
«Дистанционно у нас была работа, учёба, подготовка к свадьбе»
«Станция Динамо РЭУ им. Г.В. Плеханова»: Ася Резник, Ольга Катаева, Екатерина Вяликова.
Ещё до того, как прошёл третий четвертьфинал Высшей лиги, девочек из «Станции Динамо РЭУ им. Г.В. Плеханова»» нам удалось поймать где-то между показом редакторам и отъездом в санаторий «Узбекистан», в котором они проживали. В спешке мы успели задать всё те же вопросы, с которыми подходили к другим командам.
— Девочки, чем занимались во время самоизоляции и соблюдали ли её?
Ася Резник:
— Да, соблюдали. Я успела слетать домой, на Дальний Восток, с семьёй побыть.
— В Благовещенск?
— Да, и когда меры начали ужесточаться, я успела вернуться, и мы сидели все по домам. Мы серьёзно к этому отнеслись. И, конечно, потом очень тяжело было раскачаться после всего этого. А так, дистанционно у нас была работа, учёба, подготовка к свадьбе (улыбается).
— Была ли какая-то злая шутка про карантин, которую вы либо сами вырезали, либо вам её вырезали редакторы?
— У нас сейчас очень много было такого, что мы говорили «коронавирус-коронавирус», сами того не замечая. И нам сказали, что, мол, девчонки, давайте попозитивнее, аккуратнее с этим. А прямо какой-то конкретной, целенаправленной шутки нет, не было.
— Произошли ли изменения, кроме очевидных, в вашей команде? Поясню для читателей, что Мадина вышла замуж за Гранта из Армянской сборной. Какие-то, может быть, ещё изменения?
Ася Резник:
— Форма поменялась.
Ольга Катаева:
— Нам сказали, что мы спаримся, она у нас такая тяжёлая, атласная. Миша Ярченко говорит, что он заботится о нас.
— Вчера Снежногорск в свитерах выступали, это так контрастно с местной сценой, солнцем и морем смотрелось… Так что молодец Миша, что пожалел вас…
Ольга Катаева:
— Какие ещё изменения? Я уволилась… Сжигаем мосты с надеждой на новое будущее (улыбается).
— Девочки, смотрели ли какие-нибудь сериалы или YouTube-шоу, или, может быть, какие-то книжки читали?
Екатерина Вяликова:
— Я посмотрела наконец-то «Шерлока Холмса». И сериал с Бенедиктом Камбербэтчем, и первый фильм с Робертом Дауни-младшим.
— А книжки? Может быть, кто-то всего Достоевского, например, прочитал?
Ольга Катаева:
— (улыбается) Я реально дочитала Достоевского! Читала «Бесов», никак не могла их осилить, а на самоизоляции добила.
Ася Резник:
— А я посмотрела «The Last Dance» про Джордана и «Чикаго Буллз». Мне очень понравилось, потому что это про командный спорт. И КВН как-никак – это тоже командная игра, тоже спорт. Поэтому ты невольно начинаешь примерять, если так можно сказать, проводить параллели с командами, со своей, в частности. Очень такой мотивационный фильм, заряжает.
— В чём плюсы игр в Крыму и в чём минусы? Ну минусы уже видно: поесть который час не можете…
Ася Резник:
— Очень тяжело, что рядом море, солнце, а мы вот здесь…
— То есть вы как бы на 1000 километров приблизились, а ещё 200 метров пройти уже нельзя, да?
Ольга Катаева:
— Наверное, плюс в том, что мы после игры ещё останемся на несколько дней на море. Выступаем мы в четверг, а потом остаёмся ещё на пятницу, субботу, воскресенье.
Ася Резник:
— Ну, а из плюсов: это очень крутой опыт, что мы попали в такой год и в такой сезон, через 20 лет будем вспоминать и удивляться. Просто всё как-то сразу навалилось, и мы не осознаём вообще, что мы в Крыму и кто мы и что мы…
Екатерина Вяликова:
— Но смена обстановки, новые эмоции – это прикольно, конечно. И то, что мы все вместе полетели, что вот такой совместный выезд у нас.
— У вас такого раньше не было?
Екатерина Вяликова:
— Ну да, давно не было. Только в Сочи вот ездили. И в Воронеже раньше играли…
— Но Крым – это, конечно, не Воронеж… Девчонки, а долгий перерыв между 1/8 и 1/4 сильно повлиял на вашу подготовку? Или у вас в Премьерке были подобные перерывы?
Ася Резник:
— Да, честно, было сложно возвращаться к прежнему темпу. Мы пытались дистанционно, по Zoom…
— Но по Zoom вам сложно?
Ася Резник:
— Сложно, когда люди не рядом. И неопределённость с датами игр тоже наложила отпечаток.
— Особенно, когда назначают игру, а потом отменяют?
Мадина Эмрахова:
— Да, а ты строишь какие-то планы. Планируешь свадьбу, например (улыбается).
Ася Резник:
— Когда репетируем вместе, мы настроение друг друга чувствуем. На одной волне находимся – вот тогда быстро получается что-то написать себе. А дистанционно это сделать намного сложнее…
— Вы как-то реализовывали свой творческий потенциал? Если не в КВН, то, может быть, как-то по-другому во время самоизоляции?
Екатерина Вяликова:
— Я прошла дистанционный курс, где учила стихи, монологи, работала над их чтением. Потом будем выступать с этой программой, когда студия откроется и будет работать, как прежде.
— Значит, была прокачка актёрского мастерства?
Екатерина Вяликова:
— Да-да…
— Сезон сильно сжался по срокам, готовы ли вы дальше играть в такие короткие промежутки между играми? Светлогорск, полуфинал, финал? Вы настроены?
Ася Резник:
— У нас выбора нет…
— Ну, по крайней мере, у вас была такая практика в Премьерке, правда ведь?
Ольга Катаева:
— В Премьерке каждый месяц шли игры, там тоже такой марафон был…
Ася Резник:
— Но здесь, наверное, чуть другой объём и другой подход…
— Последний вопрос! Если бы сезон Высшей лиги окончился на стадии 1/8, то что бы вы...? Вот вы должны продолжить.
Ася Резник:
— Ну, наверное, важно было бы сохранить любовь к игре, ту мотивацию, то зачем мы играем, почему мы играем, для чего. Потому что, когда проходит много времени, ты привыкаешь, и оказывается, что без КВНа-то тоже живут люди! И всё, и когда тебя резко после этого привыкания снова заносит в КВН, ты думаешь: «Вот зачем мне это вот всё? Вот жили же нормально, спокойно». А потом опять вспоминаешь все эти эмоции, почему ты любишь эту игру, почему ты это делаешь. Поэтому если бы этот сезон окончился на 1/8 и начался бы только после зимы, в первую очередь важно было бы сохранить себя, команду и просто любовь к игре.
— И просто соскучиться по ней?
Ася Резник:
— Да, а потом приехать Сочи и по новой это вот всё…
Затем мы отпустили девчонок, не евших со вчерашнего дня, на поиски еды и своего автобуса, который увёз бы их в санаторий. Ну, как говорил поэт: «Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно!». С девчонками примерно та же ситуация: если они готовы подолгу не есть, жить у моря и не иметь возможности дойти до него, а ещё носить тяжёлый реквизит к далеко припаркованному автобусу – значит, КВН им действительно ещё нужен!