Звезды КВН

Дмитрий Бушуев: «Мы захватим этот МИР, потому что мы инжир»

Интервью с брутальным фронтменом «Вятки»

1 1

«Я Бушуеву отдаться готова, а он в щёчку целует!» - однажды заметила подобный статус среди страниц всем известной социальной сети. И это далеко не единственная запись, посвящённая брутальному фронтмену «Вятки», которую можно встретить на просторах Интернета. Одна моя знакомая после просмотра эфира Премьерки позвонила мне и заявила: «Тебе однозначно нужно сделать интервью с Бушуевым!». «А почему бы и нет?» - ответила я.

Сподвигнуть командора армии Тьмы ответить на «несколько вопросов» оказалось не так просто, как мне представлялось. Большинство знакомых, которые были в курсе моей затеи, сначала с интересом спрашивали: «Ну, как там продвигаются дела?», а потом махнули рукой, посоветовав сделать то же самое. Однако колесо фортуны в конце концов повернулось ко мне сектором «Приз» - и «Буш» отозвался.

- Сегодня одни мои знакомые, посовещавшись, заявили, что КВН изжил себя. Как ты думаешь, они заблуждаются?
- Вероятно, да. Я смотрел КВН, когда еще «Дрим Тим» играл раздельно. Помню наизусть первую визитку «Новых Армян». За это время я стал в четыре раза старше и выше ростом. Но на протяжении всех этих лет постоянно слышал фразу: «КВН уже не тот!». Мне каждый раз смешно! Когда я захвачу этот мир, всех язычников, утверждающих подобное, мы будем отлавливать и ссылать в Поволжье!

- А ещё говорят, что КВН меняет людей. Насколько, на твой взгляд, отличается тот Дима Бушуев - кавээнщик, который только начинал играть, от теперешнего?
- Ничего я не изменился! У меня всё то же желание ломать суть и по-новому собирать старое. Нужно,чтобы о тебе можно было сказать две вещи: это и ново каждый раз, но и есть опознаваемый стиль. Это что касаемо КВН. А в жизни я стал спокойнее. У меня раньше моторчик в попе был. А сейчас суетливость отхлынула.

- Тем не менее, сейчас ты всё чаще появляешься на сцене и на экране в образе «плохого парня». Дима Бушуев в реальной жизни соответствует своему сценическому амплуа?
- Процентов на 80%. А теперь я должен тебя убить...

- Вернёмся к истокам. Как вообще получилось так, что ты начал играть?
- Это было еще в школе. Меня позвали сказать одну фразу ребята из другой школы. Как познакомился с ними, не помню. Помню только, что в команде было много красивых девушек, поэтому позже меня туда тянуло как магнитом.

- Что тебе нужно быловыйти и сказать?
- (задумался) «Я спонсор. Я всё видел. Мне понравилось!» - такая была реплика. Надеюсь, видеозапись этого выступления не сохранилась. Как и многие другие школьные игры КВН. И когда я захвачу мир... ну, ты в курсе.

mode2600x400_20150611233443189e690185.jp

- Чего ты ждал от КВН, когда только начинал играть?
- Ничего не ждал. Весело было! Да и как я уже говорил - много девушек было! А это в любом деле неплохой мотиватор.

- А что сейчас поменялось?
- Поездов стало много. И дети у подъезда узнают. Когда я захвачу мир, я все так и оставлю.

- Ты заметил, когда случился перелом, и стало, как ты сам говоришь, много поездов?
- На рубеже четвертака. С тех пор у меня бессонница и тянет на подвиги! (Смеётся).

- И какой последний подвиг?
- Вся эта весна, начиная с Сочи-2010. Мы там вообще выступать не должны были. А когда решили - на нас свалились все неприятности разом (я осип, денег не выслали, первый тур кончился). Потом была 1/8, где мы выступали в день теракта и на сутки раньше, чем должны были (как раз костюмы докупались, конкурсы дописывались, а у меня еще первая реплика: «Мир стал слишком добр».) На четверти нам поменяли костюмы в день игры, на полуфинале умерла вся техника (в том числе носитель с готовым видеоконкурсом и ноутбук).

- Продолжим разговор о «Вятке». Как вообще пришла идея такого необычного стиля команды?
- Это совместная авторская придумка (моя и Константина Ворончихина). Сначала писалась совсем социально-бытовая форма этого проекта, но постепенно мы стали мультяшнее. Пока непонятно - в плюс это или в минус, позже увидим. Поначалу ведь была более тонкая идея - «ЗЛО В ОПАСНОСТИ». Мы хотели играть на контрасте понятий «добро» и «зло». Нам это нравилось предельно. Но потом оказалось, что для КВН эта идея слишком тонкая и спорная. Поэтому сейчас в сторону зла-добра мы существуем, но не в КВН. Для этого есть сайт и ряд проектов, о которых вы в скором времени услышите. Хотя, может и в КВН мы еще к этому вернемся.

mode2600x400_20150611233521e6de410d6a.jp
1/8. «Вятка», сборная Кировской области. Музыкальный номер

- Как ты думаешь, насколько успех команды зависит от взаимодействия внутри неё? Как складываются отношения в вашей «разношерстной» команде?
- Довольно сильно зависит. У нас отношения всё-таки хорошие и работоспособные, но они ещё вытачиваются, так как состав свежий. Хотя очень помогает тот факт, что все его участники боятся смерти от моих рук (кроме генерала Секса, он не верит, что мои руки дойдут до него). Главное, что все из тех команд, которые сейчас играют в Премьер-лиге, таким составом уже выступали ранее. Так что в этом плане им легче. А мы только запустили «Вятку», и у неё еще многое впереди. Вообще, до создания команды все были знакомы. Я всех ребят пробовал в других проектах. Поэтому есть примерное представление, где грань, за которую этих людей не нужно толкать. Все же кавээнщики - истерички, с ними надо осторожно.

- Что касается женщин в КВН: почему в вашей команде нет представительниц прекрасного пола? Они не хотят захватывать мир?
- Женщины его уже захватили. Я пытаюсь обратно отобрать - так лучше всем будет. Плюс есть техническая сторона. Девушка, только одним своим появлением, от 10 до 50 процентов мозга любого мужчины занимает. И, тем самым, влияет на репетиционный процесс. А у нас за это и так генерал Лень отвечает.

- На носу финал. Кто, на твой взгляд, главный соперник вашей команды в борьбе за чемпионский титул?
- Татьяна Лазарева.

mode2600x400_201506112335371aa1c3b70d.jp

- До «Вятки» в твоей кавээновской биографии была «25-ая». Не жалеешь, что ушел оттуда? Сейчас бы уже в Вышке играл...
- Во-первых, Вышка - не самоцель. Я очень спокойно отношусь к этому кавээновскому фетишу. Сама по себе Вышка не делает тебя клёвым. Да и с появлением Премьер-лиги, вопросы спонсорства можно решать не только через Высшую лигу. Во-вторых, из «25-ой» я не ушел - мы разошлись. Причина детская - сразу все не обговорили. Потом оказалось, что интересы и взгляды на команду у нас разные (мне лично очень симпатизирует их стиль, особенно после прихода Шпенькова, но я бы немного в другое играл - в более утрированное и менее провинциальное). По всем остальным вопросам - лучше к ним. Команда их, и право на правду тоже, наверное, их. Я же лично огрею берцовой костью мамонта следующего же человека, который спросит у меня про «25-ую».

- С «25-ой» вы, получается, разошлись. А уйти из КВН у тебя когда-нибудь возникало желание?
- Я всегда очень иронично относился к самому выражению «уйти из КВН». Мне же там не платят зарплату! Что такое уйти? Я даже не знаю, на чью фамилию заявление писать! Маслякова? Гуликова? (Смеётся).

- А перестать выступать возможно?
- Иногда получается так, что нет денег у команды - и она не поехала выступать автоматически. Вот и выходит: сам не перешёл к другим - и перестал играть. Но я не понимаю, зачем для этого принимать «принципиальное решение» - уйти из КВН. Мне кажется, что это у людей просто из желания «уйти, хлопнув дверью». Так не нашумел, а уйду - нашумлю. Хотя бы в глазах друзей. Вдруг кто-то скажет: «Да что ты? Не уходи! Останься! Кто, как не ты...»

mode2600x400_20150611233618f775834710.jp
На съёмках «Смеха в Большом городе» с Николаем Лукинским

- В перерывах между играми КВН чем занимаешься?
- Сейчас, во-первых, существует «Смех в большом городе», который скоро вновь будут показывать, так как четыре свежих передачи уже отснято, еще четыре будут писаться в сентябре. И ряд новых проектов (телевидение, радио, Интернет), на запуск которых пока нет времени, хоть они и прописаны. Думаю, с осени уже один новый запустится.

О чисто кировских проектах рассказывать не буду. Во-первых, не очень интересно, во-вторых, я их потихоньку все сливаю друзьям и сокомандникам. Расскажу разве что только про проект БОРЩ-ФМ. Это полностью музыкальный стенд-ап продолжительностью 40 минут, запущенный для проверки в Кирове, области и близлежащих городах, который вскоре поедет по стране (заказы уже забили собой весь сентябрь, хотя это только друзья заказывают пока). По формату это очень близко к нашему музыкальному конкурсу «Это был паршивый день...» плюс «Фантомас» и куча музыкального юмора. Скоро его пилот появится на нашем сайте!

mode2600x400_20150611233652a728eca42e.jp
На съёмках «Смеха в Большом городе» с Никитой Джигурдой

- Кто будет задействован в новых проектах?
- Разные люди. Думаю, что мы сейчас начнём большой кастинг. Раз у нас проекты новые планируются, то нужно много людей. А их уже будем как-то делить: кто и куда. Останутся и те люди, которые изначально с нами собирались: Гена Никулин,Паша Медведев. Ещё будем продолжать работать с Андреем Разумовским. Он человек креативный и начитанный, а такие люди нужны. Ещё есть достаточное количество очень хороших ребят для сцены, которых я заприметил. Нужны, ведь те, кто может хорошо запоминать и текст, и эмоцию.

mode2600x400_2015061123371852b3bca2da.jp
На съёмках «Смеха в Большом городе» с Анфисой Чеховой

- Ты упомянул «Смех в большом городе». Были ли какие-то веселые случаи на съёмках?
- Эта передача, а вернее её съемки, один большой непрекращающийся интересный случай. Я для примера расскажу, что первой парой, которую мы снимали (сразу после полуфинала) были Зверев и Джигурда. Надо что-то добавлять?

- Ты успеваешь и в КВН играть, и в смежных юмористических проектах участвовать. Чем, на твой взгляд, первое от второго отличается?
- КВН еще не успел спровоцировать себя в глазах дядек в пиджаках, вокруг которых обычно крутятся спонсорские темы. Так что, если вы хотите заиметь имя в глазах этих дядек, то КВН - пока лучший способ. Все-таки к другим развлекательным передачам отношение пока неровное. Еще важное отличие - спортивный элемент. Сериалу не нужно внутри себя соревноваться. Нет смысла, чтобы в «Счастливы вместе» товарищ, который мужа играет, сказал больше, чем жена, если по сценарию это конкретно не нужно. Поэтому авторская группа не будет сидеть, чтобы ещё что-то дописать к завтрашним съёмкам, а команда КВН будет. Она усомнится в поднадоевшем материале и напишет новое. Так, упираясь все сильнее и сильнее, кавээнщики и становятся способными создавать материал качества, зачастую лучше их уровня.

mode2600x400_20150611233745bda7aef666.jp
Юрмала-2005. Вятка-автомат. Восстание куплетистов

- Во время выступлений на кавээновской сцене были курьёзы?
- Сразу вспоминается выступление на фестивале в Юрмале, когда ещё «Вятка-автомат» была. Мы показывали номер на мотив фильма «Звёздные войны», с частушками. Саша Сашин должен был выходить в образе роботаR2D2, то есть, там всё, как надо: он обернут в картон, обклеен бумагой, а сверху - таз. И вот я стою уже на сцене. Музыка идёт. Нужно петь начинать. А Саши нет - вместо него выкатывается таз. (Саша просто из-за таза не видел, куда идёт. Запутался в шнурах и упал.) Я уже чувствую на себе прожигающий взгляд Александра Васильевича... Ведь это было на следующий день после банкета. (Смеётся).

- Если бы тебе пришлось выбирать между КВН и прочими юмористическими проектами, что бы ты выбрал?
- Не люблю союз ИЛИ. Конечно И! Я, естественно, не участвую в конкурирующих юмористических проектах, но рынок этих самых конкурирующих проектов пока не настолько интересный и разнообразный, чтобы был смысл паниковать из-за этого. Скажу, чтоб душой не кривить, КВН идёт на Первом канале - это пока побеждает всё! И КВН, как я уже сказал, не успел испортить к себе отношение со стороны людей, от которых многое зависит в нашей жизни (например, политиков).

- Как вообще родственники относятся к твоимпостоянным поездкам на игры?
- Когда я начинал играть в КВН в Кирове, то по-разному относились, но последние несколько лет уже абсолютная поддержка, я бы даже сказал - фанатение! Ни один из эфиров, которые были за последние года два, родители, насколько я знаю, не пропустили. Смотрят, дают какие-то комментарии, хвалят, журят по-своему. У меня, на самом деле, очень большая семья: много племянников, сестёр, братьев, дядь и тёть, дедушек, бабушек... Когда собираемся за банкетным столом, то в одну комнату не вмещаемся. И все эти люди меня поддерживают, периодически звонят, пишут в социальных сетях, где я практически не бываю (да, дожили мы до времени, когда наши папы и мамы сидят в соцсетях!), а потом обижаются, что я не ответил. Просто очень редко там появляюсь.

- Теперь, наверное, пришёл черед вопросов, которые волнуют некоторую часть женской аудитории. Многие кавээнщики жалуются на личную жизнь. Точнее говоря, на её отсутствие. Что ты можешь сказать по этому поводу?
- Мне грех жаловаться. КВН мне подарил огромное количество интереса со стороны противоположного пола. Я этим, в свою очередь, периодически пользуюсь.

- Следующий вопрос меня очень попросили задать. Что должно быть в характере или внешности девушки, чтобы ты обратил на неё внимание?
- Я люблю разных (банально, но правда). Нет такого атрибута, который меня притягивал бы сильнее других. Разве что новизна! Когда замечаю в девушке какие-то черты, которые я до этого не видел ни в ком, меня, прям как магнитом тянет. Еще у меня есть такая особенность, которую я практически не контролирую: у меня спонтанно на кого-то начинает взгляд «липнуть». Так что, девушки, если заметили, что я на вас пялюсь, смелость в руки и вперед - кокетничать.

- И напоследок, пока тыне решил меня ликвидировать, о вечном. В чём, на твой взгляд, заключается смысл жизни?
- Мне кажется, что человек тогда и развивается, когда он раз в год способен на этот вопрос менять формулировку ответа, И я абсолютно такой человек. Мне нравится понимать, что я ещё год назад был глупый (по сравнению с собой сейчас). Конкретно на данный момент смысл жизни - в подвигах, а там поживем - увидим. Мне же еще скоро миром управлять! (Смеётся).

Отдельная благодарность за то, что всё удалось, Ульяне Дьячковой.



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!