Amik

Звезды КВН

Виталий Пашенко: «Такая атмосфера релакса: лето, Сочи, КВН»

Интервью с выпускниками, часть 2: участники встречи делятся с читателями kvn.ru своими воспоминаниями о времени, проведенном в школе под названием КВН

1 1

Перед эфиром Встречи выпускников 2017: Николай Архипенко и Виталий Пашенко («БАК-Соучастники») поделились с читателями kvn.ru своими воспоминаниями о времени, проведенном в школе под названием КВН.

Когда и как вы узнали о том, что будете участвовать во встрече выпускников КВН? Какие чувства при этом испытали?

Николай Архипенко: До самого последнего момента по организационным причинам мы не знали, поедем или нет. Уже в самый последний момент это точно выяснилось – буквально чуть ли не в в августе. И хотя мы давно не выступали, все равно для нас это большой праздник: встретиться и выступить, поучаствовать в творческом, репетиционном и постановочном процессе, снова побывать на показах Александру Васильевичу – это те этапы, которые все кавээнщики проходили, и все по этому скучают. Но для нас это такое знаковое событие. Мы давно не собирались таким составом, пять лет уже не выступали.

Виталий Пашенко: В самый последний момент мы быстро-быстро собрались и поехали. Потому что очень хотелось, конечно, попасть. Я понимаю, что это, возможно, одно из последних моих таких выступлений – я работаю в серьезной компании, немного по другой стезе пошел, нежели телевизионная, связанная с каким-то творчеством на сцене. Приятно увидеть всех ребят, с которыми уже давно не встречались.

Не возникло ли каких-то сомнений, волнения? Может быть, даже чувство страха?

Николай Архипенко: Глобальных опасений не было. Думаю, что сформировался стиль команды, сформировался творческий коллектив, который всегда участвовал в написании. И я считаю, что актерски наша команда стала сильнее. Благодаря тому, что у Демиса есть опыт участия в разных проектах, то есть он не растерял какие-то навыки, а наоборот их преумножил. Что касается нас, то мы тоже не выпадаем из обоймы. Наша посткавээновская жизнь связана с творчеством, с написанием сценариев для КВН и других каких-то проектов, поэтому все время мы держим руку на пульсе. И даже в этом году участвовали в Летнем кубке (помогали «Городу Пятигорску»), писали нашим друзьям из «Русской дороги», потому что часть нашей команды тоже из Армавира. То есть не ушли из КВНа. Но выступление на сцене и помощь в написании где-то там за кадром в номерах гостиниц – это разные эмоции, поэтому здесь сейчас все по-другому.

Виталий Пашенко: А я испытал. Это всегда волнение, всегда страх. Даже когда мы часто выступали на сцене – всегда должны присутствовать волнение, дрожащие коленки. Потому что если этого чувства не будет, то однозначно какой-то в этом есть подвох для меня – слова могу забыть на сцене, что-то пропустить. Волнение было всегда, и этот раз не исключение.

Как вы думаете, почему на встречу выпускников пригласили именно вас?

Виталий Пашенко: Ну, наверное, потому что мы классные, потому что Коля молодец, Демис у нас тоже молодец, ну, и, конечно же, я – красивый, не меняющийся с 2006 года. И, главное, скромный (улыбается).

Кого еще из «одноклассников» вы бы хотели увидеть на встрече выпускников?

Николай Архипенко: Я очень рад, что участвует команда «Триод и Диод». Мы с ними играли очень давно, по-моему начали с ними играть в Первой лиге, прошли Премьерку и Вышку – они наши друзья. Также мы хорошо знаем рябят из Казани и из Перми. Тут все друзья. Какую команду я хотел бы видеть кроме тех, что есть? Не знаю, я не задаюсь такими вопросами. Давайте скажем так: я хотел бы сыграть с «Русской дорогой». Надеюсь, что у них все получится, и когда-нибудь мы сыграем такую игру. Это было бы здорово.

Виталий Пашенко: Я бы команду «Федор Двинятин» пригласил. Однозначно! Именно в полном их составе, который самый первый был – еще с Наташей Медведевой. Их бы я с очень большим удовольствием увидел. Это такой был бы контраст на фоне всех команд: такая легкая, но и очень непростая команда.

КВН – это настоящая школа жизни. Чему вы в ней научились?

Николай Архипенко: Если ты остаешься в творчестве и продолжаешь писать, то уже можно сказать, что КВН оставил след на всю жизнь. Работоспособность, умение в форс-мажорных обстоятельствах в очень короткое время подготовить материал, отрепетировать. В любом случае с течением времени все большее количество проведенных игр тебя мобилизует, и ты уже делаешь это все не так, как делал раньше. Есть определенный профессиональный подход. Хотя и говорится, что КВН – это самодеятельность, но я считаю, что этой самодеятельности стоит многим поучиться, потому что все не так просто, как об этом говорят. Это громадный опыт.

Виталий Пашенко: Ребята из моей команды могут конкретно и точно сказать, что они для себя вынесли. А я не могу. Для меня это всегда был стресс. Очень важные, на мой взгляд, вещи – это командная работа, тайминг, который обязательно нужно учитывать. Ты чувствуешь команду.

Александр Васильевич Масляков для вас какой учитель – добрый, строгий?.. Какой он «директор школы»?

Николай Архипенко: Если КВН уже живет столько лет под чутким руководством Александра Васильевича, значит он хороший педагог и директор. Также он очень дальновидный, он видит какие-то вещи, которые ты порой не замечаешь, и очень трезвым взглядом все оценивает, советует. И на игре действительно случается так, как он говорит.

Виталий Пашенко: Масляков – он самый первый. Всегда им был и остается. На его плечах такая махина держится! Александр Васильевич дает возможность каээнщикам пройти определенный путь развития и стать звездами.

Каким был ваш первый приезд в Сочи?

Николай Архипенко: Это было лет двенадцать назад. Впечатления у меня были отвратительные. Редакторы, которые просматривали команды, остановили нас в первом туре: сказали, что у нас слишком жесткий, пошлый, черный юмор, что есть специальный фестиваль черного юмора – пожалуйста, отправляйтесь туда, участвуйте. Но это был мой первый фестиваль, хотя я и играл в городе уже несколько лет, но не получалось в Сочи приехать. Естественно, я был огорчен, но уже на следующий год мы хорошо выступили – сделали определенные выводы. В принципе все произошло так, как и говорят: готовьтесь к Сочи, выступайте. То есть все это работает, если прикладывать определенные усилия и заниматься этим ответственно.

Виталий Пашенко: Я помню свой первый приезд. Честно, я не верил во всю эту историю изначально. Меня пригласили в качестве вокалиста. Я долго сопротивлялся. Очень долго. Потому что видел какие-то местные кавээновские команды – на уровне вузов, школ, и мне было абсолютно не смешно. Я не понимал, почему КВН – клуб «веселых» и «находчивых», если там не было этих букв просто. Но в какой-то момент согласился. Нас объединили с командой из Армавира, тогда я был с командой из Брюховецкой. Мне сделали какой-то номер, и он классно зашел на Александра Васильевича. Нас пригласили, и все – понеслось, покатилось. В какой-то момент я понял, что не могу отказаться от этого удовольствия, «наркотика сцены», когда тебе аплодируют, тебя поддерживают. Такие залы нереальные!

Какой Сочи нравится больше: зимний или летний?

Николай Архипенко: Это разные абсолютно ощущения. Зимой здесь вокруг нас ходили бы сотни, тысячи кавээнщиков. Они были бы заморочены чем-то своим, спрашивали бы – выступили вы или нет, прошли ли во второй тур, какой у вас рейтинг, в какую лигу вы хотите? А сейчас здесь все можно сказать «на расслабоне» – отдыхают, загорают. Ты сидишь в номере, пишешь шутки, смотришь в окно, а там люди отдыхают и купаются. И летом здесь более взрослые люди отдыхают, семейные, а зимой в Сочи приезжают молодые перспективные кавээнщики, у которых все еще впереди, и те, кто участвует в Высшей лиге.

Виталий Пашенко: В зимний период здесь очень много команд, которые хотят попасть в какую-либо из лиг. Поэтому здесь тусовка такая громадная. И все помимо того, что работают, еще и отдыхают. Такой симбиоз. Летний Сочи более рафинированный. Но мне что зимой, что летом Сочи очень нравится, потому что тут приятный климат плюс еще круглодично действующий бассейн в «Жемчужине» – это просто классно.

Не обидно, что на главный курорт страны вы приезжаете в основном только по работе?

Николай Архипенко: Естественно, чем ближе показ Александру Васильевичу, тем меньше ты думаешь о том, чтобы отвлечься на что-то другое, тем плодотворнее ты пишешь и готовишься. Но какое-то время для отдыха можно выкроить. В первый день у нас даже получилось какое-то время провести в бассейне, но потом мы окунулись в работу.

Виталий Пашенко: Мне не обидно, потому что мы и работаем, и отдыхаем. У нас есть какие-то небольшие паузы, когда мы можем возле бассейна позагорать. Это как-то в комплексе все. Такая атмосфера релакса: лето, Сочи, КВН.

Романтическая атмосфера курорта благоприятствует возникновению и развитию курортных романов. На ваш взгляд, Сочи – город, разрушающий семьи или созидающий любовь?

Николай Архипенко: Я человек женатый и не обращаю сейчас на это внимания. А бывает по-разному. Знаю очень много случаев, когда пары познакомились на Сочинском фестивале или в городе Сочи и до сих пор счастливы – их КВН, можно сказать, соединил. Это курорт, здесь, мне кажется, каждый день случаются какие-то встречи такого плана, и люди, конечно, относятся к Сочи, как к романтическому месту.

Виталий Пашенко: Мне кажется, это два процесса, неотделимые друг от друга. Потому что не бывает так: просто приехать и найти кого-то. Обязательно надо, чтобы что-то разрушилось, а потом уже найдешь что-то новое. В любом случае здесь всегда будут курортные романы. Всегда. И однозначно будут какие-то знаковые события, которые соединяют людей. Либо объединяют людей через много-много лет, как нашу команду, когда нас пригласили на эту прекрасную встречу.

Больше интервью с участниками Встречи выпускников:

Елизавета Кажанова: «Мы до сих пор как одна большая семья»
Светлана Пермякова: «Мы в игре!»
Екатерина Скулкина: «Если бы я боялась сцены, то сейчас лечила бы зубы»



Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!