Звезды КВН

Лена из сборной ГУУ и МИСиС: «Всего четыре месяца вместе...»

«...а кажется, как будто всю жизнь так играли»

1 1

В истории КВН есть несколько примеров объединения команд, уже успевших опробовать свои силы в телевизионных лигах, то есть коллективов состоявшихся, но по разным причинам решившихся на слияние и связанные с этим структурные и моральные передряги. Сборная МФЮА, к примеру, объединилась с волгоградским «БезZлимитом» непосредственно на сочинском фестивале 2013 года, между первым и вторым турами и попала в Премьер-лигу. Сборная ГУУ и МИСиС приняла это решение ещё до фестиваля и по его итогам была принята в Высшую лигу. Впрочем, до того оба коллектива с разным успехом играли в Премьерке. В этом году объединённая команда дошла до четвертьфинала и успела запомнится отличным музыкальным домашним заданием в 1/8, драматичным поражением в четвертьфинале и своей главной актрисой Еленой Федотовой по прозвищу Белка. С ней мы и поговорим о жизни в КВН и вне его.

С Леной мне удалось поговорить сразу после благотворительного КВН-концерта «По любви», который уже восьмой год устраивают Ренат Фатхуллин и Николай Гигани из Сборной малых народов. Сборная ГУУ и МИСиС выступила на нём, пожалуй, лучше всех других классических команд КВН.

mode2600x400_201606061739339ef7f838d6.pn

От редакции: Материал продолжает серию обстоятельных интервью с участниками сезона Высшей лиги-2016.

Еще по теме:
Вся серия интервью с финалистами Премьер-лиги-2015
Борис и Рудольф из Цирка: «Чем мы лучше остальных команд?..»
Кулаков и Старостин из «Радио»: Мы умерли, а потом воскресли

mode2600x400_20160523140946755abf3ca3.pn

— Итак, начнём. Перед встречей я перечитывал наше с тобой предыдущее интервью – ещё тех времён, когда ты играла в мини-команде «Сам такой». Надеюсь, что получится даже смешнее, чем тогда. Но один вопрос из него всё же придётся повторить. Расскажи, как ты попала в КВН?

Елена: А я сейчас вообще сейчас шутить не буду, прикинь. Вот такая я беспринципная. Начала играть в КВН, как и многие, в университете. Но не с первого курса, относительно поздновато. Просто захотелось. Я уже говорила на онлайн-конференции фразу, которая мне помогает решаться на любой шаг. Смотрела КВН по телевизору и думала: «Это ведь обычные студенты играют. Кто-то же может – значит, и я могу». Я прямо на улице подходила к людям с фразой «Ты будешь играть со мной в КВН». Я так же увидела того парня, который со мной в «Сам такой» играл, Гокса (Игорь Калюжный – прим. авт.). Я издалека увидела, что он очень харизматичный, подошла и сказала: «Ты будешь играть со мной в КВН». А через пару лет так получилось, что мы с ним дуэтом играли. Через некоторое время позвали в «Фулл Хаус». И в итоге – сборная ГУУ и МИСиС.

— А откуда такое прозвище – Белка?

Елена: Ну… Тебе официальную версию или правдивую?

— Как хочешь. Сама знаешь, где это будет опубликовано.

Елена: Тогда правдивую. Раньше мне не очень нравилось моё имя. А в университетскую общагу со мной заселилась ещё одна девочка, ещё одна Лена. И все очень путались, когда две Лены жили в одной комнате. Я дала понять, что за своё имя не очень держусь. И ко мне прилипло прозвище Белка, после того, как два молодых человека побывали у нас в комнате и такие: «Хе-хе, она на белку похожа, хе-хе-хе». Ну, понимаешь, что они употребили.

— Блок о прошлом продолжается. Я не буду спрашивать, кем ты работаешь, потому что многие уже знают, что ты работаешь стюардессой. В «Аэрофлоте» работаешь, так ведь?

Елена: Э-э, давай как «АМиК» любит – изменим одну букву в названии. Я работаю в компании «Аэроплот».

— И почему же ты выбрала именно эту профессию?

Елена: Я закончила университет и искала работу, которая позволит мне и зарабатывать, себя самой содержать, и играть в КВН. Когда я устраивалась на работу… Вот сейчас я близка к тому, чтобы нарушить подписанный документ о неразглашении внутренней системы, поэтому я не буду подробности рассказывать. Совмещать получается не всегда удачно, но всё-таки получается. И получается себя обеспечивать. Много плюсов и много минусов на самом деле у этой работы. Можно очень долго про это разговаривать.

mode2600x400_201606201723529ca1bf31ae.pn

mode2600x400_20160620172402e7be5c8d73.pn

— А закончила ты ГУУ?

Елена: ГУУ. По специальности: «Управление в сфере автомобильного бизнеса и технического сервиса». Транспортник, как ты понимаешь, но автомобильный.

— Кстати, новый «Экипаж» смотрела?

Елена: Нет. Я не могу смотреть фильмы, касающиеся работы. Я не могу! Рядом со мной будет сидеть человек и рыдать. Я слышала, что там какой-то сопливый сюжет, сентиментальный, так лучше скажем. Я бы сидела: «Не могло так быть! Там не так всё делается»! Я не могу смотреть профессиональные фильмы, вот хоть убей.

— А есть не профессиональные, а знаковые фильмы у лётчиков и стюардесс? Как у космонавтов «Белое солнце пустыни» принято смотреть перед стартом. Понятное дело, что лётчики перед каждым вылетом не будут смотреть один и тот же фильм, но, может, есть какой-то ритуал?

Елена: На самом деле есть такой ритуал. Вот ты сейчас задал вопрос, и я поняла, что у меня он есть. Я езжу на работу на аэроэкспрессе, и дорога занимает ровно 35 минут. Сидишь, ничего не делаешь, можешь настраиваться психологически на рейс. Я смотрю сериалы, которые я уже видела тысячу раз. Просто включаю рандомные серии. Они меня успокаивают и поднимают настроение. «Как я встретил вашу маму», «Клиника», «Друзья».

— Я видел клич у тебя на стене в соцсети. Нашёлся ли коллега, который подменит тебя на время поездки в Светлогорск?

Елена: Всё стало гораздо сложней. Нашлось два человека, которые готовы были обменяться со мной отпусками, за что им всё равно огромное спасибо. Потому что обменяться и работать на два месяца дольше БОРТПРОВОДНИКУ – это очень тяжело. Психологически полгода еле-еле выдерживаешь от отпуска до отпуска. А сейчас, чтобы обменяться отпусками, нужно, чтобы совпадали типы самолётов, на которых мы обучены работать. А их штук пять этих типов самолётов. У меня их четыре, по-моему. Нет, три. И если у кого-то нет моего типа или у меня нет его типа, то обменяться нельзя. Раньше было проще (на момент публикации интервью проблема была решена – замена нашлась).

— Может быть, такого и не случится, но представим, что в будущем встанет выбор между работой в каком-нибудь юмористическом шоу на постоянной основе и небом. Каким будет этот выбор?

Елена (первое время с деланным корпоративным духом растягивает фразы): Само собо-о-ой, я выберу не-е-ебо, для меня «Аэроплот» гла-а-авное, КВН – это просто хо-о-обби… Но если задать вопрос иначе, то и ответ будет другой. Если сейчас встанет вопрос выбора между профессиональным шоу и командой, я выберу команду.

— Поговорим о ней. Насколько я знаю, в Светлогорск вас пригласили ещё до четвертьфинала…

Елена: Даже до 1/8, если я ничего не путаю.

— В любом случае заранее. Кроме того, твоих ролей в Высшей лиге стало больше, если сравнивать с Премьеркой. Это можно связать с тем, что руководство «АМиКа» и редактура стала больше доверять команде, давать больше свободы в выборе материала?

Елена: Это зависит только от внутренних решений команды. Мы решили делать ставку на меня, на Кирсана, на Кубаха и на Макса (Артём Кирсанов, Андрей Кубах и Максим Тагиев, соответственно – прим. авт.). Так получается, что выход строится всегда на мне. Но я не гарантирую, что так будет всегда. Очень жалко, что Кирсана вырезают. Его фактически больше, чем его показывают. Это обидно. Мне, как зрителю, было бы приятно на него посмотреть, потому что он дурачится, мило и прикольно это делает, получается смешно. Но почему-то вырезают. Кто-то невзлюбил. Даже был один случай: если посмотреть номер о «Что? Где? Когда?» на 1/8 в домашнем задании, у Кирсана была одна фраза, и когда он её говорил, его не показали. То есть, казалось бы, в тот момент, когда другой человек шутку говорит, его должны показывать, но нет, его не показали почему-то. Кому-то он там, может быть, дорогу перешёл. Давай сплетничать!

— Всякое бывает. Например, абы кому не доверят поработать с Таисией Масляковой. Расскажи, как с ней работалось? И что сказали на ваше предложение старшие Масляковы?

Елена: Таисия очень прониклась игрой, как нам сказали потом. Хотела максимальных оценок. Это же её дебют в КВН. А как получилось так, что она вообще к нам попала? Это получилось совершенно случайно. Мы писали номер на поющих детей. Стали искать этих поющих детей. Позвонили, естественно, в «Непоседы». А в «Непоседах» Таисия. Мы не знали, что мы хотели туда именно её. Этим занимаются организаторы. Я лично в эти дела не лезу. Я не знала, какими путями всё это делалось. Александр Васильевич согласился, когда увидел номер на редактуре. И всё, Таисия приехала, с нами выступила. Она большая молодец, очень волновалась, но справилась.

— Продолжаем разговор о рабочих процессах. Хотелось бы узнать, насколько быстро две составные части нынешней команды, «Фулл Хаус» и сборная МИСиС, нашли точки соприкосновения? Вы полностью срослись, или внутри ещё заметны зазоры между коллективами?

Елена: Мы полностью срослись. На данный момент уже точно. Это моё личное ощущение. Конечно, не обошлось без шероховатостей. Всё-таки две команды с немножечко разным подходом, скажем так, к инструментам работы и путями к цели. Слава богу, у «Фулл Хауса» очень политкорректный капитан. У МИСиС вообще все политкорректные. А мы, часть «Фулл Хауса», грешим истериками всякими там. Но мы стараемся это из себя изживать, на самом деле. Мне кажется, что части МИСиС труднее к нам привыкать, чем нам к ним. Хотя уже сейчас мы не говорим нам // вам. Мы стараемся избегать этих фраз, потому что мы одна команда – и всё. Был видеоролик, выложен в инстаграме у Жени (Евгений Колодезников – прим. респондента), я его, по-моему, даже репостила. С нашей репетиции финальной песни. И у него подпись: «Всего четыре месяца вместе, а кажется, как будто всю жизнь так играли». Вот это очень чётко характеризует, как мы объединились.

— Прямо скажем, ваше название – сборная ГУУ и МИСиС – очень неудобное. Сейчас менять уже поздно, но, может быть, были какие-то ещё варианты, кроме шуточного «Фусис»?

Елена: Да, название неудобное. Но на следующий год, 100% тебе говорю, будет другое название, потому что меняется вуз. ГУУ объединяется с… не помню (с МГЮА имени Кутафина – информация уточнена в процессе подготовки к публикации). В Светлогорск мы поедем как сборная ГУУ и МИСиС, а в следующий сезон пойдём с каким-то другим название, пока ещё сами не знаем, с каким. Название должно пройти много стадий согласования. Во-первых, между собой очень трудно общее название найти, потом ещё директоры, потом спонсоры, потом там уже, наверху, это должно понравиться.

— Будем ждать нового названия. А теперь самый тяжёлый вопрос из заготовленных на сегодня. Каково было команде и тебе лично, когда в 1/8 на музыкальном домашнем задании Гусман артикулирует «Браво», Масляков жестом выражает успех, потом в четвертьфинале вы били первыми перед заключительным конкурсом, а в итоге оказались последними в игре и без добора? Я видел ваши лица в гримерке, но попробуй описать для читателей.

Елена: Этого не видно в эфире, но я ушла с переднего плана, мне сейчас стыдно за этот поступок, но я не сдержалась и заплакала. Мне не хотелось стоять в слезах: «Что, как так нас не взяли, что ж теперь делать?!» Я ушла на задний план. Перед игрой я была готова к любому раскладу. Но то, что мы попали на первое место перед последним конкурсом, вселило такую надежду (пауза). Я верила в этот КОП, например, и я никак не думала, что он окажется хуже других (пауза). А он оказался (пауза). Анализировать уже поздно. Но да, естественно, всё это было очень-очень-очень грустно.

— Какая-нибудь более тяжёлая ситуация в КВН у тебя была?

Елена: Была! (смеёмся). Самая тяжёлая ситуация для всей «Фулл Хаусовской» части команды – это 1/4 Первой лиги, где я вышла не на свой номер. Просто вышла на номер раньше, когда Паша (Павел Красильников – прим. авт.) подвязывал другой номер. У нас очень тяжёлые отношения внутри коллектива были на тот момент. Меня все лютой ненавистью ненавидели. И после этого вся команда поплыла, мы разминку плохо сыграли. Показали КОП «Жиган-ботан», неплохо показали, но разминку не вывезли, были в упадочном настроении и состоянии духа. И слетели. Тогда это было очень тяжко. Я в тот момент думала… что… что я на грани изгнания из команды. Были у меня такие мысли. Но я знала, что я не уйду до тех пор, пока меня не попросят. Потому что, блин, для меня команда – это уже всё. Это уже, как говорится, семья. Но, честно сказать, я была очень тяжёлым человеком, гораздо тяжелее, чем сейчас. Я представляю, что со мной было не легко.

— И насколько быстро вы восстановились после поражения в Высшей лиге, когда настроение снова стало «дигибен»?

Елена: Настроение «дигибен»? Ну вот готовиться к Светлогорску мы начали с 1 июня. Надо было отдохнуть, конечно. А настроение «дигибен» не падало, по-моему, даже тогда. Потому что мы знали, что мы ячейка, что мы команда, что мы ПУШКА, и мы обязательно ещё выстрелим.

— В московской КВН-тусовке ни для кого не секрет, что ты любишь покутить. Ида Галич в своём интервью говорила, что периодически ходит с тобой в караоке. Какую песню ты заказываешь чаще всего?

Елена: Seven Nation Army, естественно. Потому что это та песня, с которой мы всегда начинали вступления в сезоне 2014 года в Премьер-лиге. И я всегда с неё начинаю свою тусовку в караоке, с кем бы я ни была. Редкое исключение как раз для Иды Галич делаю, но редкое.

— А есть такая песня, которую ты очень любишь, но не потянешь в караоке? Или в какой-то момент становится всё равно и наступает состояние «Ща спою»?

Елена: Нет. Конечно нет. Такого момента не наступает. Нет, вру, наступает такой момент, когда всё равно. Но это такие песни, которые я бы в любом состоянии спела, в трезвом или не очень трезвом. Я сейчас, кстати, не пью. А любимых песен много. Я люблю, когда в караоке люди красиво поют. Я прихожу туда иногда не для того, чтобы попеть, хотя да, естественно. Но если там будут люди, которых приятно слушать, вот это двойной кайф. Ты и попоёшь, и эстетическое наслаждение получишь.

— Учитывая то, что подружки постепенно выходят замуж, когда же уже наконец ты тоже будешь выходить, кто будет ведущим у тебя на свадьбе?

Елена: Ха! Это будет явно кто-то из КВНа. Это я про мужа.

— Ха! 1:1.

Елена: А ведущий? Посмотрим, кто будет в тренде. Ну мы же про разницу в 10 лет говорим с нынешнего момента. Я просто не часто бываю на свадьбах, не знаю, кто как ведёт.

— Актриса КВН, стюардесса, любительница караоке, незамужняя – этого вполне хватит читателям для знакомства. Но я и так всё это знал, поэтому удиви лично меня каким-нибудь фактом из жизни.

Елена (после некоторых раздумий): Я закончила художку. Рисовать умею.

— Вот этого я не знал.

Елена: Поэт. Ну, когда-то.

— А вот про это знаю. Ты рассказывала в предыдущем нашем интервью.

Елена: Говорила, да? Ну, это я себе просто цену набиваю к вопросу о замужестве.

— Закончим немного философским вопросом. Если вот только сейчас всё началось, то когда всё закончится?

Елена: Ни-ког-да. Как и КВН, никогда.

mode2600x400_2016062016463631e98a4f0b.jp

mode2600x400_2016062017253211fd023929.jp

mode2600x400_201606201646476e1bec5d19.pn

Читайте также:
15 самых ярких моментов Высшей лиги-2016
Высшая лига 2016: #хочуввышку #вероятное



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!