Игры КВН

Премьер-лига. Как прошла первая 1/2 финала 2019

- МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ И КОММЕНТАРИИ КСЕНИИ КОРНЕВОЙ -

Играли: «+7», «Я обиделась», «Город питон», «Станция Динамо», Армянская сборная.

1 1

Армяне Москвы! Самой активной группой поддержки перед игрой оказались фаны Армянской сборной. Иронично, конечно, что группа поддержки, по ощущениям в зале, заняла первое место, а сама команда уже вполне реально — последнее. К слову, и те, и другие старались и выступили вполне достойно. Но игра есть игра, а болельщики не всегда приносят бонусы своим любимцам. К счастью, наверное, для любителей, так сказать, дистиллированного КВН, то есть КВН, в котором реакция зала не мешает им оценивать свою реакцию. Хорошо, что таких любителей мало, пусть смотрят свой скучный КВН дома перед телевизором или на Youtube и всласть препарируют каждую шутку на предмет какого-то новаторства и еще нескольких десятков критериев. А мы смотрим в зале.

В жюри сегодня: Бушуев, Донских, Пышненко, Кривеня и Дорохов, видимо, ведущий блог о том, как Дорохов пришел в жюри с Бушуевым, Донских, Пышненко и Кривеней. Денис вышел в зал с active-камерой, снимал себя, посылал в объектив поцелуи, но за пару минут до начала получил страйк от Виктора Николаевича Вдовиченко, потому что снимать в зале во время игры нельзя. Денис попрощался с подписчиками, а может и с самим собой, если видео не для блога, а для хоумвидео, и игра началась.

Александр Александрович: «На этой стадии команды достают свои главные козыри, среди которых звезды и давление на жалость. Это и понятно, ведь наша лига готовит команды к играм Высшей лиги КВН». Таким образом Сан Саныч сказал первую шутку полуфиналов, и она зашла. Далее досталось Дмитрию Бушуеву за то, что к диплому о высшем образовании обычно идут 5-6 лет, а Дмитрий до своего чемпионства добирался 18 лет. Короче, зал разогрет, на очереди команды.



«Я ОБИДЕЛАСЬ», НГУ, НОВОСИБИРСК

Приветствие

Дошли слухи, что у девочек не все клеилось при подготовке к игре, но на сцене этого заметно не было. По началу выглядевший лайтовым выход с бумажками «Д», «О», «Б», «Р», «О» на груди закончился вполне нелайтовыми шутками от Ильи с табличкой «ЗЛО», которое требует, кто бы сомневался: «Собирайся, поехали». Обозначенный таким нехитрым образом конфликт протянулся через всю визитку, он и придал ей цельности и смысла. Все номера в визитке девчонок увязывались в одну историю, переходы выглядели скорее поворотами перед очередными актами сюжета, чем просто объявлениями номеров. И это работает, если у кого закрались сомнения.

В каждом номере была какая-то симпатичная жизненка, поэтому они смотрелись легко и правдиво. Клуб, где Илья с Яной оторвались, передразнивая манеру поведения друг друга, логично закончился фразой «Я обиделась», после которой Яна заперлась в ванной.

— Ты там одна?
— Да.

Яна соврала, потому что сидела в окружении девочек из команды. Илья безуспешно ломился в дверь ванной, а все происходящее сопровождалось ситуационными шуточками. Ход однозначно смотрелся, но по настоящему сработал только в конце, и если бы не последняя шутка, оставил бы впечатление проходного.

«Ревнивая девушка» заходит сразу с первой же шутки. И вовремя, чтобы поддержать выступление на позитивном уровне. Ну а чем же финалить девушкам из «Я обиделась», как не цепной слезной реакцией.

И вот прям хорошо все получилось. Не сложилось впечатление, что приветствие «в разрыв», скорее с пустотами, но легкое, позитивное и красиво собранное.


Фристайл со звездой

Вольная версия «Белоснежки и 7 гномов», в которой кого семеро, а кто Белоснежка, определил состав команды. Но необычность версии на этом не закончилась, — за Ильей явился Алексей Маклаков в образе прапорщика Шматко, который только лишь своим появлением на сцене вызвал овацию.

Илья попытался спрятаться в хрустальный гроб, но разве это препятствие для известного на всю страну прапорщика. Собственно, как и необходимость шутить по кавээновски, а не по сериальному, не стала препятствием для известного на всю страну актера Алексея Маклакова. Да ещё как не стала — Шматко просто «размотал» зал. Это был показательный мастер-класс подачи, чувства зала и пауз в нужных местах.

Кавээновские эстеты, считающие юмор таких народных сериалов, как «Солдаты», слишком простым, вряд ли смогут после такого выступления сказать, что актер из народного сериала не умеет шутить. Более того, вторая часть фристайла немного проиграла первой, но повороты сюжета не дали потерять интерес, а Алексей Маклаков «вытащил» номер и заслуженно вместе с командой получил продолжительную овацию после финальных слов. Сомнений в том, что это выступление на высший балл не было.

«Смотря на девчонок на прогоне, казалось, что вся эта визитка немного легковесна, но, я рада была ошибиться — все залетало очень хорошо. Отличная игра Ильи, плюс девичьи слезы, уход из команды одной из девочек, подмена актеров в номерах — если разбирать это на кусочки — может показаться сумбурным, но на все вместе это выглядит довольно целостно. Фристайл с заслуженным артистом России Алексеем Маклаковым просто прошелся катком по залу. Ему просто зал порой не давал говорить, практически искупал его и команду в овациях. В общем заслуженный проход в финал, никаких вопросов не вызвал».

Жюри:
Приветствие — 4,9
Фристайл со звездой — 5



АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ, МОСКВА

Приветствие

Армян тоже могут обмануть. Это провернули на чемпионате мира по футболу девушки, выдававшие себя за итальянок. Поэтому армяне вышли на сцену с колясками. Реакцию эта шутка вызвала среднюю, и, видимо, зная, что это всего лишь интро, армяне быстро от этой темы избавились.

Вот любит Армянская сборная поговорить. Этим она и занималась добрых 2/3 приветствия. А так как выступали они сразу после «Я обиделась» с хорошо читаемой сюжетной линией, армянская шуточная «вязь» смотрелась немного хаотичной с быстрой сменой тем и векторов движения сюжета. Тем не менее, впечатление осталось положительным.

Правда, после хорошо сработавших шуток о поиске мест, где нет армян, явно проходным оказался конфликт с огромным Овиком, и даже выход его сестры Арусяк, доминирующей над братом, не исправил положение. Чуть лучше была реакция зала на двух Наташ, а вот номер о том, кто первым принял христианство, уже сработал значительно лучше. И поэтому закралась мысль о том, что, может быть, не стоило показывать такую длинную «линейку», а нужно было быстрее переходить к номерам. Но это ж как кулаками после драки...

Единственный полноценный отдельный номер в приветствии Армянской сборной — «Евровидение», на котором Армения отдала России всего лишь 5 баллов. После предположения, что голосовали только учительницы, зал номер оценил, и наградил команду хорошим смехом ещё на несколько шуток.

В целом приветствие у армян получилось. А так как выступали они после «Я обиделась», сложилось ощущение, что игра будет отличной.


Фристайл со звездой

Нашему вниманию Армянская сборная представляет «Закавказскую пленницу», в которой главную роль должен играть Гарик Мартиросян. Но Артем Муратов доставил музыкальный отказ, в котором сообщил команде, что Гарик давно уже зачехлил свой юмористический трезубец. Залу весело, и хорошую точку ставит голосовое сообщение от Гарика.

Артем оказывается не главной звездой фристайла, потому что выясняется, что у Наташи есть брат, и он, кто бы вы думали, Сергей из «Михаила Дудикова». Ну и куда он без бати. Отец и сын в своих образах бесподобны, и все шуточки легко залетают куда надо.

Разбирательство почему Наташа не хочет лезть в мешок заканчивается чудесами убеждения от Овика, и все действие переходит во 2-й акт. Честно говоря, когда команды овладевают азами драматургии, выступления явно становятся лучше. Если все более частое использование элементов даже простейшей драматургии — это новая кавээновская тенденция, то нас ждут очень интересные времена, потому что спираль времени, возможно, вернёт нас во времена МХТИ и ДГУ, но со всеми современными наворотами.

В общем, во втором акте отец и сын в спальнике, Овик тащит, и звучит самая смешная и наглая шутка фристайла. А может и фристайлов. Пусть ее тайна раскроется в эфире.

Смотреть фристайл армян было, как минимум, интересно. Все повороты сюжета сработали.

«Очень милые ребята, которые рассказывают нам об Армении и своей нации. Получается весело. Такая кавказская классика с линейкой довольно интересных персонажей. Фристайл с Муратовым и Ладошкиными был неплох. Даже Гарика Мартиросяна задействовали, пускай и в аудио-версии. Это говорит о том, что нация действительно очень дружная, раз такие глыбы, как Мартиросян, соглашаются помочь молодым кавээнщикам. Приятное впечатления оставляет эта команда».


Жюри:
Приветствие — 4,8
Фристайл со звездой — 4,8



«СТАНЦИЯ ДИНАМО», РЭУ ИМ, ПЛЕХАНОВА, МОСКВА

Приветствие


Финал «Игры престолов» заставил девочек разжиться новыми тряпками. Ну не прям, тряпками, конечно, но чем-то похожим на haute couture фэнтезийного средневековья. В общем, начинают девочки с «Игры престолов», а продолжают уже Евровидением — Катя появляется со звездой на голове. И если игропрестольные шутки сработали на зал неважно, то Катя смешит практически с порога, и дальше уже приветствие не буксует нигде. «Подгон от мамы» и «Неуютный парень» заходят практически «на ура».

А дальше Катя в роли мамы, вернувшейся с корпоратива, закрепляет своё актерское лидерство в этом полуфинале. Вторая половина номера немного просела, но финальная шутка исправляет положение. В общем, в любой непонятной ситуации выпускайте Катю. Универсальное оружие «Станции Динамо». И практически овация в зале.

По субъективным впечатлениям кажется, что номер с мамой был той самой вишенкой на торте выступления, после которой нужно говорить финальные слова и уходить, но девочки задумали ещё один блок. Советы от Кати перерастают в слезы, и складывается ощущение, что блок этот был зря. Девочки надевают розовые халаты и плачут уже вместе. Ещё одни женские слёзы в одном полуфинале. И, конечно же, это хитрый ход против слез «Я обиделась». Странные впечатления оставляют такие ходы. С одной стороны это игра, и хитрости команд в погоне за победой абсолютно логичны. А с другой — очень внутренние это темы, и человеку, не погружённому в них, могут быть непонятны. Но пока такие ходы смотрятся свежо, команды реагируют не только на то, с кем они играют, но и на то, что против них показывают. У Ящика Пандоры, вскрытго когда-то «Плюшками им. Ярослава Мудрого», все больше приподнимается крышка. Будем надеяться, что игры не превратятся в бесчисленные отсылки команд друг к другу.

А финальный блок у «Станции Динамо» оказался в итоге успешным. Их приветствие действительно оказалось одним из лучших. Ближайшими конкурентами можно считать «+7», но это особый случай, а всех «классиков» девочки обошли уверенно.


Фристайл со звездой

Девочки снова сменили одежду, теперь они в кимоно. А звездой в их фристайле выступает Алексей Юрьянов из «Так-то». Как сами девочки назвали: фристайл с убогим. Конечно Алексей с ходу начинает применять привычные схемы успеха, и объявляет выборы той, кого все будут гнобить. На помощь своей команде приходит Катя, и вот тут-то она сцепляется с «Так-то». А вот зал шутки не особо не цепляли, реакция более чем средняя.

И снова начались отсылки к внутрикавээновским событиям. Все сказанное в приветствии можно смело относить и к показанному во второй части фристайла. Отсылки были и к сегодняшним соперникам, и к недавним четвертьфиналам Высшей Лиги. Чтобы вы понимали, на сцене Премьер-Лиги появился даже троянский конь из музыкалки «Так-то». Выход Селивановых себя не оправдал совсем, вызвав один смешок, и они вернулись за кулисы, как будто и не выходили. Но зато увозить голову коня вышла «Русская дорога», и этот факт очень повеселил немного похолодевший зал.

Не задался фристайл у девочек. Впечатление от него явно не победное.

«Еще одна женская команда, в которой более четко выделяется образ одной из девушек. Катя играет действительно хорошо, зал ее принимает отлично. Тут, на мой взгляд юмор более «женский», чем у «Я обиделась», но ничуть не хуже. Часто подкалывают первых, не знаю насколько это идет в плюс, но шутка в конце визитки про новосибирских девочек зашла отлично. В конкурс со звездой они пригласили Лешу Юрьянова из «Так-то», потом мы увидели двух персонажей из семьи Селивановых — после Маклакова тяжеловато было вернуть зал в свои путы, но по ощущениям, почти справились. На прогоне была уверена, что как раз эти девочки поборятся за проход дальше. Но посмотрим, никого со счетов не сбрасываем — завтра все может случиться».

Жюри:
Приветствие — 5
Фристайл со звездой — 4,7



«ГОРОД-ПИТОН», СБОРНАЯ МФЮА

Приветствие

Многолюдное начало от команды проповедующей минимализм. Возможно, это была попытка как-то перебить впечатление после «Станции Динамо», если, конечно, расстановка в приветствии не менялась со сбора программы. Но, так или иначе, ход не сработал. Вообще, «Город-питон» — это команда со своей атмосферой и именно атмосфера является одним из главных их козырей. И погружение в эту атмосферу выход не выполнил. Уж из-за этого ли или из-за самой шутки, но первый «Кс-кс» не сработал.

Несмотря на точечные удачные шутки, почти вся первая половина приветствия «Города-питона» попала под каток «Станции Динамо». Питоновское настроение не работало. «Кс-кс» тратились, а результат не производил впечатления. Первый разрыв состоялся от самовидеоподдержке одного из членов команды.

Переломный момент в визитке настал с переходом к миниатюрам. Первая же миниатюра об игроках в карты, которые вкладывают в игру душу, вызывает бурную реакцию уже с объявления. А далее покоряет зал полностью. Происходит чудо: «Город-питон» заходит не текстом, а образами и актёркой. Кажется, именно это могло бы спасти первую половину их выступления после визитки «Станции Динамо». Но таковы уж законы индивидуальности: нужно играть и хитрить, оставаясь при этом собой.

«Кс-кс» в конце приветствия результируют в видео со звёздами, финалит которое Александр Васильевич Масляков, кажется, с самой смешной шуткой игры. Овация.

Резюме: вторая половина приветствия явно лучше первой.


Фристайл со звездой

В последний день весны «Город-питон» отдаёт дань весеннему настроению. И для этого парни пригласили Яну Кошкину. Собственно, первый акт фристайла Яна находится под пристальным вниманием парней из МФЮА. Точнее, не вся Яна, а самая телевизионная ее часть. И снова долгая раскачка выступления, которое взрывается только с выходом Александра Бурдашева, начавшего охоту на Кошкину. Но Александр не удерживает задранную им самим же планку.

Яна пытается «тащить» актёркой, уничтожая Бурдашева его же оружием.

Очень неровное получилось выступление. И хоть периодически шутки срабатывали, фристайл «Города-питона» не выглядел призовым.

«Начало визитки чуть слабее заходило, чем обычно, но к середине хорошо разогнались на номере про мужиков, играющих в карты. В номере нет ни одной шутки — исключительно актерская игра, и этому стоит поаплодировать (что я и сделала). Конечный блок с видео — известные люди рассказывают шутки с «кс-кс» с финальным болтом ввели зал в какой-то экстаз, овация была очень долгой. Конкурс со звездой, а ею оказалась Яна Кошкина, потом присоединился всеми любимый Александр Бурдашев — довольно крепкий, но в итоге получился не до конца ровным. Тоже была уверена, что пройдут напрямую, но пока ждем итогов второй игры».

Жюри:
Приветствие — 4,8
Фристайл со звездой — 4,9



«+7»

Приветствие

Вопреки полюбившейся уже многим картинке, после объявления команды «+7» на сцене не было никого. А все потому, что в полуфинале нужно расти поэтому выносится стул повыше. А дальше все как зал любит — живой звук, миниатюрки, «Они думали мы у-у-у-у-упадём».

— Пока Бог раздавал всем командам музыку, мы стояли в очереди за миниатюрами.

Вот на «+7» возникло прям какое-то ожидание. И, в отличие от «Города-питона» команда из Твери погрузила зрителя в свою атмосферу практически моментально и профессионально. «Роддом» вызвал средненький смех, «Стоматолог» уже сработал нормально, а «Градский, стирающий рубаху» открыл череду разрывов. Да, такие странные и смешные темы «+7» любит. После Джастина Бибера, которому снится Ельцин зал полностью был во власти команды и реагировал на все. Правда, сильно смазался финал выступления, потому что, по сравнению со всеми предыдущими шутками, он зашёл очень скромно. Но это особое умение — придумывать вишенку для выступления, которое само по себе является вишенкой и игры, и группы. Это придёт с опытом. Главное понимать, что эта вишенка ой как просится, а значит над ней нужно работать. А пока Винни Пух «не вывез».


Фристайл со звездой

Пришло время меняться — вот главный необъявленный девиз фристайла со звездой от команды «+7». И поэтому со стулом выходит певец Шура.

— Я бы трубку курил, если б был моряком.

Да, теперь эта песня в исполнении Шуры. А после песни миниатюры о приключениях Шуры. «Шура тыкает палкой в лужу» вызывает в зале микроовацию.
Описывать дальнейшую вакханалию, которую устроили «+7» не хочется, потому что после финального сезона «Игры престолов» «спойлерить» стало очень опасно. Но замене подверглась вся команда. Подробности смотрите в эфире. Зал устроил овацию команде и до, и после финальных слов выступления.

«Слежу за ними с Лампы, не всегда на меня заходит их юмор, и сегодня не все миниатюры залетели «как надо», но было несколько, которые просто разорвали в клочья, за что и получили заслуженные 5.0 в визитке. Что в головах у этих людей — я боюсь предположить, ибо какие-то вещи дико странные и от этого дико смешные. Ну и финальный номер с костюмами, думала, сработает лучше. Конкурс со звездой, в данном случае звездами: опять не все разрывало в клочки, как обычно мы привыкли у этой команды, но когда отбивку поет Шура, ты не можешь спокойно сидеть. При том, что было показано множество миниатюр про него же, резких, смешных, тут уже аплодисменты самому Шуре и его чувству юмора».

Жюри:
Приветствие — 5
Фристайл со звездой — 5



ИТОГ ИГРЫ

Алексей Кривеня: «Очень крутой полуфинал. Очень жалко, что кто-то сегодня не пройдет».

Денис Дорохов: «Когда мы играли в Премьер-лиге, была только одна смешная команда. А сегодня сразу пять.»

Евгений Донских: «Все хороши. Все не только со всоим чувством юмора, но и со своим видением мира».

Иван Пышненко: «Сегодня не было слабых команд, сегодня были только сильные. Я очень удивился. Я привык к красивым женским командам, а вы еще и смешные».

Дмитрий Бушуев объявляет оценки.

«+7», Тверь — 10
«Я обиделась», НГУ, Новосибирск — 9,9
«Город питон», МФЮА, Москва — 9,7
«Станция Динамо», РЭУ им. Плеханова, Москва — 9,7
Армянская сборная, Москва — 9,6

Дальше идут «+7» и «Я обиделась».

«В общем игра получилась смешной, команды проделали огромную работу, а если учесть, что это третья их игра за 3 месяца — вообще достойно уважения».





×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!