Встреча-игра выпускников 2022 года

Эдгард Запашный: «Чувству юмора учился у "Уральских пельменей"»

Эдгард Запашный рассказал об отношениях с «Уральскими пельменями» и Александром Масляковым.

1 1

Источник: «КП-Екатеринбург»
Автор: Татьяна Самойлова
Оригинал материала:
https://www.ural.kp.ru/daily/27420/4619690/


В Екатеринбурге в третий раз прошла «Встреча выпускников КВН-2022». В составе жюри в этот раз был известный дрессировщик и директор Московского цирка Эдгард Запашный. Перед игрой «КП-Екатеринбург» удалось поговорить с артистом.

— Эдгард, вас с КВН связывает давняя дружба. Расскажите, как она зародилась?

— Я большой поклонник КВН еще с молодости, с тех команд, которые на сегодня являются культовыми. Прежде всего, это «Уральские пельмени», «РУДН», «Уездный город». Я раньше не только не пропускал игры, но и пересматривал их по несколько раз на кассетах и дисках, чтобы привить себе хорошее чувство юмора. КВН всегда отличался интеллигентными, не пошлыми, но в то же время актуальными и где-то острыми шутками. Когда мы с братом стали звездами, нас начали приглашать на игры в качестве зрителей. А, став директором Московского цирка, я смог реализовать свою мечту, чтобы у нас появилась цирковая команда КВН. Сборная Большого московского цирка три года играла в высшей лиге, дважды была финалистом и девять конкурсов подряд получала высшие баллы. И я очень рад оказаться в жюри «Встречи выпускников» в Екатеринбурге.

— А вы участвовали в создании номеров Сборной Большого Московского Государственного Цирка?

— Я давал какие-то советы из личных ощущений. Но они не были обязательны к исполнению, несмотря на то, что я был генеральным менеджером команды. У нас была собрана хорошая авторская группа. Среди них был и Станислав Агафонов, который на «Встрече выпускников-2022» представляет команды «Раисы» и Сборную Снежногорска.

— А репетиции вашей сборной проходили в самом цирке?

— Совершенно верно. У нас они назывались капустниками. Я просил работников нашего культурного заведения, а это уборщицы, контролеры, билетеры, охранники, и, конечно же, сами артисты цирка, собраться в нашем огромном зале, чтобы ребята показали свои номера исключительно для нас. Собиралось 100-200 человек. Мы видели и слышали реакцию зала и понимали, какие шутки заходят, а какие – не заходят.

— Многие говорят, что у Александра Васильевича Маслякова очень хорошее чувство юмора. Он вас когда-нибудь, скажем так, подкалывал?

— Мы с Александром Васильевичем не на таком уровне отношений, чтобы он меня подкалывал на полном серьезе. То, чего я смог добиться за годы нашего общения – это то, что Александр Васильевич очень уважительно, и как-то даже по-отечески ко мне относится. Это для меня, конечно, большая честь.

— Вы сказали, что одной из любимых команд у вас были «Уральские пельмени». А есть самый любимый номер?

— Это номер «Идолище поганое», в котором Светлаков играл богатыря и с чудищем воевать шел. Это очень смешно. Всегда у них смешные были пресс-конференции, которые шли в форме разминки. Там было очень много импровизации. Ребята не просто выполняли задачи автора, но и сами были способны пошутить. За этим всегда приятно смотреть.

— Вы следите за творчеством коллектива?

— «Уральские пельмени» - дети КВН, которые окрылились и полетели дальше. Но это близкий мне юмор, поэтому я продолжаю получать удовольствие от их концертов. С Сережей Исаевым я достаточно близко стал общаться в последнее время. Он меня на постоянной основе приглашает на концерты «Уральских пельменей». Однажды я даже принимал участие в номере про супермаркет.

— А вас вообще легко рассмешить? Можете вспомнить шутку или ситуацию, над которой вы смеялись до слез?

— Если шута хорошая и уместная, я могу легко рассмеяться и даже до слез. И на КВН было несколько шуток, которые прямо разрывали. Одна из них – это шутка команды «Союз», в которой участники пели: «Дороги в стране, как машины в стране…».

— А обидеть вас чьи-то шутки могут?

— На что человек обычно обижается? На несправедливость, на пошлость. Я в свой адрес таких шуток не позволяю. И как-то не бываю в местах, где шутят на такие темы. Я был на съемках самого первого выпуска Comedy Club, когда они курили на сцене, мата было гораздо больше, чем шуток. Но даже тогда ребята не позволяли себе что-то из ряда вон выходящего. И на Comedy Club я не однажды потом был и в номерах принимал участие. Наверное, все артисты это знают и не позволяют себе опуститься на уровень оскорбительных шуток в мой адрес.

— А что на счет цензуры в КВН?

— КВН – это не только интеллектуальный юмор, но и юмор, так сказать, на злобу дня. Команды всегда держат руку на пульсе и могут пошутить про «сегодня». Отличные политические шутки и юмор в сторону самых высоких лиц себе всегда позволяла команда «РУДН». Но, конечно же, в КВН есть цензура, и это правильно. Иначе, когда ты молодежи даешь возможность чудить, а они могут где-то перегнуть палку. Главным цензором в КВН является сам Александр Васильевич. Это придает долголетие КВН.


Полную версию интервью смотрите на сайте «КП-Екатеринбург».





×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!