
Юбилей. Кремль. Кубок мэра Москвы – online
Продолжаем праздновать юбилей КВН!
21.30 Первая часть празднования закончилась: узнать, кто выиграл Кубок Планеты КВН, можно здесь. А мы тем же составом продолжим вести онлайн с Кубка мэра Москвы.
21.31 Сразу уточним, что формат кубка мэра будет отличаться от того, к чему вы привыкли: если ранее кубок разыгрывался среди команд, вылетевших в полуфинале, и гарантировал участие в главной игре сезона, то в этом году за кубок будут бороться чемпионы последних пяти лет, сборная гостей столицы и сборная Москвы – объединенная команда из самых популярных московских кавээнщиков.
21.32 Итак, предлагаем вам еще раз выбрать своих фаворитов – на этот раз среди этих команд:
Совсем скоро начнем.
22.01 Зал рассаживается, как и жюри.
Светлана Мудрик: Константин Львович Эрнст берет слово – заводит зал: зрители кричат: «С днем рождения!». А вот и фанфары.
Зам: Погнали.
Джон: Зал качает, кто бы вы думали? Эрнст!
Светлана Мудрик: Александр Васильевич на сцене: мы продолжаем праздновать Юбилей – игре в этом году 55 лет. Победители первой праздничной части, кубка Планеты КВН, уже определились – время разыграть еще один кубок. Александр Васильевич напоминает, что ранее на этапе кубка мэра Москвы разыгрывались дополнительные места в финале – в этом же году кубок разыграют чемпионы последних пяти лет.
В хронологическом порядке:
«СОК», Самара – 2011
«Триод и Диод», Смоленск – 2012
«ГородЪ ПятигорскЪ», Ставропольский край – 2013
«Союз», Тюменская область – 2014
Сборная Камызякского края по КВНу, Астраханская область – 2015
Ну а поскольку игра у нас проходит в Москве, за кубок будут бороться еще две команды: сборная гостей Москвы и сборная, собственно, Москвы.
Зам: Союз и Камызяк встречают лучше всех.
Новички в жюри:
Константин Эрнст
Елена Малышева
Борис Крюк
Александр Розенбаум
Максим Ликсутов
Михаил Гусман
22.14 Начинаем! Сборная гостей столицы
Светлана Мудрик: И мы сразу понимаем, что первыми из гостей появится сборная Баку – только они делают такие ролики-трейлеры про КВН. На этот раз – «Звездные войны», сезон 55. К слову, вместе с ними выходят на сцену «Парни из Баку». Тот момент, когда колорита много быть не может: на сцене сборная Чеченской республики. Эффектный выход.
Зам: Выход «Парней из Баку». Приготовили подарок для КВНа (ковер с надписью «КВН 57») – мол, подарят сейчас, но как бы это на потом.
Светлана М.: Очень тепло приветствуют казахов – тех самых казахов (а с ними и Данияр, капитан «Спарты», который, к слову, играл и с «Каzахами»).
Джон: Казахи попросили зал поднять руки, но зал захлопал, а это не по сценарию.
Светлана М.: От всего казахстанского КВНа дарят Александру Васильевичу подарок – выступление команды «4 татарина». Выходит Дмитрий Черных и Екатерина Скулкина, а с ней... В общем, смотрите сами:
Зам: Татары возмущены, что Казань не попала на купюры.
Джон: 4 татарина и Скулкина. Она говорит долго.
Светлана М.: На сцене «Азия Mix» – Ситора, Эльдияр и Сергей Абдулниязов с очередной песней (про Меркель) – зашла! Полицейский и брат Эльдияра Санжар тоже здесь. Их сменяют белорусы (Марина Грицук, Леонид Купридо, Виталий Коломиец), которые вышли на сцену с российским флагом – мол, за это в Москве квартиру дают.
Зам: Все выступают мелкими блоками с парой-тройкой шуток. Разрывов больших нет, но все уверенно.
Светлана М.: Вениамин Карлович Рубилов – человек, который помнит о КВН все. Хорошо!
Зам: Традиционное «пацаны из Беларуси» от Марины и Вениаминович Карлович Рубилов, который рассказывает про КВН и Маслякова.
Светлана М.: Хорошо и узнаваемо.
Зам: Галыгин заходит на узнаваемом образе и чуть жестит. Немного жёстко про ЧГК с учётом того, что Крюк сидит в жюри.
Сергей Мудрик: Гости традиционно для сборных постепенно сменяют друг друга, но до Азии Микс зал просыпается. Получилось чётко на разгон - Галыгин смачную точку поставил.
Зам: Хорошая песня и все национальные танцы.
Джон: БГУ с обожаемой многими Мариной, которая говорит только одну фразу, к сожалению. Они – объединяющее звено команды. Вениамин Карлович Рубилов тоже с трудом заходит. Спасает подача Галыгина и шутка о собаках и комсомольцах. Финалка (а теперь именно так) качает лучше всего выступления.
Зам: На узнаваемых лицах и образах – идеально для спецпроекта.
Светлана М.: Яркая финалка – предсказываю, что сегодня на банкете после игры все будут петь именно ее.
22.33 «СОК», Самара
Светлана М.: Кстати про узнаваемые лица – время для «Так, а ну идите все сюда!» от Дмитрия Колчина. Я скучала: на редактурах Дима совсем другой.
Волохов: О, КВН! Меня от этого дела за уши не оттащишь
Колчин: Судя по ушам, многие пытались.
Зам: Выход команды в разных карнавальных костюмах, которые потом оказываются рабочими костюмами членов команды. Колчин выясняет, кем работают его сокомандники. Традиционно лупит Волыхова. Текстом через раз.
Зам: Колчин традиционно подкатывает к Василине. Черновато, но смешно. А потом идет к Александру Васильевичу – текст на обманках.
Джон: Стандартный выход заходит слабо, кроме шутки на Василину. Порой звучит жестковато, как мне кажется. Подход Колчина к Маслякову тоже слабовато заходит.
Светлана М.: Давайте делать скидку на позднее время. Текст-то хорош. А тем временем у нас «СОК-шоу» – худшее шоу на ТВ. И снова к теме телевидения: интервью с создателем российских ракет (а это как раз Дмитрий Колчин). Хорошо заходит.
Зам: Немного абсурда от «СОКа»: это как-то даже странно и неожиданно. Но хорошо опять на обманках. Номер про конструктора российских ракет. Хорошо на тексте. На зал хорошо заходит.
Светлана М.: Говорят, что главное их достижение – детки, которые танцуют и поздравляют КВН с днем рождения. Снова обманка. А дети очень милы.
Джон: Номер об изобретателе российских ракет уже можно назвать хорошим. Но это всё равно совсем не заявка на победу.Потом – достаточно простенькая обманка с детьми. Но дети миленькие. Большинство стояло, мальчик справа обжигал.
Зам: Совсем просто с обманкой на детях на уходе. Да, это не заявка на кубок.
Сергей М.: Классический «СОК», что тут скажешь. Как будто в пятый сезон подряд пошли. У Колчина смешные шутки, но заходят через раз. СОК-шоу – неплохая реализация формы идиотского телешоу. Приятное послевкусие от «СОКа».
Светлана М.: Соглашусь с коллегой-однофамильцем. Мне понравилось.
22.45 «Триод и Диод», Смоленск
Светлана М.: Куда ж без них: Череп и Жигуль – первые гопники в Кремле и, кажется, стащили цифры с часов на Спасской башне.
Зам: Шутки про Кремль и все соответствующее. Шутки про Трампа – на зал идет. Подарок от Жигуля и Черепа на др КВНа. Хорошо!
Джон: Тоже стандартный командный выход с Черепом и Жигулём. И тоже могло бы лучше заходить. Исправились только песней о Трампе и подарком.
Светлана М.: Очень бодренько – хочешь не хочешь, а раскачаешься. Почти как в Сочи – открывается второе дыхание.
Зам: Миниатюрка про экзамены в гимназию. Папа подсказывает сыну текст в наушник. Совсем не юбилейный номер, и совсем простой по схеме. Стивен Сигал рассказывает американским друзьям, как он живёт в России.
Джон: Стивен Сигал, который рассказывает друзьям о России, веселит зал. Наконец-то аплодисменты слышны.
Светлана М.: Вывод из номера патриотичный. И, о да, – кастинг на новое танцевальное шоу. Без Скорохода, увы. Но с Черепом и Жигулем. У Максима Киселева, который отыгрывал Скорохода на всех репетициях, даже его интонации сохранились.
Зам: Номер под Скорохода, и это сразу видно. Но Киселёв хорошо отыгрывает.
Джон: Кастинг на шоу танцев написан явно под Скорохода, но его нет. Номер смешной в принципе, но Скороход рвал бы, а так просто смешно.
Светлана М.: Невиданное единодушие среди журналистов, друзья. Когда ж такое было. Финальная песня – прям да. Качает.
Сергей М.: Ну вот ещё одно «классическое» выступление. В том плане, что вполне себе характерная для поздних «Триодов» визитка, не ниже, но и не выше привычного уровня. Низкий поклон за практически довлатовскую шутку про шишку.
Зам: Финалят песней про «Только-только этого мало». На подпевке Лёля и Слава Макаров отрываются и делают красиво.
22.55 «Союз», Тюменская область
Зам: Традиционное представление команды смешное.
Светлана М.: Согласна: «Музыкальный творческий коллектив – сокращенно Мутко». Поют про КВН: «Единственная игра, с Запада не спертая». Песня «Вечеринка у Путина дома» – разрыв. Ура!
Джон: И встречены лучше, и заходят с первых же шуток Кирилла.
Зам: Песня про то, что КВН – единственная программа, не взятая с запада. Опять странно с учётом Крюка в жюри. Неожиданно хорошо заходят.
Джон: Песня про вечеринку у Путина дома хорошо заходит. Алкогольная шутка на Малышеву принята хорошо.
Светлана М.: Все, что делает на сцене Артем Муратов, – в разрыв. Мне кажется, перед нами претенденты на Кубок. Одни из – так точно.
Джон: Песня о ЖКХ разрывает, как трубы в мороз. Песня про уран уже почти срывает овацию.
Зам: Песня от Лели тоже заходит.
Светлана М.: И снова удивительное единодушие. Ай, и снова Муратов в разрыв. Артем, что ж ты делаешь с нами. Песня про «Тверк-бостон» – шедеврашечка.
Мудрик Сергей: Зал любит «Союз». А «Союз» продолжает выжимать из своей привычной формы выступления максимум несмотря на то, что, кажется, ими же все было в этой форме сказано и сделано. «Если пить вредно, то как тогда жить здорово» идёт вдогонку к «шишке».
Джон: Лелина песня о Меркель и разговоры между песнями тоже хороши. Восторг у некоторых зрителей вызывает «Твёрк-бостон» Артёма Муратова.
Светлана М.: Да-да, я одна из них. Кода веселая: мол, для Союза кубок мэр Москвы – это кубок бывшего губернатора Тюменской области. И, если они сегодня проиграют, то напьются и будут звонить бывшему. Отлично!
Зам: Песня про «Тот КВН» – тоже хорошо.
Джон: Не могу удержаться от комментария, что Союз на генеральной репетиции и Союз в зале – это как СССР в 90-е и в 80-е соответственно.
Зам: Джон, соглашусь.
23.04 Сборная Камызякского края по КВНу, Астраханская область
Светлана М.: Начинают сразу с панибратства – песенки «У Светки Масляковой муж ведущий» (на мотив «Розовые розы») и подарок Александру Васильевичу – те самые розовые розы. Долгое начало перед «юбилейшим» выступлением Камызяк.
Зам: Чуть повалились по темпу с номером про членов жюри и Дороховым.
Джон: Азамат забывает текст на разговоре с залом. И вроде бы не поплыл, и почти незаметно это было, а дальнейший разговор в тишину.
Светлана М.: Смешной номер о свидании в парке – еще с Летнего кубка, кстати (не дошедший до концерта).
— А ты что, с Анфисой встречаешься?
— Ну да.
— А ты не слышал, что за нее на районе говорят?
— Нет.
— Жена она моя.
Зам: Миниатюрки: дуэль милиционера и бомжа; встреча в парке. Вторая вообще отличная. Макаров сегодня тоже молодец на подводках.
Светлана М.: Соглашусь. На этой подводке посмеялись все:
— Да простит нас бог за такой номер у себя в Кремле.
Зам: Миниатюрка про музыкальное училище и людей с музыкальными фамилиями. По задумке и отыгрышу отлично.
Джон: Разгоняются своими лёгкими и весёлыми миниатюрами. «Да простит нас бог за такой номер у него в Кремле» заходит. Номер о музыкальных фамилиях какой-то, ну, странный.
Светлана М.: И, о да, камызякский суд! А знаете, над кем суд? Над Александром Васильевичем Масляковым.
Зам: Для камызякского суда над Масляковым вынесли прекрасный трон в стиле «Игры престолов».
Светлана М.: Смешное обвинение: один из пунктов – «Неспособность вспомнить оригинальный текст песни "Ветер перемен"».
Зам: Суд в своём стиле. Немного глума над Дороховым, шутки на Панекина (Валентину Степанну), и все такое.
Сергей М.: Камызяки – обаятельно и дурашливо, тоже традиционно. Конечно, второй кубок отличается от первого в плане предсказуемости, большая часть команд так или иначе оставались последние годы в игре.
Джон: Предлагают провести следственный эксперимент: повторить 55 лет. Трогательная часть с фото на экране. С КВНом разных лет. Очень мило.
Зам: Песенка на уход. Мило и душевно. Итог по Камызякам: плотно и уверенно. Молодцы.
Светлана М.: Очень лирично финалят. Если бы я сидела сейчас в зале (а не в кремлевской аппаратной – единственном месте, где ловит интернет), то я бы плакала. Правда. Потому что «никогда мы не покинем КВН».
Александр Васильевич: Лично мне очень понравилось выступление этой команды. Я хоть посидел какое-то время.
23.19 «ГородЪ ПятигорскЪ», Ставропольский край
Светлана М.: На экране – кадры из финального выступления Пятигорска (где Оля прощалась якобы на вокзале с Александром Васильевичем и КВНом – помните?). Сейчас смотрим ремейк: теперь Оля возвращается, а Александр Васильевич ее встречает. Недавно, кстати, пересматривала оригинал и тоже прослезилась. Чувствительная я стала. КВН, любовь, 55 – как иначе. Эх.
Зам: Вспоминают свой уход из Игры.
Зам: Оля приготовила подарок к 55-летию КВНа: похудела на 55 кг.
Джон: Начинают со знаменитой сцены на вокзале, которая выжала из зрителей немало слёз. На этот раз и не так душевно, и не особо смешно.
Зам: И погнали миниатюрками: Оля и Таня уборщицы в Кремле.
Светлана М.: И снова номер, который мог бы быть на Летнем кубке. Но нет. Здесь (в Кремле) он, конечно, смотрится органичнее. Шутка про Медведева (которого, по традиции, сыграл Антон Сасин) – в разрыв.
Зам: Сасин в роли Медведева хорош. Баян про «зарплаты хорошие, а цены в магазине плохие».
Джон: Уборщицы Кремля не заходят. Появляется Сасин-Медведев. С ним шутки получше.
Светлана М.: Номер – посвящение Светлане Анатольевне Масляковой, режиссеру передачи и супруге Александра Васильевича. Рассказывают о тех временах, когда КВН закрывали. Хорошо. Меня очень веселит. Особенно когда появляется соседка – жена Гусмана.
Зам: Простите, мнение не поменялось: номер можно было гораздо сильнее наполнить.
Светлана М.: Мое мнение тоже не поменялось. Мне весело. Дождитесь эфира, и сделайте свои выводы.
Джон: Семья Масляковых во времена закрытия КВН. Тематику мероприятия Пятигорск уловил, в отличие от «Триодов», например, но по юмору не очень.Песня для Светланы Анатольевны, она же финальная, робко поддержана залом, да и по тексту не впечатляет.
Светлана М.: Финальная песня – тоже посвящение Светлане Анатольевне. Ведь именно она помогла Александру Васильевичу сохранить Планету КВН. Хорошо. Пятигорск так умеет – о женском-наболевшем. А поздравляет Оля в итоге КВН, который похож на всех мужиков разом – столько слез из-за него было пролито.
23.34 Завершает конкурсную программу сборная Москвы.
Светлана М.: На сцене Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов – приветствуют Кремль. У них отличная идея: попросить Бориса Крюка объявить их, как в «Что? Где? Когда?». Но – вот незадача! – они не знают, как он выглядит. Хорошо текстом. И очень смешно про Гусмана.
Зам: Хорошо на шутках про членов жюри.
Светлана М.: Соглашусь. И правда очень хорошо.
Джон: Харламов и Батрутдинов раскачивают зал просто просьбами похлопать, да и шутками. Смешно начали со стёба некоторых членов жюри.
Зам: И Крюк реально зачитывает текст про участников.
Светлана М.: Очень смешной стеб про других участников сборной – Гарик даже не узнает Алексея Ляпичева, с которым он, на минуточку, играл в одной команде. А дальше - просто парад звезд: Дмитрий Шпеньков, Дмитрий Кожома. Ух! Появляется на сцене Тамара из сборной Цирка.
Зам: Кожому зал хорошо встретил. Тимур приготовил подарок для Тамары из команды Цирка. Хорошо.
Светлана М.: В команде фриков замена: Александр Гудков. Если у Сережи Мудрика детская любовь – Марина Грицук, то моя – как раз Саша Гудков. Саша, я же из-за тебя в КВН пришла!
Джон: Команду объявляет Борис Крюк. Харламов стебёт остальную команду, даже собственного капитана Ляпичева. Заходит всё. «У, как у вас тут всё заПутина», – выходит Гудков. Он с молодняком качает танцами.
Светлана М.: Для номера откопали первого древнерусского кавээнщика – Харлама Никишина из команды «Мукомолы Мурома». ТЕКСТ! У нас здесь вся аппаратная лежит (мы и коллеги-радийщики. У них эфир-то идет?)
Зам: На Харламове и тексте хорошо.
Джон: Первый древнерусский кавээнщик в исполнении Харламова очень смешной. И Харламов, и текст. Мне очень смешно. А зрители не все смеются.
Светлана М.: Я смеюсь. Но продолжим: для кавээнщиков Александр Васильевич – настоящий отец. И за столько лет они ни разу тле поговорили с отцом по душам, что немедленно и исправляют. Концовочка чуть хуже.
Зам: Александр Васильевич для ребят – как отец: разговор с отцом по душам. Местами трогательно и местами смешно. Песня «Я счастливый как никто».
Джон: Разговор с творческим батей Масляковым переходит в финальную песню. Ощущается усталость зала. По материалу они кажутся мне победителями, но лучше всех зашёл Союз.
Светлана М.: Это было прекрасно. Особенно Саша Гудков.
23.49 Все! Ждем результатов. А пока – слова жюри.
Михаил Гусман: КВН – великая игра. Но главное, что в КВНе появилось масса молодых семей. Вот и я когда-то пригласил на свидание самую красивую девушку нашей команды. Голос – за Москву.
Борис Крюк: (Галыгину) ТАДА «Что? Где? Когда?» еще не было. А первую передачу вел знаете кто? Александр Васильевич. А голос – за Союз.
Максим Ликсутов: Голос – сборной Москвы.
Александр Розенбаум: Самая музыкальная и литературная сегодня – Союз.
Елена Малышева: Ребят, вы все талантливые невероятно. И хочу сказать очень теплые слова, как и девчонки, Светлане Анатольевне. Но ее симпатии как члена жюри – команде Союз.
Константин Эрнст: Кубок Москвы достается городу, где нынешний мэр тоже когда-то был мэром. Союз!
«Союз» – одна из самых титулованных команд клуба. И мы поздравляем их с очередной победой – и, естественно, со спецпризом от банка «Открытие».
Светлана М.: Юбилей КВН завершен – совсем скоро мы встретимся на финале сезона. Спасибо всем за этот день – было круто. Дождитесь эфира!
Надеюсь, наш эксперимент удался, и вам было интересно нас читать. Спасибо, что провели это вечер с нами. Не прощаемся!
Всегда ваши, Светлана Мудрик, Светлана Архипова, Сергей Мудрик, Андрей Козлов.