Атмосфера КВН

Почему КВН всегда будет тот. Редактура первого полуфинала Высшей лиги

Прикидываем шансы команд на выход в финал

1 1

В медиаиндустрии, частью которой, безусловно, является и КВН (шутка ли – самая рейтинговая развлекательная программа) есть несколько негласных правил. Например, об успехе журнала можно смело судить по его сентябрьскому номеру, к сдаче которого начинают готовиться чуть ли не за полгода вперед. Что-то подобное и с КВНом – полуфиналы традиционно считаются чуть ли не самым сильным этапом сезона. Конечно, возможности готовиться полгода у команд не было – всего лишь несколько месяцев с последней игры, а это, напомним, был «Голосящий КиВиН» (впрочем, это справедливо лишь для полуфиналистов, поскольку административно-редакторская часть Клуба, кажется, еще не успела отойти от перелета Москва – Владивосток – Москва. Напоминание про эфир Летнего кубка 2 октября – как 25-й кадр).

И вот тут команды делятся поровну: на тех, кому нужно оправдывать КиВиНы (малый в светлом у Мурманска, большой в светлом у «Проигрывателя»), доверие председателя жюри – Константина Львовича («Вы не «Проигрыватель», вы выигрыватель», – конец цитаты), неофициальное звание одного из фаворитов сезона (Мурманск – это про вас), и тех, кому нужно реабилитироваться за Светлогорск (собственно, «Спарта» и «Пруды». Последние, к слову, выиграли в своих подгруппах восьмушку и четвертьфинал – чем не заявочка?).

В общем, игра намечается крайне интересная, и мое дело – рассказать вам о том, как команды готовятся выигрывать полуфинал, ваше – принять на веру или поспорить со мной в комментариях. Необходимый уровень познаний в КВНе – не ниже upper intermediate. Приятного чтения.

Ремарка: в полуфинале команды сыграют четыре конкурса – приветствие, биатлон, видеоконкурс (он же видеоблог, он же влог, он же – придумайте свой вариант) и музыкальный фристайл.

mode2600x400_20160928004237a59cc3c140.pn

«Чистые пруды», Москва

Вспомнить:

Несмотря на заверения капитана команды Демида Бурикова (полный текст интервью – по ссылке) – мол, пришло время брать зрителя шутками, поскольку драйв и эпатаж раньше только маскировали отсутствие юмора, – спешим успокоить всех неравнодушных: «Пруды» остались «Прудами». А их якобы «академичный» выход разбавит приглашенная звезда. Сцена Вышки ему знакома, по уровню бешеной харизмы «Прудам» он подходит идеально. А сомневаться в этом (как и в том, что он «Нормальный!») – опасно для жизни и здоровья – не забывайте, что капитан «ЧП» очень любит делать вот так:

mode2600x400_20160928004711087a233a79.jp

Лезгинка от Демида – это такое guilty pleasure. Не люблю это выражение – но, действительно, «надо смотреть». В коде, кстати, команда (как и Демид в недавнем интервью) обращается к зрителям. И вывод почти такой же:

Демид: Я же не заставляю всех говорить, что мы классные. Нравимся кому-то – прекрасно, нет – продолжайте ругать, это стимул. Надеюсь, вам что-то в итоге понравится, а если нет... То идите к черту! (последняя фраза претерпела значительные редакторские правки – прим.ред.)

И еще одна цитата, чтобы вы сразу понимали, что вас ждет в ближайшей игре:

Демид: Меня многие спрашивают: «Ты реально такой чокнутый?». Мой образ в Вышке, наверное, утрирован, но на 70-80% я действительно такой. Я вообще без комплексов.

Видеоблог для «Прудов» сняли их болельщики, которые приняли эстафету «Несем трэш в массы, или творим что хотим». А в музфристайле москвичи оторвались по полной, поиздевавшись над милым диснеевским мультиком «Красавица и чудовище» (у «Прудов» – «Красавчик и чудовище»). За них сыграет, кстати, Ксения Корнева (ранее игравшая за «Бюст Ленина» и «Раисы»). Конкурс пока сырой, но веселый – со всякими хулиганствами и внутрячками в стиле новоиспеченных чемпионов Премьерки.

Редакторы предупреждают команду – придется кое-что убрать (на данный момент визитка у «Прудов» – семь минут, а фристайл – семь с половиной). В этот самый фристайл, к слову, нужна кода, а лезгинку Демида нужно сделать короче ( о нет!).

mode2600x400_20160928004834e02e5adbe5.pn

«Спарта», Астана

Вспомнить:

Казахи сняли очень крутой видеоблог, добавив в каждую передачу Первого канала немного своего, казахского, колорита. Формула двух оставшихся конкурсов – немного актуала (развод «Бранджелины», самой красивой голливудской пары, новый Айфон и Аршавин, успешно забивающий за казахстанский «Кайрат»), немного вечного (бесконечное строительство «Зенит-Арены» и такие же бесконечное шоу «Поле чудес») и немного своего (локация – ставка казахского хана, визуализация казахской истории, и очередной этап спора: «Конь – это все-таки еда или транспорт?»).

«У вас есть странный талант – собраться в нужный момент и вытянуть средние вещи харизмой», – скажет Дмитрий Колчин после просмотра. Все три конкурса смотрятся немного сыро на данном этапе (один из блоков в музфристайле «Спарта» добивает фразой: «Ну примерно вот такой номер»). Материал сам по себе хорош, казахи – тем более, это даже обсуждать нет смысла. Существенные редакторские правки есть в каждом конкурсе. И главное: «Нужно очень много репетировать».

mode2600x400_2016092800485382ad2e3ac4.pn

«Проигрыватель», ТГУ им. Г.Р. Державина, Тамбов

Вспомнить:

Смотрю на «единственную кинокоманду клуба» и понимаю, почему мальчик из песни Мурата Насырова хотел в Тамбов. А пока читатель пытается по многочисленным лирическим отступлениям угадать мой возраст, пробегусь по конкурсной составляющей. В приветствии – пародия на заставку известной американской киностудии, русская версия «Сайлент-Хилла», «Поле чудес» от Копполы, режиссера «Крестного отца», первый чемпионат мира по статичности и небанальный взгляд на кругосветное путешествие Федора Конюхова на воздушном шаре (а еще выставка достижений реквизиторского искусства). Кода – нахальная, мальчишеская, простая. И смешная. Видеоконкурс по размаху вполне себе тянет на приличную такую короткометражку – а какой там эпичнейший финал, ух. Ну а в музыкальном фристайле «Проигрыватель» заявляет, что их главная задача – стать главными героями полуфинала (чтобы, соответственно, попасть в финал). Детская сказка «Теремок» в жанре типичного хоррора – это, друзья мои, посильнее «Фауста» Гете и Стивена Кинга вместе взятых.

«Быстро поговорим – и репетировать!» – настраивают команду редакторы. Приветствие уцелело практически полностью (здесь команда выдыхает, и даже синяки под глазами чуть светлеют – вот бы все редактуры были такими же). Особое внимание – на музыкальный фристайл, которому пока, увы и ах, не хватает музыкальности. И, повторимся, нужно репетировать («Пока каша!» – припечатал Дима Колчин). С репетициями – точнее, свободными помещениями для них – сейчас в Доме КВН напряженка, поскольку на сцене идут спектакли театра «Сатирикон». Редакторско-режиссерское трио – Дмитрий Шпеньков, Дмитрий Колчин и Михаил Ярченко – сходу предлагают решение проблемы:

— Нет, конечно, есть время на сцене, но там спектакль идет параллельно.
— Можно в «Вишневый сад» встроиться – будет Раневская и Леша (Алексей Шатин, капитан команды – прим.ред.) в костюме мыши.

mode2600x400_20160928004932bb18d5712d.pn

Сборная города Мурманска

Вспомнить:

К репортажам с редакторских просмотров Мурманск относится гораздо серьезнее, чем прочие команды, аргументируя это тем, что материал заранее палить нельзя – мол, на игре не зайдет. Все мои (разумные, как мне всегда казалось) доводы услышаны ни разу не были, поэтому мне с дипломатичностью российского МИДа придется пойти на уступки. А если вам, дорогие читатели, информации будет катастрофически мало – обращайтесь: я с радостью солью вам телефон Германа – пообщаетесь напрямую.

И все же совсем без спойлеров я обойтись не смогу: в музыкальном фристайле сборной поможет один звездный коллективчик, который вы совсем недавно могли увидеть в финале Премьерки (чем не повод пересмотреть эфир, а заодно попробовать угадать, кто это). И еще: у Мурманска очень смешной видеоблог-пародия «Герман +100500». Другой вопрос – хронометраж. Перебор по времени у Мурманска почти в каждом номере:

— Девять минут – таких музыкальных фристайлов просто не бывает. Только на «Голосящем».
— Мы на это и ориентировались, – парирует Мурманск.

mode2600x400_2016092800500349d7ae9738.pn

Вместо постскриптума – небольшой бонус для тех, кто дочитал до конца. Слезливые коды бывают не только у команд – этот текст мог бы называться «10 причин моей любви к КВНу». Но, поверьте, все эти тезисы свелись бы к одному – к людям. К людям, которые создают игру – редактируют, пишут, находятся на сцене и за кулисами. К тем, кто еще вчера искал во Владивостоке шлем самурая, а сегодня сшил костюм подсвечника Люмьера из «Красавицы и чудовища». К тем, кто пришел посмотреть на команды первого полуфинала, несмотря на то, что их редактура – только через неделю («Я целыми днями сижу в комнате и пишу шутки, я хочу посмотреть на людей»). К тем, кто может заменить внезапно заболевшего штатного фотографа и отснять фоторепортаж для квн.ру, несмотря на то, что нужно искать горы реквизита. В общем, просто знайте: этим людям можно признаваться в любви бесконечно. И пока они есть, КВН всегда будет тот.

Всегда ваша, Светлана Мудрик.
Осторожно, КВН вызывает привыкание.

И еще раз отдельное спасибо Юле Каблуковой за фотографии.
Юлия Каблукова – репортажи, фотосессии, чумовой реквизит.



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!