Атмосфера КВН

Псс, эй, парень! Хочешь в финал? Часть первая

Делаем ставки!

1 1

Не успели мы оглянуться, как пролетели полгода долгой дистанции между четвертями и полуфиналами Высшей лиги. В них уместился целый ряд значимых событий для Планеты КВН. Но вряд ли они сильно повлияли на расклад перед самыми зрелищными и беспощадными играми в году, если оценивать по числу проходящих дальше команд. В каком состоянии находятся коллективы, что уже совсем скоро попытаются прорваться в финал, сейчас мы и оценим. Начнём с команд первого полуфинала, о которых выскажется не только автор этих строк, но и коллеги выступающих по юмористическому цеху.

mode2600x400_201510012001071bfd747620.jp

Силе воли и духа ребят из Саратова, стоически выдерживающих нынешний сезон, можно только позавидовать. Но вот, ввиду их нестабильного по нему передвижения, в такой именитой компании уже дважды полуфиналистам не позавидуешь - в соседстве со стреляными воробьями из Красноярска, уже бывавшими финалистами Мурманском, одним из ярких перерождений сезона из Дагестана и *nocomments* Камызяками, "Саратов" выглядят наименее убедительно. Совсем списывать со счетов их тоже было бы неправильно: визитки на 5.0 команда выдавала, делегированный из тольяттинской "Труппы Борщ" Константин Переладов собой целиком компенсировал некие пробелы "Саратова" в музыкальности, а делать правильные игровые конкурсы с грамотной расстановкой акцентов команда за три года присутствия на ТВ научилась. Чтобы показать хорошую игру, саратовчанам надо выдержать представительный уровень, чтобы выиграть - очевидно прыгнуть выше головы. Статистика здесь говорит не в сторону «Саратова» - команда не занимала первых мест ещё ни в одной игре Вышки. Если в этой игре неприятная статистика-таки будет нарушена, для многих это станет реальной неожиданностью. Но неожиданностью, думаю, приятной.

Вероятность победы: 10%

mode2600x400_20151001194701d21c13445a.jp

Главное открытие предыдущего сезона в нынешнем слегка забуксовало. Первичная волна очарования публики окончательно развеялась, и команда вынуждена весь сезон виться ужом, чтобы представить собственные характерные стороны под более свежим углом. Пока получается не так однозначно и успешно, как годом раньше, но интерес у зрителя по-прежнему сохраняется. Если раньше команда элегантно высмеивала и вместе с тем перемалывала привычные КВН-овские формы подачи материала, то теперь вынуждена сделать то же самое с уже сформировавшейся за сезон-2014 собственной схемой. Задача непростая, и это вновь отсылает к вопросу прыжков выше собственной макушки. Или же умению удивить зрителя «как в первый раз», в прошедших играх шутки с подобным заходом случались только точечно. Посему и перспективы на финал пока кажутся менее радужными, чем в прошлом году. Но на то Мурманск и есть Мурманск, что всё равно ждёшь от него чего-то "этакого". Так что надеемся.

Вероятность победы: 15%

mode2600x400_2015100119524411def340f0.jp

Если будет уместным так выразиться, в этом сезоне история преображения "гадкого утёнка" в "белого лебедя" произошла со Сборной Дагестана. Команда в прошлом году очевидно зашла в тупик, потому что в Вышке схема, с которой Махачкала успешно выступала в Премьер-лиге, оказалась неработоспособной. Нечастый случай (к радости зрителя, таковых в сезоне-2015 было аж два, о втором - в следующей статье), но дагестанцы нашли в себе силы изменить внутренние творческие векторы, и стать командой, по-прежнему эксплуатирующую национальные темы, но делающую это небанально для современного КВН. Усилившись опытным шоуменом Юсупом Амаровым, а также дав ещё больше развернуться харизме Омара Алибутева (см. также его недавнее гостевое камео в финале Премьер-лиги у "Хара Морин"), команда вышла на совсем иной уровень. Первое за долгие годы выступление на "Голосящем КиВиНе" в форме "европейской" драматургии (см. книгу "Что такое КВН") не удостоилось приза, но заработало очков у ценителей игры, благо, отличалось и достойным юмором, а музыкальный номер из ¼ - это очевидно один из ярчайших моментов сезона. За трансформациями команды из Дагестана любо-дорого смотреть, перспективы теперь чувствуются куда ощутимее, чем раньше, оттого и интересно, получится ли у них сейчас на творческом рывке обойти более опытных соперников.

Вероятность победы: 20%

mode2600x400_201510012000045854769c2d.jp

Красноярцы уже третий год находятся в статусе очевидных фаворитов сезона, но в финале они ещё не бывали. И в этот раз спортивная злость (или неспортивная, раз уж компания «плохая») должна активно рваться наружу. Неясно, хватит ли команде сил аж на четвертый год в Вышке кряду, поэтому последние две (или три, как повезёт) игры сезона им предстоит играть под лозунгом «Всё или ничего». Темы криминальные, дворовые и хулиганские, по сути своей, неисчерпаемы. Тем более, что в них дают шутить немногим, а шутить жёстко – так вообще единицам, и «ПК» редко, но метко пользуются этой привилегией. Шансы занять первое место прямо пропорциональны количеству и качеству тематического (ну и не только) юмора, который Красноярск сможет сочинить к предстоящей игре. В первых двух конкурсах «Плохишам» брать максимумы не впервой, с видеоклипом ситуация примерно схожа у всех, а вот игровые номера во второй половине игры красноярцам удаются не всегда. Это уже подводило команду в плане итогового результата, посмотрим, как сложится ситуация в этот раз.

Вероятность победы: 25%

mode2600x400_20151001194247e5fe113539.jp

Несмотря на "победную" позицию завершавших конкурсную программу, а также всевозможные прогнозы и аналитические выводы, Камызяки "КиВиНа в золотом" в Светлогорске всё-таки не взяли. Можно спорить о том, достойно ли выступление Сборной большей птицы (моё мнение - достойно, но, с другой стороны, нескольким очевидно успешным выступлениям не досталось вообще ничего), но это свершившийся факт. От того, правда, меньше претендовать на золотые медали сезона-2015 Азамат и ко не стали - по-прежнему их первенство очевидно для большинства любителей КВН, а зрительская любовь и популярность это только усугубляет. Да и есть недавние примеры чемпионств без "Золотого" в кармане - например, "Триод и Диод". Фавориты они и в этой игре, несмотря на более привлекательный для простого зрителя состав, чем во втором полуфинале. Однако конкурсный набор пройдётся не по всем сильным местам астраханцев - в музыкальности команды сомнений нет, так что в музыкальном биатлоне должны сдюжить, но балльные отрывы в нём минимальны. В приветствии на 5.0 могут наиграть чуть ли не все команды игры разом. СТЭМы у Камызяка удаются, но и здесь в сравнении с соперниками, очевидной форы у них нет. И, главный камень преткновения, - видеоклип, пристрастность оценивания которого останется тайной до самого поднятия табличек с оценками. Если ролик народных любимцев не окажется одним из лучших в игре, то у соперников будет в достатке шансов перехватить у фаворитов сезона заветную путёвку в финал.

Вероятность победы: 30%

mode2600x400_201510012022434cce9c352a.pn

А теперь мнение коллег по цеху. Им мы задали следующие вопросы:

1) Впервые за долгое время изменились конкурсы полуфиналов, будут "Музыкальный биатлон" и "Видеоклип". Какая из команд первого полуфинала имеет большие шансы блеснуть в каждом из этих конкурсов?
2) А кто имеет наибольшие шансы вообще победить в этой игре?
3) Какой команде (командам) в этом сезоне ты больше всего симпатизируешь? Кто тебя приятно удивил? С кем бы хотелось сыграть в финале/поиграть в сезоне?

mode2600x400_20151001191338be80a3743d.jp

1) По музыкальной части лидерство явно за Камызяками, а в конкурсе видеоклипов не очень понятно, кто стрельнет, так как у команд не было шанса себя в нем проявить. Вот и посмотрим. Ставлю на "Плохую компанию", знаю, что есть у них один профессионал для работы с видео. Надеюсь, у него будет время. (смайл)
2) Скорее всего все поставят на Камызяк, я буду держать свои сибирские кулачки за "Плохую компанию". Ребятам в этом сезоне нелегко, я переживаю. Знаю их давно, мы вместе начинали в лиге "Азия".
3) В этом сезоне приятно прибавили Дагестан и "Азия микс", превратившись в команды, явно претендующие на финал. Но для того, чтобы стать чемпионами нужно, чтобы сошлось множество факторов. Я - за то, чтобы финал был интересным и ярким, а кто победит мне, по большому счету, все равно. О своих симпатиях я уже сказал, а войти в историю КВН можно занимая и второе, и третье место. Надеюсь, что попаду на первый полуфинал!

mode2600x400_2015100119191133648be953.jp

1) Мне кажется, в биатлоне блеснут Камызяки, а вот в видеоконкурсе я ставлю на "Плохую Компанию".
2) В финале хотелось бы с Саратовом сыграть - мы последний раз на одной сцене еще в Лампе стояли, в 2011 году аж. Ну а победит по-любому сильнейший
3) Дагестан. Отличные ребята. Очень интересно наблюдать за ними в этом сезоне.

mode2600x400_20151001192109a54f15febc.jp

1) Так как конкурс "Музыкальный биатлон" будет для всех команд первым опытом, то, мне кажется, определить фаворитов в нем сложно. Очень надеюсь, что вокальные данные не будут решать всё в этом конкурсе (смайл). Ну а видео получится у всех, я уверен!
2) Ох, сложный вопрос. Просто пусть всех рассудит Игра, а там посмотрим.
3) Симпатии на стороне Новосибирска и Омска! И еще, по моему мнению, Ярославль в Вышке смотрится как родной.

mode2600x400_20151001192334a8406a6244.jp

1) На мой взгляд в видеоклипе больше преимуществ у команд, которые могут показать свой город или регион под более парадоксальным углом, например, Камызяк или Дагестан. Ведь для московского зрителя первый вариант представляется чем-то уже абстрактным, а второй - колоритным. 
2) Как зрителю, наверное, с Камызяками, Плохой Компанией и Дагестаном; как товарищу и "коллеге по цеху" со всеми (смайл) 
3) Я симпатизирую Дагестану и нашим соперникам по полуфиналу ДАЛСу. Первые, чем-то схожи с нами по видению игры, вторые - креативные и сценически честные. 



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!