Звезды КВН

Дмитрий и Константин из Петербурга: «Мы ничего не знаем про питерский КВН»

Дмитрий Хасис и Константин Подольский – о КВН, Петербурге и «Мортал Комбате»

1 1

В конце сентября 2015 года редакция kvn.ru запланировала целую серию материалов с финалистами Премьер-лиги – с самыми яркими представителями каждой из команд, если точнее. Мы уже успели рассказать вам о том, что связывает неугомонную парочку из «Хара Морин» – Татьяну Нежельскую и Чимита Жамьянова, о вредных привычках Степана Лукина из «Меги», о творческих планах Максима Коркашвили из «Города Развлечений» и Кирилла Глазкова из Сборной Уфы, не забыли так же расспросить Иду Галич из МГСУ о личной жизни и любви к хинкали.

Одну же команду из Санкт-Петербурга c высоким индексом цитирования и обостренным чувством прекрасного – «Доброжелательного Романа» – мы оставили напоследок: как знали, что интервью с Дмитрием Хасисом и Константином Подольским получится совершенно особенным. И чутье не подвело.

mode2600x400_201511212132468d509f56d4.pn

— Начнем стандартно: расскажите, как и при каких обстоятельствах появилась команда «Доброжелательный Роман», в какой среде развивалась?

Дмитрий и Константин (практически хором): В кислотно-щелочной.

— Не скрою, я ждала такого ответа.

Дмитрий: Образовалась, как у всех, в университете.
Константин: Подожди. Образовалась на Невском проспекте – ведь так надо говорить, да?

— Как давно?

Константин: На Невском проспекте…
Дмитрий: …в пивной…
Константин: …в разгар поздней осени, которая переходила сразу же в позднюю зиму...
Дмитрий: В Петербурге обычно так.
Константин: …в месте, которое принадлежит Александру Яковлевичу…
Дмитрий: …Розенбауму. В общем, здесь можно сделать ремарку: знаете, как зарождалась в свое время национал-социалистическая партия в пивной – так и наша команда, но мы абсолютно на другом полюсе находимся.
Константин: Потому что мы тогда ели корюшку. Я это точно помню, она была копченой.
Дмитрий: Была корюшка и какое-то количество пенного, как сейчас принято говорить на телевидении. Мы сидели и обсуждали творчество…
Константин: Все говорили: «Заткнитесь!», «Как можно вести себя так некультурно!»…
Дмитрий: В итоге мы стали интеллигентной командой, которую вы все видели. (после небольшой паузы) Нет, ну мы должны серьезно ответить, или можно оставить все как есть?

— Пожалуй, я опубликую обе версии. Давайте теперь официальную.

Константин: В университете, в общем. А мы можем прорекламировать внутреннюю лигу СПбГУ?

— Конечно.

Дмитрий: Все идите играть в СПбГУ – у нас теплый зал, нет взносов…
Константин: Нужно только сдать вступительные экзамены. Ну так вот, мы играли в университетской лиге СПбГУ двумя командами. Во время той беседы, о которой мы рассказывали, эти две команды…
Дмитрий: …слились…
Константин: …в экстазе, как потом говорил ведущий лиги. Так появилась команда «Доброжелательный Роман».
Дмитрий: 2009 год – та самая осень, переходящая в зиму. А вообще это было 17 декабря, на самом деле.

— И что было потом?

Дмитрий: Мы тут же поехали в Сочи. Сразу вышли из пивной и за три недели успешно дошли до Московского вокзала. Дошли и поехали в Сочи, тогда еще под названием «Гаечный ключ на 13». Коротенько выступили и поехали дальше играть в лигу СПбГУ.

— Вернулись к истокам?

Дмитрий: Да, и успешно ее выиграли. Потом сразу пошли в «Балтику», параллельно причем. Да? (обращаясь к Константину)
Константин: Не помню уже.
Дмитрий: Это как у Мика Джаггера в 70-е: вы у него что-то спросите, а он не сможет вспомнить, что там было. Вот у нас 2010 год примерно так же прошел. В тумане.

— А потом была ЛаМПа (Лига Москвы и Подмосковья – прим.ред.), и туман рассеялся?

Константин: Ну не сразу. Потом была еще раз «Балтика».
Дмитрий: Вообще нас, конечно, покидало по планете КВН.

— Вас особенно, Дмитрий? (в свое время Дмитрий Хасис играл в команде КВН «Азия Mix» – прим.ред.)

Дмитрий: Да. Разные члены нашего коллектива играли в Рязанской лиге…

—… В «Поволжье».

Дмитрий: И в «Поволжье» мы играли – вот как раз с Константином вместе (в составе команды КВН «Города» - прим.ред.). Знаменитая разминка «Поволжья» на этапе 1/8 в Уфе. И оттуда мы перекочевали снова в Балтику, потому что осень, опять вот это состояние, когда хочется творить…
Константин: …и ты видишь, что петербужский зритель ждет.
Дмитрий: Нас просто хватали за рукава в метро и говорили: «Ребята, ну когда же вы вернетесь?» При чем это и машинисты были, и другие пассажиры… И мы, естественно, не смогли им отказать и помпезно вернулись, пропустив стадию фестиваля, 1/8, 1/4 и еще одного музыкального фестиваля. Сразу пришли в полуфинал и выиграли. Наскоком.
Константин: К негодованию всех остальных.
Дмитрий: Выиграли лигу и поехали в Минск (на Кубок Чемпионов – прим.ред.).

Дмитрий: К тому времени мы уже какое-то время общались с Леонидом Купридо. Дяде Лене, кстати, большой привет, хотелось бы почаще с ним видеться. Вообще мы в 2012 году успели поиграть в «Поволжье», в Первой лиге и в «Балтике».

— И в Невской лиге, — за кадром уточняет Сергей Майстров, директор «Невской».

Дмитрий: Да, мы, кстати, еще и чемпионы «Невской лиги» 2014 года. Вот, а в 2013 году поехали в ЛаМПу – сыграли там два сезона.
Константин: Ну, ЛаМПа – это самое главное, конечно.

— Почему?

Константин: Потому что мы именно там стали командой.
Дмитрий: Нас Алексей – Алексей Ляпичев, редактор Премьер-лиги и лиги Москвы и Подмосковья – там будет это написано в скобках, да? (конечно – прим.ред.) Алексей своим молчанием заставил нас работать.
Константин: Заставил нас говорить.
Дмитрий: И мы начали потихонечку придумывать какие-то вещи, многие из которых в итоге даже попали в эфир Первого канала в этом году.

— Вернемся снова к «Балтике». Просто интересно – как так получилось, что вы попали сразу в полуфинал?

Дмитрий: Ну, поскольку мы хорошо знали редакторов, директоров и, что самое главное, администраторов…
Константин: Мне кажется, ты нам яму роешь, рассказывая все это.
Дмитрий: Ты думаешь?
Константин: Надо срочно придумать какую-то официальную версию.
Дмитрий: В общем, нам пришло приглашение (все смеются). А как попасть сразу в полуфинал лиги, дорогие друзья, мы вам не скажем – такого не бывает. Это, мне кажется, единственная такая удача. Вот «Москва слезам не верит» и «Утомленные солнцем» – единственные оскароносные фильмы. Здесь примерно то же самое. Просто удача.

— Существует расхожее мнение, озвученное, к слову, некогда Алексеем Ексом, что питерский КВН больше питерский, чем КВН. Прокомментируете?

Константин: Ну мы про питерский КВН ничего не знаем.
Дмитрий: Не то, чтобы мы держимся как-то особняком… имени графини Паниной… (смеется) Нет, просто мы почему-то вне всей этой тусовки.
Константин: Той, которая себя считает питерской.
Дмитрий: Потому что мы полагаем, что это неправильно – называть что-то «питерским». Это все должно быть «петербуржское», и мы хотим призвать остальных молодых кавээнщиков играть в петербуржский КВН.

— Вы все равно не ответили на мой вопрос. Хорошо, давайте уточним: а в чем разница между КВНом петербуржским и московским? В зрителе?

Константин: Мне кажется, что это очень условное разделение, которого на самом деле не существует – нет петербуржского и московского зрителя. Можно делить публику, например, на детей, студентов или на взрослых людей. Но петербуржский и московский… Разницы, по-моему, никакой нет. В регионах – может быть. Но петербуржский от московского-то, по сути, сильно ничем не отличается.
Дмитрий: Главное – чтобы было смешно. Но я понял, что имел в виду Алексей Екс. Дисциплину, скорее. Петербуржцы – они такие свободные художники: могут прийти в день игры и сказать, мол, «у нас нет конкурса, но сейчас мы его поднесем».
Константин: Да ну, в Москве тоже такое бывает, мне кажется.
Дмитрий: Ну… Тогда нет отличий.

— Не могу не задать этот вопрос, тем более, мы уже вскользь упомянули об этом. Почему «Азия Mix»?

Дмитрий: Это к нам обоим? Константин, ответьте, пожалуйста.
Константин: Приезжаю я, значит, в Бишкек, осматриваюсь по сторонам…
Дмитрий: …и там огромный плакат Эльдияра: «И ты еще не в «Азии Mix»?!».

— Нет там таких плакатов, я знаю.

Дмитрий: Просто в Сочи познакомились. У нас есть общий друг – он сейчас как раз в Бишкеке находится – Владимир Владимирович Бабурин.
Константин: Он читает kvn.ru. И вообще все сайты про КВН.
Дмитрий: И все паблики. Если под какой-то фотографией есть всего один лайк – то это его, как правило. Итак, Владимир Владимирович Бабурин. Он, если помните, нашумел в Высшей лиге ролью Туркмэна. И вот этот человек нас свел.
Константин: Он тоже играл в команде «Города».
Дмитрий: Он, кстати, основатель этой команды. Там очень запутанная история – мы не будем так глубоко погружаться. С «Азией» познакомились в Сочи. Ребята готовились к тому, чтобы попасть в Первую лигу – куда они в итоге и попали. Они хотели, конечно, сразу на Первый канал, но сначала поехали к Леониду Купридо. А потом еще было какое-то корпоративное мероприятие в Питере, Эльдияр приехал вместе с братом Эрмеком – он здесь что-то режиссировал. В общем, мы встретились и договорились, что можем поработать в Минске.

— Отыграли с ними весь сезон?

Дмитрий: Да, мы, в смысле я, отыграл весь сезон с 1/8. Сначала просто писали вместе, а потом появилось несколько шуток, которые можно было исполнить – и вот так я плавно влился в коллектив, за что им очень сильно благодарен, на самом деле. Меня это очень сильно подстегнуло, что ли – их желание, рвение что-то доказать. Кто знает, может, без этого ничего бы не было: ни «Балтики», ни ЛаМПы.

— После Первой было еще несколько игр в Высшей лиги в составе «Азии Mix». Дальше не решились совмещать две команды?

Дмитрий: Это достаточно сложно, на самом деле. Слабо представляю, как получалось у Евгения Кунчица (актер команд «Все серьезно», Кемерово, Премьер-лига и «КемБридж», сборная КемТИПП, Высшая лига – прим.ред.). Я не то, что сделал выбор – это и так было понятно с самого начала. Я набрался опыта – это время помогло понять, что нужно очень много работать. И вот мы с командой вновь слились в экстазе, и до сих пор в нем пребываем.

— Когда и где была самая смешная игра в вашей жизни?

Дмитрий: Смешная игра с нашим участием?

— Необязательно. Этот вопрос можно трактовать по-разному.

Дмитрий: Самая дико смешная игра, которую я наблюдал в своей жизни, была, кажется, на фестивале СПбГУ. Команда называлась «Доброжелательный Андрей» – у них была такая обманка… А я человек эмоциональный, добродушный и реагирую на все обманкки.
Константин: Выходил мальчик и говорил, что сейчас покажет фокус – прямо на глазах зрителей превратится в девочку, только для этого в зале должна быть полная тишина. Все замолкали, и начиналась драка – подставные ребята, человек двадцать на последних рядах, начинали драться, Естественно, все туда оборачивались, а вместо мальчика в это время спокойно выходила девочка.
Дмитрий: Да много таких игр было, на самом деле, одну выделить сложно. Фестиваль «Поволжья» 2012 года был очень хорош.
Константин: На меня самое большое впечатление произвела Премьер-лига. Я первый раз в жизни сходил на телевизионный КВН только в 2013 году – как раз на полуфинал Премьерки. Тогда играл «Горизонт», «Молодежная сборная»… И я чуть не сошел с ума – настолько круче это смотрится в зале. Было очень мощно. Я в шоке вышел.
Дмитрий: Вообще весь КВН смешной, на самом деле.

— В КВН все попадают по-разному. У вас какая история?

Дмитрий: Я знал, что буду играть в КВН… всю жизнь. Просто для этого мне нужно было куда-то поступить. И вот выпало мне счастье отучиться на геологическом факультете СПбГУ. И в первый же день я пошел и записался на КВН – и все, понеслось с тех пор.
Константин: А я… В десятом классе у нас была школьная команда – в основном одни девочки (смеется). А меня взяли, потому что я был похож на Путина. Тогда был очень популярен Путин, песня Las Ketchup «Asereje» и «Фабрика звезд». И все эти тренды слились в одном номере.

— Что для вас самое главное в КВНе?

Дмитрий: Чтобы было смешно зрителю. И нам. А что может быть еще в КВН? И вообще для чего это все делается? Человек или смотрит КВН по телеку, чтобы отдохнуть и расслабиться, или ходит на игры, чтобы посмеяться. Получается, что все для зрителя.

— А для себя КВН смотрите?

Константин: Конечно. Его надо смотреть, чтобы понимать, что там происходит.
Дмитрий: Знаете, один парень устроился в кинопрокат, пересмотрел все фильмы, а потом снял культовую картину «Бешеные псы». Так и у нас: нужно смотреть много-много того, чем ты занимаешься, если это связано с производством какого-то медиаконтента.

— Вопрос, который я просто не могу не задать, хоть и понимаю, что вы на него ответите очень дипломатично. Какие у вас планы и ожидания на следующий сезон?

Константин: Да мы вообще не думаем. У нас есть одна игра – фестиваль в Сочи, и мы на него настраиваемся. А дальше…

— Что, даже никак не намекнете?

Дмитрий: А что, так не понятно?
Константин: У нас кристально ясная ситуация. Единственное, что мы можем делать – готовиться к выступлению.

— Кристально ясная?

Константин: Ну, в том смысле, что нам надо выступить хорошо, и тогда все будет хорошо.

— А в финале Премьерки было хорошо? Весь сезон вы были фаворитами, и даже победили в конкурсе прогнозов на сайте.

Дмитрий: Фаворитами? Ну да, все так говорили. Подходили перед финалом: «Давайте, чемпионы, вы победите!» Зачем это делать – я не очень понимаю. Была честная игра: мы подготовились как подготовились и выступили как выступили. И я понимаю, что выступили мы достойно. Для нас это было важно. А вообще, это классическая кавээновская обманка. Все ставили на нас, а выиграли «Хара Морин», с чем мы их и поздравляем с большим удовольствием, потому что ребята очень старались и много работали. Там, на самом деле, все как лошади пахали. Мне кажется, могла выиграть любая команда из тех, что прошли в финал. Просто на центральный конкурс в игре (биатлон – прим.ред.) вешается очень много. Такая гнетущая атмосфера: одна не та шутка – бах! И все, у тебя совсем нет никаких шансов победить.
Константин: Давай сейчас не будем об этом.
Дмитрий: Раньше, я помню, интрига держалась до последнего. Например, финал «Азии Mix» в Первой лиге – мы тогда отставали на 0,7 баллов от первого места перед последним конкурсом. И мы выкатили все, что было, выложили всю душу. Выиграли в итоге 0,8 баллов.

— Как появился образ Дмитрия Кирилловича Хасинского?

Дмитрий: Сначала была шутка, точнее, отдельный номер – показывал его Костя в лиге СПбГУ. Потом решили, что я должен играть этого персонажа. Я тогда еще обязательно делал себе седину и рисовал синяки под глазами. В итоге весь этот антураж ушел, потому что надо было в других номерах выходить. А так получалось, что была линейка с Хасинским, потом буквально одна миниатюра – и снова этот же персонаж в какой-то ситуации. Вот так долгое время существовал наш коллектив. У Дмитрия Кирилловича уже, между прочим, три сезона в Москве. Так-то.

— Расскажите, чем занимаетесь помимо КВНа?

Дмитрий: Хотелось бы ничем не заниматься помимо КВНа. Ну растить детей еще, и все.
Константин: Я ничем не занимаюсь. Разве что помогаю некоторым командам.
Дмитрий: Я комментирую футбол на «Авторадио». Сейчас планирую с этим видом деятельности завязать, чтобы заниматься вплотную КВНом.

— Давайте подытожим нашу беседу чем-нибудь вдохновляющим. Что бы вы могли порекомендовать начинающим и не очень начинающим кавээнщикам? Буквально три совета.

Дмитрий: Прямо как мы – не очень начинавшие кавээнщики. Пожалуй, читать побольше книг, смотреть побольше интересных фильмов и сериалов, которые могут сделать тебя чуть-чуть духовно богаче.
Константин: И не делать номера про «Мортал Комбат».
Дмитрий: Да. Пожалуйста. Никогда.
Константин: Так, значит, три совета: никогда не делать номера про «Мортал Комбат», второй совет – никогда не делать номера про «Мортал Комбат-2». А третий совет…
Дмитрий: чтоб был слом в конце. Да. Любите КВН, ребята.

— Отличная финальная точка.

Константин: Нельзя ничего такого посоветовать, чтобы оно раз – и помогло. Просто нужно очень много играть. И очень много писать шуток. Очень долго. В общем, совет: ничего не ждать сразу же.
Дмитрий: Сначала не получится, а потом еще раз не получится, а вот потом…

— …можно бросать?

Дмитрий: Да нет же.

— А когда нужно бросать КВН?

Дмитрий: Его вообще не нужно бросать.
Константин: Когда отыграл два сезона в Высшей лиге, сезон пропустил, вернулся, выиграл – и вот тогда можно бросать.

mode2600x400_20151026180722efe543244e.pn

Читайте также:
Таня и Чимит из «Хара Морин»: «В Вышке баловство не пройдёт!»
Максим из «Города Развлечений»: «Нас каждый год берут «на мясо», а мы доходим до финала»
Степан из «Меги»: ленивый финалист Премьер-лиги
Кирилл из Сборной Уфы: «Будем гнуть свою линию и, может, мы останемся единственными выжившими в этом стиле»
Ида из МГСУ: «Скоро стану невестой на выданье, так что торопитесь»



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!