
Я как думал, в институт поступаю, на следующий год — Премьерка, потом Вышка и всё — телевидение
Интервью с Алексеем Шальновым из команды КВН «Имени меня», Королёв
Где-то, спрятавшись ото всех в конгресс центре РЭУ им. Плеханова, мы с Лешей Шальновым поговорили о его команде «Имени меня», криках Толика и шедевральных бургерах за 120 рублей.
— Была в бургерной у РЭУ? Там справа от входа? Я зашёл, думаю слишком пафосное место, ан нет. Бургер «Цезарь» — там прям куски курицы! И стоит недорого — 120 рублей.
— Значит сытый. Хорошо интервью пойдёт.
— А я же играл в РЭУ! Да, первый раз в жизни мне здесь дали лучшего актёра. Тогда ещё вместе с грамотой «Рафаэлло» давали. Я ещё был в команде «Желе». Собрали её на первом курсе МЭИ, я предложил пойти играть во внутряковые лиги, и в РЭУ как раз. Мы тогда первый раз зашли на зал, шуток правда не было. Думаю, ну всё, надо уходить из КВН на пике. Ещё ж и лучшего актёра дали: точно в Камеди возьмут, завтра же... Ага, конечно.
________
О борьбе и сцене
Я из Смоленской области, и занимался всю жизнь борьбой: с 6 до 19 лет. Родители хотели отдать меня на гитару, но я считал, что сцена не для мужиков.
Когда учился в классе восьмом-девятом, наткнулся по телеку на КВН и прям загорелся им. Смотрел один: я из города атомщиков, там КВНа вообще не было. Его б там если и расшифровывали, то как какую-то ядерную установку.
Потом начал играть в школьном театральном кружке. Первая роль — это Афродита, но апогеем была — Царевна Лягушка. Кстати, недавно пересматривал старые фотографии. Поднапрягло, что я в основном играл женские роли.
________
О КВН в МЭИ
Мне казалось, что в КВН играют только в Москве, поэтому и хотел поступить именно в столицу. Поступил в МЭИ. Пошёл на какую-то студенческую вечеринку, познакомился с ребятами из института, а они мне — «Ты чё дебил? Ты серьезно пойдёшь в КВН играть?» После такой реакции чуть не передумал.
Всё ж пришёл в ДК МЭИ, и меня кинули в команду с экономистами. В той команде мы были с Ваней Ольшански. На сборы приходили всегда только я и он. Знаете, какая первая Ванина миниатюра?! Случай на Новый год:
— А где оливьеха?
(чувак со следами майонеза на лице)
— Хаха, нет оливьехи!
Тогда же помогал мне познавать КВН и алкоголь — Антон Савинов. Был моим куратором. Ну то есть он говорил мне: «Вот это есть КВН, удачи тебе». А я как думал, в институт поступаю, на следующий год Премьерка, потом Вышка и всё — телевидение. Звучит вроде вкусно. Но нет. Пришлось поиграть в вузовской лиге г400, в которой было тоже весело. Там, кстати, игры проходили просто в аудитории.
________
О первой игре
Это была битва ГУУ против МЭИ, где я познакомился со многими ребятами, которые уже успели поиграть в Премьерке и Вышке. Мы там выступали первыми, заняли предпоследнее место. Меня сразу же бомбануло, мол: «Как мы могли проиграть? У них же не смешно, а мы-то гении!». Но всё было по делу.
После этой игры меня позвали в команду, которая и победила в той игре — «Желе». Играли мы с пацанами в вузовских лигах: МФТИ (финал), РЭУ (полуфинал), ГУУ (в одном из этапов выиграли, и нас пригласили в МСЛ-2, но мы не пошли). А на кубке префектуры Юго-Восточного округа мне подарили цифровой фотоаппарат за лучшего актёра, а я подарил его маме со словами: «Смотри, всё это КВН, мам!»
________
О том, как попал в «Имени меня»
В сентябре 2013 года «Имени меня» позвали помочь на игре в «Каспии» в Астрахани. А я не претендовал на звание отличника в институте, вот и поехал с ними. Ребятам всё вырезали, мы начали разгонять и написали на меня блок — типа брат из Америки. Всё зашло, залу понравилось. Но на финал ребята поехали без меня.
На фесте Лампы 2014 года помог им ещё. Они говорят, мол давай в команду. Так с 1/4 Лампы я в «Имени меня». Мы тогда обыграли «Сборную Владимира», помню, а в полуфинале проиграли «Доброжелательному Роману» 0,2 балла из-за тройки Аркадия Шестакова и не попали в финал. Это и пацаны тоже помнят.
________
О первом Сочи и сезоне 2015
На фестиваль первый раз я поехал в 2015 году. Это было одно из лучших наших Сочи: в первом туре — овация на овации. Попали во второй тур и... повышенный рейтинг. Пошли в Краснодарку, но вылетели в 1/8. Параллельно пошли в Подмосковку, потому что там редактировали наши друзья Вася Петяев и Гера Гигашвили (они ребят ещё в МФТИ редактировали). Летом понимаем, что нужна централка. Поехали в ЮЗЛ, на редактурах всё было классно, но не зашли на зал и вылетели. Потом в Подмосковке начали играть «Огни большого города» (ого! Премьерка! Огни!). Но в финале выиграли мы. Через неделю был Кубок Лампы с сочным мегасоставом команд, и мы его тоже выиграли! Как же мы тогда были счастливы.
________
О «чемпионстве без 0,2»
В Сочи 2016 года был кубок чемпионов, где мы выступили в ранге чемпионов Подмосковки, но никуда не попали. Пошли целенаправленно в Лампу: выиграли 1/8, 1/4, в полуфинале проиграли 0,2 «Первой олимпийской», и тут началось: «может это не наше, может уйти». Но, о чудо! В итоге нас добрали в финал. Тогда же мы и начали представлять Королёв.
Перед финальной игрой видели на редактурах, что у многих финалистов куча авторов. А у нас никого — сами всё писали, до потери пульса. Ну и подумали, пофиг, поиграем в удовольствие. В итоге, проиграли чувашам 0,2 балла. Кто-то из жюри назвал это «чемпионство без 0,2». Хотя кого я обманываю... Это мы так это и назвали.
________
О Купридо
В 2017 году попали в Международку и тогда впервые удалось поработать с Купридо. Он один из моих любимых редакторов. На своём примере показывает, как надо подавать шутку, отыгрывать. Это круто, когда человеку небезразличны команды.
________
О Первой и чемпионстве в Лампе
Сочи 2018, мы во втором туре, и к нам снова начали подходить со словами: «Ребята, ну точно Премьерка!». Мы уже никого не слушали, нам так с 2015-ого говорили.
С тем материалом в 2017-2018 мы чётко попадали в премьерошный юмор, моё мнение, да и нам нужен был вызов.
Но попали в Первую, расстроились. После Сочи собрались, решили голосованием, что пойдём в сезон. Пойми, это всё эмоции. Мы не выпендривались, реально понимаю, что кто-то мечтает в Первую попасть. Но мы московская команда, нам хотелось выступать в Премьерке, да и давненько мысли о ней сидели в наших головах.
В итоге вылетели с 1/8 Первой, заняв третье место. Но за эфир, лично мне, не стыдно. Добирать дальше нас не стали. Прилетели в Москву, между собой не общались какое-то время, что делать — не знали. Мы уже все работали, парни назначили себе свадьбы. Недели через две собрались, подумали, где играть, и пошли в Лампу. Как сказал тогда Илья Бебех: «Давайте докатим эту телегу до конца сезона».
После смены редакторов в Лампе, когда после полуфинала Ляпичев ушёл и вместо него стали редактировать Донских и Костур, мы сказали Евгению, что нам не важно чемпионство, нам нужно написать материал на Сочи. До этого по сезону у нас был практически один актуал. Да, смешно, но дальше его никуда ни вставить ни поставить. В общем, мы выиграли финал Лампы. Словно гештальт закрыли. Спасибо редакторам, благодаря им у нас это получилось и на Сочи собрались.
________
Про редактуры
Бывало, нам Ляпичев в ночь перед игрой вырезал всё, но нам это нравилось. Мы знали, что команды Вышки и Премьерки могут переписать конкурс за ночь. Мы хотели также. Теперь уже можем и три конкурса написать. Ну понятно, что спать вообще не будем, но желание играть «там» — бешеное.
________
О Премьерке 2019
По результатам Сочи мы наконец-то попали в Премьерку и начался эмоциональный подъём. Сначала была мечта, потом поняли, что это реально, и вот... Мы выстроили идеальный план по подготовке к игре. Шли в сезон с настроением выиграть Премьерку. Перед игрой и с редакторами всё было хорошо, и сами в материал верили, но...
интересный опыт — вылетать в 1/8
...ставят нас закрывать игру. Выступаем и понимаем, что что-то идет не по плану, заходили не так, как хотелось бы. Ну наверное, мы заслуженно не прошли, не знаю…
Возможно где-то приветку не правильно собрали, возможно где-то не дожали. А может быть дело в архиве, ведь и у него есть свой срок годности. Когда ты показываешь шутку в 30-ый раз, ты сдаёшь её уже без огня в глазах. И тот же Толик уже не так зашёл, как раньше.
Мы прописываем драматургию выступления, чтоб была история, обоснованность, «почему вот он именно сейчас выходит, а почему именно сейчас уходит». У нас ходы/ходы — мы уже не можем по-другому писать. Просто номер или миниатюрку нам написать сложнее, чем какой-то блок с сюжетом. В общем гнём свою линию, хотя понимаем, что это не самая выигрышная схема в КВН, по сравнению с шутками/шутками/шутками.
________
О продолжении сезона 2019
После игры долго не виделись, потом собрались. Тот самый момент, когда ты сидишь и не можешь точно сказать «нет», и не можешь точно сказать «да».
Мы всей командой очень любим КВН. «Имени меня» через два года будет 10 лет.
В общем, решили снова в Лампу. 18 мая четвертьфинал. Вот такие пироги. Возможно последний наш сезон, поживём-увидим. Мы уже перестали загадывать.
________
О криках и Толике
Крик, ор — это эмоция. Я не ору в тупую, я пытаюсь ярко отыграть эмоцию.
Ты попробуй просто взять и ярко поплакать, или посмеяться, чтобы человек, сидящий в зале и залипающий в телефоне, поднял голову и посмотрел на сцену. Я не могу в полноги: если орать, то орать, если бросать, то бросать, если реветь, то реветь. Моя основная задача — чтоб мне верили на сцене. Иногда бывает перегибаю, признаю.
________
О Пуле
Да, эту группу я создал. А название придумал Макс Баранов. Первоначально там было 5 человек: я, Макс, Ольшан, Савинов и Артеев. Мы просто прикалывались, постили всякую фигню, кидали музыку, потом начали писать внутряки. Как-то там набралось 50 человек, потом 100, 200, 300, сейчас уже 650 — вся московская тусовка. Там просто разгоны и приколы.
Ольшану всё это в кайф: он ещё и «Мисс Пуля» делает. Забавно, что как только я удаляю его из админки группы, через 2 минуты он мне пишет, мол «что я тебе сделал? Почему? Верни пожалуйста!». Видимо, он хочет быть локомотивом москвноского внутряка. А мне по большому счёту на группу пофиг. Может поэтому она и растёт.
Но вот тот же контракт с «Эль бродягами», чтоб Герман писал стихи — мне было прикольно такую историю разыграть. Я на работе прям реально написал договор, распечатал, подписал и передал Герману. Он вот стихи писал. Все бомбили, я угарал.
Но самый кайф Пули, что благодаря ей много людей сдружилось. Ну и, конечно же, КВНовские шашлыки, которые кстати вот-вот.
________
Об актёрстве и системе Станиславского
В том году поступил в хорошую актёрскую школу после Сочи, но потом отказался от неё, так как мы в сезон пошли. Не люблю бежать за двумя зайцами. Ещё успею отучиться и поучиться, надо в КВНе точку поставить.
Мне интересно актёрское мастерство. Хочу изучить систему Станиславского и технику Майзнера. Как бы пафосно это не звучало.
________
P.S.
— Что вас держит до сих пор?
— Что нас держит до сих пор… это детская мечта о Высшей лиге. От мечты идёшь к цели. Попал в Вышку — мечта сбылась. Потом появляется цель — дойти до финала и выиграть.
— Вам очень давно все говорят, что вы достойны телека, но не получается. Почему не уйдёшь тогда?
— Я проигрывать умею, а сдаваться не умею. Ну не получается у меня сдаваться, я же борец. И мы ведь команда, как я один уйду? Так нельзя, мы же вместе. Может поэтому и играем в КВН.
— Зачем вообще играешь в КВН?
— Мне не нужна слава, мне просто нравится выступать и понимать, что твои шутки веселят зал, а мысли о Высшей лиге это мечты из детства.
________
Фото - Вика Фролова, Евгений Штербец, Алексей Светлов, Дмитрий Миненко, личный архив Алексея Шальнова
Вопросы, пожелания, дифирамбы (ну а вдруг) отправляйте мне, Ане Дей, в телеграм - @deianya.