Атмосфера КВН

Максимум юмора на единицу выступления: 1й полуфинал Высшей лиги

Полуфинал традиционно считается самой сильной игрой сезона

1 1

Первый редакторский просмотр полуфиналов Высшей лиги – как возвращение в школу после длинных летних каникул: всем очень интересно посмотреть друг на друга. Бывают же волшебные изменения классе в седьмом, когда щуплый мальчик, стоявший последним в линейке одноклассников на физкультуре, за три летних месяца превращается в рослого юношу и перемещается в начало строя. Не исключено, что и некоторые команды претерпели подобное превращения, а это значит, что нам пришла пора пересмотреть расстановку сил на сезон. 

mode2600x400_20151001082945f79c44eba1.pn

Сборная Дагестана, Махачкала

Дагестан радует стильным выходом и экспрессивностью. Заявленную тему экспрессивности продолжает Наида – дочь Юсупа Сахратулаевича, которая теперь будет играть в сборной (и пусть только кто-то попробует возразить – судя по ее сценическому образу, Наида за словом в карман не полезет). Ситуации обшучивают разные: от кавээнщика на экзамене и дагестанца, не прошедшего кастинг на шоу «Голос», до художника-составителя афиш в провинциальном кинотеатре. Финальная точка – выход ее Величества коррупции. Из видеопрезентации мы узнаем все то, чего мы не знали о Дагестане – набор смешных стереотипов и ситуаций. СТЭМ – очередная сказочная вариация на тему «Золушки» (в роли Золушки, естественно, Омар Алибутаев, которого мы, пользуясь случаем, поздравляем с недавно прошедшим днем рождения).

Редактуру начнем с плохой новости: Дагестану нужен принципиально другой СТЭМ, без сказочности. Команда сразу же предлагает вариант на замену – решено его дописать и завтра увидеть на ногах. Приветствие нужно сделать максимально динамичным, скачущим, веселым и находчивым. Сейчас у команды серьезный перебор по времени: вместо 10.30 нужно стремиться к 6 минутам.

«Саратов», Саратов

Васко да Гама, Тур Хейердал, Евгения Васильева и Христофор Колумб – в тему приветствия («Землепроходцы») начинается конкурс: всем знакомые персонажи и смешные шутки на них. Приветствие интересное, но немного недоработанное: финальный номер (ремейки советских мультфильмов, к которым просто переписываются саундтреки) придется существенно дорабатывать. Видеоконкурс – такая постапокалиптическая фантазия: размышление об обычном дне единственного саратовца, оставшегося в родном городе (остальные, вестимо, укатили в Москву). От СТЭМа Саратова немного (и это лишь субъективное мнение) немного повеяло «Байкалом». Сейчас объясню, почему. Ситуация задана такая: на зрительский суд выносится обычный любовный треугольник, а слова, использованные в конкурсе, состоят исключительно из трех букв. У «Байкала», напомню, был похожий ход, только тогда использовались лишь слова на букву «Д». Да и ситуация была житейская.

Далеко отходить от СТЭМа не будем: редакторы советуют убирать все «мхатовские» отыгрыши – играть легко и просто, а ситуацию «окавээнить». Каким образом? Рассказывать пока не будем ­– в этом конкурсе должно быть немного интриги. Перейдем к визитке: начало конкурса хорошее, а вот дальше есть несколько замечаний. И большинство относится к финальному номеру («Союзмультфильм») – там важнее предмет пародии, а не его форма. К завтрашнему дню у Саратова, к тому же, должна появиться другая кода: добрая и позитивная.

Сборная города Мурманска

Самая северная команда клуба наконец-то позволила себе стать энергичной и движовой (уж не влияние ли сборной Уфы из Премьер-лиги сказалось?) Впрочем, это все лишь до появления Германа на сцене. Далее снова бесконечные диалоги и конфликты – неудивительно, что хрупкие девичьи нервы не выдерживают, и Аня уходит на свидание к одному из членов жюри. Угадаете, к какому? Видеоконкурс Мурманска поддерживает тренд на импортозамещение – нам на полном серьезе предлагают рассмотреть Мурманск в качестве фешенебельного курорта. СТЭМ мурманчан был написан в соавторстве с самим Грибоедовым – «Горе от ума» на новый лад.

Редакторы, к слову, сразу предупреждают, что СТЭМ будет сокращен безжалостно – его необходимо делать 4 или 4.30 минуты. Есть замечания и к приветствию, основное – поменьше депрессивных зарисовок а-ля «Левиафан». Больше позитива, господа, больше.

«Плохая компания», сборная Красноярского края

В ответ на замечание Миши Стогниенко о том, что полуфинал – очень ответственная игра, команда сходу возмущается: мол, когда ж не такие ответственные игры начнутся? Приветствие интересное и яркое картинкой и содержанием. СТЭМ написан по мотивам фильма «Самогонщики», а видеоконкурс – этакое посвящение родной земле, тоже весьма яркое и круто оформленное музыкально.

СТЭМ у ПК немного чистится, по приветствию же замечаний у редакторов не так много: добавить шуток в начало и добавить веселую и позитивную коду – именно она и дотянет хронометраж с 5.20 до необходимых 6 минут.

Сборная Камызякского края по КВНу, Астраханская область

Приветствие запоминается и плотностью юмора, и разбросом тем: здесь и Тина Канделаки с новым телеканалом «Матч-ТВ», и потерянная Денисом Дороховым субординация, и ограбление в музее современного искусства, и наш любимый (с давних пор) камызякский мэр. В СТЭМе камызяки просят помочь Пелагею, но, как водится, что-то идет не так, поэтому СТЭМ с Пелагеей будет без Пелагеи. А видеоконкурс заслуживает отдельного приза Венецианского кинофестиваля, как и его прототип – «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы – фильм, по мотивам которого и был снят ролик. У него, кстати, очень любопытная история создания – мы обязательно расскажем в ближайшее время, не пропустите.

Редакторский вердикт таков: приветствие сокращается, необходимо привести хронометраж все к тем же 6 минутам. Для СТЭМа ищется новая идея. И она обязательно найдется. 

mode2600x400_201510010830028e50edf839.pn

Получится ли у команд существенно изменить расклад сил в свою пользу? Узнаем на сборе программы.

Всегда ваша, Светлана Мудрик



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!