Интервью

«Повторили достижение своих предшественников впервые с 1992 года»

Интервью после игры
«Полуостров»: Рустем Ибрагимов, Александр Гончаров.

1 1

Отгремели четвертьфинальные игры Высшей лиги КВН. На горизонте уже обозначились полуфиналы. Но ещё ближе, буквально перед носом, маячит Светлогорск со своим «Голосящим КиВиНом». Командам сейчас прямо не продохнуть. И вот пока они готовят показать свои омузыкаленные выступления через две недели, мы вспоминаем, как беседовали с этими самыми командами сразу после игры. К примеру, с ребятами из «Полуострова», которые не только уверенно шагнули в полуфинал со второго места, но и сделали это, не покидая родной республики, ведь команда представляет город Симферополь.


— Друзья, игра окончилась 25 минут назад, рассказывайте свои самые свежие ощущения!

Александр Гончаров:
— Мы в шоке, потому что у нас был сложный и долгий период подготовки. Переносы, карантин, самоизоляция. Когда этим утром проснулись и поняли, что игра уже сегодня – это было как обухом по голове. Мы очень долго шли к этому дню, и вот он настал. Вышли на сцену, зная, что у нас не всё гладко и ровно было по подготовке: мы переписывались несколько раз. Но тем не менее сегодня утром один наш мудрый товарищ сказал: «От вас уже ничего не зависит. От вас зависит только то, как вы это сделаете на сцене». Мы сегодня не выходили с мыслью: «Всё ради победы!», «Всё ради прохода в полуфинал!», а, наоборот, в первый раз для себя перестали следить за турнирными перипетиями и поняли, что самая главная наша цель – это просто понравиться залу, рассмешить его, повеселить, и тогда всё само собой разрешится.

— Но оценки за приветствие тем не менее вас как-то в шок повергли? Или, правильнее сказать, привели в восторг?

Александр Гончаров:
— Не хочется, чтобы это прозвучало заносчиво, но мы рассчитывали на высокий балл в приветствии. Зритель посмотрит и увидит, что было потрачено очень много сил, была масса репетиций, ребята учились играть на трубе. Они ведь реально учились играть на трубе ради этого! Поэтому, если честно, мы рассчитывали на этот конкурс. А вот оценки за музыкальный конкурс, наверное, были приятной неожиданностью, потому что именно с ним у нас было больше проблем. Считай, с первого показа ушёл центральный блок.

— Да и вообще, «качели» с вырезанием и утверждением номеров, мне кажется, были до последнего?

Александр Гончаров:
— Да, до последнего.

— Когда вы заходили в сезон, как сейчас помню, в Сочи, даже попадание в Высшую лигу – было приятным сюрпризом. И вот прошло полгода, ты только что вернулся со сцены, и вы стопроцентные полуфиналисты. Как думаешь, если бы игра прошла в апреле и в Москве, то всё могло бы сложиться по-другому?

— Безусловно, да.

— Так вот, в связи с этим есть ли ощущение какого-то чуда или чего-то подобного?

Александр Гончаров:
— Слушай, как сказать про чудо…. Наверное, это всё же цели. И они были даже в начале сезона, но поэтапные. Мы команда, которая очень долго шла к Высшей лиге, и для нас каждый этап – это большое событие. Попадание в сезон – событие. Попадание в полуфинал – ещё большее событие. И не только для нас, но вообще для крымского КВН. Когда мы стали играть в Высшей лиге, команд в Крыму стало больше! То есть эта история работает. Полуфинал – это очень круто, но и очень большая ответственность. Сейчас мы повторили достижение своих предшественников впервые с 1992 года.

— И с этим я вас поздравляю! А финал сейчас видится как уже что-то реальное или всё-таки можно «приостановить коней»?

Александр Гончаров:
— Повторюсь, мы стараемся мыслить поэтапно. Буквально через три недели состоится Светлогорск, к которому нам нужно готовиться. Времени крайне мало на подготовку, завтра у нас выходной, а послезавтра уже начинаем работать и над этим мероприятием.

— Рустик, теперь ты скажи, пожалуйста, каково ощущать себя полуфиналистом сезона, если ещё сегодня днём ты говорил, что уходишь из КВНа навсегда?

Рустем Ибрагимов:
— Я пока не ощущаю этого, больше анализирую то, что произошло сегодня. Не думаю о будущем, переживаю настоящее. Конечно, быть полуфиналистом очень круто, и все мы очень рады. В том числе тому, что всё закончилось (улыбается).

— Почему? Неравная подготовка?

Рустем Ибрагимов:
— Очень! Несмотря на то, что игра была в Крыму, почему-то подготовка далась очень тяжело… Мне, по крайней мере, не знаю как ребятам. Даже тяжелее, чем в Москве. Я надеюсь, что следующая игра будет легче.

— А может быть, всё потому, что, когда вы жили в Москве, то вы ездили в места, где нужно выступать, за километр, а здесь – за 100 километров? (в отличие от других команд ребята из «Полуострова» жили у себя дома, в Симферополе, и каждый день приезжали на показы и редактуры под Ялту – прим. авт.).

Рустем Ибрагимов:
— Да, в большей степени, наверное, из-за этого. Мы вроде бы обрадовались, что дома можем жить. Но на деле оказалось, что не всё так удобно…

— А можно сказать, что нужно было обязательно разбить машину и телефон, для того чтобы стать полуфиналистом сезона? (вопрос основан на реальных событиях – прим. авт.)

Рустем Ибрагимов:
— (улыбается) Я думаю, что это было необходимо, потому что иначе был бы совершенно другой результат, так как настроения были другие.

— Понимаю. А тут вы все разозлились – и вот тебе полуфинал! С какими амбициями в Светлогорск едете теперь?

Рустем Ибрагимов:
— Думаю, нам нужно выступить не хуже, чем в прошлом году.

— Вы в прошлом году очень хорошо выступили, но ничего не взяли… Специально давлю на больное, если ты вдруг забыл…

Рустем Ибрагимов:
— Ну я сейчас не про награды. Я имею в виду выступление. Хотелось бы, чтобы реакция зала была не хуже, чем в том году. Мы пока думали о Светлогорске очень мало, потому что готовились к этой игре. Завтра или послезавтра соберемся и уже начнём думать над Светлогорском.

— Я задавала Саше этот вопрос и тебе тоже его задам. Полгода назад, когда был фестиваль в Сочи, даже попадание в Высшую лигу всё равно было для вас сюрпризом, хотя путь к этому вёл долгий и извилистый. Прошло полгода, и вот ты безоговорочный полуфиналист, то есть ни с последнего проходного места, ни с добора. Что ты думаешь насчёт таких резких и приятных поворотов КВН-ской судьбы?

Рустем Ибрагимов:
— Для меня не очень важны регалии: полуфиналист, финалист Высшей лиги… Я больше думаю о том, как мы выступили, какой эффект от нашего выступления был в зале. То есть для меня каждый этап сезона – это отдельная игра. Я понимаю, конечно, что в финале играть очень круто. Но всё равно сейчас не особо заморачиваюсь по поводу того, что это полуфинал. Для меня это очередная игра, на которой нужно хорошо выступить. И то же самое со Светлогорском.

— Игры высасывают из тебя все силы, ты сегодня, можно сказать, был в суицидальном состоянии... Ну, по крайней мере, обещал всё «запороть» на сцене и уйти из КВН. Готов и дальше на такие жертвы?

Рустем Ибрагимов:
— (улыбается) Думаю, странно будет, если я скажу «да, готов». Если я скажу – «нет» – тоже будет странно. Я, наверное, не готов, поэтому постараюсь сделать так, чтобы подобных моментов было меньше. Возможно, у меня было такое состояние, потому что сказался накопительный эффект всех этих разъездов и отсутствие сна. В общем, поживём – увидим. Пока я рассуждаю так: это круто, это опыт, я это пережил и дальше должен стать сильнее. Может быть, и не стану, но опыт соответствующий теперь имеется.

— Вчера ваш старший товарищ – назовём его просто Андрей, а посвящённые знают и его фамилию – спрогнозировал, когда я задала ему такой вопрос, ваше третье место. А сейчас вот, проходя мимо, довольно улыбнулся и сказал, что вы даже превзошли его прогнозы.

Рустем Ибрагимов:
— Да, он очень в нас верит (улыбается).

— И поэтому всегда открещивается от вас, ставя на третье место?

Рустем Ибрагимов:
— Нет, на самом деле Андрей – это человек, который имеет сильное влияние на настроение команды. Очень сильное. Допустим сегодня, мы приехали немного раньше него, и пока он не приехал, была тревога какая-то. Он приехал, мы поговорили, и тревога ушла.

— То есть он влияет на команду в хорошем смысле?

Рустем Ибрагимов:
— В хорошем смысле. Он всегда знает, какие слова сказать, что и как нужно сделать. Мы сидим и ломаем голову, а он пришёл – раз – и мы такие: «Да, точно». В обсуждении всегда он ставит точку, и мы все с этим соглашаемся.

— Это очень хорошо, что у вас есть ментор, такой духовный и не только наставник. Надеюсь, он найдёт самые подходящие слова и тогда, когда вы будете ломать голову за час до выхода на сцену в Светлогорске, и в Москве на полуфинале. В общем, берегите его и себя. До встречи на «Голосящем КиВиНе»!

Рустем Ибрагимов:
— Спасибо и до встречи!




×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!