занимались тем, что им нравится. На мой взгляд, это самое крутое. У меня есть работа, которой я доволен. КВН мне приносит большую радость. Те друзья, которых я приобрёл за счёт КВН и всего того, что я делаю. То, как я себя веду. То, какая у меня семья. Я всем этим доволен и желаю всего этого остальным людям. Главное, чтобы они радовались тому, что они имеют.

mode2600x400_20150929161401d6ee4bfe64.pn

Читайте также:
Таня и Чимит из «Хара Морин»: «В Вышке баловство не пройдёт!»
Максим из «Города Развлечений»: «Нас каждый год берут «на мясо», а мы доходим до финала»



Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий