Middleman. Интервью с Василием Харьковским из команды КВН «Слово»

1 1

Команда КВН «Слово» и её лицо – Василий Харьковский – вызывают неподдельный интерес у простых зрителей и любовь, граничащую с религиозным экстазом, у кавэээнщиков. Моно-формат, флёр тайного общества, средневековые темы и шутки о религии мало кому покажутся хорошим набором перков в современном КВН, однако полуфинал 2018 и финал 2019 в Центральной лиге Москвы и Подмосковья говорят сами за себя. А потому внимайте, россияне! Возможно, последнее интервью команды КВН «Слово» из уст Василия Харьковского! И это не разжигание ажиотажа, оно на самом деле может оказаться последним. Более того, разговор был очень долгим, почти двухчасовым, но сейчас мы не можем обо всём говорить открыто и публично, поэтому первоначальный текст был сокращён приблизительно на 40%

Итак, пройдёмся по истории Средних веков.

5 век – разграбление Рима вандалами и скорое падение Западной Римской империи.
- Как ты к этому относишься? С жалостью, с радостью, просто как к свершившемуся историческому факту, без разницы тебе римляне или варвары? Ведь эти события очень сильно повлияли на будущее и становление современного мира.

mode2600x400_2020011216063761597ce66f.jp

- Я тебе скажу сразу, я не знаю столько, сколько должен знать на фоне того, о чём мы говорим со сцены. Поэтому некоторые факты, о которых тут пойдёт речь, я могу и не знать. Если говорить об этом событии, то чёрт знает, чёрт знает.

- Дальше пойдёт немножко иначе, улавливай связки просто. Как ты считаешь, возможен ли в обозримом будущем полный развал КВН? Не только и не столько крушение империи «АМиК», а упадок самой культуры КВН, полное замещение его другими веяниями в юморе?

- Часто ловлю себя на мысли, что играю в КВН не потому, что мне нравится современный КВН, а потому, что он мне не нравится. Для меня эта игра связана с тёплыми воспоминаниями, посему свято верю, что кто-то или что-то даст КВН глоток свежего воздуха. А ещё сильно надеюсь, что КВН вернёт в ряды своих зрителей интеллектуалов и даст пищи и для их пытливых умов.

- Понятно, что конкуренция с интернетом и другими телевизионными передачами колоссальная, тяжело. Но пусть КВН будет всегда. И всегда будет элитарным. Я помню, как только попал в клуб, сразу появилось ощущение, что есть юмор а-ля «Аншлаг» и есть более изысканный, где молодёжь с острым умом, более колкая, более смелая.

А что насчёт колкости как раз, куда она делась, м? Куда делась колкость? Её чистят или сами команды не хотят делать?

- Уверен, что проблема в отсутствии оригинальности. Голая колкость ничего не стоит. Команды, которые разговаривают со зрителем при помощи этого инструмента, просто не прикладывают усилий, чтобы сделать это тонко. Проблема не в редакторах и не в риторике клуба. Проблема в людях, которые шутят.

6 век – правление короля Артура.
- Насколько ты тщеславен? Как тебе кажется, намеренная закрытость и мифологизация твоего образа не сыграют ли тебе на руку больше, чем открытость и интервью?

- За кулисами ЛаМПы у «Слова» насчитывается порой по 30-40 человек, а на сцене выступаю я один. О каком тщеславии может идти речь? Вообще глупо играть в КВН и не хотеть этих приколов, так что и у меня есть отчасти.

mode2600x400_202001121656520bd9b105ec.jp

- Не думаю, что можно искренне говорить о таких вещах, как собственное тщеславие. Наверное, об этом лучше и больше скажут люди из моего окружения. Команда, например. Моё отношение к славе сугубо практичное, у меня есть идеи и взгляды, которые можно донести массам только при помощи очень громкого рупора.

- Что касается мифологизации, то она действительно имеет место. И это не сфабрикованный трюк, а часть нашей командной культуры. У нас нет соцсетей, мы крайне редко идём с кем-то на контакт. Камерность и интимность внутри команды – её главный принцип. К тому же, этот «дефицит нас» играет команде на руку. Тот, кто приложил усилия и нашёл с нами общий язык, редко уходит сам. Это как с жертвоприношениями в религиях. Когда ты отдал создателю часть своего имущества, например, овцу или десять овец, то желание покинуть ряды общины будет десять раз проверено вопросом «А стоит ли? Ведь я так много вложил добра в это предприятие».

mode2600x400_202001121659030161704df7.jp

7 век – смерть пророка Мухаммеда и зарождение ислама.
- Тебе не кажется, что ислам – очень устаревшая религия? Она осталась в Средневековье и выбирается оттуда черепашьими темпами, дополнительно дестабилизируя и без того не спокойный мир своими радикальными объединениями?

- Начнём с того, что это сказал ты, а не я. Я ко всем религиям отношусь уважительно. Расскажу маленькую историю, которая случилась со мной недавно. В Ютубе существует такой формат, где в виде живой инфографики отображаются какие-то темы или события и их популярность с течением времени. Например, популярность героев «Марвел». Внизу шкала времени и столбцы популярности героев. Все просто. И вот в одном из роликов была такая тема: количество адептов религии, сколько в христианстве, сколько в исламе, иудаизме и тд. Однако в этом ролике стрела времени шла не до 2020, а до 2050 года. Все мы понимаем, что ислам – это религия будущего, это очевидно, что в ближайшем будущем 50% всех верующих будут мусульмане – это неоспоримый факт. Но самое парадоксальное: когда стрела времени перевалила за 2020-й, я как человек, не принадлежащий ни к одной из конфессий, яро болел за христианство и расстроился его поражению. Увы, но второе место – это поражение. Поэтому, называя себя громким словом «атеист», задумайтесь, одинаково безразлично ли вы относитесь к Иисусу, Мухаммеду или идеям Рона Хаббарда.

- У нас очень много Библии в выступлениях. Я смотрю на эту книгу как на часть нашей истории. Возможно выдуманной, однозначно очень кровопролитной, но истории. Ты удивишься, но сегодня есть много людей, которые до сих пор верят, что у мужчины на одно ребро меньше, чем у женщины. Мы впитали эти истории с молоком матери.

 - Но самое ценное, что есть для меня в Священном писании, – это архетипы персонажей. Если брать за основу характер и модель поведения, например, Авраама, то он будет понятен и в России, и в Америке, и в Европе.

mode2600x400_202001121704368e47b63d76.jp

7 век – при Папе Римском Агафоне установлено главенство Римской церкви над христианским миром.
- Мало для кого будет секретом, что ты пишешь не один. А можешь сказать насколько в процентном соотношении команда «Слово» – это Василий Харьковский, а насколько остальные?

- Да, совершенно верно, я пишу не один. Нас четыре человека. Мы как четыре всадника апокалипсиса. Если парни отвечают в команде исключительно за юмор, то от меня ещё добавляется взгляд. Даже если шутка была придумана не мной, то до зрителя она дойдёт через призму моей системы ценностей. Я взгляд на проблему, я позиция. В кинематографе есть такое понятие, как авторское кино. Вот мы что-то подобное: несмотря на коллективный труд большой команды, ценность приобретается благодаря определённому взгляду на тему. «Слово» – это не монокоманда, это авторский КВН.

8 век – начало эпохи викингов.
- Любишь сериалы или предпочитаешь большое кино? Или вообще не смотришь всего этого?

- Мы живём в век клипов. И я могу ошибаться с масштабами, но мне кажется, что сериалы просто разбомбили кино. Просто уничтожили. Или сделают это в обозримом будущем. Художественное произведение стало массивнее, но оно разбито на части, серии. От чего гораздо проще усваивать большой поток информации. То, что сейчас происходит в мире сериалов – просто космос. Вот некоторые из тех, что вызвали у меня в голове серотонино-дофаминовое ожирение: «Молодой папа», «Аббатство Даунтон», «Атланта», «Малыш Кенкен», «Эйфория», «Чернобыль».

- Когда я смотрел последний сериал из этого списка, меня не покидала одна мысль. Я, как и все, знал про Чернобыль общепринятые факты. Но вызывает ли сострадание сухой факт? Побуждает ли он к действию? Меня, к сожалению, нет! И только когда мне раскатывают те же факты через призму сильной эмоции, вот только тогда я начинаю понимать масштаб проблемы, вот только тогда я сопереживаю и готов предложить свою помощь тем, кто в этом до сих пор нуждается. Просто факт – ничто. Факт, рассказанный через эмоцию, – всё! Рекомендую всем такие акты очищения души через сострадание. Не зря Аристотель называл это красивым словом «катарсис».

- Мой любимый фильм – «Общество мёртвых поэтов».

9 век – появление первого древнерусского государства и основание династии Рюриковичей.
- «И слово это было… россияне» – это ирония или всё же толерантность, обращение к представителям всех национальностей и конфессий?

- Когда это всё придумывалось, туда закладывался простейший смысл – замена слову «друзья». Сейчас значение слова «россияне» из наших уст зависит от научной степени слушателя. Это яркий пример того, как идеи начинают жить своей жизнью. Подобное случилось с нашим логотипом. В первом славянском алфавите – глаголице – есть литера «слово», она изображается как треугольник и нависающий над ним круг. «Почему бы не позаимствовать», – подумал я? Потом люди начали говорить, что это похоже на восходящее солнце над пирамидой, Альфу и Омегу, символику анархии и прочее. Это привело нас ко второму принципу команды. Мы не говорим зрителю, как и что думать, не говорим и как смотреть команду «Слово». Каждый найдёт в ней что-то для себя. Кто-то видит в «россиянах» патриотизм – не имею ничего против. Кто-то видит стёб – поаккуратней, но тоже можно.

mode2600x400_20200112162011a2a8fecf59.jp

9 век – появление первых ветряных мельниц.
- Как ты относишься к политической оппозиции в современной России? Не напоминает ли это бессмысленную борьбу с ветряными мельницами?

- Признаться к своему стыду, я ничего не знаю про политику. У меня нет ни одного приложения на телефоне информационного или новостного. Я раньше пользовался «Медузой», потом удалил, очень уж однобоко. До меня новость доходит, только если она очень громкая: мне об этом обязательно кто-то расскажет. У меня самое несформулированное отношение к политике в нашей команде. Я живу в России, а как я отношусь к правительству, как я отношусь к оппозиции – я не знаю. Я чересчур занят, чтобы за всем этим следить.

Да правильно. Я терпеть их не могу всех.

- Вроде бы и к тем у меня есть какое-то… не уважение, а понимание. И к другим. А где я, я не знаю. Я наверно где-то посередине. Я отчасти приверженец Макиавелли и в то же время понимаю, что так тоже не может быть. На сегодняшний день Вася Харьковский находится аккурат посередине этих двух стихий.

10 век – крещение Руси, походы первых киевских князей на хазар, булгар и византийцев.
- Твой поход на «Comedy Баттл» был успешен лишь отчасти. Чего не хватило тебе для победы? Какие самые яркие впечатления от крещения в коммерческом телепроекте? И в чём специфические отличия юмора в КВН от юмора на ТНТ?

- Да, я был в «Comedy Баттле». Причём два раза. Первый поход был в 2015 году. И он даже был причиной переезда в Москву. Там было всё ещё хуже. Я был в блоке «А ещё были неудачники, они упали». Что касается кастинга в 2019 году, формат, который я туда принёс, он может удивить в первый раз, но потом… Экран – это субстанция не живая. Это четырёхугольник 16:9. Он не живой. Он может быть сколько угодно смешной… Да, ты сейчас скажешь, что есть команда «Дайте посмеяться», но я всё равно придерживаюсь позиции, что экран – это вещь, с которой надо взаимодействовать на сцене, а сама по себе она недолговечна. Она может удивлять какое-то время, но потом она проигрывает. Проигрывает человеку.

mode2600x400_2020011216235705962b0775.jp

- А касаемо «Comedy Баттла» – это хорошая передача. Наверно немного непатриотично будет по отношению к КВН, но там всё организовано правильней. Как будто бы уважительней к своему продукту. Что касается результатов, тут всё по делу. На второй тур я принёс материал гораздо слабее. Так как снимается первый и второй тур с промежутком в три дня, то сил придумать, нарисовать, смонтировать, озвучить и покрасить не хватило.

11 век – раскол христианской церкви на католичество и православие, становление Великой Сельджукской империи, Нормандское завоевание Англии, Первый Крестовый поход, а в Китае в это время начинают использовать компас, порох и печатать тексты.
- Какой техникой и программами пользуешься при изготовлении своих инсталляций, назовём это так? Самоучка или какие-то курсы?

- Самоучка. Как только попал в клуб, старшие товарищи делали на моих глазах простейший монтаж и комбинированную графику для одного из конкурсов. Но на меня это производило разящий эффект. С тех пор я учусь этому сам. Я даже не самоучка, а человек, который ставит перед собой задачу и её решает. В 1/2 ЛаМПы 2018 у меня была задача сделать графику про жилой комплекс. Я ничего не знал про 3D-графику, ничего! Мне просто хотелось её сделать. Я одновременно учился и делал. То есть КВН ещё позволяет чему-то учиться. «Слово» таким, каким мы его знаем сегодня, обязано двум обстоятельствам. Первое – не смог приехать мой товарищ, с которым мы начинали изначально вдвоём. Пришлось играть одному. Второе – года за два до появления «Слова» я пытался оживить картины эпохи Ренессанса, без цели, просто делал такие видео. В итоге они стали частью концепции и даже начали диктовать нам модель поведения.

mode2600x400_2020011216265427035d5474.jp

12 век – Великий император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса падает с лошади и тонет в реке.
- Бывали у тебя в жизни роковые случайности? Ситуации, на исход которых ты никак не мог повлиять?

- Да, это присоединение Крыма к России. Представь, я живу в другой стране, у меня всё отлично, я обрастаю людьми, я играю в КВН. Моя весёлость и коммуникабельность растёт в геометрической прогрессии. У меня та команда, которая в будущем может стать образцовой.

- Эта команда сейчас играет?

- Ребята играют, команда, как таковая, нет. И тут случается такое событие. Нужно принять решение, я остаюсь здесь или я уезжаю туда? Это было безмерно сложно. Родители говорят одно, друзья говорят другое. А я где-то посередине. Было принято решение уезжать. И ты всё бросаешь! Всё бросаешь, что у тебя есть, и переезжаешь в другую страну и город. И, казалось бы, почему и тут не совершенствовать свои весёлость и коммуникабельность? А нет! Четыре года тотального одиночества. То, что мы видим в «Слове», это моя психологическая травма. Вот видишь, я говорю, что никак не отношусь к политике, а политика на мою жизнь повлияла очень сильно.

mode2600x400_20200112162846af074bb011.jp

12 век – противостояние Саладина и Ричарда Львиное Сердце, правление царицы Тамары в Грузии.
- «Красная фурия» осознано взяла отпуск на год и должна в следующем сезоне вернуться. Вы с ней соперники или единомышленники?

- У нас разные весовые категории. У нас разные ценности, мы не позиционируем себя, как монокоманда. Для нас же это лишь первый якорь, за который можно уцепиться. А её главная фишка начинает играть против неё уже на второй-третьей игре. Сравнивать нас не правильно.

А вас будут сравнивать. Я не говорю, что это правильно, но сравнивать будут.

- Честно говоря, я, наверное, даже не имею права сравнивать. Я уважительно отношусь ко всем командам, и Анфиса не исключение.

12 век – расцвет рыцарских орденов крестоносцев.
- Как ты относишься к КВН-тусовке? Многие считают, что она просто-напросто мешает нормально работать.

- Не могу сказать, что я в тусовке. Я около тусовки, я в неё прихожу… и потом ухожу. Вот и всё. Я гость.

13 век – создание и расцвет Монгольской империи и установление монголо-татарского ига на Руси.
- Как ты относишься к альтернативным взглядам на историю? Некоторые считают, что никакого ига на Руси не было. Большинство летописей так политизированы, что у современных учёных уже норма не верить цифрам в них. Почему бы не переврать и события? Это сейчас легко делается прямо у нас на глазах.

- Наш номер «Кастинг в Повесть временных лет» как раз об этом. Очевидно, что никто так сильно не влияет на историю, как человек, который её пишет. И Нестор Летописец в нашем случае – это первый продюсер русской истории, и он решал, кто в ней останется, а кто канет в Лету. Что касается дня сегодняшнего, то мне уже всё равно, я отпустил это. Её переписывали до меня и перепишут после. Сейчас общество дробится на всё более мелкие группы. И не думаю, что в будущем главным инструментом пропаганды будут скрепы на фундаменте переписанной истории.

mode2600x400_20200112163138a56ac3e3c1.jp

13 век – тайфуны, позже названные «Камикадзе», дважды спасают Японию от монгольского вторжения.
- А тебе когда-нибудь везло с оттенком чуда?

- Я в детстве был очень удачливый ребёнок. У меня была масса шансов умереть. На меня падали мотоциклы, я прыгал в костры, ел всё подряд, меня поднимали на рога быки. Однажды тётя Наташа… Мы жили в деревне, а учился я в городе… И она меня посадила не на тот автобус, он ехал в противоположном направлении от деревни. И водитель, высадил меня на половине дороги, а это 50 километров. А мне семь лет. И я просто пошёл пешком через поля. Представь, ребёнок идёт по Крыму 50 километров, сам. Я горжусь своим поведением, потому что я додумался, что если я пойду по железнодорожным путям, то приду в город на ж/д вокзал, а оттуда я знал, как прийти к дому тёти Наташи. Дома – паника, все на ногах, ищут, милиция, полиция, родители, бабушки, все на машинах гоняют. А я иду по ж/д путям.

mode2600x400_20200112163242265aded5a0.jp

13 век – образование монашеских орденов францисканцев и доминиканцев и расцвет деятельности инквизиции, борьба с альбигойской ересью.
- Как к тебе относятся редакторы? Сильно режут или особо не трогают такой самобытный материал? В чём их помощь и участие заметны тебе больше всего?

- Очень рад, что мы этот сезон провели именно в ЛаМПе и что у нас была возможность поработать с главным архитектором современного КВН – Евгением Донских. С нами нелегко, по словам редакторской группы, финальная картинка выступления есть только у меня в голове, и они её видят лишь на генеральной репетиции, что конечно очень поздно. Это мой главный недостаток. И, как только я от него избавлюсь, мы будем неуязвимы.

mode2600x400_2020011216333046558cd852.jp

14 век – уничтожение тамплиеров и Авиньонское пленение пап, восстание Красных повязок в Китае и Жакерия во Франции.
- Насколько ты контрсистемный человек? Почему тебя нет в соцсетях?

- Соцсети. Я не пользуюсь, но считаю, что соцсети – это здорово. Это то, что соответствует современному порядку. Всё, что я хочу рассказать, я говорю своим КВН. Мне пока не нужна другая площадка. Те люди, которые меня хотят найти, меня находят.

- А если вернуться к первой части вопроса, насколько ты контрсистемный человек?

- Не совсем понимаю людей, которые в три горла кричат, что надо уезжать из страны. Проблема же не в стране, проблема в тебе, чувак. Моя философия проста – всё зависит от человека, а не от системы. Ты с малой долей вероятности сможешь изменить мир, но ты легко можешь изменить своё отношение к миру. А там как пойдёт. Но нужно начать с последнего.

14 век – чума, названная «Чёрной смертью», уничтожает половину населения Европы.
- Почему ты выбрал областью своего юмора именно Средневековье, время грязное и страшное? Да и прямо скажем актуала маловато.

- Во-первых, актуал – вещь непрактичная. Кавээнщики часто сталкиваются с тем, что нечего везти в Сочи. Это не мой выбор. Стараюсь делать номера без срока годности. А что касается Средневековья, то это та сокровищница, которую грех не обнести. К тому же, герои того времени, как правило, тоже архетипичны. Да и если тема проходит через жернова времени и остаётся невредимой, не это ли главный критерий её ценности? Я по этому принципу выбираю многое – литературу, музыку, кино.

15 век – деятельность Жанны д’Арк.
- Поговорим о женщинах. Фанатки уже появились? Не достают?

- У нас была идея на финале ЛаМПы, при условии, если мы хорошо подготовимся, сделать такую коду. В последнем конкурсе, после поклона, остановиться на секунду и сказать зрителю: «Погодите, это ещё не всё. Поговаривают, что в России многое запрещено. Нельзя плохо говорить про Владимира Путина, нельзя то, нельзя это. Ну не знаю, гею же разрешили играть в КВН». И уйти в полной тишине оставив зрителя с этой мыслью. Меня до сих пор чарует эта идея. Но когда мы это проверяли, рассказывали людям, пытались понять, зачем это нужно и как может аукнуться в будущем. Многие парни говорили, что да, это прикольно, смело, креативно. Девчонки говорили: «Пожалуйста, нет!». Мы знаем, как девочки смотрят КВН, и если они поверят… (а это ФЕЙК, напиши там большими буквами, что это фейк, это придуманная вещь) то девочки могут отвернуться, а это очень важная половина зрителя.

- Женщина – это полноценный партнёр или «зая, дай обниму, принеси-ка чаю»?

- Полноценный партнёр. А если он ещё и красивый – это просто находка. А если он ещё и находится в идеальной форме – это просто Клондайк. Но в первую очередь партнёр.

mode2600x400_202001121637181f00cb3713.jp

15 век – война Алой и Белой розы в Англии и начало «Периода сражающихся царств» в Японии.
- Много ли разногласий в команде? С тобой тяжело работать, ты деспот, монополист или наоборот?

- Я всегда, всегда прислушиваюсь к мнению ребят. Потому что ребята… Сейчас скажу банальность, но ты представь. Вот у нас в группе в WhatsApp шесть человек. И я иногда задумываюсь, господи, а кто эти люди? Почему они тратят своё время, понимая, что их не будет на сцене. Их имена не будут фигурировать. Я восхищаюсь этими ребятами! Поэтому я не имею никакого морального права не прислушиваться. Это такие же члены команды, как и я, у нас все равны. У меня бывают иногда порывы ярости. Я могу накричать, но это мои косяки. Конечно, последнее слово всегда за мной, но я выслушаю мнения всех.

- Давай назовём эти имена и фамилии, пусть они фигурируют хотя бы здесь.

- Давайте пойдём по стреле времени. В начале было «Слово». Вначале появился Вася Харьковский, ваш покорный слуга. Потом появились две девчонки – это Ульяна Ромашова и Вика Тимошенко. Мы ещё играли с ними в другой команде, не будем называть какой. Потом к нам присоединился Никита Шнайдер. Он сейчас является звукачом и автором. Затем к нам пришёл Рома Зобов, а потом Вова Красиловец. Вот, это ребята, которые помогают делать «Слово» таким, каким вы его знаете.

mode2600x400_20200112163838b307f866bf.jp

15 век – Гуттенберг изобретает печатный станок, публикация «Молота ведьм» – инструкции по борьбе с ведьмами.
- Если люди хорошие, полезные продукты своего разума часто обращают во зло, то может быть путь технического прогресса – это не то, что нам нужно?

- У меня есть такая максима в жизни, что эволюция не делает резких шагов. И то, что эволюция в широком понимании этого термина привела нас к текущему положению дел, сводит на нет все сослагательные наклонения этого вопроса. А почему нет? А как по-другому? В каком ещё направлении мы могли бы двигаться?

Внутрь себя.

- Внутрь себя? Ну, сидели бы мы у костра, были бы духовно богаты, и что бы нам это дало? Я вчера еду с работы, смотрю на Москву, и я не понимаю! Как можно всё это построить, чтобы всё это светилось, чтобы всё это работало и взаимодействовало? У меня не хватает на это оперативной памяти мозга. То же самое, когда я лечу в самолёте. Ну, я не могу понять! Понимаю с точки зрения аэродинамики, строительства летательных аппаратов. Но я не могу понять, как может животное, оно же человек, заставить кусок металла поднять в небо сотню таких же животных, а потом аккуратно посадить. Я в восторге от того, что человечество коллективным разумом смогло создать тот мир, в котором мы живём. Поэтому техническому прогрессу – жизнь. Луддитам – смерть!

15 век – изобретение клавесина.
- Ты живёшь в эпохе рэйва или всё же другие вкусы у тебя в музыке?

- Моё утро всегда начинается с академической музыки. Я просыпаюсь в пять утра. До семи читаю и всегда делаю это под классическую музыку. Дальнейшее происходит в зависимости от того, что мне в этот день нужно. Если надо быть агрессивным, я могу послушать более дерзкую музыку. Два года назад у меня было жёсткое правило – я не слушал рэп. Считал, что люди, которые её делают, не могут меня ничему научить. Но сегодня я проиграл, в моей медиатеке есть рэп. Даже не знаю, это я дал слабину или он стал лучше? Очевидно, что хип-хоп сейчас музыка номер один, он соответствует духу времени и его нравам.

mode2600x400_202001121642318d31bb51c4.jp

- Всё больше слушаю музыки без определённой структуры. Так сказать, музыку с повышенной энтропией. Чем больше в музыке импровизации и непредсказуемости, тем сложнее мозгу её слушать. Но когда он с этим справляется, то получает гораздо больше удовольствия.

Треклист от Василия Харьковского «Всуе не воспроизводить».

16 век – основание ордена иезуитов.
- Как ты думаешь, цель оправдывает средства?

- Нет! Конкретная цель оправдывает конкретные средства. Мы живём в век гуманизма, и надо всегда рассматривать полутона. Конкретная цель – конкретные средства. Только так.

16 век – Высокое Возрождение.
- Какие твои любимые художники? Можно не только Возрождения.

- О, моя тема! Я очень рад, что наша команда пришла к картинам и скетчам из времён Ренессанса. Мой любимый художник рисовал немного карикатурно, но это Лукас Кранах Старший. Мне нравится загадочная персона Иеронима Босха. Ну, и все мастера из семьи Брейгелей. Все вышеперечисленные художники рисовали очень мультяшно, но меня подкупает эта простота. Для тех, кто не знает, это же трюк. В какой-то момент живопись стала выглядеть очень реалистично, и никто не понимал, почему так? Рисовали плохо, плохо, а потом бабах! Как будто бы фотографии. Это всё совпало с изобретением камеры-обскуры. И все эти художники сыскали свою популярность благодаря ей, что не умаляет их таланта.

mode2600x400_20200112164532e7a4d0a53a.jp

Ты так отреагировал: «О, моя тема!» Может, есть что еще сказать?

- Нет, просто она стала мне родной, очень много в ней нахожусь. Знаешь, как происходит создание скетча? Я просматриваю тонны материала, чтобы найти там какую-то маленькую детальку. Я буквально смотрю на картины под микроскопом. Поэтому так отреагировал, как будто это мастерская, в которой я живу. Я смотрю много картин. Не все названия запоминаю, конечно, но визуально знаю очень много произведений.

А вне Возрождения? 19, 20 век?

- Вне Возрождения мне сложнее. Важно, чтобы образы, которыми мы оперируем, были нами изучены. 19 и 20 мне пока не знакомы.

Источники вдохновения или ресурсы для подъёма художественного духа: 
https://vimeo.com/slovokvn/likes
https://artsandculture.google.com/
https://arzamas.academy/

16 век – Реформация католической церкви Мартином Лютером и религиозные войны в Европе.
- Как ты относишься к проклятым гугенотам? Просто очень хотел задать этот вопрос. С него концепция этого интервью и началась. Можно не отвечать. Тем более что религии мы уже затрагивали. Поэтому такой: не смущает ли тебя, что некоторые КВН-журналисты сравнивают тебя с богом?

- Я вот не знаю, как это комментировать. Самое удивительное, это тоже та деталь, которая живёт своей жизнью. Никто не вкладывал никакого смысла. Название это вам подсказывает? Или поведение? Где точки соприкосновения?

Внешность.

- А откуда вы знаете, как выглядел Иисус? Для меня это загадка. Самое удивительное знаешь что? Меня зовут Харьковский Василий – ХВ и Христос Воскрес – ХВ. А можно добавить ещё мое отчество: Харьковский Василий Васильевич – ХВВ, Христос Воистину Воскрес – ХВВ. Немного мистики низкого сорта вам в ленту. Этого никто не знает, мы не так давно это обнаружили.

mode2600x400_20200112164948ad93897f55.jp

16 век – книга Николая Коперника «О вращении небесных тел» положила начало первой научной революции.
- Насколько далёк ты и твой юмор от народа? Нужен ли «космос» простым зрителям, которые не всегда тебя понимают? По сути, вопрос о твоём будущем в КВН.

- Для кого команда КВН «Слово», да? (пауза) Я, наверное, сейчас скажу пафосную вещь, но команда КВН «Слово» – это не аттракцион, это разговор. Я бы хотел, чтобы у меня была небольшая публика, но элитарная. Публика, которой это нужно. Я не буду выходить на сцену и громко кричать в микрофон, называя это актёрской игрой. Не буду гнаться за плотностью юмора. Такого вожделенного критерия, как плотность, я вообще не понимаю. Выходит команда, выстреливает, как из пулемёта, полушутки, и, разумеется, коллективный мозг зрителя не успевает понять, что его кормят помоями. Обыкновенный трюк. Это точно не наша история. Мы про разговор. И тот момент, когда единственной целью «Слова» будет шутить, это и будет последний день существования нашей команды. Шутка – она для нас бонус. В первую очередь это идея.

И тем не менее, всё очень смешно.

- Нужно соблюдать правила клуба.

Ладно, это был всего лишь предпоследний вопрос. А теперь последний.
Когда я писал тебе эти вопросы
, то очень наглядно осознал, как всё в жизни проходяще, причём быстро. Так зачем тебе всё это? К чему ты идёшь и зачем? Цель жизни, если угодно.

- Правильно я понял, что цель жизни можно свести к банальной формулировке «смысл жизни», которую я сильно не люблю, но ОК. Я человек, который ближе к науке. И для меня категория «смысл жизни» сводится к простому – к эволюции. Задача жизни как таковой – передать себя дальше. Чтобы она не завершилась на тебе.

И ребёнок заплакал.

- Да, тут ремарка, что за соседним столиком реально заплакал ребёнок. Цель нашей жизни только в одном – оставить после себя потомство, чтобы жизнь как явление продолжалась. Клёвая формулировка, знаешь, смысл жизни не затрагивает индивидуума. Человек при этом просто средство. А можно посмотреть на это более метафорично. Не просто оставить потомство, а как у Басты в песне: тысяча меня в тысячах не меня. Оставить существовать по такому же принципу свой промысел. Мозгу читателя не важно, жив Пушкин или нет. Для мозга читателя важно, что Пушкин вложил в свои тексты. Для моего мозга он жив. Физика здесь не важна. Ушёл, да, от вопроса?

Да в общем-то нет.

- У меня два взгляда на этот вопрос. Первый я уже сказал. А второй заключается в том, что самая главная добродетель в жизни – это сталкиваться с проблемами и их решать. Плыть по течению в своей маленькой лодочке и упираться в камушки, но всё равно плыть дальше. Искать, а если не находить, то нарочно попадать в какие-то сложности и их решать. Закалять свой характер перед трудностями нашей бренной жизни. Всё.

mode2600x400_2020011216533701164a7050.jp

И это правда всё. В случае, если «Слово» попадёт в телевизионную лигу, Василий не будет давать интервью до самого конца карьеры в КВН. В случае, если не попадёт, то какой смысл о чём-то говорить в рамках КВН? Возможно, в следующий раз с ним будут говорить уже в рамках режиссуры. Как бы сказал наш герой, чёрт знает, чёрт знает.
А пока спасибо ему за разговор и огромной удачи команде «Слово» в наступающем Сочи.

Разговор провёл секретарь Великого ордена вольных каменщиков дома КВН Джон-Мщу-За-Всеххх.

×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!