Amik

Женская команда!

Смешные девчонки
(лирическое отступление о женщинах в КВН)

Когда в 1987 году у команды МХТИ одна корреспондентка спросила, почему в команде нет женщин, ребята ответили, что женщины в нашей стране и так достаточно часто укладывают шпалы. А играть в КВН, между прочим, значительно труднее. Интересно, что потом очень похоже отвечали на этот вопрос практически все чисто мужские команды. К примеру: “Никто из ребят на подобную операцию не согласился!”, или “Зато какая свобода слова на репетициях!” и т.д. Хотя причина, конечно, далеко не только в этом, а скорее, - совсем не в этом. КВН с самого начала был преимущественно мужской игрой, как юмор - испокон веку преимущественно мужским жанром. Можем, кстати, копнуть и глубже: КВН - театр постановочного примитива, “театр представления”, “театр масок”, в котором с древнейших времен все роли исполняли мужчины. И это не имеет никакого отношения к дискриминации, а связано исключительно с особенностями мышления и психологией восприятия зрителем сценического зрелища.

Все это, в общем-то, прекрасно понимали, а скорее, просто чувствовали, не пытаясь теоретически обосновывать. Тем более, что в большинстве команд КВН женщины все-таки были. Правда, если не считать массовок, их всегда было мало, - чаще всего одна. Давние зрители наверняка помнят, к примеру, Свету Фабрикант из Одессы или Иру Елкину из Днепропетровска. Кстати говоря, найти исполнительницу, которая “вписалась” бы в жанр, всегда было большой удачей, и далеко не всем она улыбалась.

 В конце 80-х, когда в КВНе больше внимания стало уделяться зрелищным элементам, пришла мода на кордебалеты, которые, конечно, очень украшали выступления, но к сути игры не имели никакого отношения, разве что взбадривали отдельных ветеранов КВНовского жюри. В 1992 году в Клубе появилась команда Симферопольского Госуниверситета, в которой девушки не только выходили в “линейке” и сами отрабатывали репризы, но Лена Валуева была еще и одним из основных авторов. И все же это были всего лишь исключения, которые, как известно, подтверждают правило. Ощущение того, что правило опровергнуто возникло только когда на сцену вышли новосибирские “Девушки из джаза”, и не просто вышли, а, преодолев труднейший и скандальнейший сезон, стали чемпионами 1993 года.

Результат не замедлил сказаться. Уже на следующем Фестивале заявились пять чисто женских команд. Бум женского КВНа продолжается и по сей день. Милые девушки со всех концов страны продолжают надрывать сердца редакторов, вынужденных разрушать их иллюзии. Потому что феномен “Девушек из джаза” состоит в том, что никакого правила они не нарушили...

Строго говоря, приоритет создания женской команды КВН принадлежит не Новосибирскому Университету. Годом раньше появились “Саратовские гувернантки” - уникальная команда воспитательниц детского сада, придумавших милый имидж, который, впрочем, не подкреплялся соответствующим уровнем шуток. Но главное - методика построения выступления ничем не отличалась от стандартной. Репризы отрабатывались характерной героиней, которая не стеснялась быть смешной. Словом, “гувернантки” сделали “женскую кальку с мужского КВНа”. И в первый раз их спасла совершенно нетронутая тема и безусловное присутствие вкуса.

 Так что же тогда придумали новосибирцы? Они придумали нечто абсолютно потрясающее! Они создали КВН, в котором женщины могут говорить репризы, не превращаясь в клоунесс. Вот откуда то очарование, которое было у “Девушек из джаза”, и вот почему они породили столько последовательниц. Но почему же тогда долгое время повторы не удавались? Ведь, казалось бы, открытие сделано, и остается только правильно им воспользоваться. Но в том-то и дело, что в открытии этом есть много “ноу-хау”.
 Не совсем удобно, конечно, раскрывать эти секреты, не спросив разрешения авторов, но нас оправдывает то, что, узнав их, вы поймете, как немыслимо сложно повторить новосибирский эксперимент.

 Женщина на сцене - явление очень специфическое. Прежде всего, уже в силу того, что женщина по внутренней природе гораздо откровеннее, чем мужчина. Поэтому находиться на сцене ей гораздо труднее. Можно сказать, что для достижения сценической органичности женщине нужно быть “актрисой” в гораздо большей степени, чем мужчине - “актером”. В КВНовском “театре представления” эта проблема еще усугубляется. Зритель, который легко верит, что “парни валяют дурака”, в отношении девушки скорее склонен предполагать, что “она так думает”. Вот почему пошлость из женских уст на сцене абсолютно немыслима. Вот почему даже единственное “неаккуратное” слово, сказанное женщиной от первого лица, порождает у зрителя неловкость, потому что воспринимается как душевный стриптиз. И вот почему женщина может отработать в КВНе достаточно жесткую репризу, только находясь в очень жестком, гротескном образе.

 Классические примеры этих образов легко найти у той же команды НГУ образца 1991 года. Скажем, знаменитый выход Татьяны Лазаревой в “октябрьском фарсе” в роли командирши женского батальона.
 - Кто сегодня наступает?
 - Большевики.
 - (подправляя губы помадой) Отлично!

Или ее же выход в лубочном русском костюме.
- Тань, ты чего? У тебя же сегодня нет текста!
- А чего ж, я, дура, наряжалась?

 Или выход Марины Петровой (Ленинградский Финэк).
- Не зря говорят, что женщина на корабле - к несчастью.
- Не знаю, не знаю, на “Авроре” женщин не было!

 А теперь сравните это с мягчайшим стилем реприз “Девушек из джаза”.
 - А на меня, девочки, сегодня утром начальник накричал. Пришел и говорит: где накладные? А я глазами хлоп-хлоп, говорю, - вот они!
 - А за мной, девочки, один парень ухаживал, такой красивый, но у него были очень большие уши. А потом другой ухаживал, тоже очень симпатичный, но у него тоже были большие уши. А потом со мной один военный познакомился,- такой шикарный, в сапогах, в фуражке, в этой самой... портупее, но у него тоже были очень большие уши. Ой, девочки, я прямо не знаю, может, со мной что не так?..

И не будем забывать, между прочим, что чудесный имидж к моменту начала репризного ряда был уже подготовлен выходным музыкальным номером - очень точным и стильным.

А вот теперь пришел черед сказать об очевидном факте, которого почему-то совершенно не хотят замечать апологеты женского КВНа. “Девушки из джаза” ни в одном конкурсе ни разу не обошлись без мужчин! Перенесенные из фильма образы двух “консерваторок” были не просто естественным дополнением имиджа команды. Они, и только они давали возможность наполнить выступление полноценными репризами. А КВН - игра, и никакой имидж сам по себе не победит хороших шуток. Скажу больше, начав играть сезон, новосибирцы быстро поняли, что их стесняет даже этот “расширенный женский состав” и потихоньку стали выходить из собственного эксперимента. Так что в результате к финалу это была уже, по сути дела обычная команда КВН НГУ, в которой, правда, играющих на сцене девушек было больше, чем у всех.

И, наконец, еще один факт, уже не очевидный, но, пожалуй, самый печальный для желающих повторить новосибирский триумф. Дело в том, что женская реприза и женский КВН вообще - это вовсе не то, что пишут женщины. За пятью очаровательными “девушками из джаза” стояли три десятка лучших КВНовских авторов страны! Это они придумали и “образ”, и “мягкий стиль”, и они же не выдержали, в конце концов, невероятной сложности этой работы, вернувшись к  традиционному подходу, чтобы победить и в третьем своем сезоне.

А теперь о последователях, вернее о последовательницах. В 97-м году на орбите Большого КВНа появилась-таки женская команда. Девчонки из Житомира просто “порвали” изголодавшую КВНовскую тусовку в отборочном туре Сочинского фестиваля. В отличие от Новосибирска, они достаточно динамично (под “Spice Girls”) начали свое выступление, а шутки в мягком стиле “Девушек из джаза” теперь уже соседствовали с шутками на более “клубничные” темы. Однако грань фола была выдержана практически идеально. К тому же у команды был явный актерский лидер по имени Марина, которая противопоставила свою энергетику “бывалой подруги” мягкости остальных девушек. Но время испытать новую команду в действии еще не пришло, потому что в очередной раз было подтверждено правило: авторский тыл девчонкам обеспечивал исключительно мужской контингент.

Спустя год на том же Сочинском фестивале с тем же эффектом появилась еще одна женская команда - Харьковского Государственного Университета. Здесь дело обстояло несколько иначе, чем с Житомиром. Это была женская команда с мужской энергетикой - явление по тем временам малоизученное. Мягкому стилю  предшественниц из Житомира был противопоставлен достаточно жесткий стиль ярых феминисток. И это тоже сработало. Наступил момент, когда пошатнулась наша теория. Появились девчонки, которые от “а” до “я” писали себе сами! К тому же в общую копилку женских побед добавился Житомирский “КиВиН” на Юрмальском фестивале. И тогда было решено в качестве эксперимента впервые взять в сезон сразу две женские команды: Харьков и Житомир. Но первая же игра в очередной раз показала, что любое исключение (даже такое приятное) вновь подтверждает правило. С Житомиром чуда не произошло на первой игре, а собственного творчества харьковчанок с трудом хватило на то, чтобы пройти во вторую, где не произошло и чудо №2. Хотя, если быть до конца откровенными, не каждой мужской команде удалось сделать то, что уже удалось этим двум.

Как бы там ни было, планка женского КВН установилась на определенной высоте и теперь женским командам стало еще труднее. Было еще несколько попыток взять эту высоту, но до игр сезона дело долго не доходило вплоть до появления команды «Не парни» из Екатеринбурга. Не смотря на то, что девчонки шли к этому событию несколько лет, хватило их только на одну игру! В рамках фестиваля в Сочи доводилось блеснуть “Сибирским богатыршам” из Кемерово и Челябинскому “Сити-джему”. При такой женской атаке возникла ситуация, когда повышенный зрительский интерес к женским командам превратился в повышенные зрительские требования.  Естественный (если так можно сказать) “женский имидж” оказался не столь устойчивым, как, например кавказский. Но это - ситуация на сегодня.

Немного неловко после всего сказанного говорить о том, что мы вовсе не против женского КВН. Нам просто хотелось, чтобы экспериментаторы представляли себе все трудности, с которыми им предстоит столкнуться. Чтобы они знали, что от прекрасного до смешного - гораздо больше шагов, чем от великого.

А в том, что женская команда КВН рано или поздно состоится окончательно, мы не сомневаемся. Иначе не было бы никакого смысла писать эту главу.