КВН – это костыль.
Без него порой никак

1 1

Если вы читали мой репортаж с Сочинского фестиваля 2020, когда ещё никто из нас не знал, что потом начнётся, то могли найти строки о кавээнщиках с ограниченными возможностями. Я не об участниках МСЛ2, а о так называемых инвалидах. Довелось познакомиться с несколькими людьми, включая Юлию Гельбич (у неё ещё Инстаграм смешно называется, @gel_bitch), которая прямо сразу и пригласила меня приехать на игры интегрированной лиги особого статуса «СВОЯ лига ВОИ», посмотреть, пописать о ней. А после фестиваля подтвердила это намерение текстовым приглашением. Я согласился. И тут началось то, о чём мы все уже знаем. Было явно не до приглашений меня. В конце концов даже финал лиги публично проводить не стали. Но если бы провели, а я туда поехал, то было бы приблизительно так…



14 ноября чемпион Высшей лиги 2018 года Андрей Кропотов заехал в номер 411 отеля «Санкт-Петербург». Бросил вещи и рванул крестить ребёнка друзей. Спустя несколько часов в этот номер заехал и я. Познакомился с мамой, папой и дочкой лиги, которых там все прям так и называли – мамой, папой и Марусей – и пошёл на ужин. А кормили трижды убойно.

На следующий день для меня начались официальные мероприятия – лекции, мастер-классы, «Что? Где? Когда?» В последнем опозорился что было сил. Сыграл с «Новой командой», накидывал ответы, как героический пулемётчик, то есть почти, как мой дедушка, но только большинство из них оказывалось неправильными. А моя уверенность и задор вводили команду в согласный ступор. В итоге получилось так, что мы почти всегда отвечали первыми, но закончили игру на предпоследнем месте. Но ведь ответы порой и правда были достаточно логичными, я сам с усмешкой глядел на внутреннего критика. Например, отвечали бикини, когда правильно было стринги. Жёстко просадили начало и концовку игры. Середина удалась. Видимо сначала переоценили свои возможности, а в конце накормили себя ложными надеждами, что у нас попёрло.



Надо сказать, что отборочные игры были скорее квизом, чем ЧГК, а вот финал проводился уже как по телевизору. В нём сыграла команда Артёма Квартовского, сборная лучших игроков отборочных этапов. Меня, как человека в джинсах, даже посадили защищать интересы телезрителей. Формальных причин вмешаться в ход игры не нашлось, хотя знатокам сильно помогали. Да и почти уверен, что Даша Чепасова ещё раз сказала бы: «Заткнись, Джон, тебя никто не спрашивает». Осознавая, что в тексте настроение не передаётся, добавлю, что это было очень смешно в ситуации. Сама финальная игра, кстати, получилась очень интересной и напряжённой: сначала сразу 0:3 в пользу телезрителей и полное моё недоумение, почему лучшие играют так плохо, потом 3:3, но с относительно лёгкими вопросами, а дальше качели с преимуществом телезрителей вплоть до 5:5 и победа знатоков. Лучшим игроком была признана Екатерина Ежак, которая и досрочно отвечала, и логикой доводила намётки до верного. Лучшим вопросом я бы признал вопрос о порошке (стихотворная форма) про Бетховена. Себя могу похвалить на решающем вопросе игры об эпиграмме Ильфу и Петрову, которую добил на первых секундах, а будущим победителям пришлось брать дополнительную минуту.

Мастер-классы и тренинги вели Ксения Бурдакова, Алексей Екс, Андрей Кропотов, Антон Кутузов и Андрей Попов – местный синтез Деда и Гусмана. Наибольшая нагрузка пришлась на Алексея, он трижды встречался с кавээнщиками. Но и им пришлось не сладко, ведь теория игры, пусть и разбавляемая постоянно конкретными примерами, не для всех участников интегрированной лиги была интересна, так что многих клонило в сон. На третьей лекции кто-то не постеснялся и спросил, можно ли спать? Лёша не запретил. А вот лично мне, хотя я знал значительную часть из того, что рассказывалось, было интересно. Где бы ещё я узнал, что Лунтик из одноимённого детского мультсериала, в концепции персонажа повторяет князя Мышкина, который в свою очередь аналог Христа? А из лекции Екса о методах креатива узнал. Ещё, к собственному удивлению, не знал или забыл историю появления образов команды «Уездный город». За рамками рабочих мероприятий узнал простой способ сбросить волнение перед игрой – 20-30 раз присесть, чтобы сжечь в крови лишний адреналин. Екса вообще интересно слушать, даже когда речь идёт о знакомых вещах. Но это мне. А большинство других участников предпочло бы три мастер-класса Андрея Кропотова.

Но он был один и касался командного взаимопонимания на сцене. По сути просто играли в «Пойми меня» и «Данетки», но так как это веселей и активней, чем слушать теорию, то и впечатления у народа были соответствующими. А кроме того, многим это на самом деле нужно для развития навыков коммуникации и лёгкой разминки мозга перед серьёзной авторской работой. Несмотря на кажущуюся легковесность мастер-класса, были и тут моменты, достойные отдельного упоминания. Например, команда из Пикалёво взломала схему игры в «Пойми меня», начав делить слова на слоги и быстро угадывая их по частям. А ещё кому-то из участников загадали слово лес и в какой-то момент всех вверг в истерику и тупик уточняющий вопрос игрока: «Это в лесу?» Вот как тут корректно ответить на вопрос, в лесу ли лес?



Андрей Попов вёл мастер-класс по разминке. По сути это и была тренировочная разминка на главной сцене, только ответы коротко комментировались и давались советы отходить от очевидностей и первых пришедших на ум вариантов, а для начинающих команд это синонимы. Вторая часть тренинга касалась конкурса ситуаций. Она прошла тяжелей, несмотря на активную помощь Антона Кутузова и Андрея Кропотова. Всё-таки втягиваться в продолжительные юмористические диалоги, как того требовали наставники, этим ребятам ещё рановато.

И наконец расскажу об игре, которая прошла 17 ноября. Она была разбита на две части с антрактом, так как команд было много, а зрителей не было вообще. Так было проще и для команд, которые сами себе заменяли зрителей, и для ведущих, которым не пришлось стоять четыре часа напролёт, и для жюри, чтобы мозг не вскипел. Команды сыграли три конкурса: приветствие, разминку с ситуацией и музыкальный номер. Вели игру Антон Кутузов и Дарья Чепасова. В качестве членов жюри выступали: чемпион лиги особого статуса «СВОЯ лига ВОИ» в 2019 году Эльза Фомина, редактор лиги Андрей Попов, автор многих телевизионных команд КВН Алексей Екс, ведущий школы КВН Андрей Кропотов, автор этих и тысяч других строк о КВН Андрей Козлов. Я сейчас пройдусь по плюсам и минусам команд в порядке их выступлений. Прошу не принимать мои слова за истину в последней инстанции, это всего лишь субъективное мнение. Я критикую не для того, чтобы поругать, а для того, чтобы помочь избавиться от ошибок.


«Петроградская сторона» (Санкт-Петербург)

Ветераны лиги в приветствии порадовали выходной фонограммой, шуткой о 0,7 и самокритичной кодой: «Вышли и уже хорошо». В музыкальном номере перенесли Шерлока Холмса в Россию. Казалось бы, ход на поверхности, но я, честно говоря, не припомню такого в других лигах, обычно его оставляли в Англии. Рэпа о вязании тоже на моей памяти ещё не было. «Шерлок Иванович спойлерит» – тонко. Пусть это и не шутка в классическом понимании, но такие «бантики», как их у нас называют, украшают выступление. Не украшают выступления маски на сцене. Вне сцены это сейчас необходимость и правило, но сцена – немного другой мир. Однако, этим грешили и другие команды. И не могу промолчать о работе с микрофонами. Если лишние разговоры в них за кулисами являются частой ошибкой очень многих команд не только в этой лиге, как и сценическая речь без них, то указание на чужую ошибку в микрофон во время выступления – это эксклюзив «Петроградской стороны». Было очень смешно. И ведущие после выступления не менее смешно обыграли эту ситуацию, но всем же понятно, что так нельзя.


«Чехов на Томи» (Томская область)

Формально молодая команда, но в их рядах играет опытнейший легионер Сергей Слесаренко («Северное слияние», Высшая лига-2014, «Евген и ребята», Премьер-лига-2015). Конечно же он отличный актёр, но было бы не честно отдавать ему соответствующий приз. А вот подающая девушка была его вполне достойна. Добротное и ровное приветствие подпортил затянутый номер о собеседовании. Ход в музыкальном номере был, прямо скажем, не новый. Я даже видел его непосредственно под песню «Настроение улучшилось». Но шутки были очевидным образом своими и смешными, а концовка душевной. Бывает же такое, что первый музномер из восьми оказывается самым лучшим – единственная круглая пятёрка за третий конкурс во всей игре и второе место по её итогу.


«Новая команда» (сборная Пермского края и Ленинградской области)

Показали неровное приветствие, что само по себе уже минус, но были жирные плюсы на шутке о свинине наощупь и разгоне о реверсивности. А вот видео не всегда спасает выступление, ребята. Закрывали первую часть игры классической финальной темой – Новый год. Порадовала ретроспективно-актуальная шутка об испанке и просто чудесная кода: «Во время пандемии все – люди с ограниченными возможностями». Но в остальном было жидко по шуткам, отсюда и результат. Если бы не хорошая, смелая разминка на 5,2 балла, бронзы было бы не видать.

И отдельное замечание для всех на свете команд КВН. Если нет шутки о Дзюбе – не шутите. Тем более дважды за игру, как «Новая команда». Команды Межрегиональной студенческой лиги, полуфиналы которой проходили 17 и 18 ноября, тоже этим грешили. Ясное дело, что новость актуальная, яркая и смешная, хочется как-то пошутить. Проблема в том, что она смешная как раз сама по себе, да ещё и пошлая, поэтому сделать интересней и приличней крайне сложно. Будьте с такими темами осторожней.



«ВОС» (Челябинск)

Этой команде повезло с фронтменом Степаном, лучшим актёром финала, он тащил всё, что можно. Приветствие было смешным не только благодаря актёрской игре, но почти все темы их шуток, в том числе и в музномере о царе Салтане, были ниже пояса, а если выше, то про грудь. Пошловато получилось. Да, Чепасова писалась в Челябинске – это очень смешно, это мем, но это низкая тема, за это всегда и всем будет прилетать, поверьте мне. Ещё могу отметить разминку, в том смысле, что у команды хорошо получается находить нестандартные ходы для ответа, но смешного текстового наполнения в них пока не хватает.


«СВОИ в доску» (Челябинская область)

Команда, которую многие кавээнщики знают по выступлениям в Сочи, выступала первой в обоих игровых конкурсах второй части финала, но это не помешало им стать чемпионами. Хорошо сыграли приветствие, в котором самым ярким пятном были видеоролики с Фаридом. Он в итоге получил дополнительный приз, как звезда игры. Немного просадили концовку своего «Титаника» в музномере, но в целом всё равно были наиболее стабильной и плотной по юмору командой – отсюда и результат. Причём нельзя сказать, что работала только ироничная животина Фарида, были ещё и отличные текстовые шутки:

- Роуз, я не чувствую… пенсии.
- Ой, как социально.

К стабильности игровых конкурсах добавилась хорошая разминка – и золото в кармане.


«Питерские ВОИтели» (Санкт-Петербург)

В приветствии можно было побольше накидать на неплохой образ глупой блондинки, потому что кроме этого, и номера «Так точно», закольцевавшегося в музномере и получившего приз за лучшую шутку финала, в актив записать больше нечего. Вот так бывает – лучшая шутка игры, но самый низкий балл за приветствие из всех. Правду сказать, во второй игре и я уже начал жёстче судить, но иначе как выбирать победителя, если все будут ставить хорошие оценки? Зато музномер был хороший, с правильно подобранной песней, со смешными обращениями к жюри, с прощанием с КВН, с актуальнейшим и сиюминутным внутряком о 615-ом номере, с тем самым рефреном и ретроспективным ходом номера, как такового. В общем, хитро и правильно, но и тут не без минусов: немножко забыли слова и пошутили по поводу Екс/секс. Когда разница всего лишь в одну букву не сложно ведь предположить, что так наверняка уже шутили задолго до вас. Несмотря на относительно скромный итоговый результат, в команде видны возможности и перспективы – есть думающие головы, хорошие, уверенные в себе актёры, симпатичные пиво и шашлык, если вы понимаете, о чём я.


«Нас заставили» (Кемеровская область)

Еще одна относительно молодая команда, которая сыграла стабильно, ровно и хорошо. Сами посудите: 4,8 за каждый из трёх конкурсов. Юмористический центр команды – выезжающий ловелас Валера: «Тут кто-то сказал сикстет?» На него была хорошая шутка о недоступной среде, но не об отсутствии пандусов, а о Даше Чепасовой и дне недели. Ну и конечно же разрыв дня в разминке:

- Как известно, раки ездят на хромой собаке, а как ездят другие знаки Зодиака?
- Не знаю, как другие, а я Дашу на коляске вертел.

Это очень пошло, но учитывая то, что в конце приветствия Валера танцевал с Дашей и она правда вертелась на его коляске, то можно. При этом у команды в активе есть с другие актёры, другие хорошие шутки: «Выбирай Путина – не ошибёшься». В музыкальном номере пошли по классической схеме выпрашивания хороших оценок и в принципе получилось неплохо, хотя до телевизора от этого хода лучше держаться подальше.


«НеТУ ПИццы» (Ленинградская область, Пикалёво)

У команды есть чёткая схема и понимание того, что надо делать в КВН. Есть интересные заходы, но нет после них смешных шуток или даже простых выходов из заданных ситуаций. Это касается и приветствия, где таковым номером стал дом, где нет ни одной проститутки или наркомана, и музномера о принцессе в башне, за которой 30 лет не приходит принц, в конце которого ещё и по тексту посыпались. Но конечно же есть и позитивные моменты – сертификат на 100 посещений Пикалёво, шутка о манту на лице, ход с перемещением во времени. Последнее хоть и не новинка в КВН, но показать его в обратном направлении, кажется, можно только в этой лиге, поэтому он и запоминается. Уверен, что команда не расстроилась своему положению в нижней части итоговой таблицы, они всё равно каждую игру шампанским заканчивают.

Надеюсь никто ничем не расстроился. Я уж точно, потому что я, если честно, ожидал худшего. Вернувшись в Москву я сразу же, как был с вещами и подарками от лиги, пошёл смотреть полуфинал МСЛ. И не могу сказать, что игра доставила мне больше удовольствия, а это всё же весьма неплохая официальная лига без всякого особого статуса. Поэтому всем спасибо за финал, вы молодцы.



Итог игры:

«СВОИ в доску» (Челябинская область): 4,8 + 5,2 + 4,6 = 14,6
«Нас заставили» (Кемеровская область): 4,8 + 4,8 + 4,8 = 14,4
«Чехов на Томи» (Томская область): 4,6 + 4,8 + 5,0 = 14,4
«Новая команда» (сборная Пермского края и Ленинградской области): 4,4 + 5,2 + 4,4 = 14,0
«ВОС» (Челябинск): 5,0 + 4,6 + 4,2 = 13,8
«НеТУ ПИццы» (Ленинградская область, Пикалёво): 4,8 + 4,4 + 4,4 = 13,6
«Питерские ВОИтели» (Санкт-Петербург): 3,8 + 4,2 + 4,8 = 12,8
«Петроградская сторона» (Санкт-Петербург): 4,0 + 4,2 + 4,0 = 12,2

И немного личных мыслей напоследок. В этом году КВН для меня состоял из микро-Сочей. Завидуйте, кавээнщики, завидуйте. Я об этом уже написал в «Чёрной стреле дуккхи». И вот финал инвалиги – ещё один маленький фестиваль, на котором я познакомился с рядом прикольных людей, бродил по коридорам гостиницы, ощупывая себя в поисках бейджа, которого не было, просыпался чтобы только поесть и уснуть снова, дышал морским воздухом, немножко заболевал и тут же лечился народными способами, ставил 4, а получал 5, наслаждался видом из окна, а он был просто имперским во всех смыслах этого слова, пел «Кино», «Аквариум» и ДДТ в те же окна, что уж совсем запредельное удовольствие. «Крылья» группы Nautilus Pompilius и вовсе прозвучали для меня, как гимн лиги. Мне как раз эти песни ближе, а не то, что на других кавээновских тусовка играет. В общем, отдохнул душой и поработал пальцами, как видите из объёма текста.

Какой вывод хочется сделать по итогу: КВН – это костыль. И это утверждение его нисколько не унижает. Да, многим из тех, кто играет в лиге особого статуса «СВОЯ лиге ВОИ», может быть по-настоящему до КВН и дела нет, но таких хватает и в других лигах. Для некоторых это всего лишь один из видов времяпрепровождения и возможно даже не самый кайфовый с их точки зрения. Некоторым фанатам КВН такое обстоятельство будет не по нраву, но даже они не будут носиться с костылём, как с писаной торбой. Это всего лишь инструмент, подспорье, и при этом временное, которое потом откладывается и забывается. На всю жизнь в КВН остаются единицы, ничтожный процент от играющих. Однако, если костыль совсем вычеркнуть из реальности, то очень скоро его надо будет заново придумывать, без него порой никак. Для многих участников этой лиги данный костыль не является жизненной необходимостью, они смогут без него прожить – они нормальные люди. А я инвалид.




  • Текст С уважением к вашим крыльям, Джон-Мщу-За-Всеххх
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!