Про КВНщиков
Александр Шабанов.
«Наполеон Динамит».
Бородатый, честный,
влюблённый
Закрыть
Атмосфера КВН

Интервью с теми, «кого не сбросили со скалы»

Разговоры на «Летнем кубке»

1 1

«Летний кубок». Сочи. Конец августа. Бархатный сезон. Море. Бассейн. «Жемчужина». Температура в тени – около +25 градусов. Но нет тут никакой тени. Словом, вся обстановка располагает к тому, чтобы расслабляться и кайфовать по примеру того же Николая Архипенко. Ан нет! Оказалось, что в среде КВН-щиков на этом мероприятии царит очень рабочая атмосфера. И если ежегодный фестиваль «КиВиН», проходящий здесь зимой, это всё-таки по большей части тусовки, общение и даже возможность сходить на рынок, то на «Летнем кубке» команды работают, как маленькие лошадки из песни Борзова. Поэтому и побеседовать с ними получается, только несколько раз заранее обозначив время и место встречи. И несколько раз его скорректировав. В итоге со «Спартой» встретились в репетиционном зале «Жемчужины», сидим на маленьком подиуме, окруженные реквизитом, и стараемся не отнимать у КВН-щиков лишние минуты подготовки. Предупреждаем ребят, что запись ведётся на диктофон, поэтому после каждой реплики желательно называть своё имя. Ну и вот что получилось.

— Ребята, в вашей истории есть не одна победоносная игра. Вспомнить хотя бы «Голосящий КиВиН-2017» или финал Высшей лиги того же года. Эта игра по эмоциям перед выступлением схожа с теми играми? Или накал уже не тот?

Еркебулан Мырзабек:
— Для нашей команды у каждой игры есть своеобразная аура. В Светлогорске было одно, там своя атмосфера, финал – другая атмосфера. Летний кубок – для нас совершенно иной этап, и, естественно, мы от него ожидаем не менее мощных эмоций, как и от предыдущих игр.

Данияр Джумадилов:
— Это отвечал Еркебулан. Теперь говорит Данияр! (команда смеётся). Города-то разные, где проходят мероприятия: «Летний кубок» – проходит в Сочи. «Голосящий КиВиН» – проходит в Светлогорске, сезонные игры – проходят в Москве. Естественно, люди в зале разные. Поэтому и подход разный, юмор разный, команда по-другому готовится, у команды другой настрой…

— Можно сказать, что эта игра – третья по значимости среди тех, что вам приходилось играть?

Еркебулан Мырзабек:
— Можно и так сказать, но только она не на третьем месте, она одна из трёх важнейших игр.

Данияр Джумадилов:
— Это отвечал Еркебулан. Говорит Данияр! (шутка срабатывает и во второй раз). Потому что ты здесь борешься с настоящими чемпионами, и должен доказать ещё раз, что ты завоевал чемпионскую медаль не зря, а по заслугам!



— Если не ошибаюсь, у вас было несколько песен, где всё сводилось к рифме «Спарта» Астана»? Если бы Астана чуть раньше стала Нур-Султаном, как бы вы решали эту проблему?

Данияр Джумадилов:
— Мы так бы и спели: «Спарта, Астана»! Дело ведь не в том, что столицу переименовали или что мы против этого. Просто изначально мы заходили в Высшую лигу с названием «Спарта» Астана». И мы не поменяем его никогда. Да, мы представляем Нур-Султан. И даже, точнее, Казахстан. Но со сцены будет звучать наше прежнее название, потому что это бренд. Эта наш путь, это наша история.

Еркебулан Мырзабек:
— Однозначно! Напишите, что это сказал Еркебулан и Гульнара его поддержала (смеёмся уже вместе).

— У многих из вас есть дети? Хотели бы вы, чтобы они продолжили ваш путь в КВНе?

Еркебулан Мырзабек:
— Есть, у многих. Когда сын вырастет, когда самостоятельно выберет этот путь, я не буду против. Если это действительно его. Если у него нормально будет получаться. И если он фронтит (общий смех).

Данияр Джумадилов:
— А я буду делать всё, чтобы он не играл в КВН. Я хочу, чтобы он профессионально занимался спооортом, учииился (нарочно тянет эти слова). Хватает в семье одного КВН-щика (нам так и не удаётся выяснить, с какой долей серьёзности это было сказано).

— Разве вам родители запрещали играть в КВН?

Данияр Джумадилов:
— Мне поначалу отец запрещал играть. А потом, когда я начал зарабатывать, он такой говорит: «Молодец!».

Гульнара Сильбаева:
— Ну, а я опять же считаю, что нужно позволить ребёнку самому выбирать и сделать всё, чтобы выбор этот был комфортным.

Еркебулан Мырзабек:
— Сказала Гульнара, как Еркебулан…

— В конце своего выступления вы говорите очень трогательные слова и поёте лиричную песню про последний час на сцене. Скажите сейчас, без купюр, это действительно так душещипательно для вас или всё же это приём или ход…?

Данияр Джумадилов:
— Говорит Артём Примак!

Артём Примак:
— Это приём или ход!

Команда:
— Фуууууу, Артём, ну ты чего?... Не вставляйте это в интервью…

Данияр Джумадилов:
— Естественно, те номера, которые мы показываем в конце домашки, то есть в итоге любой нашей игры, мы всё говорим от чистого сердца. Потому что повторюсь: мы – команда. Когда есть команда, ребята, которые друг друга знают, любят, верят друг другу – в такой компании никогда не должно быть фальши. Мы по-настоящему прощались с КВН-ом, мы по-настоящему плакали в финале Высшей лиги 2017-го года. Это всё было от души. Наверное, это из-за того, что мы настоящие пацаны (говорит по-пацански).

Еркебулан Мырзабек:
— Это говорил Данияр Джумадилов. Когда мы выбираем финальную песню и постановку под неё, мы всегда исходим из того, чего нам самим хочется показать на сцене. Что у нас внутри.

— Вот отсюда и следующий вопрос. Нет смысла скрывать, что у вас, как и у всех команд, есть авторы. Может быть, как раз выбор лиричных композиций как-то навязан вам или всё-таки это ваше личное?

Артём Примак:
— Всё навязано!

Команда:
— Ну ты чего опять?

Артём Примак:
— Э, кто-то должен же шутить в этом интервью!

— Вам когда-нибудь приходилось слышать от хейтеров о том, что на самом деле вы не играли 17 лет в КВН? Конкретно вы, конкретно в Высшей лиге? Что вы можете ответить этим хейтерам?

Гульнара Сильбаева:
— А мы никому и не говорили, что играли 17 лет в Высшей лиге. Мы говорили, что играли 17 лет в КВН в принципе.

Данияр Джумадилов:
— Тем более на сцене стояли не только мы, но и ребята, которые до нас играли в Высшей лиге…

Еркебулан Мырзабек:
— И у Данияра в эфире была фраза: «И это я вам говорю не как Данияр Джумадилов из команды КВН «Спарта», а как КВН-щик из Казахстана»…

— Насколько сильными считаете своих соперников? У вас же есть шутка про двойное чемпионство прошлого года. Возможно, и отношение к соперникам соответствующее?

Еркебулан Мырзабек:
— В первую очередь, они для нас друзья… И просто так чемпионами не становятся. Если они чемпионы, значит, они это заслужили. Они шли к этому, так же, как и мы.

Гульнара Сильбаева:
— Мы уважаем своих соперников.

Еркебулан Мырзабек:
— Да, мы прямо серьёзно подошли к этой игре.

— Я просто отсылаю вас к вашей же шутке, в которой вы говорите, что должны стать обладателями кубка чемпионов, а «Вятка» и «Раисы» пусть продолжат выяснять, кто из них просто чемпион…

Данияр Джумадилов:
— А это уже позиция, которую мы в любом случае должны были озвучить. Это наш второй «Летний кубок». Здесь нет права на ошибку. Мы обязаны сказать народу, жюри свою позицию: то, чего мы хотим.



— Вспомните игру, которую вы по её результатам с радостью вычеркнули бы из своей КВН-ской истории? Была такая игра?

Данияр Джумадилов:
— Конечно. Это 2015-й год. Полуфинал Высшей лиги. Я бы хотел вычеркнуть это. Он был прямо невероятно отвратительным.

Еркебулан Мырзабек:
— Он не удался, да. Были прямо на сцене технические неполадки. Конечно, в эфире этого не показали. Ужасные паузы. Ну, наверное, это отсутствие опыта было на тот момент.

Данияр Джумадилов:
— Надо было просто нам сказать: «Подождите! Можно заново?»

Еркебулан Мырзабек:
— Да, то есть эта ошибка была даже не по нашей вине…

Данияр Джумадилов:
— Не по нашей вине, а по вине Бауыржана (смеются).

— Которого сейчас здесь нет?

Данияр Джумадилов:
— Нет, он здесь, вон он лежит. Вся команда отвечает, а он лежит (коллективно смеются над Бауыржаном, Бауыржан не слышит).

— Есть самая недооцененная, на ваш взгляд, игра «Спарты»?

Данияр Джумадилов:
— Светлогорск 2015-го года. Я смело могу сказать, что жюри посчитало нужным отдать золотого КиВиНа «Парапапарам». И правильно сделало. Потому что мы были лучше них (не улыбается).

— Вам говорят, что вы не очень тусовочная команда?

Данияр Джумадилов:
— Ну, мы приходим в «Дайнер», например, а там какие-то ребята из КВН сидят. Мы приходим – они встают и уходят (Данияр снова пошутил так, что засмеялась вся команда).

Гульнара Сильбаева:
— Мы, капец, тусовочные! Просто, наверное, как команда не всегда тусуемся. Мы расходимся по одному и тусуемся в других командах (улыбается).



— То есть и чемпионство никак на вашу общительность и народность не повлияло? Вас не обвиняли в «звёздной болезни»?

Олжас Рымбаев:
— С кем до чемпионства хорошо общались, с теми и продолжили общаться (наконец-то заговорил Олжас).

Данияр Джумадилов:
— Возможно, некоторое время мы были в себе. Потому что у нас была определённая цель – стать чемпионами. Мы были ею загружены, и могло показаться, что мы не общаемся…

— Насколько нужно любить КВН, чтобы, став чемпионами, вернуться в новый сезон, как, например, тысячу лет назад это сделала команда КВН БГУ?

Данияр Джумадилов:
— На самом деле из нашей команды я и Олжас очень хотим вернуться в сезон. Пацаны не хотят.

Гульнара Сильбаева:
— Мне просто уже рожать надо. Родители не поймут (смеётся сквозь слёзы).

Еркебулан Мырзабек:
— Просто на тот момент (чемпионство БГУ – прим. авт.) КВН был чуть ли не единственным мощным телевизионным развлекательным проектом, на котором достаточно один раз выступить – и всё, тебя знает всё СНГ, и ты прямо молодая звезда. А нынче есть много других проектов, дел, благодаря которым можно попасть на телевидение, заработать… А КВН отнимает много времени и сил. Для нас тем более как для приезжей команды из Казахстана очень сложно оставлять работу, семью, детей, жён… То есть я лично говорю, что снова в сезон не пошёл бы.

— Но в спецпроектах участвовать будете?

Еркебулан Мырзабек:
— Да, конечно! Если пригласят, мы только с радостью!

Данияр Джумадилов:
— Никогда не откажем Александру Васильевичу Маслякову, никогда в жизни не откажем! Этот человек один раз повлиял на нашу судьбу. Он помог нам так, что мы продолжили играть в Высшей лиге дальше. Напишите об этом, пожалуйста, что, мол, команда КВН «Спарта» всегда будет обязана Александру Васильевичу. И даже не за игру, а за отношение к нашей команде!

— Как думаете, скоро казахи вернутся на большую сцену КВН? Я имею в виду: вернутся и крепко обоснуются?

Данияр Джумадилов:
— Ну, у нас есть команда «Коргалжино», которая неудачно, к сожалению, выступила. Как в своё время и мы, как и «Астана KZ» в первых играх в Высшей лиге. Может, это тенденция такая или традиция для казахских команд. Главное, перебороть это. Суметь выстоять, снова приехать в Сочи и доказать, что они могут поменять кое-что. Мы надеемся, что команда из Коргалжино в следующем сезоне будет играть, если ребята что-то поменяют и отнесутся серьёзней. Возможно, им не надо в Высшую лигу, и возможно, мы через два-три года увидим это команду снова, потому что сейчас им рано, и они слишком быстро попали туда…

Еркебулан Мырзабек:
— Не только «Коргалжино». На следующий год приедет ещё где-то около двадцати команд из Казахстана. Может быть, среди них и есть та молодая звезда, которая будет представлять страну. Конечно же, мы со своей стороны все молодым командам будем помогать.

— Если всё-таки вам не удастся взять кубок, будете считать свои задачи невыполненными и дело незакрытым?

Еркебулан Мырзабек:
— Мы ради кайфа приехали… Забрать этот кубок!

Данияр Джумадилов:
— Во-первых, мы должны его взять. Если не возьмём, всякое бывает, мы приедем в следующем году и, кровь из носу, его заберём! Если и в следующем году не получится – через год приедем.

— Так ведь вам нельзя уже будет?

Данияр Джумадилов:
— А мне пофиг, я приеду.

Гульнара Сильбаева:
— Ну там «Встреча выпускников» же ещё бывает…

Олжас Рымбаев:
— Вообще наша команда всегда, наверное, хотела себе в копилку кубок чемпионов. И, наверное, ещё хотелось бы получить из рук Александра Васильевича президентского КиВиНа… Вот тогдаааа, вот тогда все задачи будут закрыты.

Данияр Джумадилов:
— Да, в Светлогорске нас любят прямо с первого появления. Туда мы с радостью ещё приедем.

— Почему в этом году не приезжали?

— В этом году готовились к «Летнему кубку», так что не получилось…


Что ж, не получилось приехать в Светлогорск, зато на «Летний кубок» ребята ворвались с самими большими аппетитами. Мы пожелали им удачи и, наконец, оставили в покое. А точнее: позволили вернуться к бесконечным репетициям.





  • Текст Виктория Асланова
  • Фото Кристина Колодей
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!