Как создаются СТЭМы, или «Я там ещё шуток поднакидал, приеду – расскажу»

1 1

26 октября в 18:50 (по московскому времени) пройдет эфир второго Полуфинала Высшей лиги КВН. Многие из вас в курсе событий, так как прочли онлайн-репортажи на нашем сайте и в паблике, а кто-то даже побывал на игре. У большинства возник один и тот же вопрос: «Кто и как выбирал звезд для СТЭМов Высшей лиги КВН?» Его мы и задали всем командам-участницам второго полуфинала.

«СОЮЗ» и Николай Дроздов
Елена Гущина
Поиск звезды для СТЭМа оказался делом непростым: осень – это время активных съемок и гастролей, поэтому график многих звезд не совпадал с датой нашей игры. На примете были у нас и политики (не буду разглашать имен, вдруг в следующий раз договоримся), и певцы, и актеры. Мы в итоге остановили свой выбор на бесконечно добром и улыбчивом ведущем одной из самых популярных программ советского и постсоветского телевидения.

600x0_2014101715413278f08ac79d.jpg

СТЭМ создавался в соавторстве: Николай Николаевич – автор некоторых шуток, так как именно он «добивал» их. Работать с таким профессионалом – большое удовольствие. На лету схватывать текст, включаться в процесс, создавать неповторимую доброжелательную атмосферу на площадке – это только часть тех качеств Николая Николаевича, которые помогли нам за пару дней превратить небольшую историю на бумаге в забавное яркое приключение на сцене. Каждая репетиция с Дроздовым сопровождалась десятками историй, которыми он щедро осыпал нас, заставляя беспрерывно улыбаться. Этот же позитивный заряд, судя по всему, почувствовали и зрители, когда Дроздов появился на сцене Вышки.

«Детективное агентство “Лунный свет”» и Валерий Сюткин
Тимур Бабъяк
СТЭМ, который был показан нами на игре, фактически был написан вместе с Валерием. После первого показа Александру Васильевичу у нас был утверждён довольно скучный и однообразный СТЭМ. При этом тогда еще отсутствовал КОП. Поэтому, договорившись о встрече с Валерием, мы планировали просто в течение нескольких часов отрепетировать то, что есть, и перейти к написанию КОПа. Спали мы в тот день ровно три часа. И тут в наши творческие планы, не побоимся этого слова, ворвался Валерий Сюткин. Тезисно:
– Старый вариант СТЭМа отметён Валерием, как нежизнеспособный;
– Выбрана новая идея;
– Совместно с Валерием с нуля за пару часов накидан новый СТЭМ.

600x0_20141017153907f21cd7c272.jpg

В общении у нас не было вообще никаких трудностей: максимальная простота, никакой дистанции и полное понимание друг друга. Валерий выступал не только в качестве автора и актёра, но и в качестве редактора: он прямо «рулил» процессом, отметая лишнее и выбирая нужное. Помимо этого, во время общения он делился с нами таким количеством энергии, что мы потом весь день ходили «заряженные». Вы не представляете, как это круто, когда ты звонишь Валерию Сюткину, чтобы договориться о встрече и порепетировать, а в ответ слышишь: «Я там ещё шуток поднакидал, приеду – расскажу». Мы уверены: не было бы Валерия – не было бы смешно. Плюс сейчас мы можем смело заявить, что Сюткин – наш автор».

Сборная Физтеха и Леонид Слуцкий
Дмитрий Гуров
600x0_20141017153653d84160bd6f.jpg

Для конкурса СТЭМ нам нужен был человек, который искренне любит КВН и готов удивить себя и окружающих. Так что других вариантов не было. Была серия звонков, но уговаривали недолго, Леонид Викторович был готов помочь. Номер писался специально под него, но без его участия. Зато во время репетиций Леонид Викторович настолько удачно импровизировал, что некоторые моменты вошли в игру. Очень приятно удивила та скорость, с которой он запоминал текст, а также то, как быстро он осваивал актерские моменты.

«Саратов» и Сергей Дроботенко
Кирилл Лопаткин
Изначально должна была быть другая звезда, но тот человек очень сложно шел на контакт, а Сергей был готов работать, и мы решили сотрудничать с ним. В работе он нам помогал, даже прислал свою версию сценария, но мы с редакторами остановились на первоначальной. Самым трудным было отсутствие у нас опыта в работе со звездами. Но Сергей – потрясающий артист. Жаль, что мы не успели за дни подготовки раскрыть все его таланты.

600x0_2014101715371171ce218d1e.jpg

Сергей Дроботенко и «Саратов»:
Сергей Дроботенко
Я саратовских ребят увидел по телевизору и мне понравился стиль этой команды. И потом – как будто как знак свыше – мы с Кириллом оказались в аэропорту вместе. И я к нему подошел и сказал: «Мне очень нравится ваша команда, и я ваш болельщик, желаю удачи!» И Кирилл тут же сделал предложение «Если мы вдруг вас позовем?» И они позвонили – буквально за три дня до игры. В итоге у нас получилась вот эта миниатюрка. Конечно, если бы не редактура, она была бы гораздо более смешной. Поскольку я такой перфекционист, мне все время кажется, что чего-то не хватает, что можно было сделать лучше.

Когда я учился в институте, то тоже играл в КВН. Поэтому мне все это знакомо. Здесь такой благодарный молодежный зритель, раскрепощенный, образованный. Здесь выступать всегда приятно, потому что они не стесняются своих эмоций, в отличие от людей постарше, для которых я выступаю на своих концертах. Они иногда всё очень глубоко в душе переживают, иногда так глубоко, что я думаю – а не провал ли это? 

600x400_201410181238572e1b1d31f7.jpg
«Плохая компания» и Елена Яковлева
Дмитрий Русанов
Самое трудное – это найти звезду, подходящую команде. Ведь тут могут быть масса нюансов и просто отсутствие времени у артистов. Пару месяцев назад сами бы не поверили, что выберем Елену Алексеевну: думали, что у нас будет кто-то брутальный и, скорее всего, мужчина. Когда появился вариант с Еленой Яковлевой, то он очень понравился редактуре и Александру Васильевичу. Оно и понятно: все-таки, Елена Алексеевна – народная артистка России и просто приятный отзывчивый человек. Да и нам импонировал образ Каменской, противопоставленный «Плохой компании». 

Писался номер практически за ночь и специально под Елену Алексеевну. Проблема была в том, что в театре нам не дали должным образом прорепетировать вместе. Кстати, больше всех Елену Алексеевну полюбила наша Анастасия Петрова, игравшая в СТЭМе её дочь. А вообще, у нас были еще два демо-СТЭМа на других людей. Зато мы уяснили главный урок для себя: к конкурсу со звездой нужно готовиться заблаговременно.

Материал подготовили Дарья Шпенькова и Анна Мальцева



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!