Любимка. Впечатления от фестиваля «КиВиН-2020»

1 1

- Мы потом отнимем у вас ещё минут пять. 
- Да вы у нас всю жизнь отняли! 
- Кто это сказал!? 
- Я.
- Джон, у тебя алкоголь всю жизнь отнял.
(диалог с Михаилом Ярченко в просмотровом зале)

Да, 31-й Международный фестиваль команд КВН был для меня очень пьяным. Как кто-то шутил, это был «ПиВиН», а не «КиВиН». Из-за чего это был также первый фестиваль в моей жизни, когда я пропустил огромное количество команд в зале, впервые смотрел трансляцию в «Дайнере» да ещё и сидя на полу, впервые не был ни на одном концерте и впервые так мало спал. Фестиваль – это такое мероприятие, где каждый год что-то в первый раз.

Ещё, например, в первый раз я испытал отвращение к песне «Мой первый фестиваль», а я всегда её очень любил. «Любимка» и «Обстановка по кайфу» сразу не понравились, но первое время я ещё радостно орал их с толпой, потому что это фестиваль. Однако наступил момент, когда уже просто хотелось выбегать из помещения, когда они играли. А они играли так часто, что стали смешиваться и проигрываться ещё и в голове. До сих пор проигрываются. Радует, что весь этот музыкальных хлам воспринимается кавээнщиками с иронией и случались забавные истории. Начинает играть «Любимка», я с раздражением спрашиваю, где мой пистолет, с намёком на то, что хочу убивать, а мне в ответ: «А что, время пострелять?» Так что плохие, липкие песни неотъемлемая часть Сочи и как-то очень своеобразно я их люблю и ненавижу.

Подборка фестивальных песен от Дмитрия Володина.

Это был первый фестиваль, когда пришлось самому искать жильё, соседей. Раньше я просто заряжал денег и всё делал «АМиК» или меня бесплатно заселяла ЦЛМиП. Это оказалось не так-то просто, но всё же нашлась команда «Подарок-впечатление», которая за умеренную сумму меня приютила в «Светлане». Оказалось, что живу я с Дмитрием Ульяновым из «Питерских тузов», общение с которым проходило мимолётно, спросонья, в постелях, по утрам (ну или что там было на часах?) Тем не менее, мы успели проникнуться друг к другу большим уважением. Однажды я непонятно почему вскочил в 9 утра и уже не засыпал, так что мы проболтали два часа до начала просмотров, хотя моему «совиному» организму явно лучше было бы спать дальше. Однако жалеть об утерянном сне просто невозможно, поболтали классно.

Была и обратная история, когда я проснулся в полной уверенности, что на дворе 9-10 утра, пытался заснуть ещё раз в ожидании звонка будильника в 11, а у меня всё не получалось, тогда я посмотрел на часы, а там 16:16!

А ещё я осознанно взял обратный билет на 22 января, когда жильё было оплачено только до 21. Совершенно невозможно представить, что на фестивале тебя кто-то оставит на улице. Спасибо за предложения крова командам: +7, «Рязанский проспект», «Необычные люди», «Слово», а также Егору Горскому и Яну Курганову. Денис Фролов из «Баррикадной инстанции» и «Станции Динамо» (фанат метро, видимо) в 5 утра в «Дайнере» просто сказал: «Давай я тебя отведу, и ты ляжешь?» Это был второй раз на фестивале, когда я хорошо выспался.

Из-за отсутствия нормального сна этот фестиваль был очень тяжёлым физически. Если первое время я кайфовал от каждой секунды, испытывал приливы любви ко всем и всему окружающему, то в последние две ночи с дрожащими ногами и слипающимися глазами уже просто мечтал где-то упасть. Наелся фестом до отвала. Даже не пошёл в итоге с морем прощаться, хотя, когда в последнюю ночь прощался со всеми в «Дайнере», глаза были на мокром месте. Усталость так сказалась, что по приезду домой не началась постСочинская ломка, как в прошлом году. Казалось бы, зачем себя мучить? А затем, что очень хочется пообщаться с как можно большим количеством народа. Вот только времени на всех не хватит априори. Но это ограничение по времени и делает нас сильней, позволяет спать по три часа в сутки, а всё остальное время смотреть выступления, обсуждать их и пить.

Об ограничениях, которые делают нас сильней, вообще отдельный разговор. Ксения Соснина познакомила с командой «Необычные люди». Это инвалиды, если кто не знает. Люди с ограниченными возможностями, как их принято называть последнее время, чтобы не обижать. А их ещё попробуй обидь! Обижает их как раз снисхождение. Времяпрепровождение с ними едва ли не самое весёлое и запоминающееся, что было на фестивале. Самоирония доходит до полной жести! И ты быстро включаешься, перестаёшь их жалеть, пересматриваешь свои взгляды на жизнь, узнаёшь много нового. Возьмём к примеру Наталью Ступникову, которая выиграла на «Вечеринке киногероев» приз за лучший образ – «Человеческая многоножка». Оцените иронию, учитывая то, что она прикована к коляске. Господи, как это ужасно, никчёмно и неподходяще теперь звучит для меня: «прикована к коляске»! Она раскована в коляске! И что же заставило её подняться с кровати после аварии и съехать от родителей? Чрезмерная забота, переходящая в надзор. Такие истории заставляют на многие вещи посмотреть под другим углом. И в первую очередь на этих людей. Я не говорю, что с первым встречным инвалидом надо сразу начинать шутить о его проблеме. Среди них есть и обозлённые на жизнь люди. Мы ведь и здоровых людей не сразу начинаем подкалывать, надо сначала познакомится. Но вот кавээнщики, например, очень классные. Отбросьте все свои предубеждения, им явно не нужна излишняя щепетильность и угодливость, а уж жалось не нужна ни в какой степени.

Это было самое интересное знакомство. Но были и другие. Их было, как обычно, очень много, обо всех и не упомнишь. Поэтому не обижайтесь все остальные, но расскажу только о Сборной холодных КВН городов. На протяжении всего года мне многие рекомендовали посмотреть их выступления в интернете. Но одному мне скучно смотреть КВН, и я предпочитаю зал. И так уж получилось, что сначала я познакомился с ними, как с людьми, а потом, как с командой на сцене. И в той, и в другой ипостаси они очень крутые ребята. Чтобы играть без музыкального сопровождения нужна колоссальная смелось и уверенность в себе. До них так делала Сборная Ульяновской области. У них тоже было очень смешно, но и темп заметно выше. А тут материал подаётся так неторопливо, с ленцой – цена ошибки очень велика. В Сочи они ошибок не допустили. Очень жду в Премьер-лиге.

И вот ещё вам история о них на разминке. Оказывается, что директора «Жемчужины» зовут Светлана, да ещё и Анатольевна. Когда участников попросили отрекламировать «Жемчужину», Сборная холодных КВН городов прослушала этот факт и ответила: «”Светлана” сосёт», именно гостиница, но получилось очень двусмысленно и вдвойне смешно.

В целом разминка в этом году была не более, чем нормальная. Камызяки на всём её протяжении были откровенно недовольны. А потом попросились в финал без отборочных этапов, вышли и не смогли ничего показать. Победила на этот раз южная школа, «Русская дорога» и «Михаил Дудиков» в моём жюри были равны. А реальное жюри вручило деньги первым.

О других мероприятиях. На концертах не был, на дискотеках не был, зато был на всех «Мозгобойнях» и «Что? Где? Когда?» Радостно видеть полностью забитые залы на этих играх. Интеллект – это про кавээнщиков. Очень плохо играла только команда «Тупые» (это +7). Итоговый результат: -14 баллов. Но это был такой концепт. А всерьёз даже сборные солянки из игроков, у которых не было своей команды, играли очень хорошо. На «Мозгобойне» оба раза играл в таких коллективах. В первой мы были первыми перед последним туром, но в итоге скатились на восьмое место. Во второй стали вторыми. На первом «ЧГК» был очень пьяным и первую половину вопросов мы не взяли. Потом купил пиво – и пошло-поехало, но было уже поздно. На втором «ЧГК» был очень красивым, в фраке с жабо и манжетами от «Необычных людей». Решил пить сразу, но первая половина вновь прошла не лучшим образом, выбирали не те версии, а правильные оставались на столе. Во второй половине стали брать даже самые тяжёлые вопросы и в итоге 6:5, телезрителей обыграли, но в финал не прошли. Остались посмотреть его и взяли там три вопроса из пяти, на один меньше чемпионов из команды Али Кокушкиной. Всем участникам этих игр огромное спасибо, мы были молодцы.

О чём говорим дальше? Когда неловкая пауза, говорим о погоде. В первые и последние дни было дождливо, но я этого не застал. В серединке было сухо и тепло, настолько, что между «Жемчужиной» и «Светланой» я курсировал без куртки даже ночью. А я тот ещё мерзляк. При этом фестиваль каким-то непостижимым образом умудрился заболеть, а меня удивительно пронесло. Ольга Объедкова предположила, что я этой формой вируса переболел раньше.

Раз уж вспомнил Олю, замечу, что на этом фестивале было очень много разнообразных обзорщиков, блогеров и телеграм-каналов о КВН. Есть ощущение, что критическая масса медиа о КВН уже достигнута. Появился даже канал со ставками на КВН, с которым мы успешно подружились и помогли друг другу информационно и материально. Спасибо Дмитрию Леошу, виски был хорошим (распили его командой на второй «Мозгобойне»), фляжка пригодилась, футболка – огонь, а вот паспорт в обложку не влез.

Перейдём непосредственно к обзору команд, юмора и тенденций.

Лично для меня это был фестиваль кайфариков, назовём их так. Это команды, которые очень непринуждённо ведут себя на сцене, иногда даже нарочито непринуждённо. Некие такие наследники «Нате», которые весело (но ни в коем случае не нелепо) пляшут под отбивки, кружатся, ходят танцующей походкой, общаются с залом. В общем, кайфуют на сцене и смотреть на это приятно. Среди прочих можно назвать команды: «Улица Плеханова», «Ровеньки», «Пал Палыч», «Нефтик», «Те самые», Сборная соседних сёл России, Сборная города Краснодара, «Лица Республики», «Для вас», «Гаргамель», «Завод». «19:30» такой быть перестала, а «ЕКБейба» начала, конкретно Даня Стебнев. Отчасти это и Сборная молодых учёных Росатома, и HD. Я всем сердцем за такой КВН, а не вот эти все костюмы, спокойные позы в линейках и вокальные номера. Но в Высшей лиге нужно как раз последнее, к сожалению. Буду надеяться, что эта мода продолжится и до Вышки кто-то такой всё же доберётся.

Не массово, но вернулись захлопывания и даже появилось запевание команд. Это не очень хорошо. Но в то же время это было не со зла, а скорее от усталости зала.

Радует, что команды умнеют и не закидывают нас всеми возможными вариациями актуальных тем. Все ждали, что фестиваль будет захвачен ведьмаками, а они встретились не более пяти раз по моим ощущениям. Шутка о мандалорцах и вовсе была одна, если мне память не изменяет. Отставка правительства/Медведева встречалась гораздо чаще, но тут и повод серьёзней. Тем не менее не было ощущения перебора этой темы. В то же время откуда-то взялось и растиражировалось слово «амбассадор», быстро став мемом фестиваля. Чем кавээнщикам не понравилось слово «представитель» никто так и не понял. Лингвистам можно посоветовать проводить свои исследования о появлении и распространении слов и понятий в языках на примере относительно узкой и быстро эволюционирующей субкультуры КВН.

Мало кто заметил, но была небольшая тенденция к юмористическому коверканию английского языка и смешиванию его с русским. Самый заметный пример – номер о плохой учительнице английского у «Города снов». И ещё у пары-тройки команд было. Вроде бы не то, на что стоит обращать особое внимание, и прям вот всеобщей тенденцией фестиваля это не назвать, но мне вот в глаза бросилось.

Заметно меньше стало команд с погонами. Как-то даже получилось, что чуть ли не все они выступили в один день. Причём две из них назывались «Люди ФСИНем». С одной из этих команд я, кажется, тоже познакомился. Очень круто пересобравшийся «Подъём» и вовсе не приехал. ВДВ тоже. Но это, как говорят, не их решение. Кому-то жаль, кто-то порадуется.

Заметно меньше стало и женских команд. Тут никто не порадуется. При этом самые заметные из них зашли не лучшим образом. «Не такая» отправилась назад в Премьерку думать о том, как себя изменить. «Станции Динамо» повезло, что Александр Васильевич держит слово. Однозначно всё хорошо только у «Я обиделась», которая поменяла Илью Аксёнова на Александра Шнайдера и почти выиграла фестиваль. А выиграла фестиваль мужская команда «Дети Тьюринга», с чем большинство из вас наверняка согласится.

Отмечу хороший выхлоп Мурманской лиги. Было сразу несколько хороших команд. Одна в Премьерке, две во втором туре. Как рассказывал Егор Горский, в прошлом году во время фестиваля им не пришло ни одной заявки, несмотря на именитых редакторов и Сборную Снежногорска. В этом году ситуация изменилась, и он принимал заявки прямо у меня на глазах.

Радостно, что вернулись внутряки. В конце концов, где, если не на фестивале? Абсолютно и намеренно не смешная команда «Без панчлайна» – это же смешно. Но я скорее даже о ветеранах Высшей лиги. Руководство разрешило внутряки показательно отложив блокноты и сообщив, что ничего не записывает. Круче всех зашли «Нате». Очень смешно и душевно посыпались «БДСМ». «Борцов» проводили стоя, хотя у них было самое слабое выступление из финальных. «Наполеоны» почти плакали. «Так-то» выступили здорово, но не проставились, вопреки традиции.

Так же руководством благосклонно был принят мат. Но на этот раз всё было правильно прописано и хорошо совпало. И не случилось такого фейспалма, как у «Нартов из Абхазии». У «БДСМ» мог быть целый матерный блок, если бы мата не было у «Нате». И вот это уже могло не понравится Маслякову. Но так как «Нате» ругнулись, а «БДСМ» посыпались, то заготовка на Андрея Бородина сработала как нельзя лучше.

Да и в целом у Александра Васильевича было хорошее настроение, он с удовольствием говорил с командами на выступлениях. И даже не только с теми, кто приезжал прощаться. Благодаря ему мощными разрывами закончилось и без того отличное выступление «Имени меня».

Напрягли охранники со своими бластерами (так назвала лазерные указки одна из команд). Понятное дело, что это их работа. Но в зале куча журналистов, а они порой светили даже на официальных, с фотоаппаратами. На прощальных выступлениях все на них уже просто забили. Всё-таки надо понимать, что такие выступления уникальны и никому, кроме кавээнщиков, больше не нужны. Это одна из главных причин лично моего приезда на фестиваль.

И немного о результатах. Только ленивый в тусовке не пожалел об отсутствии на Первом канале «Актёров» и «Флэш-Рояля». Я не знаю всех инсайдов, возможно им предлагали Премьерку, и они отказались.
(«Актёры» подтвердили это в Инстаграме, когда этот текст был почти готов. «Флэши» сказали Вконтакте, что им не предложили ничего, когда этот текст уже выкладывался. Кто-то, возможно, заметит, что между этими постами прошло несколько часов, но я был занят важным делом, я пил пиво с костяком группы поддержки «Фёдора Двинятина». Мы видимся не так часто, с некоторыми по 7-9 лет, а с некоторыми не увидимся уже никогда, как я сегодня узнал. Покойся с миром, Вика Кирилина, ты была доброй и красивой)
В противном случае это смотрится не очень приятно. Как будто первым в минувшем сезоне погрозили пальчиком, пригласили в гости, а там зарезали. А вторым сказали, что они вечный андеграунд и пусть даже не пытаются выбраться на свет. При этом обе команды выступили хорошо и обе команды показывают достаточно необычный для КВН юмор. Их можно было брать уже только затем, чтобы показать разнообразие КВН. А какое разнообразие показывает «Заряд», при всём уважении к ребятам? Чего такого, что не делали «Общага» или «Азбука», а в менее активной, но более изобретательной форме «Мисс Мира» или «Вулеву»? Кто-нибудь вообще помнит «Вулеву», знает их? А между тем это моя любимая женская команда за всю историю КВН.

Отсутствие «Селивановых», к сожалению, объяснимо. Это уже ближе к шоу «Уральских пельменей», чем к современному КВН. «Город снов» показался плохо. Но кто в этом виноват, команда или редактура? Учитывая то, какую красивую и смешную вязь рефренов они провели через всё выступление на Кубке ЛаМПы, я склоняюсь ко второму варианту. Что-то подобное сделала в Сочи-2013 команда «Муа». Только два раза в истории КВН такое случалось, а это не показывают по телевизору. Не думаю, что простой зритель настолько невнимателен, что не вспомнит шутку, которую ему говорили три минуты назад.

Это скорее личное, но жалко, что нет вообще нигде «ТТ». В Сочи команду причесали так, что она практически полностью потеряла лицо. Со сцены говорится о какой-то жести, о том, что могут ещё безумней, а ничего такого и не показывали. Тут уж точно не их решение. И как результат – их нигде нет. Редактура должна помогать командам, я правильно понимаю принцип? И какая же это помощь, когда команда после Первой лиги никуда не попадает? Опять же, по принципу разнообразного КВН могли бы не рубить команде голову.

Жалко до чёртиков «ЕКБейбу», которая старается-старается, делает-делает, меняется-меняется, а в ответ тишина. «Красную Фурию» тоже жалко, хотя она не показала ровным счётом ничего нового, могли всё же дать второй шанс у Сан Саныча, много ли на свете женских монокоманд? За «Слово» стало страшно на какой-то момент, но видимо ребята всё же уговорили Василия Харьковского принять приглашение в Первую лигу. Он не горел желанием, если кто не знает.

Я мог вы все эти вопросы уточнить у команд, а не сидеть и гадать. Но многие ли захотят искренне делиться чувствами и высказывать недовольство публично? Часто в таких ситуациях кавээнщики разбавляют краски или просят вовсе ничего не писать, поэтому я лучше погадаю.

КВН во многом очень жёсткая и жестокая игра. Субъективно несправедливая. Но как ни странно это один из главных пунктов её привлекательности, ведь драма всегда эмоционально мощней комедии. Поэтому, уважаемые команды, у которых не получилось, не падайте, а становитесь океанами – наступайте следующей волной или перетекайте во что-то другое. Уважение!

Подытожим. Для меня это был фестиваль любви, бухла, кайфариков, ужасных песен и плохих каламбуров – КиВиНка. (Такие вот лоу-кеки) Как всегда, отличный, душевный, наш.
Россия! Россия!

С уважением, амбассадор алкоголя в КВН Джон-Мщу-За-Всеххх.

×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!