Атмосфера КВН

«Одна из лучших игр за последние годы». Второй полуфинал Высшей лиги

Вечная классика от КВН — постэфирное обсуждение игры

1 1

Продолжаем наблюдать за трансформацией команд на протяжении всего этапа подготовки. В этот раз экскурсию в закулисье нам проведет не только режиссер Михаила Ярченко, но и финалисты этого сезона — участники команды КВН «Плюшки имени Ярослава Мудрого»:

А теперь анализ-дукалис. Начинаю с несмешной шутки, ибо чего стараться — переплюнуть команды этой игры будет невозможно: по весьма популярному мнению, она вышла одной из лучших за последние годы. Ровные приветствия, эпичный в своей импровизации биатлон, драма последних двух конкурсов — есть за что порадоваться в этой игре и помимо собственно юмора.

Помните, в прошлый раз мы говорили, что команды много шутили друг про друга и про КВН? Забудьте. В этой игре все рекорды биты — каждая команда шутила про коллег-конкурентов, «НАТЕ» вон и вовсе выдали самый плотный блок игры, построив его на стёбе над соперниками, чем заработали самую бурную реакцию зала. В ту же копилку — разговорный гарнир к биатлону, где Лёша, Дима, Амин и Александр Васильевич, иронично подставляя друг друга, внесли этот конкурс в историю. В общем, мода на подколы команд и КВНа взросла, окрепла и скоро пойдёт в девятый класс.

Если в первом полуфинале результаты оказались предсказуемыми, то здесь это было невозможно, хотя бы потому что в этом составе каждая команда не была бы сюрпризом в финале. И раз уж от этих монстров юмора все ждали мощи в каждом конкурсе, сегодня на конкурсах и сосредоточимся. Оговорюсь лишь, что выводы делаю на основе увиденного в зале, восприятие с экрана может несколько отличаться в силу атмосферы и вырезанных фрагментов.

Приветствие

Давайте разберёмся, почему у всех пятёрки и почему это справедливо. «Раисы» бахнули крутейший новый ход с костюмом поющего мужика. Это вот прямо в стиле старых «Раис» — с неожиданными рефренами, необычной визуализацией и на всё приветсвие от начала до конца. На его фоне повторения ходов уже более привычных (Валя, муж Вали, Егор) тоже смотрелись чуть свежее, оттого конкурс нигде не «провисал». «НАТЕ», как уже сказано выше, выдали лучший блок игры, а перед ним компактно собрали свои лучшие «фишечки» — вязь рефренов, абсурдные провинциальные зарисовки и немного Валдеса.

Со следующими командами чуть сложнее. У «Борцов» немного выпал по атмосфере «тупняка» их новый участник. «Вятка» куда-то потеряла всю свою концепцию, а без ауры «сил зла» команда смотрится несколько иначе. А у «Русской дороги» наоборот — им всё сложнее удивить, ведь страшновато выходить из конструкции, которая вознесла их в статус народных любимцев. Вот и повторяется эта конструкция уже раз в восьмой. Но. Именно у этих трёх команд был расчудесный текст, который, как известно, ценится куда выше любых костюмов и пародий.
По итогу, все друг друга уравновесили, и всем было за что получить максимум.

Биатлон

Это импровизационное пиршество — лучший момент игры. Оно переплюнуло многие разминки, что круто, но оно же переплюнуло и сам биатлон, что уже не так круто. И хоть в импровизации главным царём смотрелся Алексей Кривеня, фронты «Борцов» и «Вятки» собственно в соревновании были поровнее. Но и в их шутках-песнях откровений не было, отсюда, видимо, и 0,9 победителям вместо целого балла.
Жаль, конечно, что находчивость не дала никому преимущества. Но когда на неё у соперников находятся достойные ответы, чему удивляться?

Знакомый СТЭМ

Двух фаворитов, такое ощущение, что подкосила повышенная серьёзность. «Русская дорога» углубилась в интересную идею, и выдала настоящую лирическую комедию. Такое бы в театрике человек на 50 смотреть, с расчётом на ироничные улыбки, и это было бы великолепно. Но это КВН, людей здесь побольше, а смех ожидается поувесистее. «Вятка» же зал вполне себе расшатала, и тут единственное объяснение невысоких оценок — слишком уж мрачные краски этой истории. Да в принципе, загвоздка примерно та же, что и у «Дороги», разве что форматно это ближе к КВН. В то же время, «Борцы» и «Раисы» взяли на вооружение более надёжные схемы и не прогадали. И не помешали им ни платья на бородатых мужиках, ни тяга Укупника к капусте. «НАТЕ» же, к сожалению, выпали из игры после биатлона. Верил бы в них больше зал в этот момент, зашла бы их история в духе американских фильмов 80-х (да, тут больше именно такой эстетики) получше.

Видеоклип

«Вятка» взяла всех за жабры. Когда выбрана тематика, настолько подходящая команде, и настолько трогательно любимая зрителем, мурашки по коже начинают бегать с первых секунд. И эпично стоящие дядьки в красных плащах в финальной линейке могли бы купаться в овациях минут десять. И тут уже не так важна неоднозначность отдельных кусочков наполнения. Тем досаднее осознавать, что не все ставки команды сыграли, и что в такой плотной по командам игре любая ошибка фатальна.

Остальные ролики были тоже как минимум хороши — все научились снимать качественно, выдерживать тайминг формата и прочее-прочее. На восприятие зала и, как следствие, оценки, наверное больше повлиял расклад к четвёртому конкурсу, чем представленные в нём работы.
Ну-с, что у нас по итогу. Два финалиста по факту, но несколько больше по ощущениям. Ещё эти ощущения подсказывают, что мы видели чемпиона сезона. И вовсе не факт, что этот чемпион в финале уже сейчас.

На этой словесной каше и попрощаемся с вами до Кубка мэра.



  • Текст Евгений Черняков
  • Фото Виктория Фролова
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!