Команда КВН «Я обиделась»: мы были уверены, что у нас никогда не будет парней в команде

1 1

По итогам фестиваля «КиВиН-2020» команда «Я обиделась» (Новосибирск) попала в Высшую лигу КВН, и завтра Первый канал покажет первую игру с их участием. Предлагаем вниманию читателей интервью, взятое во время Сочинского фестиваля.


Ваш сугубо женский коллектив известен появлениями в нём ярких фронтменов. Каким образом они попадали в команду?

Яна Боброва: Долгое время мы были уверены, что у нас никогда не будет парней в команде. Хотелось всего добиться своими силами. Но мы познакомились с Ильёй Аксёновым здесь на фестивале. Была премьера «КВНщиков», и он нас позвал посмотреть фильм. После этого мы стали общаться. И в какой-то момент он сказал: «Слушайте, может быть, попробуем вместе?». Это была его инициатива. Мы подумали, что ничего не потеряем, если попробуем: не получится – не получится, а получится – будет здорово. Мы искренне обрадовались.

Катя Иванова: Да. И мы удивились. Подумали, что это какой-то новый шаг, что нужно обязательно попробовать. И стало очень интересно: а что будет? А давайте!

mode2600x400_202003270114574d4c56418d.jp

2019 год. Выступление в Премьер-лиге КВН.

А до этого вы были знакомы с творчеством команды «Сега Мега Драйв 16 бит», с творчеством Ильи Аксёнова? Как к нему относились?

Катя Иванова: Если мне попадались выступления этой команды, то мне было смешно.

Алёна Боброва: Мне нравилось, что у них было много разных ходов – интересных, нестандартных.

Яна Боброва: Для меня Илья Аксёнов в нашей команде, Илья Аксёнов из «Сеги» и Илья Аксёнов, как режиссёр – это 3 разных человека. Когда мы познакомились, я не воспринимала его как суперзвезду, как какого-то крутого кавээнщика. Он был мне интересен просто как человек. Так получилось, что до нашего знакомства я вообще не видела выступлений его команды.

А его короткометражку «Общество анонимных оптимистов», где в главной роли снялся Андрей Бурковский, вы видели?

Яна Боброва: Я посмотрела этот фильм тоже уже после нашего знакомства.

Алёна Боброва и Катя Иванова (в один голос, синхронно): А я смотрела, но не знала, что его снял Илья.

Как складывалось ваше взаимодействие? Как вы писали, где ставились?

Алёна Боброва: Нам рациональнее было собираться и готовиться в Москве, приезжая недели за две до игры. Потому как Катя с Варей туда переехали, а Илья там жил.

mode2600x400_20200327011540f884775c21.jp

2019 год. Выступление в Премьер-лиге КВН.

Катя Иванова: Прежде у нас было чёткое расписание. Мы договаривались, что собираемся, например, в понедельник, среду и пятницу на три часа, определяли место: у кого-то дома или в университете. И просто писали шутки. Когда стали играть в Премьер-лиге, то для постановки каких-то стратегических целей и обсуждения планов созванивались с Ильёй по скайпу. А вся подготовка проходила уже непосредственно в заездах. Это было активное беспрерывное написание материала с утра до вечера. Мы отодвигали в сторону абсолютно все другие дела и личную жизнь на это время.

Прозвучало слово «университет». Вы уже успели получить образование?

Алёна Боброва: Да. Мы все выпускники Новосибирского государственного университета. Университета с большой кавээновской историей. Я закончила факультет журналистики.

Видимо, вы много читали?

Катя Иванова: Мы с Алёной обучались телевизионной журналистике.

Яна Боброва: А я с экономического факультета. Но я много читала (улыбается).

Много читали… книг по экономике? Или всё же речь о художественной литературе?

Яна Боброва: На самом деле в последнее время меня очень увлекает психологическая тематика. Но не в том плане, чтобы кого-то учить жизни. А для самопознания.

Существует гипотеза, что интерес к психологической литературе и даже выбор профессии психолога может быть обусловлен тем, что человек хочет какую-то свою психологическую проблему решить.

Яна Боброва: На самом деле я и не отрицаю. Меня интересуют взаимоотношения с людьми. У меня нет какого-то негативного отношения к происходящему. Я рада тому, что есть сейчас, но мы в КВН через многие сложности проходим. Здесь познакомились с огромным количеством людей. И всё так или иначе крутится вокруг КВН, притом у каждого есть работа, дом, друзья, есть обособленная от КВН жизнь. И хочется в какие-то моменты понять, к чему ты идёшь, и что будет дальше. Научиться контролировать свою жизнь.

mode2600x400_202003270116254184e82d9a.jp

Фестиваль «КиВиН-2018». Командная поездка в Олимпийский парк.

Алёна Боброва: Или хотя бы научиться не делить жизнь в поездках и жизнь дома. Потому что это очень волнообразно. И на таком фоне бывают депрессии. Когда в КВН каждый день всё такое насыщенное и суперактивное. А потом ты прилетаешь домой, особенно в периоды, когда работаешь на фрилансе, и в какой-то момент думаешь: «Я здесь вообще никому не нужен». И что делать? Чем заниматься? Как найти работу? Например, в 2017 году у нас было восемнадцать игр, мы играли в шести лигах, постоянно были в разъездах. Такие сотрудники никому не нужны.

Очень вас понимаю. Сама когда-то потеряла работу из-за КВН, и это ещё притом, что никогда в него не играла. Можете себе такое представить? (Все смеются). Но вернёмся к отношениям с людьми. Кот Матроскин говорил о пользе совместного труда: он объединяет. И наука психология подтверждает, что волей или не волей ты обращаешь внимание на человека, если он просто с тобой длительное время в одном помещении находится. Поэтому так много отношений и завязывается в трудовых коллективах. А для вас ведь КВН – как работа.

Алёна Боброва: Да. А ещё я заметила такую вещь, что люди, когда заняты своим любимым делом, они такие красивые! И ты начинаешь испытывать к ним симпатию. Например, тот же Илья Аксёнов – ты видишь, какая самоотдача у человека, и думаешь: «Хочу быть таким же классным, как он». И ещё больше начинаешь выкладываться.

Яна Боброва: Кстати, буквально вчера мы с Катей обсуждали, что на этом фестивале к нам раз пятнадцать подошли и сказали «Вы такие смешные!», а раз, наверное, сорок пять: «Вы такие красивые!». Раньше у нас было гораздо меньше друзей и приятелей в кавээновской тусовке. Мы как-то мало знакомились. А в этом году к нам очень часто подходили и говорили приятные слова – слова поддержки, какого-то признания.

mode2600x400_20200327012513d8b15f2b98.jp

Фестиваль «КиВиН-2018». На Приморской набережной города Сочи.

Катя Иванова: Признание – это, наверное, самое важное для нас на этом фестивале. Если можно это называть признанием. Просто есть кавээновская тусовка, которой иногда сложно доказать, что ты действительно работаешь, что ты можешь.

Алёна Боброва: Да, особенно это важно было сделать после ухода Ильи – показать, что мы без него тоже что-то можем.

А когда произошёл его уход из команды?

Катя Иванова: За три недели до фестиваля.

Яна Боброва: 19 декабря. Как сейчас помню этот солнечный денёк.

Уход вызван тем, что он встречался с одной из вас, а затем произошло расставание?

Яна Боброва: Нет, это никак не связано. Илья, кстати, дал интервью на канале Андрея Пределина, можете посмотреть – там всё хорошо рассказано. Эти факты совершенно не связаны: есть команда, и есть личное.

Алёна Боброва: Но это мы, может быть, так думаем. А для него, возможно, эти факты и связаны.

Катя Иванова: Просто так получилось. Это было естественное стечение обстоятельств. После финала Премьер-лиги было тяжеловато, напряжённо. Не знаю, можно ли это сравнивать. Но сейчас мы вышли на сцену с Сашей Шнайдером, и было кайфово. Весь кайф, который у нас был за кулисами, во время написания, подготовки, общения – эта расслабленная обстановка… Мы постоянно смеялись. Только мы начинали как-то напрягаться, Саша произносил какую-нибудь успокаивающую или ободряющую фразу. По-мужски он оказывал эту поддержку в нужный момент. И произошла какая-то химия. Когда мы вышли на сцену, то это ощутили. Я очень давно не получала такого удовольствия от выступления.

mode2600x400_20200327012842b1f3bd0e59.jp

Фестиваль «КиВиН-2020». Выступление в просмотровом зале.

Яна Боброва: Это не к тому, что с Ильёй у нас никогда такого не происходило. У нас было очень много хорошего. Но в какой-то момент всё стало само собой сыпаться. И мы уже понимали, что когда-то это закончится. Просто это закончилось очень резко.

Катя Иванова: Я помню, был момент, когда я сказала: «В любой напряжённой ситуации, Илья, я боюсь, что ты скажешь фразу «Всё, я ухожу из команды».

Яна Боброва: Но тогда он ответил: «Нет, я не уйду». А после финала Премьер-лиги все в принципе были готовы к такому исходу, но почему-то это не произошло сразу, а отложилось ещё на три месяца. И нам стало казаться, что все остыли, что всё будет нормально. 17 декабря мы с Ильёй выступили на кубке ЛаМПы для проверки материала перед фестивалем. А 12 января мы выступали в Сочи уже в другом составе, с другими шутками, с иным концептом.

Как у зрителя, у меня было ощущение, что взаимодействие с Ильёй «Яна, собирайся – поехали» уже перестаёт работать, и для Высшей Лиги явно нужно придумывать что-то новое.

Яна Боброва: Да, из этого мы выжали всё, что могли. Сами уже это прекрасно понимали и начинали искать что-то другое. Дальше нам надо было бы полностью перешиваться. Так что всё закончилось, когда и следовало. И это в каком-то смысле даже наша удача. Ведь перешиться тем же самым составом было бы гораздо сложнее. А когда в команде появился Саша Шнайдер, он привнёс своё видение, мы это подхватили. Я убеждена, что командой «Я обиделась» прошлого состава мы бы в этом году не попали в Высшую Лигу. Хоть нас и пригласили в сезон по итогам Премьерки, но все эти приглашения, предложения – они не окончательны. Всё решается в Сочи.

Алёна Боброва: Да. Поэтому у нас был очень боевой настрой на фестиваль. Мы понимали, что если здесь с выступлением «пролетим», то и с Высшей Лигой, возможно, тоже. Также существовала вероятность, что нас пригласили в Вышку из-за Ильи, а раз у нас новый фронтмен, нам снова нужно доказывать свою состоятельность. Предстояло объяснить, куда делся Илья, и кто этот новый персонаж.

Катя Иванова: Много задач было, и из-за этого становилось страшно. Но в какой-то момент получилось расслабиться и поддаться течению, и как-то всё само собой пошло.

Продолжение следует…


Фото Вики Фроловой и из архива команды

×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!