Атмосфера КВН

Интервью с теми, для кого «КВН – это пинок»

Разговоры на «Летнем кубке»

1 1

Сегодня, 14 сентября, в эфире Первого канала покажут «Летний кубок КВН», в котором принимали участие команды: «Раисы» (Иркутск), «Вятка» (Киров) и «Спарта» (Нур-Султан). Страсти с тех пор уже, конечно, улеглись. Но доподлинно известно, что и поклонники игры, и сами КВН-щики с удовольствием прильнут вечером к экранам – ведь, по слухам и исходя из разной прочей инсайдерской информации, это был такой «Летний кубок», каких «Летних кубков» ещё не бывало! И вот в свете этого ажиотажа мы спешим актуализировать беседу, проведённую с вятичами более трёх недель назад на берегу Чёрного моря, в их уютной беседке, окружённой фиговыми деревьями и расположенной в маленьком дворике, относящемся к съёмному домику… Господи, да к чему эти подробности? В общем, сидим — беседуем!



— У «Спарты» есть шутка о том, что они должны стать обладателями кубка чемпионов, а вы с «Раисами» должны продолжить выяснять, кто же из вас просто чемпион. То есть прошло уже полгода, а тема все ещё актуальна. Насколько она вас огорчает или радует? Или вы уже к ней равнодушны?

Никита Трунов:
— Очень сильно огорчает... Реально, слёзы наворачиваются… Ну с чего «Спарта» взяла, что они должны взять кубок? (общекомандный смех)

Руслан Шишкин:
— На самом деле все три команды достойны этого кубка. «Спарте» сейчас чуточку сложнее, потому что они год не играли совсем. У нас всё равно ещё остался некий шлейф, ведь всего семь месяцев прошло, как мы перестали играть, и мы действующие чемпионы вместе с «Раисами». То же самое с девчонками. Поэтому как оно будет — рассудят опять же члены жюри…

Никита Трунов:
— Ну, как ты понимаешь, толерантность — это прям конёк Русика.

— А ещё его конёк — это уход от вопроса, потому что вопрос был такой: «Огорчает ли вас тема двойного чемпионства»?

Хором:
— Ни капли, никого. Сидим, едим шашлыки.

— А я настойчивая, поэтому задам вопрос чуть по-другому, но всё же задам его: если вы станете обладателями кубка чемпионов, это для вас расставит какие-то определённые точки над «i»?

Никита Трунов:
— Нет, мы просто хотим этот кубок. У нас нет никаких претензий ни к «Раисам», ни к кому. Мы просто приехали сюда с огромным желанием выиграть. Даже если этот кубок дадут каждой из команд, мы снова не огорчимся.

— Ты как будто бы прочитал мой следующий вопрос… Как раз ведь хотела спросить: если вы поделите чемпионство с «Раисами» и здесь, то что это будет? Рок?

Никита Трунов:
— Да здорово будет. Мы войдём в историю снова. Это будет первый случай в истории КВН, когда два чемпиона одного сезона стали ещё и обладателями кубка чемпионов в одном и том же году!

Артём Гагара:
— Значит, все хорошо подготовились!

— У вас у многих есть дети?

Хором:
— У многих.

— Вы бы хотели, чтобы они играли в КВН?

Руслан Шишкин:
— Наверное, это будет неплохо, но решать только им.

Никита Трунов:
— Ремарка: после этого вопроса Никита взял ещё одну сигарету.

— Ваши родители препятствовали КВН-ской карьере своих детей?

Никита Трунов:
— Хочется шутить на все твои вопросы.

— Так я и жду, когда вы уже шутить начнёте!

Руслан Шишкин:
— Я думаю, что родители, когда мы только начинали играть в КВН и не бросали это, больше радовались, потому что мы не шатались, не слонялись где-то с кем-то…А мы слонялись и шатались именно с КВН-щиками (смеются).

Никита Трунов:
— У меня отец вообще против меня играл.

— Серьёзно?

— Да, на сцене, и он выигрывал. Команда родителей существовала.

— Это какая-то городская лига была?

— Ну, можно сказать, что городская… Я бы сказал даже «трёхквартирная».

Артём Гагара:
— Мне кажется, любого родителя, особенно на такой стадии, на которой находится каждая из трёх команд-чемпионов, переполняет только гордость. Так же, наверное, и нас будет переполнять гордость, если наши дети начнут заниматься этим. Им же будет кому подсказать (улыбается по-генералалкоголевски).

— Киров относительно небольшой город. Что изменилось с приходом чемпионства? Стали ли вы персонами грата на каких-то мероприятиях, куда вас раньше не звали, например, а сейчас вот уже зовут?

Никита Трунов:
— Конееечно. Я у нас сейчас в общественный туалет хожу бесплатно. Да ничего не поменялось, на самом деле. По большому счёту.

Артём Гагара:
— Но, добавлю, поменялось. Если раньше какой-то сегмент считал, мол, «да чё они там занимаются чем-то, хаха-хихи, пляшут, веселятся»… То сейчас в области позитивные настроения. И когда нас видят на улице, про себя точно скажу, очень много людей просто говорят приятные, тёплые слова, что смотрели, что гордятся. Это большая редкость для нашего региона, у нас такие достаточно суровые люди.

Никита Трунов:
— Кстати, этого ничего не было бы без поддержки Правительства Кировской области.

— Есть такое мнение среди людей, живущих в регионах, что КВН-щикам выделяют из бюджета много денег, а они этого не так уж и заслуживают… Лучше бы в спортсменов поддерживали или в образование вкладывались. В вашем регионе также обстоят дела?

Никита Трунов:
— Я отвечу на это вопрос так: возможно, было бы лучше. Но пробовали выделять. И на спортсменов, и в разы больше, и ещё куда-то там, но не было результата. А здесь просто появился результат. Если бы в своё время нам выделили деньги, а мы ничего бы не достигли, тогда бы, наверное, да, можно было нас критиковать, хейтить. А сейчас есть результат – вот и выделяют деньги.

— Вам, по крайней мере, не стыдно смотреть губернатору в глаза?

Хором:
— Абсолютно не стыдно.

— Руслан, ты хотел рассказать историю про узнавание и поддержку.

Руслан Шишкин:
— За эти семь месяцев у меня дважды случались такие приятные ситуации. Так как я живу в Тюмени, очень много людей меня там узнаёт. Все радуются, поздравляют — это понятно. Но вот в мае я ездил в Турцию. Иду с коляской, с ребенком, с женой. И идёт человек тоже с коляской, останавливает меня прямо коляску в коляску. Я так слегка опешил, а он: «Извините, а можно пожать руку чемпиону КВН?». Ну, если честно, это прям приятно.

Артём Гагара:
— А в аэропорту, когда мы летели сюда, нам встретилась семья, которая тоже летела сюда именно на игру. Они нам даже электронные билеты показали: «А мы уже купили билеты, болеем только за вас». Раньше были подобные позитивные настроения, но более дозированно. Сейчас как-то народ оживился, что ли.



— Вспомните игру, которую вы по её результатам с радостью вычеркнули бы из своей КВН-ской истории.

Никита Трунов:
— 2012-й год.

— Весь год или одну игру какую-то?

Никита Трунов:
— Да, скорее всего, весь год… Там весь год какие-то качели были…

Артём Гагара:
— У меня другой пример. В 2004-м году старая «Вятка», назовём её так… Кстати, у нашей команды в этом году юбилей – 20 лет…

— Ого! Будут празднества по этому поводу?

Никита Трунов:
— Да, конечно, но проект пока в разработке… Мы даже хотели как-то объединить празднование своего юбилея и «Летний кубок»… Сходить в «Белые ночи» (смеются).

— Артём, извини. Так что там с памятным провалом?

Артём Гагара:
— В общем, в 2004-м году мы зашли во второй раз в Премьерку и, не посоветовавшись ни с Александром Васильевичем, ни с редакторами, ни с кем вообще, мы решили поменять костюмы и концепт. До этого мы были такие русские народные… У нас были цветастые костюмы, народные песни – вот такой концепт. Александру Васильевичу этот стиль очень импонировал, потому что он хотел команду из глубинки. А мы приехали в льняных пиджаках, в рубашках Gant, на которые очень много денег потратили. И выходим мы на приветствие, начинаем петь песню, а Александр Васильевич просто недоумевает, потому что брал он именно русскую народную команду… В общем, сильно огорчили мы тогда его...

— И чем же ситуация в итоге закончилась?

Артём Гагара:
— Мы выступили вне конкурса, нас таким способом наказали. В эфире нас показали, но игру мы не играли.

— А 2012-й год — это был год, когда вы плохо играли или вы были недооценены, по вашему мнению?

Никита Трунов:
— Конечно, мы плохо играли.

Артём Гагара:
— Мы, может, неплохо играли, но мы недопонимали как это всё нужно делать…

Руслан Шишкин:
— Тогда на полуфинале мы слетели вместе с «Камызяками». Там из трёх конкурсов смешной-то был только один. Тот самый КОП – «Ты меня на рассвете разбудишь», вот это был самый... То есть всё остальное было как-то ни шатко ни валко и непонятно вообще всё… Хотя мы на это потратили очень много времени и сил… Но что поделаешь? Это же игра! Кто-то проходит... Мы тогда вообще не понимали: как так? «Факультет журналистики» прошел, а мы с «Камызяками» – нет?!

Артём Гагара:
— Но были и такие моменты в том сезоне, когда мы с «Пятигорском» первое место занимали, на минуточку.

Руслан Шишкин:
— То есть всё-таки были проблески.

Никита Трунов:
— Но это единственное, чем мы можем похвастаться (смеётся, как будто сам не из этой команды).

— Ребята, ясно, что рано задавать вам этот вопрос, но все же: насколько нужно любить КВН, чтобы, став чемпионами, вернуться в сезон, как это тысячу лет назад сделала команда КВН БГУ?

Никита Трунов:
— Примерно миллионов на 25 (смеются все).

Артём Гагара:
— Мне кажется, нашего возвращения в 2018-м году – уже было достаточно. Причём это была какая-то молниеносная авантюра. Это реально была авантюра.

— То есть ничто бы не заставило вас покорить эту вершину дважды?

Артём Гагара:
— Ну, в нашем нынешнем положении тоже же есть свои классные моменты. Есть некоторые мероприятия, где ты уже в статусе чемпиона можешь ещё поиграть в КВН. Как и все остальные. Это же тоже КВН, где ты нервничаешь, где ты не спишь.

В «игру» вступает Людмила Любимова (та самая, из команды «Вятка-Автомат»):
— Я думаю, их заставят их же дети ещё раз сыграть в КВН. Дети вырастут и стопудово будут КВН-щиками. И это будет уже «Вятка-4». И они скажут: «Пап, надо выйти, и сказать: «Вот в наше время был КВН!».

Руслан Шишкин:
— У нас была шутка в 1/8-й, что КВН – это такой пинок в жизнь, под который нужно просто правильно подставиться. Поэтому мы здесь. И поэтому же, кто знает, где и когда мы ещё окажемся на КВНе.

— Если, например, судьба сложится так, что вы не станете обладателями этого кубка...

Руслан Шишкин:
— Следующий вопрос.

— Не будете ли вы считать, что какие-то пробелы у вас не заполнены, потому что у вас нет «Большого КиВиНа» в золотом...

Никита Трунов:
— Ну-ка, ну-ка, напомни, чего у нас нет ещё? (смеётся)

Людмила Любимова:
— У нас есть «Маленький» в тёмном зато…

— Кого из двух команд-соперников вы считаете более мощными и в большей степени конкурентами?

Артём Гагара:
— Мы стараемся не смотреть ни на кого, у нас нет такой традиции… У нас есть негласное правило: занимайся своим. Надо верить в своё.

Людмила Любимова:
— Да вообще-то это и бесполезно — смотреть у кого что на сегодня, потому что даже после генеральной репетиции ничего никогда не понятно, как сойдутся звёзды, как всё сложится, у кого что получится и не получится, эти прогнозы, они вообще никогда не срабатывают... У нас всегда так было, что всё плохо-плохо-плохо-плохо, а потом — фигас — и хорошо выступили! Или, наоборот, хорошо-хорошо-хорошо-хорошо, потом — бац — и мы шестые…


Меж тем солнце неумолимо скатывалось за горизонт. Вечерело. Ужин в «Жемчужине» подходил к концу. И нам, несмотря на добрейшую атмосферу, пришлось распрощаться. Вот так обо всём и ни о чём одновременно мы поговорили с «Вяткой». Причём только с генералами и с командоршей. Мы не станем разбивать интригу для тех, кто ненавидит спойлеры, и не скажем, победой какой команды закончится сегодняшний эфир. Да и вообще, КВН настолько непредсказуемая игра, что в ней даже эфир может закончиться как-то по-особенному! Словом — время покажет. А «Вятка» классные. И на то, чтобы разглядеть эту их классность и душевность, потребовалось не так уж много времени.



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!