Атмосфера КВН

Цирк, да и только: редакторский просмотр первой 1/8 Высшей лиги

На кого ставить в первой игре?

1 1

Готова поспорить, что и зрители (начало сезона, наконец-то!), и команды (всегда же интересно читать про себя) с нетерпением открывают этот материал, призванный пролить немного света на подготовку команд к первой игре. Открывают в надежде узнать, как там у кого дела. А тут, как назло, долгие и пространные рассуждения о сезоне, командах, шансах на успех… Мы ведь с вами не виделись больше двух недель – именно столько, кажется, прошло с сочинского фестиваля? И хотя мы немного уже рассказали вам о некоторых командах-участницах сезона, это кажется каплей в море – а хочется знать все, погрузится с головой в атмосферу Высшей лиги, пролезть за кулисы, забежать в зал и смотреть-смотреть-смотреть. Что, достаточно я вас потомила? Поверьте, ожидание того стоит. К командам.

Сборная Республики Бурятия «Хара Морин», Улан-Удэ

Настрой у вчерашних чемпионов Премьерки более чем серьезный – подобно многим командам, перед новым сезоном они усилились, набрав случайных людей – от человека в национальном костюме до министра обороны. Все больше смеха для, нежели серьезного усиления ради. Начало красивое и реквизитное, очень в стиле «Хара Морин» (вспоминаем эфиры Премьерки).

Дальше – набор миниатюрок, которые стопорятся, вступив в реакцию с серьезным внутрикомандным конфликтом: в центре внимания снова отношения Тани и Чимита.

mode2600x400_201602140258113326b44d09.pn

Еще по теме:
Таня и Чимит из «Хара Морин»: «В Вышке баловство не пройдёт!»

mode2600x400_201602140258187caf60d143.pn

За что мы любим «Хара Морин»? За юмор – правильно говоришь, мальчишка. А еще за хэппи-энды. У Тани и Чимита все будет хорошо, простите за спойлер. Переходим к музыкальному конкурсу. В основе сюжета – утверждение, что за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина. И вот Чимит-хан возвращается из похода, а его с распростертыми объятиями встречает верная Татьяна.

— Тебя не было 25 лет, где ты шлялся?..

…и прочие прелести пылких супружеских отношений. Такая историческо-юмористическая сага, которая, впрочем, не выглядит конкурентоспособной на данном этапе.

Прогнозы оказываются верны: музыкалка в этом варианте уходит – завтра должно появится нечто совершенно иное. Важное замечание: этот конкурс нужно максимально отличить от визитки – убрать историю Тани и Чимита, например, и больше петь: конкурс, напомним, музыкальный. Задача для команды на ближайшее время: отложить приветствие и заниматься только музыкалкой.

mode2600x400_20160214031031066bebddc7.pn

Бороться с «Хара Морин» за место под солнцем и в четверти будут чемпионы центральной Юго-западной лиги – «Проигрыватель», ТГУ им. Г.Р. Державина. Они же, к слову, пробовали свои силы в Премьер-лиге в прошлом году.

«Проигрыватель», напомним, команда киношная, взращенная на шедеврах Феллини и Бергмана. Вот и свой перфоманс они начинают совместно с годом кино в России (будет где разгуляться в 2016-м). Их премьерный показ в Высшей лиге – серия короткометражек: русская версия «Сайлент Хилла», сказка «Репка» в версии Гая Ричи и новый эпизод «Звездных войн», режиссером которого стала Надежда Кадышева (R2D2, расписанный под хохлому, – это шедевр реквизиторского искусства). 

Из общей картины (кинокартины) выбиваются два номера – финал чемпионата мира по покеру с камерой, установленной над столом, и охота за жертвой глазами киллера; они оба, к слову, очень интересны прежде всего реквизитом и оформлением.

mode2600x400_20160214025955d4f9a31de6.pn

Еще по теме:
Высшая лига 2016: #хочуввышку #невероятное

mode2600x400_20160214030002ed46871bfc.pn

Заявленную киношную тему, естественно, продолжают и в следующем конкурсе. Музыкалка – вольная трактовка фильма ужасов «Пила»: команде нужно пройти три испытания, чтобы выбраться из 1/8. Рискнем предположить, что испытания «Проигрыватель» все-таки завалил, поскольку музыкалку нужно дописывать-переписывать и делать музыкальнее, как и предыдущей команде, попутно ища вокалистов. Визитку нужно подсократить и уплотнить – особенно это касается «Звездных войн».

mode2600x400_201602140310417649355818.pn

Чемпионы турнира «Дорога в Высшую лигу-2016» сборная Республики Татарстан выходят, как модно было говорить некоторое количество лет назад, на расслабоне: возвращают дань тем, у кого когда-то забрали, попутно намекнув на большие связи в Центробанке.

Немного прошлись по актуалу (снос ларьков – москвичи в ужасе, но сколько поводов для шуток), не забыли и про официальную часть, предоставив слово спонсорам – руководству нижнекамского кирпичного завода. Вишенка на торте – special guest star Екатерина Скулкина («Четыре татарина»). Своей шуткой про юбилей КВН отсылает нас на десять лет назад – такой рефрен со спецпроекта к 45-летию Игры.

Финальная точка в приветствии – песня про чак-чак на мотив известной песни «Лук-лучок». В музыкалке подхватывают вектор, заданный «Проигрывателем», вспоминая про год российского кино и группу «Кино», срастив все в музыкальный номер. О чем поют? Угадали: о российском кино. После ненадолго ныряем в мир мультипликации. Второй блок музыкалки – песни, скрещенные с мультфильмами: песнюльтики (неблагозвучно, но смешно). Завершающий аккорд – снова кино, точнее, советские картины, ставшие классикой и давно разошедшиеся на цитаты.

Редакторы советуют прежде всего прописать текст на Екатерину Скулкину:

— Если Катя появляется в вашей визитке, она должна зайти и разорвать, – отмечает Дмитрий Колчин.
— А я говорила! – немедленно отвечает сама Скулкина.

Визитка, к слову, длится почти 9 минут – ее нужно сокращать, а музыкалку – в частности, блок с мультиками, напротив, дописывать.

mode2600x400_20160214031052ed7edd9fd5.pn

На арене… впрочем, простите, о чем это я. На сцене – финалисты центральной лиги Москвы и Подмосковья сборная Большого Московского Государственного цирка. Юлий Соломонович Гусман как-то сказал, что КВН – не цирк, и цирком никогда не будет. «Никогда не говори “никогда”», – резюмирует команда, раскрывая весь свой творческий и юмористический потенциал в рамках визитки и музыкалки.

Кто это? Жонглеры, акробаты, клоуны, Дмитрий Нагиев (клоуны и Нагиев – это ни в коем случае не синонимический ряд: делайте поправку на то, что под образом Нагиева скрывается один известный пародист). Почти каждый номер – демонстрация способностей артистов, иногда – на грани фантастики. Не все номера на первом редакторском просмотре были показаны в полную силу (ввиду отсутствия некоторых актеров), но к сбору программы, который уже сегодня, все должно летать (во всех смыслах, подозреваю). И да, после такой визитки ужасно хочется в цирк.

Музыкалка – импровизированный фестиваль бездарностей от циркового искусства из нескольких гротескных зарисовок. Пока сыро, местами весело, но пару раз пришлось схватиться за сердце: не привыкли мы, чтобы на кавээновской сцене картонную коробку, в которой сидит артист, протыкали пиками ­– причем смачно так, со знанием дела. Нас раньше только «Фатакогулем» и сбриванием волос на сцене пугали. Впрочем, подсознательно понимаешь, что все это миллион раз отрепетированно. Но сердечко нет-нет, да и дрогнет. Хорошо, что не во время редактуры: здесь за цирк до поры до времени можно не переживать. Процитирую редакторов: «С визиткой особых проблем нет». А с музыкалкой что нужно сделать? Все тот же мальчишка правильно подсказывает: добавлять музыкальности.

mode2600x400_201602140311038a86db9a76.pn

Финалисты Высшей лиги и просто хорошие парни из команды «Радио Свобода» решили прислушаться к Михаилу Галустяну – мол, чемпион плохого не посоветует.

В прошлом сезоне Михаил отметил, что «Радио» – «очень хорошая русская команда». И вот стоят они перед нами – простые русские мужики, в косоворотках, с гирляндами баранок наперевес, обнимая березку, завалявшуюся по случаю в ближайшей реквизитошной: «Что делать нам дальше, учитель?». Учитель, он же Галустян, сможет ответить на этот вопрос (впрочем, риторический, как я подозреваю) только во вторник. Ярославцы же намерены, помимо русских костюмов, показать еще и русскую душу. И да, он все тот же – юмор, основанный на реальных событиях. «Радио» определенно хороши.

К теме русской души возвращаемся и в музыкалке, состоящей из трех блоков – трех основ, периодически бередящих душу русского мужика: работы, семьи/дома и проблем России. Размах, думаю, понятен. Вердикт редактуры – третий конкурс остается, его нужно лишь разукрасить, а визитку нужно доделывать и усилять.

mode2600x400_20160214031229b89cf1e54d.pn

Ну что, прочувствовали атмосферу закулисной подготовки? Ваш ход: расскажите, за кого вы болеете в этой игре: ваша поддержка сейчас как никогда важна командам. Не подведите!

Всегда ваша, Светлана Мудрик
Лайк, шер, репост



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!