Amik

Игры КВН

​«Пусть теперь нас никто не найдет». Просмотр первой 1/4 Высшей лиги

Попробуем угадать будущих полуфиналистов?

1 1

Эпиграфом игры можно было бы сделать фразу: «СТЭМ показать – не бабушку через дорогу перевести: на середине не бросишь…». Признаюсь: она заимствована у «Русской дороги», но исключительно ради того, чтобы продемонстрировать настрой команд на игру: никто и не бросает, все намерены бороться до последнего – в СТЭМах ли, приветствиях, музномерах, биатлонах… И не важно, сколько времени прошло с последней игры – почти два месяца или две недели. На кону выход в полуфинал – приз, за который определенно стоит бороться. Попробуем угадать будущих полуфиналистов?

mode2600x400_20170405022807c78e3eab7a.jp

Также по теме:

Подгруппы 1/4 Высшей лиги 2017

mode2600x400_20170405022807c78e3eab7a.jp

«Радио Свобода», Ярославль

После первого редакторского просмотра к «Радио» у меня достаточно много вопросов, но ограничусь одним: парни, а вы ли отыграли восьмушку всего лишь каких-то две недели назад? Мне кажется, я знаю, фотография какой команды должна быть в словаре напротив определения «машина юмора».

Итак, в этой серии: Ярославль снова попытается сыграть на контрасте и прикинуться «самой модной и молодежной командой клуба», навсегда лишив остальных возможности делать пародии и каверы на песню «Тает лед» (за одно это можно брать в полуфинал). В общем, Ярославль в отличной игровой форме, и сжатые сроки подготовки это только подтверждают. Сюжет СТЭМа вполне может стать основой какого-нибудь популярного НТВшного сериала про ментов – неплохо так закрученный и, что важно, смешной детективчик. И музномер, вызвавший много нареканий у редакторов: Евровидение глазами обычного российского зрителя под песню Юлии Самойловой – ход был единодушно признан редакторами «абсолютно спекулятивным».


К менее спорным вещам. Основная задача сейчас – уложиться в хронометраж: в одном только приветствии нужно вытаскивать две лишних минуты.

— Будем стараться, но ничего не обещаем, – вздыхает Алексей Корда.

В СТЭМе тоже перебор по времени – было решено пройтись по тексту, вычистить некоторые шутки и сократить часть формулировок. Не помешает и новый заход – желательно в тему игры:

— Мы ж не только веселые, но еще и находчивые, – напоминает Айдар Гараев.

mode2600x400_20170405022807c78e3eab7a.jp

«Мега», МАСИ-МФЮА, Москва

В похожей ситуации оказалась и «Мега» – еще одни участники последней 1/8 финала, эфира которой еще даже не было (Первый канал, кстати, покажет игру 16 апреля). Как и «Радио», «Мега» сегодня тоже была вполне хороша – видимо, чем интенсивнее ты живешь в бесконечном кавээновском ритме, тем продуктивнее начинаешь работать.

Немного об этимологии слова «экспрессия»: у «Меги», кажется, будет самая эффектная подвязка к теме игр. Оценить, насколько эффектная, можно по фотографиям: теперь мы знаем, чью сторону в этот раз приняли боги реквизита.


СТЭМ «Меги» понравится всем, кто в детстве обожал сказку про мальчика, который никак не хотел взрослеть – Питера Пэна. Ну и не только им, чего уж – любителям «остро-социальных постановок» тоже что-то наверняка глянется. На сладкое – музномер по мотивам романа Ильфа и Петрова «12 стульев». И он хорош ровно настолько, что его даже сложно сократить – по просьбе редакторов приходится жертвовать дополнительным временем из остальных конкурсов.

mode2600x400_20170405022807c78e3eab7a.jp

Сборная Калининградской области

И вроде бы только стихла волна шуток про доклад НАТО, как подключился Калининград. Понимаю, устоять сложно: из всех команд, играющих сейчас в Вышке, сборная к докладчикам ближе всех, а маленькие слабости на то и существуют, чтобы им потакать. О печальном: редакторы сочли, что в приветствии тема игры не раскрыта – и даже номер о Михаиле Пришвине, комментирующем матч Россия-Бельгия, их не убедил (кто-то, может, даже вспомнит номер сборной БФУ из Премьерки – «Если бы Пришвин написал вместо Толкина “Властелин колец”»). В СТЭМе нам предлагают осовремененного Достоевского старуха-процентщица вдруг обращается к коллекторам (один из коллекторов – само собой, Богдан, которому все же блестяще удаются роли гопников всех мастей).


В недавнем интервью, кстати, сборная пообещала избавиться от номеров про персонажей известных песен – и таки сдержала обещание. Процентов на пятьдесят. Это уже не финальный номер, а целая музыкалка, в основе которой – история кудесницы леса Алеси из Полесья. Первое, на что обращают внимание редакторы – качество фонограммы. Музномер нужно дописывать, как и СТЭМ – Дима и Айдар просят добавить в этот конкурс контекстных шуток, чтобы он сработал так, как должен. Придется посидеть и над приветствием: его покинул финальный блок, и явно нужно что-то на замену. К хорошим новостям: есть у Калининграда одна фишечка (на фоне прочих команд – почти талант) – укладываться в хронометраж. В этот раз немного подвело приветствие (6.10, когда нужно 5 минут), но мы же помним про маленькие слабости?

mode2600x400_20170405022807c78e3eab7a.jp

«Русская дорога», АГПУ, Армавир

Раз уж речь пошла о фишечках: вот «Дорога», например, очень любит на показах забывать текст. Все к этой милой странности давно привыкли, и на восприятии это не сильно сказывается. К новостям: полюбившийся всем в Сочи (и чуть сдавший позиции в 1/8) дядя Леня уступает место новому персонажу – дедушке Алексея Кривени. Пока неплохо.

В СТЭМе нас ждет история про Шерлока Холмса, в роли которого себя решил попробовать каждый участник команды – к вящему удивлению прочих. А в процессе будет расследовано убийство… Шерлока Холмса. И будьте готовы сразу переключиться, поскольку в музномере нас резко выдергивают из 19 века и переносят на рок-фестиваль «Нашествие», где очередная музыкальная группа попытается пробиться к славе и всему сопутствующему. Должно быть весело, но пока сыровато.


В приветствии редакторы предлагают убрать долгие формулировки и чуть пересобраться. В СТЭМе явно не хватает какой-то въездной шутки и концовки. Было бы хорошо помнить и про хронометраж – когда СТЭМ станет компактным, останется лишь логически завершить сюжет и точечно усилить конкурс. Замечание про логичную концовку в полной мере, кстати, относится и к музномеру.

mode2600x400_20170405022807c78e3eab7a.jp

Сборная Баку, Азербайджан

Пока все пытались угадать, каких азербайджанцев мы еще не видели, сборная взяла и коварно избавилась от этой фразы. Зато добавила все то, чего не хватало на этапе подготовки к 1/8 – танцев, драйва, темпа. Осталось добавить материал. С этого и начинают редакторы.

Основной упор нужно сделать на музномер – бакинцы пели о мире без любви, но идеи в этом конкурсе нет:

— Пока это не конкурс, а свалка: все намешано, нет сломов и никакого музыкального развития. У вас огромные вокальные данные – большой ресурс, который пока никак не используется, – отмечает Дмитрий Шпеньков.


Вариантов несколько: либо искать заход и разукрашивать персонажами, либо пытаться написать новый музномер. В СТЭМе редакторы советуют прийти к 4 минутам – когда конкурс сократится, то, возможно, сложится и сюжет, который пока не совсем логичен. А разобравшись со СТЭМом и музномером, можно будет заняться приветствием – попытаться его усилить, например, и переписать коду.

— Работы много, включайтесь! – резюмирует Айдар.

mode2600x400_20170405022807c78e3eab7a.jp

Впрочем, последнюю фразу можно смело адресовать всем командам, и заодно напомнить, что от первого показа до съемки – целых четыре дня, а за полуфинал стоит-таки повоевать. В конце концов, этой весной все играют в КВН, чтобы не мерзнуть. Ну, в Москве – так точно. И пусть уже лед растает поскорее.