Масляков

Александр Масляков: «Раз мы над этим шутим, значит, выход есть»

Статья из еженедельника «Аргументы и Факты» № 49 07/12/2016

1 1

Интервью Александра Васильевича Маслякова для еженедельника «Аргументы и Факты» (№ 49 07/12/2016)

mode2600x400_20161209234304b8d3188b83.pn

После того как Михаил Галустян показал прекрасную пародию на Рамзана Кадырова, пользователи в сети стали выражать беспокойство: не будет ли мстить Кадыров Галустяну? Часто ли страдают кавээнщики за свои шутки?

— Я всегда избегаю слова «пародия». Пародия может быть злая, а мы стараемся избегать злости и в общении, и в выступлениях. Так что это не пародия, а дружеский шарж. Рамзан Ахматович оказался человеком с чувством юмора. Мне надо спросить Мишу об этом, но сам Кадыров признался, что помог Галустяну войти в образ. На уровне местных властей (губернаторов, мэров) были какие-то обиды, до меня доходила такая информация. Поэтому я всегда рекомендую ребятам: «Вы напрасно так шутите. Лучше придумайте форму не такую оскорбительную. Вам же возвращаться в свой город». Но приказов прекратить так шутить до меня ни разу не доходило.

Музыкант Юрий Лоза назвал кавээнщиков «балбесами», которые вместо того чтобы «грызть гранит науки и учиться строить дороги, эти дороги высмеивают». То есть занимаются не своим делом. К тому же мало кто из них становится хорошим ведущим или актёром. Вы с этим согласны?

— Для 90% игравших и играющих в эту игру КВН — всего лишь фрагмент их молодости. КВН — это самодеятельность. Когда команда стоит на сцене, каждый в ней тянет свою ноту: один ре, другой до и т. д. Мелодия получается. А когда какому-то телеканалу кажется, что некий кавээнщик стал звездой, его приглашают сольно в какой-то проект... Я включаю телевизор и слышу только одну ноту «до», то есть вижу ту же самую самодеятельность. Сольная карьера — это уже профессия, о ней надо серьёзно думать. Этому надо учиться.

А по поводу того, что они занимаются не своим делом... Я тоже учился сначала на инженера. И целый год и 6 дней работал инженером в проектном институте. Мой сын Саша закончил приличный вуз: МГИМО. Хорошо учился, защитился. Но он уже с 6 лет сидел в зале, болел и кричал: «МХТЭИ!» Константин Эрнст прав, когда говорит, что сегодня большая половина развлекательного телевидения создаётся ребятами, которые играли в КВН, авторами, которые писали шутки для кавээнщиков. Но каждый человек вправе сделать то, что он считает нужным, возможным: остановиться на самодеятельности или почувствовать себя актёром. Надо взвесить свои силы и понять, сможешь ли ты. Если да — тогда иди. А если у тебя за душой только игра в КВН, и ты, условно говоря, не прочитал ни одной серьёзной книжки, и главное, что ты помнишь — это сценарий выступления твоей команды, то идти в актёрскую или какую-либо другую профессию с этим багажом — глупость. Хотя повторяю: каждый имеет право на всё, что ему заблагорассудится.

— У нас в этом номере «АиФ» известные люди отвечают на вопрос: что такое счастье? И вам я его адресую.

— Счастье — это прожить 75 лет так, как я их прожил. Универсальных рекомендаций я дать не могу. Но старик Мюнхгаузен был отчасти прав, говоря: «Чаще улыбайтесь, господа!»

mode2600x400_20161209233655f7c5b9016d.pn

Читать полную версию интервью на сайте «АиФ»



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!