Amik

Масляков

«Летний кубок в Астане – это желание оказаться там, где нас ждут»

О Летнем кубке, впечатлениях об Астане и элементе импровизации в КВН – в интервью Александра Васильевича

1 1

В этом году Высшая лига КВН впервые посетит Казахстан – в Астане 1 июля состоится традиционный Летний кубок чемпионов. Об этом 17 марта во время съемок четвертой 1/8 финала Высшей лиги объявил президент Международного союза КВН Александр Васильевич Масляков. О Летнем кубке, впечатлениях об Астане и элементе импровизации в КВН – в интервью Александра Васильевича.

— В прошлом году Летний кубок проводился во Владивостоке, теперь – в Астане. Можем ли мы говорить о начале новой традиции Клуба – путешествии Летнего кубка?

Александр Васильевич: Я бы традицией это не называл, просто жизнь подсказывает, куда бы интереснее с кавээнщиками податься – разумеется, помимо основных наших точек. И потом, элемент импровизации, как и отступление от каких-то стандартов, всегда в КВН приветствуется. Это желание оказаться там, где нас ждут.

— Как пришла идея провести это мероприятие в Астане?

Александр Васильевич: Очень много команд и кавээнщиков из Казахстана участвуют в наших баталиях. Это всегда хороший юмор и качество команд, вне зависимости от результата. Проиграли, выиграли – это игра, тут естественно и то, и другое. В любом случае, это остроумные молодые люди, хорошо говорящие по-русски. И мы всегда рады видеть их на наших играх.

Команды из Казахстана играют в Высшей лиге уже 17 лет. Является ли для Вас казахский юмор неотъемлемой частью КВН?

Александр Васильевич: Если команды сами так рвутся в бой, значит, они стали неотъемлемой частью. А все, кто рвутся в бой, рвутся играть в КВН на самых разных уровнях – всегда желаемые участники нашего Клуба.

— Говорят, что у всех казахских команд есть особое обаяние – в чем оно, на Ваш взгляд, выражается?

Александр Васильевич: Безусловно, есть. Это же большое государство, большие традиции, обычаи – и все это, так или иначе, отличает команду из Казахстана от многих других. Это не какой-то средний стандарт, а что-то свое. А что-то свое – это всегда здорово.

— В Казахстане среди молодежи очень популярен КВН на казахском языке – в частности, есть своя казахскоязычная лига «Жайдарман». Получается, КВН – это не только наш отечественный интеллектуальный продукт, но и продукт на экспорт?

Александр Васильевич: Так получилось уже очень давно – я могу множество стран перечислить, где играют в КВН, в том числе и на своем родном языке. Это иногда даже лучше, чем просто устремление на экспорт. Здорово, когда играют на своем языке – это всегда приветствуется.

— Сейчас часто можно услышать фразу «КВН уже не тот». Как вы относитесь к этому?

Александр Васильевич: В этом главная прелесть КВНа – что он вообще, по сути своей, всегда не тот. Не тот сегодня, не тот будет завтра, не тот был год или десять лет назад, не те кавээнщики играли… А если бы он был таким же, как тот, десятилетней, например, давности, то, скорее всего, его бы сегодня и не было.

— Вы уже бывали в Астане ранее. Какие впечатления произвела на Вас столица Казахстана?

Александр Васильевич: Вы знаете, у меня к Казахстану свое особое отношение. Я попал туда много лет назад – тогда столицей был тоже зеленый, замечательный, гостеприимный город Алма-Ата. У меня где-то есть фотография из алма-атинского цирка – мы тогда снимали передачу «Алло, мы ищем таланты». А потом появился новый, ультрасовременный город Астана, ставший столицей республики Казахстан. Это уникальный по своему облику город из завтрашнего дня – по архитектуре, расположению. Но, главное, остались те же любимые казахи, которые, в свою очередь, любят КВН.

Напомним: к участию в игре приглашены команды «Азия Mix» (Бишкек), «ГородЪ ПятигорскЪ» (Пятигорск), «Казахи» (Астана) и сборная Камызякского края (Астраханская область). Местом проведения Кубка станет Центральный концертный зал «Казахстан».