Сердце пацана. Заметки о Перми, Первой лиге и её полуфиналах 2022

1 1

Удивительное дело, я смотрю КВН живьём с 2007 года, но до сих пор ни разу не был на играх Первой лиги. Теперь и эта страничка перевёрнута, по приглашению лиги я побывал на полуфиналах в Перми. И если в Москве у меня уже давно не хватает эмоциональных сил писать староверские репортажи после каждой игры, то выезды куда-либо эти силы дают. А на этот раз о таком репортаже попросил ещё и нынешний директор Первой лиги Артур Туманян. Приступаю.

Для начала немного о самой поездке и городе. Летел очень красиво, туда и обратно на местах F, у иллюминатора, когда небо было практически безоблачным. Так что на пути туда полюбовался ночной Москвой и Пермью, а на пути обратно почти два часа улетал в закат, а под конец снова любовался ночной Москвой. Хочу сказать, что в Перми красивое небо, с какой стороны не посмотри, снизу или сверху. Неуловимо другое, кажется более высокое и широкое. А земная Пермь вполне обычный провинциальный город. Не скажу, что удалось достаточно погулять по нему и всё увидеть, я даже до набережной так и не добрался, но пару раз именно ради прогулки по городу ходил на существенные расстояния, так что нельзя сказать, что я видел Пермь только из окна отеля или такси. Несмотря на некоторое хвастовство местных жителей количеством театров и музеев, город всё же, скажем так, пацанский. И это ощущение от его центра, а не окраин. В то же время он удивительно обаятелен говором местных жителей – тут на самом деле говорят, как в «Реальных пацанах». Местная кухня тоже не поразила вкусовыми изысками, но все эти посикунчики, шанешки, перепечи и щучьи пельмени по приезду, конечно же, надо пробовать. Разговорчивая таксистка по дороге из аэропорта рассказала о городе, где что поесть и посмотреть. И вообще, она детская писательница, а такси – это временно. Она недоумевала зачем все селятся гостинице «Урал», хотя в городе есть много более современных и недорогих отелей. Я уже ожидал увидеть полный совдеп, но внутри оказался вполне приличный ремонт и приятный персонал. В один из вечеров мне, босоногому, даже без проблем сделали второй ключ, когда первый остался в номере за захлопнувшейся дверью. Это при том, что номер на тот момент ещё не был оплачен и таковым оставался до последнего утра. Кроме того, «Урал» сразу по заселению в него в 5 утра напомнил «Жемчужину» – нашлось с кем выпить за прибытие. Так что в первую же ночь я почувствовал себя как на фестивале, как дома, в своей тарелке.

Крутую домашнюю атмосферу общего дела создают не только обстоятельства. Артур и его команда строят в Перми отличный КВН. Фасад его виден многим, например, представление команд в виде превью, которые показывают и в эфире, и со сцены. Прикольные и разные выходы команд и ведущего. Представление жюри с прописанными заранее шутками и оформлением на экране. Но есть и рабочий интерьер этого здания, подсобки и коммуникации, которые не видны постороннему зрителю – работа гидов, трансферы для команд, связи с множеством партнёров лиги, питчинг проектов вне КВН, съёмки бэкстейджа, плотнейшая активность в соцсетях, просто питьевая вода на прогонах в конце концов, и наверняка ещё много вещей, которые я не заметил или забыл упомянуть. Вот вам реальная ситуация, произошедшая в штабе, которая показывает насколько оперативно здесь решаются вопросы. Михаил Ярченко подходит к Артуру Туманяну:
– Нам в лиге нужны дополнительные хэдсеты, два или три, сколько сможете, а то...
– Хорошо, покупаем.
То есть команды здесь на самом деле учатся играть в современном телепроекте. Обязательно приезжайте сюда играть. Но сперва добейтесь, это всё же не централка.

Перейдём к тем, кто уже добился, поговорим о полуфинальных играх. Так получилось, что вторая была заметно сильней первой. Да и отставание от проходного места сразу у трёх команд составило минимум в 0,1 балла. Половинка балла между первым и последним местом. То есть была бойня. И та же 0,1 балла разницы, если сравнивать победителя первой игры и последнее место второй. Но это вовсе не значит, что при каком-то другом распределении команд по играм победители первой не смогли бы навязать борьбу. Всё всегда решается непосредственно на сцене. И никакие прогнозы, даже если видеть всю подготовку команд от начала и до конца, не могут быть абсолютно точными.

Первая игра

«Дальневосточные ворота» (Улан-Удэ). Харизматичные буряты с разными прикольными образами: милая девочка, дурачок, якудза. Мне рассказывали, что они уже проигрывали прогон, но на игре хватали зал за глотку и проходили дальше. На этот раз не получилось, хотя материал приветствия был вполне рабочий. Стендап, а именно так назывался второй конкурс, милой маленькой девушки Алтаны тоже должен был заходить, особенно учитывая её прикольную подачу, но тут она сама не вывезла, жёстко забыла слова. Зал конечно поддержал, но это была очевидная техническая ошибка, за которую высшие баллы не ставятся. Более того, на пересъёмке произошло то же самое. Надо думать, что это был серьёзный удар по психике команды. Так что невыдающаяся музыкалка о Маугли с бурятским акцентом, где самыми смешными моментами были намёк на мат, видео из интернета и рефрен на приветствие, спасти уже не могла. Итог игры 12,8 балла.

«Олег» (Челябинск). Женская команда с выходящим персонажем по имени Илья – юмор уже в названии, как видите. Провинциально-быдловатый образ Ильи наверно стабильно работает в региональных залах, но сработает ли в Вышке большой вопрос. Думаете рановато об этом задумываться? Никогда не рано, а при попадании в Первую уж точно пора. У команды есть хороший текст и ходами она тоже умеет пользоваться, приветствие было весёлым. Стендап написали самый настоящий, из жизни дочери полицейского Марии Ефремовой, но едва уловимо отойдя от чисто стендаповской интонации на игре конкурс потерял часть своего шарма. Музыкальное домашнее задание было больше домашним, с множеством баннеров. Команда отработала его чётко, без накладок, зал был доволен. Но если выглядывать за пределы этого зала, то не хватило музыки и общих, не пермских тем. Итог игры 13,0 баллов.

«Синглплеер» (Москва). На самом деле это женская команда, как говорят в «Синглплеере». Зульфугаров и его рафаэлки давно стали одной из любимых команд тусовки, а после Первой я могу смело утверждать, что одной из любимых команд КВН и у простых зрителей. Да, Рафу рано в Вышку, что он сам прекрасно понимает. Да, он пока и в Первой очевидно проигрывает многим другим командам в некоторых аспектах. Но он/они постепенно растёт/растут. На полуфинале была проверенная приветка с разрывами. Стендап, в который я на прогоне не поверил, к моему удивлению был неплохо принят залом. И изрядно порезанный Станиславом Агафоновым за день до игры третий конкурс, переписанный в ночь и сыгравший, как мне показалось, лучше, чем в прежнем виде. Убрались лишние и всегда опасные для Рафа слова, а также целый персонаж Сергея Клепачевского. Конкурс обрёл более простую форму, став вдобавок ближе к референсу – мультику «Каникулы Бонифация». Что бы Агафон ни думал про различных обзорщиков, онлайнеров и репортёров, а никто в нашем цеху не сомневается, что он наш Кодзима – гений. В итоге «Синглплеер» с результатом 13,4 балла не прошёл в финал, но совершенно не расстроился. Он сыграл достойно.

Омская сборная (Омск). Ещё одна давно знакомая мне по ЛаМПе команда с прикольными танцевальными движениями под отбивку. Приветствия всегда стабильны и для них всегда найдутся темы в омских новостях. В онлайне в канале Первой лиги я ругался, но это было по сценарию, отыгрывал плохого копа. Так что, если кто с первой игры обиделся, напоминаю об этом. Стендап про стереотипы о казахах получился очень крутым. И это не из-за коня, на котором выезжал Арман Шамелов, а благодаря его рафинированно казахской подаче (не коня, понятное дело). После игры команда даже иронична пыталась его зазвездить, если так можно выразиться. Во многом именно этот конкурс позволил ребятам пройти в финал, а не последующая музыкалка на тему «Людей в чёрном», хотя и в ней было где посмеяться. Итог 13,6 балла.

«Близкие» (Белгородская область). Как мне кажется эта команда уже готова к Высшей лиге, осталось доиграть сезон не важно с каким результатом и собрать приветку на Сочи. Чтобы вы понимали уровень подготовки команды, у них авторская группа после прогона минут десять репетировала одно только постановочное падение со сцены. В приветствии идеала не сложилось – мощно поплыл по тексту шикарный приглашённый шансонье, так что потом пришлось перезаписывать. Даже при этом они получили больше всех за приветствие. Стендап не был гениальным, но образ деревенщины вполне сработал. Команде, кстати, вообще ничего пока не мешает разнообразить и обновлять линейку персонажей, не прибегая к кадровым изменения – она сама по себе хороший конструктор. Именно конструкцией, простой и понятной – пессимисты против оптимистов – взял своё музыкальный номер, который легко кладётся в архив и может быть использован когда и где угодно. После прогона я пророчил им первое место, но получилось пока второе на 13,6 балла.

Сборная ВГАУ (Воронеж). А вот они в прогнозах должны были бороться как раз за второе место, но оказались на первом и абсолютно по делу. Эту команду знаю давно и близко, в позапрошлом году вообще в одном номере в Сочи жили, да и в этот раз оказались соседями. Вместе с Максом Семенихиным вели онлайн со второй игры. Так что злой полицейский готовился работать по полной программе, однако сказать ему оказалось почти нечего. Идеально ровная игра во всех трёх конкурсах. Добротная приветка с прикольными микроотыгрышами Леры Гаврик. Музыкальный стендап разносторонне талантливого Паши Кудрявкина. Смешное и достаточно музыкальное МДЗ, выросшее на почве одного из архивных номеров. По сути команда просто сыграла свою игру, не прыгнула выше головы, но этого им оказалось достаточно, чтобы выиграть полуфинал Первой лиги с результатом 14,2 балла.

В качестве некой интермедии перед описанием второй игры скажу пару слов о реальных пацанах. Ведущего игр Николая Наумова в Перми просто боготворят. Шквал аплодисментов на выходе и смех над каждой шуткой. Он правда очень смешной и органичный в своём образе. За кулисами отзывчивый к просьбам сфотографироваться, дать автограф или записать поздравление для папы Женьки Митина из ВГАУ. Но как ведущий он не идеален. Его ошибки пусть и были незначительными, но на Первой лиге даже незначительные ошибки требуют пересъёмки, а это уже выбивает из колеи и настроения. Второй «пацан», Игорь Ознобихин, выделяется среди других членов жюри смешными финальными речами. Администрация лиги даже не смогла до конца отпустить его на другие съёмки, в зале он отсутствовал, но присылал свои речи на видео, при этом не видя игр, что делало его слова только смешней. Побольше бы нам в КВН таких членов жюри.

Вторая игра

«Без вариантов» (Пермь). Несмотря на последнее место провели достойную игру. Как я уже говорил, вторая полушка была заметно сильней первой. Концепция команды – зритель в зале, который взаимодействует с командой на сцене. Это всегда интересный, запоминающийся ход, публика с удовольствием на это смотрит. Но обычно это единичные случаи, а тут целая концепция. Как она сработает на длинной дистанции? А что ещё интересней, как она сработает на длинной дистанции в другом городе? Ходил слушок, что в Перми запрещали помогать иногородним командам, чтобы всеми силами или даже бездействием помочь своей. Но оставим это для отдельного разбирательства или для любителей эти слухи мусолить. После поражения команды всякие речи о протягивании или подсуживании теряют смысл. «Без вариантов» интересная и смешная команда, приветствие явно удалось, они в него навставляли очень много персонажей из зала и порой публика просто истерила. А вот стендап оказался провальным, не очень смешным, да и не особо интересным. Это и сама команда вместе с авторской группой прекрасно понимают – было сказано в тосте. Музномер о номере региона 59, возможно, был слишком местячковым, но это и логично при заявленной теме, а текстовая реализация явно удалась. Обидное поражение для местных, команда заслужила место повыше, даже если оставлять ей итоговые 14,1 балла.

«Джентльмены удачи» (Курганская область). Команда с умопомрачительно крутой подачей капитана Алихана Шериева, благодаря которой она может съедать зал без шуток, как без соли. Но соль есть! Смеялся даже оператор, в голосину, сгибаясь. Стендап тоже Алихан потащил. И в этом, и в теме выступления они с Арманом из Омска были очень похожи, благо выступали в разных играх. А вот в третьем конкурсе по мотивам фильма «Назад в будущее» мне не хватило ни шуток, ни музыкальности. И жюри со мной согласилось своими оценками. А зал нет, зал погудел немного. В общем, команда на этот раз проиграла сама себе, тем не менее будущее у неё просматривается радужное. Итог игры 14,3 балла.

«Родня» (Кременкульское сельское поселение, Челябинская область). Яркая и запоминающаяся команда с хорошим текстом, как «Высокое напряжение», которую она напоминает в некоторых чертах. Очередной большой вопрос насколько к месту эта команда будет в ЦАТРА? Такие откровенно провинциальные коллективы, какими бы смешными они ни были, чаще всего не интересуют москвичей с доходом выше среднего. А «Родня» смешная, разнузданно-алкогольная приветка хорошо пошла. Стендап с балалайкой порой разрывал. Лично мне в третьем конкурсе о представлениях в кременкульском ДК, когда там продают шубы или мёд, юмора уже не хватило или сказалась усталость, а зал вновь гудел на объявлении оценок за этот конкурс, тут ситуация аналогичная с «Джентльменами». Итоговая оценка тоже такая – 14,3 балла.

«Имени Янковского» (Мурманск – Ростов-на-Дону). Возможно команда сыграла свою лучшую игру в Первой лиге, а может и во всей своей истории, высказывались такие мнения. Добротное приветствие к с соблюдением исторической тематики в тексте и в видосиках с явной отсылочкой к «Синглплееру» при их объявлении. Разрывище на табличке с шестёркой для Ямура Гильмутдинова, чтобы он мог поднимать её «Без вариантов». Стендап читал не сам Эдуард Янковский и не его жена, на амбразуру бросили Анну Корнееву, которая рассказывала о жизни учителей истории с очень смешными шутками и толикой стриптиза. Третий конкурс не был особо музыкальным, да и ход был откровенно читерским, на члена жюри Наталью Краснову, но получилось смешно, массово, телевизионно, а этому и должна учить Первая лига. Из всех трёх команд, занявших третье обидное место, у «Янковских» получилась наиболее ровная игра. По баллам они просели в приветствии, но у меня не поднимется рука написать, что оценки за этот конкурс были справедливы. Итог вы уже знаете – 14,3 балла.

«Евразия» (Челябинск). С этими ребятами одно дело делаем – вели онлайн с первой игры вместе с Нурадилем и Русланом. И, по-моему, у них получилось хорошо. Как и делать основное дело – играть в КВН. Хорошо знаком с коллективом по играм в Москве. В Перми всё работает приблизительно так же. Убрали чёткое разделение на русскую и азиатскую части, но рисунок игры и направленность шуток от этого не сильно поменялись. Ещё одна команда лиги, которая готова к Первому каналу. В начале приветствия правда было тяжеловато после «Джентльменов удачи», но выступление было собрано очень грамотно и после выхода Айгеры и её маленькой копии материал полетел в плановом режиме. Вышеупомянутый Руслан Фахреев читал прикольный стендап о себе и притеснении башкир. И это было вовсе не похоже на казахские стендапы Омской сборной и «Джентльменов», как некоторые могли бы подумать. Зал даже немножко погудел на оценках за него, а это были неплохие 4,7 балла. Другое дело, что у большинства соперников было 5,0. МузДЗ с социалочкой, с рэпом, с песнями, с шутками, да не просто с песнями и шутками, а с уничтожившим зал вокальным «болтом» о соревнованиях по метанию коровьих лепёшек. И вот команда, которая всю игру шла на предпоследнем месте единственная получает 5,0 за музыкалку и вырывается на второе место с суммой 14,4 балла.

«#ОтбояНет» (Екатеринбург). Если честно, я никогда не любил команды в погонах. Исключения были редки. Например, команда КВН GreenFIN, дважды финалист МСЛ-2, где играл совершенный ноунейм на тот момент Алексей Стахович. Но в последние годы хороших команд в погонах становится всё больше: «Особое мнение», «Армия прекрасных половин» и вот «#ОтбояНет». Это не значит, что я их сильно люблю, это значит, что по сумме факторов нельзя не признать, что это хорошие команды. В приветствии у девчонок было много шуток на жюри и много темы секса, обнажёнки, в эту степь. Никто не говорит, что так нельзя, залу нравилось, но в последние годы та же (или не та) публика в интернете именно за подхалимаж и пошлость КВН и ругает. Стендап был одним из самых слабых в игре, но ему поставили 5,0. В зале даже прозвучало предположение, что ФСИН спутали с «Евразией», хотя мне сложно представить как такое возможно. Музыкальное домашнее задание по идее и форме было неплохим – показывали разные сюжеты, в которых красной нитью проходили песни пермских исполнителей. Но форма отобрала хронометраж у шуток, так что не могу сказать, что мне было смешно. Неожиданный и шокировавший значительную часть тусовки итог в 14,6 балла – первое место. Девчонки, если вы это читаете, ничего личного, просто творчество и его субъективная оценка. Собственно, это вообще всех касается, я ведь могу ошибаться и в плане позитивной оценки.

Вот такие впечатления от игр и поездки. Огромное спасибо Гале Дружининой и Денису Киселёву из команды КВН «Партия» за то, что кормили, поили и вели онлайны на разных каналах. А особенно за разговоры на тему политики, их профессиональной сферы деятельности – приятно осознавать, что мои взгляды на неё близки к реальности. И не менее огромное спасибо Первой лиге за приглашение и обеспечение поездки и проживания. Артур Туманян, Лена Углева (никаких Ё), Егор Зубарев, Настя Савельева, Таня Тымчик, Леся Шардакова, Полина Ончукова и другие. Спасибо за предоставленную свободу действий, заботу, всяческий позитив, науку снимать кружочки, заранее присылаемые фотографии, спасибо что не спали в 4 утра и звонили первыми, ну и за тусовки конечно же. Это от меня. Но я не центр вселенной. Некоторые более опытные и компетентные люди говорили мне, что нынешняя Первая лига лучше прошлых. Поэтому позволю себе от лица субкультуры КВН сказать вам ещё более важное спасибо за вашу работу. Вы составляете и обеспечиваете функционирование слаженного, чёткого, современного механизма под названием Первая лига КВН. А главное этот механизм к тому же живой, добрый и красивый, чего от механизма ожидать обычно сложно. В Москве находится голова КВН. В Поволжье – душа. А в Перми сейчас его сердце – тот механизм, который гонит кровь по всему организму и совершенно ненаучным образом производит любовь. «У меня всё, спасибо».

С уважением, Джон-Мщу-За-Всеххх

×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!